Перейти к содержимому

Сумка сухарная v.2


STEPAN1983

Recommended Posts

  • Модератор

Почти дорисовал лекала на новую сумку. Она сделана с нуля и совсем не похожа на старую - больше на классические американские батпэки последних поколений. Ее особенности:

 

Никакой подкладки (лишние слои) и пластиковых вставок;

 

Округлое дно и крышка;

 

ПЭЛЗ из тканевых "строп", с промежутками, только на боковой поверхности;

 

УниКлик третьего поколения, четыре клипсы для надежности и стабильности (по краям и посередине) при креплении на 6 ячеек;

 

Верхние и нижние стяжки предлагается купить отдельно (давно выпускаем), под них по четыре петли на крышке и дне. Сухарник получается из-за этого прилизанный и без лишних на РПС деталей (по крайней мере нижние стяжки точно лишние на РПС);

 

Карман в клапане, но вход не классический на липучке, а на молнии - надежнее, не засоряется/изнашивается, нет боязни испортить тряпки (перчатки, носки, платки и т.д.);

 

Возможно, этот карман не плоский, а с небольшим объемом;

 

Внутри главного отделения несколько простых внутренних кармашков - по бокам и на одной из больших стенок, чтобы мелочевка не болталась и не проваливалась на дно;

 

Возможно, останутся задние кольца (расстояние между ними под наши лямки) - чтобы вешать сумку на РПС высоко относительно пояса, а не за самый верх;

 

Возможно, на крышке спереди будет липучка под шеврон с флагом;

 

Сумка делается на основе Подсумка багажного большого на фастексе, те же габариты, только шире в полтора раза, более округлая и сложная крышка, другие детали.

 

Замечания/пожелания приветствуются, есть время внести поправки, швее еще ничего не отдавал.

Ссылка на комментарий

Возможно, стоит подумать над тем, чтобы сделать его не таким вытянутым по вертикали. Чем он вытянутее, тем больше болтается при ходьбе/беге, хлопает по 5 точке, чем неимоверно раздражает. Чем он "горизонтальнее", тем более "прижимист" к корпусу. В ширину я бы подогнал его под дно какого-либо тактического рюкзака из линейки "Сплава", например, Raptor 80-100.

Это первое.

 

Второе, допустим он расползется по горизонтали, тогда я бы вставил съемную жесткую проставку на липучках, которая делила бы внутреннее пространство пополам. И помогала держать плоскую форму подсумка. А то берешь любой подсумок "планшетного" типа, набиваешь его вещами и он уже больше похож на шар, чем на пластину.  Раздражает едва ли не больше, чем хлопанье сухарки по ..опе.

 

Третье, крепление к разгрузке, к ремню поясной системы, типа Немезиды. Я сейчас свою Нему 5 и Жилетку "Базис" перешиваю таким образом, чтобы одно крепилось ко второму и третьему с помощью фастексов, так вроде эта штука называется :???:

 

Легкий оффтоп, но тоже "по теме":

Постоянно одет "Базис" с 4-рожками под "Вепрь" ,рацией, аптечкой, сигнальными ракетами, и питьевой системой.

"На вылазку" пристегиваем (быстро пристегиваем, 6ю фастексами, щелк-щелк. А не мотаем полчаса ремешки) Немезиду 5 с обвесом по ситуации. Противогаз там, гранаты и т.д.

      Опять же, если надо поменять обвес Немезиды, то мы его быстро отщелкиваем, "насыщаем" и пристегиваем быстро обратно, сами при этом постоянно находимся в жилетке.

 

На 3 дня и больше пристегиваем сухарку и берем рюкзачок Каскад 60 м. От Каскада пояс я снял, держится на грудной стяжке. Когда выпрямляюсь, дно рюкзака опирается на крышку сухарки, так и живем вот.

Ссылка на комментарий
  • Модератор

Ширина строго ограничена 6 ячейками PALS, по сравнению со старой версией чуть шире (сантиметра на полтора минимум), т.к. ячейки стали шире. Тут заточено под разгрузы.

 

Вообще по поводу сухарников, к поясам/ремням они должны крепится повыше, чтобы не болтаться по заднице, как вы и упомянули. Поэтому на старых сухарниках элисовское крепление или шлевка под ремень где-то посередине, а верх сухарника не оттопыривается, т.к. к нему сверху пристегнуты стропы лямок. Но с МОЛЛЕ беда в том, что обычно делают крепление с самого верха подсумка, и не цепляют лямки к подсумкам - от этого отвыкли. По этой причине, и по многим другим, я буду переделывать немезиду-5 в более широкую на пояснице форму, в этом месте вверх наращиваются дополнительные ячейки, так чтобы сухарник поднялся выше., если потребуется пользователю Т.е. это тоже решение проблемы.

Ссылка на комментарий
  • Спустя 2 недели...
  • Модератор

Скоро будем шить первый макет. Решили убрать все карманы, кроме длинных вертикальных внутри по бокам. В них очень хорошо кладутся в  каждый 0.5 ПЭТ бутылки, РДГ, два РОПа или россыпь РСП и т.п. длинные узкие предметы. Карман на клапане в реальности практически никто не использует и толком туда ничего не положишь (мелкий, плоский, деформированный), остальные внутренние карманы это уход в EDC, а мы хотим чисто полевой военный баттпэк.

 

Сверху и снизу будут петли для съемных покупаемых отдельно стяжек для крепления дополнительного груза - кому не надо, не платит за них деньги и покупает сухарник без мешающихся строп и пряжек. Причем стропы фастексов клапана начинаются со дна от задней стенки, полупустой сухарник этими стропами затягивается снизу, чтобы лишнее не болталось, эти же стропы играют роль простеньких нижних стяжек для всяких ковриков и т.п.

 

"Стропы" из ткани по бокам нафиг, обычные стропы ПЭЛЗ, все равно самая заметная часть сухарника спереди, а не сбоку.

 

Ничего лишнего, все по делу, гораздо проще, зализаннее по форме и легче по весу, чем старая модель.

Ссылка на комментарий

Хорошо бы все же оставить большой плоский карман на стороне ближе к телу, по возможности сделав его закрывающимся на молнию или хотя бы липучку.   

Ссылка на комментарий

В первую очередь - для любой плоской мелочевки, которой действительно нежелательно перекатываться по всему основному объему. Еще такой карман дает возможность поместить в него кусок материала типа упругой пенки для придания сухарке формы, иначе вне платформы она будет сминаться в ком.   

Ссылка на комментарий

Насчет "какой именно мелочевки".

Это любые плоские и мягкие предметы, компактно умещающиеся в большой карман на тыльной стенке внутреннего отделения сухарки. Видимо, именно та мелочевка, которую вы упоминали в первом посте этого обсуждения, 10 строчка. Если важен конкретный пример, то я в такой карман положил бы перчатки, шемаг, компактный набор инструментов, мультитул, горелку Эсбит, бундесовский ложко-вилковый комплект и, возможно, какие-то документы (не обязательно все вместе). С учетом того, что карман в моем случае обязательно был бы дополнен упоминавшейся ранее вставкой из пенки, возможно, на нее дополнительно нашил бы две полосы широкой резинки с ячейками по типу MOLLE, но разной ширины - это позволило бы вертикально крепить предметы типа маленьких ножей, фонарей, зажигалок и т.п. Я в курсе, что новое изделие планируется как упрощенный боевой мешок, а не EDC-сумка. Но простой плоский карман, за который я ратую, оставил бы перспективу для более универсального использования новой сухарки и ее быстрой модернизации в индивидуальном порядке тем, кому это надо (с возможностью возврата в исходное состояние).    

Ссылка на комментарий
  • Спустя 2 недели...
  • Модератор

Первый макет. Много что будет переделываться, но в целом внешне вот так.

 

Обратите внимание на то, что каждый клочок ткани не обшит стропами PALS или карманами в три слоя. Это простой полевой подсумок с самым необходимым. Внутри по бокам два длинных плоских кармана, там же по бокам единственный внешний PALS - там, где им реально пользуются. Нету кармана на липучке в крышке, нету гигантского тубуса.

 

ohQPflI.jpg?1

ZDSfev1.jpg?1

TngCeK8.jpg?1

et5LMlW.jpg?1

Ссылка на комментарий
  • Модератор

Это я знаю, там 5 см минимум спереди плавно будет удлинено. На главных стропах будут пришиты скрутки из липучки (одна видна на фото). Длина стропы с запасом на набитый сухарник и небольшую палатку или гранатомет снизу. Но вообще стяжка снизу это как бонус, если хочется хорошую и независмую от главного отделения, надо купить у нас комплект стяжек на фастексах.

Ссылка на комментарий
  • Модератор

Ну и липучка для модников сместится к самому краю крышки, и видно лучше, и полезная жесткость чтобы это место не выгибалось дукой между натянутыми фастами

Ссылка на комментарий
  • Модератор

Ширина 24 см (шесть пэлзов)

Толщина 12 см (три пэлза)

Высота регулируется, среднее положение (тубус минимален, но еще не начали утягивать объем так, что он деформируется) - около 26-27 см 

Ссылка на комментарий
  • Спустя 6 месяцев...
  • Модератор

Вид сзади. Крепление четырьмя клипсами для стабильности. Вшитые кольца, расстояние между ними соответствует нашим лямкам. Это нужно, чтобы подвешивать подсумок на пояс за середину подсумка, а не самый верх (так удобнее, это классическое положение сухарной сумки):

 

2554SjO.jpg?1

 

В крышке нет никаких карманов (все равно ими мало кто пользуется, неудобно). Тубус утягивается паракордом 550:

 

JB3vaef.jpg?1

 

Внутри главного отделения два плоских боковых кармана во всю высоту (извиняюсь, фото вверх ногами):

 

mX94sP7.jpg?1

Ссылка на комментарий

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×
×
  • Создать...