NewBee

Размещение ножа рукояткой вниз на Тарзане М37?

Recommended Posts

NewBee    -1

Собственно сабж... Обычный охотничий нож (основной), раньше носился на поясе справа, что почти всегда неудобно. Может есть мысли у форумчан и работников сплава на этот счет?

Есть намерение крепить его на левом плече по диагонали от дельты к солнечному сплетению. Загводзка в том, как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
WolfDaniel    -5

А почему не вертикально вниз рукояткой?

я из-за этого долго присматривался к ножам БКТ. Наверное поэтому после 130 летней истории фирма Камиллус скончалась)))))))))) у них были формованные ножны , которые можно крепить как хочешь. на лямку рюкзака или разгрузку самое то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Hitman    6

Может проще подсумок такой сделать и крепить как угодно? А вообще стандартный карман на разгрузке удобно, но если вынимать нож обратным хватом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NewBee    -1
А почему не вертикально вниз рукояткой?

вертикально вниз неудобно - ниженаходящиеся подсумки мешают беспроблемному вытаскиванию ножа, несмотря на то, что рукоятка располагается не вплотную к жилету.

А вообще стандартный карман на разгрузке удобно, но если вынимать нож обратным хватом.

нож в лесу (и не только) должен быть доступен в любой ситуации без последующего изменения его положения в руке - перебрасывания, перехвата, поскольку пистолетов не носим. :roll: А вынимать его из кармана разгрузки из положения " рукоятка вверх" - уж проще на бедре закрепить, но тоже есть нюанс - левой рукой не дотянуться.

В общем, после некоторого мыслительного процесса пришел к выводу, что придется делать базу "3 ленты в высоту и столько же в ширину", причем с разноуровневым креплением застежек, на базу нашивать карман под ножны-вкладыш..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
koschka    1

2WolfDaniel

Названная вами инофирма не скончалась. Она просто стала работать по иному. И уже этим октябрем-ноябрем в РФ можно будет и увидеть и приобрести интересные вам изделия - причем доработанные под Закон РФ.

Кроме этого, советую обратить внимание на ножны и ножи от Ontarioknives, RAT и ножны Specopsbrandю

вы найдете там интересные вам мысли:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
WolfDaniel    -5

Спасибо. Подзабросил я ножевую тематику и не в курсе. Просто после долгих размышлений пришел к выводу что покупать дорогие ножи в лес -бессмысленно. Потеряешь- расстроишься, поэтому скатился к более дешевым клинкам(Аир). БКТ меня привлекали как раз тем, что ножи большие и тяжелые- люблю такими работать хотя и не всегда удобно. Хотя сейчас надо нож еще покупать- жена после похода изьяла для кухонных целей моего Бекаса))) А вот про ножны спасибо. Еще бы складничек хороший, а то у меня то фикседы. Ну потерплю до весеннего Клинка, может прикуплю чего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NewBee    -1

Не стал париться, создавая тему в тюнинге, ежли что - админы не серчайте, сирые мы, не образоватые! 8)

Итак.

Эта тема долго беспокоила мое воспаленное воображение, к счастью незначительно пострадавшее на тренировках. И вот, к очередной охоте, в плане подготовки решил сваять, потому как с набедренной панелью в лесу... не только не гламурно :), но и бестолково - нож должен быть под рукой всегда.

К моменту изготовления был приобретен шведский нож Mora 2000 - весьма недорогой и, к слову, из отличной стали. Тонковат, конечно, но в качестве "филейно-хирургического" - самое оно!

Основная задача стояла достаточно нетривиальная - разместить на жилете нож таким образом, чтобы он был доступен для двух рук с минимальными неудобствами, не мешал "размещению" на плечах рюкзачных лямок или оружейного ремня, не пытался воткнуться в подбородок при "перемещениях тела массой 83 кг. в простанстве в любых положениях и разной скоростью".

Дальнейшее "погружение" в тему определило и дополнительные задачи: материал ножен, вкладыша, метод фиксации ножа в ножнах и, собственно, ножен на разгрузке.

Итак.

1. Предварительная ("ручная") примерка ножа на одетый жилет сразу выявила недостаток горизонтального расположения плечевых лент

047f3dd9e778.jpg

....и они были перешиты.

c72e9630fbb0.jpg

Сделал только на левом плече, поскольку рация (на правом) никоим образом не мешала.

2. Далее был изготовлен бумажный шаблон вкладыша с припусками на толщину клинка.

1d26fcb8f5db.jpg

В качестве самого вкладыша был использован полиэтилен от канистры из-под тосола, с толщиной стенки около 2,5 мм. - при нагреве хорошо принимает и держит форму

3af557a87e67.jpg

6892b0d6ca33.jpg

54d73ffcb670.jpg

легко обрабатывается, не ломается (почти :) ). Из минусов - скользкий. Поэтому пришлось продумывать систему фиксации в ножнах, что и было с успехом сделано, но о ней отдельно, "дабы не нарушать отчетности" :)

3. Чехол для ножен был зроблен з "чехла для НРС", а точнее - из одной его половинки

1dec8a19e278.jpg

4cc968b370da.jpg

90f59526b621.jpg.

4. Теперь о фиксации вкладыша в чехле. Наличие развернутого "зева" у вкладыша не только позволяет вставить нож "не глядя", но и служит упорами, препятствующими вытаскивание клинка вместе со вкладышем из чехла. Ответные элементы на чехле выполнены: 1) на верхней его части - в виде недостроченной окантовки - синим цветом указаны строчки

d97634cd46f9.jpg.

Получается своеобразный карман, в который впоследствии и упирается один из лепестков "зева"; 2) на нижней части - симметрично верхней нашитый кусочек прошитой кордуры

17b1f2828ad8.jpg.

5. Были подшиты ленты, отпоротые вначале, пришита "липучка" (причем для улучшения фиксации прошивка оной выполнена почти по центру проекции рукоятки ножа)

f8322dcb4e66.jpg

собран чехол, прошит на два раза, окантован той же тесьмой, что и на "чехле для НРСа", затем не без труда в чехол был вставлен вкладыш. Все. Финита ля комедия -

716a56ca2ba2.jpg.

Получилось несколько грубовато, не спорю, но не ткачи мы.

Окончательное размещение на жилете

1e970683d22f.jpg.

На "теле"

3b39f16091a4.jpg.

Тактические недельные испытания в тайге при морозе за -27 показали надежность, живучесть и травмобезопасность изделия. Однако стоит

учитывать, что длина клинка не более 160 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличное описание, я думаю многим будет интересно посмотреть.

и швейная машинка очень знакомая :D .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В принципе - все правильно - но можно было не переделывать жилет, а на ножнах закрепить молли под углом. У меня ребята знакомые такие вещи делали - очень даже сносно. А вообще - лично мне хватает кармана в "Бекасе"=)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мда... Работенки выполнено "мама не горюй"! Автору ножен - полный респект и уважуха! А сплавовцам есть, над чем подумать. :!:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NewBee    -1
В принципе - все правильно - но можно было не переделывать жилет, а на ножнах закрепить молли под углом.

И так и эдак крутил - невозможно одновременно (или в разное время :D ) прошить ленты под углом и сшить ножны. Либо ленты держались бы на одной стежке, либо ... короче куча нюансов.

Работы заняло 3 часа. (так, к сведению)

После полугодичной почти еженедельной эксплуатации выявилась проблемка: если нож острый (а у меня он всегда такой) - подрезает одну половинку липучки (ту, которая ближе к левому плечу). Вариант доработки: нашить на нее что-нить типа кожи (бонус - лучше фиксация будет), либо ту же жилетную кодру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anti    2

Т. к. имею фобию на ножны с хлястиком вынужден был выдумывать простое и надежное крепление ножа, позволяюшее носить его в любом положении и вынимать (убирать) одной рукой. Решение пришло в виде ответной части фастекса. На прилагаемых картинках ножик на базе покупного лезвия Helle.

http://keep4u.ru/full/080716/611412c9ca2a45f529/jpg

http://keep4u.ru/full/080716/d01005b13783634ce8/jpg

"рогатая" часть фастекса (в данном случае нексус под стропу 20мм.) пришивается на ножны. Конструкцию в деле проверял, но фоток к сожалению нет. т. к. этот образец (что на картинках) еще не сделал, а предидущие вне досягаемости. Удобным оказалось то, что выступ под фастекс справа в отличии от гарда или контргарда в работе не мешает, а руку от соскальзывания на лезвие удержит.

Пластик от канистры - да, наверное лучше чем используемый мной от бутылок. Устье я обшиваю стропой, а потом пропитываю эпоксидкой и вставляю смазанный нож.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
гоплит    1586

Рэмбовито!!!!! :D Но есть ли смысл носить на разгрузке, ношу на поясе, штаны слетают последними :!: . А нож всегда должен быть при себе...

Если серьезно, то нож висящий вниз рукояткой может вылететь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anti    2

Так если использовать рюкзак с разгрузочным поясом (а кто сейчас другие использует), то нож на поясе штанов ну ни как не разместить. Остается вариант или на бедре, или на том или ином жилете. Например на спасжилете можно разместить. Фины, например, пелтойнен свой носят на разгрузке ручкой вниз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NewBee    -1
Рэмбовито!!!!! :D Но есть ли смысл носить на разгрузке, ношу на поясе, штаны слетают последними :!: . А нож всегда должен быть при себе...

Если серьезно, то нож висящий вниз рукояткой может вылететь.

Рэмбовито? Нет, это не рэмбовито, это имеет другой термин - удобно! Ибо нож должен быть доступен из любого положения любой (!) рукой. Попробуй вынуть нож лежа в положении "пузом к земле" левой рукой из кармана на правом бедре или из ножен справа на поясе (тем более, если ножны крепятся только к поясу). :wink: Узнаешь много нового о спортивной акробатике и древнем искусстве йогов. :)

А по поводу "может вылететь"... ну дык и патрон в стволе может заклинить. Все возможно в этой жизни. Вот только вероятность наступления тех или иных событий стремится к нулю. Во всяком случае с моим ножом так. :) Если уж он без липучки не вылетает при беге...

Anti, использование фастекса - мысль хорошая, но на нож моего типа без кардинальной переделки рукоятки (а не хочется, ибо выполнена очудачно) его не поместить, а делать уникальный нож...я уже давно забил - не целесообразно. 8)

Да и (ИМХО) мешать может "ответная часть" при работе с ножом. (Как вспомню стандартный штык-нож... це ж не оружие...инструмент для ношения на поясе с ручкой из разряда самых неудобных.)

Нет, нож должен быть простым. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anti    2

Оно и понятно, что готовый нож переделывать нет смысла. У нас, в Питере продаются лезвия фнорвежские фирмы Helle (трехслойный пакет). То лезвие, что я купил, стоит 2 т. р., а готовый нож 5 и насажен не очень. Поэтому есть смысл извращатся. Кстати, может и не очень к теме относится, но может кому и пригодится. Эскизы НР40, срисовано с живого образца военного выпуска.

http://keep4u.ru/full/080721/12ee20fcf4d699297b/jpg

http://keep4u.ru/full/080721/2a09e2f08466949d7e/jpg

http://keep4u.ru/full/080721/087e4b362609961d81/jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anti    2

Не знаю. В Питере в магазинах то тут, то там попадаются. При случае спрошу у продавцов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Anti    2

Опять не совсем в тему, но не вижу смысла новую ветку открывать. Как то раз захотелось мне носить сучкоруб Fiskars на обвесе за спиной рукояткой вниз (наискосок). В результате родилась вот такая конструкция.

http://keep4u.ru/full/080722/ee58ed8620bd8a34a5/jpg

http://keep4u.ru/full/080722/1526b677e409f7a886/jpg

http://keep4u.ru/full/080722/da6e207570114c5595/jpg

http://keep4u.ru/full/080722/631b463f502bbb8dc7/jpg

http://keep4u.ru/full/080722/1e53c5b47333b6338d/jpg

Сучкоруб фиксируется выступом в передней части рукоятки, подпружиненная защелка давит на рукоять сверху, вдавливая этот выступ в ответную часть на ножнах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу