tverdolik

Абхазия. Старыми тропами в поисках новых путей.

Recommended Posts

tverdolik    1375

3+1 дилетанта.

 

Ольга
DSC4811.jpg

 

Евгений
DSC4246.jpg

 

Ирина
DSC4255.jpg

 

Сергей
DSC43261.jpg

 

Маршрут был рассчитан на 10 полных ходовых дня и 2 частичных и предполагал 135 «горных» километра с общим набором высоты порядка 8000 метров. Забегая вперёд, маршрут не был пройдён как запланирован, хотя группа так или иначе прошла 158 км. с общим набором высоты 7600 метров.

 

Начало
«Мы с … завтра уезжаем в Гагру!»
В Гагре, после почти 2х дней пути нас ждало мучительное общение с таксистами, игра в «кто кого». Многие события сыграли нам на руку и нас повезли 30 км. с набором высоты 1500 метров, всего за 1500 рублей. В пути конечно не оставлялись попытки набить цену, но после упоминания начальной цены в 1000 рублей, 1500 кажется удовлетворили обе стороны, честная цена по моему всё же была около 2000 руб.

- Смотрите, до сюда у нас стоит доехать 400 рублей такси, до этого поворота. Дальше поедем за 1500?
- Стоп-стоп, что значит 400, 1500, мы договорились, от вокзала и до конца асфальта — 1500, сюда нам вообще не нужно было…

Первый переход оказался для многих томительным, участок оказался безводный, а в городе водой никто не запасся. Попытки ободрить отдельных членов команды примером, как добывать воду из листьев или сочного мокрого мха не имели успеха.

 

DSC4034.jpg

Окончание дороги

 

Длительный и тщательный поиск места лагеря закончился установкой палатки на 15 градусном склоне и последующих ярких впечатлениях от сна при постоянном скатывании в спальнике с пенки. Зато вечером наблюдали отражение и заход солнца в море, с высоты гор.

 

Что день грядущий нам готовит

На следующий день нас ждала особая диетическая раскладка, основанная на красной икре, перевал 2454 м., солнце, спелеологи…

 

DSC4217.jpg

Седло перевала Шу

 

DSC4223.jpg

Копаем воду

 

Это был второй и предпоследний летний день нашего похода. В этот день мы не знали, что природа нам готовит.

 

DSC4294-PANO.jpg

Долина Орото-Балаган

 

Место для лагеря выбрали под перевалом Дзоу, на высоте 2150 м., который планировали штурмовать на следующий день. Побежали в разведку по соседней, хорошо натоптанной тропе и буквально случайно поднялись на перевал Арабика, «одним глазом» заглянули в соседнюю долину Орото-Балаган, в которой находится легендарная, самая глубокая пещера мира Воронья-Крубера(2196 метров).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
tverdolik    1375

«Капризы» природы.
Ночью началась гроза, горы ревели, палатка стойко сопротивлялась ветру, к утру, устав от натиска бури я всё-таки вышел из палатки, чтобы получше растянуть ветроустойчивые растяжки и обнаружил, что дождь уже давно сменился на град, а тот на снег, нас потихоньку засыпало,.. перевал закрыт, а ведь ещё вчера здесь было солнечное лето.

К обеду все утомились от томления внутри палатки и в короткий момент прояснения погоды, быстро собрались и рванули наверх, но не тут-то было, успели набрать только метров 200, как налетело густое облако и мы оказались в эпицентре снего-града и крепкого ветра, до перевала ещё необходимо набрать 200 метров высоты, видимость не более 50 метров по прямой. Всем стало ещё грустнее и под мою брань мы двинулись вниз, причём совершенно другим маршрутом, по пути подъёма спускаться никто не захотел, предпочитая неизвестность. Спать, утро-вечера мудренее…

Ночью нас придавило снегом, в буквальном смысле, всю нижнюю вентиляцию засыпало сугробом по кругу, так что спать в летних спальниках при около нулевой температуре было вполне комфортно, но вот стенки уже не выдерживали масс снега и начали продавливаться внутрь, пришлось Женьке выходить и откапывать палатку, ему нравилось, когда она его приобнимала, но в этот раз объятия оказались чересчур тесными.

 

DSC4356.jpg

Сухая Псахаджа

 

Так и не дождавшись погоды, на следующий день решили рвануть в обход перевала, вниз по долине Сухая Псахаджа, чтобы после выйте к реке Геге с юга, по первоначальному плану мы должны были выйти к реке с севера.
Не мы одни, придавленные снегом спускались с гор в этот день. В какой-то момент, мы почувствовали резкий запах зверя: — «Так вонять может только один зверь…». У границы леса появились и свежие следы на снегу.
Спускались мы целенаправленно, к старой лесовозной дороге, вроде бы и следы её попадались — куски металла от трактора, остатки канистры, моток проволоки. Но на саму дорогу нам в этот день было не суждено попасть, более того, мы попали на склон такой крутизны, что некоторым понадобилась страховка, чтобы спуститься и около часа я занимался верёвко-метанием.
На ночь мы встали недалеко от русла ручья, каких-то 100 метров, но чего стоили эти метры в условиях субтропической растительности, около 15 минут в одну сторону, да и ручья на месте как такового не было, только в нескольких местах на сухом русле слышалось журчание и немного покопавшись в камнях, удалось высвободить поток, который бежал от таящих сверху снегов.

 

Из зимы в лето
- Кажется ночью вокруг палатки ходила какая-то «кошка».
- С чего ты взяла?
- Она мяукала и рядом «пела» жирная птичка, на которую она вероятно охотилась.
- Почему ты решила, что птичка жирная?
- Голос у неё был противный.

Не пройдя и 10 минут от лагеря, мы вывалились на отличную свежую лесовозную дорогу, немного усилий по выбору правильного направления следования, а так же выбора верной дороги из лесной паутины лесовозных дорог и вот уже и знаменитый Гегский водопад проносится мимо…

В районе начала подъёма тропы к горе Пшегишхва, на которую мы и стремимся, предлагаю организовать верёвочную переправу через горную реку, мой энтузиазм не принимается и я остаюсь со своими мечтами. А всего через несколько сот метров, мы обнаруживаем отличную переправу из металлического троса через реку. Обвязка, ролик и я уже на другой стороне, нахожу тропу, всё отлично, но мой энтузиазм снова гасится паникёрскими настроениями и мы идём в часовой обход, до моста.

Ночёвка на склоне, возле тропы и снова вверх. Последний в нашем походе, летний, по настроению погоды день отыгрывает лучами по нашим обгоревшим носам, всего пару дней солнца, а мы уже обгорели…

 

DSC4480.jpg

г. Экспедиционная, г. Агепста

 

Странно, но 3 года назад спуск к озеру Малая Рица с Пшегишхвы мне не казался таким крутым, в этот же раз снова приходится пробрасывать пару раз верёвку для Оли, ребята лезут на свой страх и риск, местами съезжая на попе.

Ночь на Малой Рице по старой традиции беспокойная, наши страхи рисуют в сумерках зверя и я пускаю ночью пару ракет, чтобы рассеять воображение.

 

DSC4563.jpg

оз. Малая Рица

 

Ещё день пути и ночёвка на тропе под хребтом Багри-Яшта. Наверху бьют молнии, гроза, раскатами грома нас накрывает ежеминутно, по звуку как-будто вниз летят камни и нас вот-вот накроет.

 

DSC4663.jpg

Ребро хребта Багри-Яшта

 

Утро нового дня, час пути и мы снова выше зоны леса, хребет Багри-Яшта, снова дождь, осень… Интересно наблюдать с высоты места, где ты был несколько дней назад, наблюдая в своё время это место, куда попал сейчас.

 

DSC4688.jpg

Вид на г. Агепста с хребта Ачибах

 

Дожде-снег, пронизывающий ветер, боевой дух команды пал, решаем срезать путь, выйти на Рицинское шоссе.

 

DSC4728.jpg

Бзыпское ущелье

 

Как всегда, подвезти нас по Рицинскому шоссе остановились самые небогатые на вид машины. Нам повезло и наши 2 пары подобрали 2 машины товарищей, один из водителей по виду — классический цыганский барон в широкополой шляпе, другой напоминает армянина, двоих их попутчиков слабо рассмотрел, не такие колоритные, едем вместе, на приборной доске мигает лампочка уровня топлива, но несмотря ни на что, ребята нас везут на несколько километров дальше, чем им нужно, на остановку автобуса и отказываются от денег.

 

DSC4964.jpg

Море, Новый Афон

 

Приятным завершением горной прогулки мог бы стать 2х-дневный отдых на море, но как же хочется обратно, в горы…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
tverdolik    1375

По снаряжению.

 

Фото-альбом со снаряжением по ссылке: http://www.splav.ru/gallery/album.aspx?aid=cdb16e34cacd784baff93a917ef348e7

 

Что хочется выделить:

- Палатка "Optimus 4" - отличная палатка, думаю, все в группе оценили, особенно в ночь с бурей под перевалом, когда никто не спал, все вероятно как и я лежали в летних спальниках, снаружи снег, и думали, а выдержит ли палатка, выдержала.

- Ботинки Light Assault Boots BLACKHAWK - за 2 недели до поездки сбил ноги другими горными ботинками, взял эти на поход и не прогадал, комфорт кроссовок, защищённость ботинок, носил и в дождь и в снег, в снег одевал мембранные носки. Подошва отлично держит на любой поверхности!

 

По остальному, всё, что отмечено в фотоальбоме - качественные, хорошие вещи, без нареканий, пару раз отклеивались накладки на палках Mountain, но быстро подклеили клеем с ремнабора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу