Garcev Опубликовано: 20 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 августа, 2014 Сначала в качестве анонса --------------------------------------------------------------------------- Вадим Денисов, 10 авг, 2014 at 1:42 PM http://denisov-vadim.livejournal.com/86383.html 1. Вернулись они из похода, славтехоссподи… — Витя Казанников и его друг-напарник, мой тёзка. Готовились давно, списывались, оговаривали. Встретил, просмотрели тему. У них надувная трёхместная байда, грузовая такая… Одна «мурка». Закупились консервой, подсказал койчо. Дал им две армейские ракетницы и фальшфейер. Патроны купили здесь, тройку и полева. Проработали досконально маршрут, свозил ребят к мосту, дабы глянули заранее на место старта. Рации нет, есть спутниковый, какой-то азиатско-левый, я не верил, что он сгодится, тут нужны иридиумы. Ну и поехали. Завидовал — моих лет, а какие бодрые… Договориться на заброску подальше не сладилось — причал пуст, пошли на гребле. Реку Норильскую прошли нормально, траблы, как и ожидалось, начались на Талой, течение там адское. Думаю, таких орлов, кто смог пройти Талую на пупе, можно за всю историю региона пересчитать на пальцах одной. Мобильная хватала примерно до о. Ближнего. Потом слали СМС по спутнику, он порой таки хватал. Далее — стандартно? Через оз.Мелкое, ночёвка на Колхознике, проход на вёслах вверх по р. Глубокой, и выкат в озеро, что и требовалось. Всё непросто. Погода не баловала, чисто холодильник и дожди, всё в сырье. Хорошо, что по берегам есть пустые избы, ночевали, грелись. Прошли озеро Глубокое, это 50 км, со штормами, эпизодически СМС-или, когда удавалось поймать спутник меж гор. Ловили гольца, на серебристую колебалочку, как всегда. Не жадничали: три головы, и обед, занимались реально качественным питанием — живая рыба из чистейшей воды, абаканский тушняк высшего сорта. Грибы, птицы много, почти не били. Мамочек, у которых в кильватере идёт детвора, бить не будешь, а мужичье налетало во время гребли, закон подлости. Много чо видели, есть олень, мишка. НЛО повстречали, аж 2 раза. Фотали, охреневали, наслаждались, короче. Потом вышли на р. Муксунку, прошли половину, встали на стойбище. Сходили к водопадам, поохреневали опять. На оз. Собачье уже не было времени. А потом назад. Мои СМС-ски с ответами получили только при подходе к Ближнему, вот так… Намёрзились, конечно, вымокли. Тёплых взяли мало, несмотря на мои опаски, слишком смело пошли, прошлый сплав по Тунгуске усыпил… Обратно по Талой вваливали под 20 км/час, по навигатору, сплошной кайф. Переживал, погода выпала сложная. Итого — более 200 км весёльного хода в непростых. Масса фото, впечатлений, отчеты выложат на профильных сайтах. Завтра парни улетают, сегодня попробуют скататься в Дудинку, посмотреть на Енисей, порт и пр. экзотику. Вчера посидели у меня. Говорю: пока вы там балдели-дрожали, в стране случились антисанкции. Отвечают: а пох, в наших краях уже куча рыбоводных хозяйств пашет, норвежское не рулит. Вот такие правильные ребята. 2. Теперь идут созвонки с ещё одним знакомым. Он владелец трёх магазинов, из числа тех, кто не столько владеет, сколько вкалывает сам. Хочет отправить приятелей. Ну, ладно, тут всё ясно — надо шибче пугать, чтобы оценивали силы, я о другом. Спрашиваю в нагрузку о санкциях — чо, мол, у тебя, в столицах? Радуется, как ребёнок. «Представляешь, эти мудланы за два тревожных дня скупили у меня весь хамон! Давнишний, никто не покупал, зырили да болтали. Сбагрил дурачкам. Теперь спокойно привезу новый, если ещё надумаю, учёный… Трата денег, ерунда это, а не оборот». Bleaddd… Два мира — одна хавира. Внутренний контакт невозможен. ------------------------------------------------------------------------------------------ 3 Цитата Ссылка на комментарий
Garcev Опубликовано: 20 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 августа, 2014 После Нижней Тунгуски писатель Юрий Николаевич Сбитнев сказал мне: «Ты теперь видел Сибирь, тебе нужно обязательно увидеть и Таймыр». Книги Вадима Денисова и Евгения Вишневского ещё сильнее разожгли интерес к этому таинственному и суровому краю. И с детских лет запомнился вкус копчёного хариуса, который присылал нам на юг из Норильска мамин брат… Маршрут порекомендовал норильский писатель Вадим Денисов: «Места не безжизненные. Всегда встретишь избу, брошенную или жилую, сможешь приткнуться, переночевать при печке. И учти — на озёрах лёд сходит только в середине июля». Опять прорабатывалось два варианта выхода на маршрут — соло и с напарником. Пошли вдвоём на трёхместной «Щуке». Четыре с половиной часа лёта из Домодедово в Алыкель. Хорошо, что в Карельском агентстве воздушных сообщений отправили запрос на согласование перевозки ствола сразу в две авиакомпании — TRANSAERO отказало без объяснения причин, S7 AIRLINES согласовало без проблем. Ещё в Москве получил sms-ку от Вадима: «С бомбилами не связывайтесь. В зале выдачи багажа есть стойка с диспетчером, берите маршрутку». Вспоминаю Вишневского: «Опустившись в своё кресло, я почти сразу уснул и <…> проснулся только в аэропорту Норильска — Алыкели. Может, не проснулся бы я и тут, но всех нас разбудил пограничный наряд, который пришёл проверять документы. <…> Аэропорт Алыкель расположен километрах в тридцати от Норильска, где-то посередине между Норильском и Дудинкой. Ходит между этими пунктами электричка, которая в те поры была единственным средством связи, поскольку даже грунтовой дороги между Дудинкой и Норильском не было. (Сейчас всё наоборот — электрички нет, а ходит между Норильском и Дудинкой автобус — Garcev.) <…> — Интересно, — спросил я у Натальи Ивановны, — для чего здесь пограничный наряд документы проверяет? Какие шпионы могут тут взяться? И какой псих решится отсюда в Канаду бежать? До побережья-то, поди, километров шестьсот, всё по тундре, да по бездорожью, да от побережья через Ледовитый океан… Амундсену и тому, небось, не под силу было бы… — Ну, во-первых, — задумчиво отвечала мне Наталья Ивановна, — Норильск город закрытый, и праздным зевакам здесь делать нечего. Это раз. А во-вторых, нетрудно представить, сколько всяческих небылиц сложено алкашами, да и не только ими, об огромных, фантастических, не поддающихся описанию и воображению заработках в Норильске! И всякая рвань и голь попредприимчивее лезла сюда прежде, как мухи на мёд. Прилетит он, голубчик: „Здрасьте, пожалуйста, вот он я, собственной персоной, где тут деньги получать?“ Специальности у него при этом никакой, да к тому же алкаш беспробудный. Кому он здесь нужен? А тут хоть каждая пара рук на вес золота и условия работы адские — жизнеобеспечение каждого человека в приличную копейку обходится. Вот ему и говорят: „На фига ты нам тут такой красивый нужен, поворачивай назад“. А он в ответ: „У меня денег тридцать копеек осталось, всё на билет к вам сюда истратил”. Чего с ним делать прикажешь? <…> А сейчас, когда пограничный режим ввели, во-первых, без направления на работу ему никто билет не продаст, а во-вторых, если он всё-таки прилетит сюда каким-нибудь макаром, его под своё крыло КГБ возьмёт, погранцы то есть. Теперь уже он их человек. Будет у них сидеть да на обратный билет себе деньги зарабатывать…» (Е. Вишневский «Нас вызывает Таймыр?») Нет уже тут пограничной зоны, но условия жизни и жизнеобеспечения никуда не делись, и контроль приезжающих остался — проверяют паспорта, смотрят регистрацию. У соседней стойки ребята явно не европейской наружности показывают договор на работу или вызов и благополучно проходят в здание аэропорта. По дороге в Норильск бросаются в глаза снежники на возвышенностях тундры, да и у самой дороги тоже. Маршрутка подвезла прямо к гостинице «Норильск», водитель помог выгрузить багаж. Вообще, такси в аэропорт и обратно — это отдельная тема, такой чётко поставленной работы я не встречал нигде! В конце расскажу, сделаю рекламу ребятам. На другой день встречаемся с Вадимом Денисовым, прорабатываем маршрут. Мы уже закупили в оружейном магазине «Аякля» „тройку“ и пули Полева для своей „мурки“. Вадим снабжает нас ещё двумя ракетами и фальшфейером: «Ну, встретишь ты медведя, что ты его — валить будешь?» Так что Полева — это на самый крайний случай. Получаем советы где, как и чем лучше ловить гольца. Это актуально, т.к. продуктов берём с собой не до фига, надеясь на подножный корм. Потом Вадим с женой отвозят нас к мосту через реку Норильская, посмотреть место старта. Берег усыпан острой каменной крошкой, но с другой стороны моста есть пологий песчаный выход к реке. Вдоль берега стоят крупные катера и небольшие теплоходы «Заря». — Вам бы завтра попросить кого-нибудь добросить вас до Мелкого. По Норилке-то вы пройдёте без проблем, но я не представляю, как вы пойдёте по Талой… На реку садятся два гидросамолёта. „Первая частная авиация Норильска“, как сказал Вадим. Закупаемся в магазине абаканской говяжьей тушёнкой (по совету Вадима), заодно берём на пробу по две банки тушёной оленины и конины. Тут я вспоминаю книгу «Стратегия. Замок Россия» и мы прихватываем для завтраков по палке с/к колбас „Таймырская“ и „Полярная“ из оленины. Вечером упаковываем продукты в гермосумку «Duffel»: так... соль, лук, уксус, растительное масло и перец для сугудая есть, десяти банок тушёнки нам на три недели должно хватить, макароны, каши, чай, кофе… Хлеб! Мешок сухарей мы везли аж из Петрозаводска, справедливо полагая, что в Норильске хлеб нам не посушить. Утром 22 июля, в понедельник, мы у моста через Норилку. У берега стоит катер МЧС, на нём не спеша возится какой-то мужик. Подходим и пытаемся договориться: — До Мелкого не подкинете? — Мы этим не занимаемся! — Да мы понимаем… просто нам на вёслах по Талой идти будет непросто… — Вы откуда такие?! — Из Карелии. — Мне нужно позвонить… Михал Иванычу… „Михал Иваныч“ сначала категорически отказывает, потом, узнав что мы из Карелии, говорит, что ему тоже надо позвонить… Михал Иванычу… Последний „Михал Иваныч“ добро таки не дал. Что делать — идём к частникам. — Не-е, я сам только в 8 утра пришёл. Сегодня вы здесь никого не найдёте! Ну, что же, понятно — понедельник. Народ только с озёр вернулся… Проход к пологому берегу перекрыт строителями и мы разворачиваем байдарку прямо на асфальте, потом переносим её на воду и начинаем грузить. Идём вдоль правого берега Норильской (левого по ходу нашего движения). Я вспоминаю свой прошлый сплав по Тунгуске, и мы гребём по очереди. Небольшой попутный ветерок не сбивает байдарку с курса, встречное течение совсем небольшое. Над Норильском тучи ходят хмуро... край суровый тишиной объят... © Берега глинистые, высадиться можно только на траву, иначе сразу проваливаешься чуть не по колено. Заночевали перед затоном. Завтра нас ждёт Талая… ----------------------------------------- Продолжение следует 6 Цитата Ссылка на комментарий
Garcev Опубликовано: 20 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 августа, 2014 Наутро мы с ходу попытались войти в Талую, но течение сразу отбросило нас назад. Нет, конечно, я знал что половину пути нам придётся грести против течения на всех реках, но какова его скорость? На генштабовских двухкилометровках и на Норильской, и на Талой, и на Глубокой указана одинаковая скорость — 0,3 м/с. На самом деле скорость потока на всех трёх реках совершенно разная. Весь остальной путь, до возвращения в Норильск, мы всё время гребли вдвоём — одному и на реках, и на озёрах выгребать было нереально. Цепляемся за островок в устье реки, протаскиваем байдарку вдоль берега и делаем бросок опять же на правый берег (левый по ходу движения) — он показался нам более пологим и каменистым. Озёра только недавно очистились ото льда, большая вода, берега притоплены, и мы тащим байдарку против течения по грудь в воде. Дно глинисто-каменистое, обходить кусты и поваленные деревья очень глубоко, и мы идём по затопленным веткам, держась одной рукой за кусты, другой за байдарку. Под водой, как ни в чём не бывало, продолжают цвести цветы. Пройдя вверх по Талой за пять с половиной часов ходового времени 12,7 км, мы останавливаемся в «отеле Нина». Точнее, разбиваем рядом палатку, ибо топить печь сил уже нет. Запись в журнале: «Прошли примерно половину реки, вымотались напрочь». Пока ещё светит солнце, и мы успеваем до утра просушиться — полярный день! Утром быстро готовим завтрак на костре и отправляемся дальше. Сильный встречный ветер, еще относительно тепло и солнечно. Изредка на отмелях встречались каменистые пологие участки берега. Тогда мы выходили из воды, аки витязи, и тащили байдарку за собой. Двухместный „вентилятор“ на воздушной подушке специально пролетел по отмели рядом с нами, чтобы получше разглядеть двух сумасшедших. Компания на водных мотоциклах возвращается в Норильск в сопровождении мотолодки. ------------------------------------------- Продолжение следует. 6 Цитата Ссылка на комментарий
Garcev Опубликовано: 20 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 августа, 2014 Остатки нарт на берегу. Вероятно, чья-то зимняя стоянка… Перекат Большой на входе в Талую представляет собой постоянно кипящий котёл. Скорость встречного течения достигала такой силы, что байдарку иногда едва не складывало пополам. Не представляю, как бы мы преодолели его с каркасной байдаркой на буксире — течение бы просто оторвало нас от берега вместе с кустами, за которые мы держались. Исток Талой, и мы выходим в озеро Мелкое. За два дня мы прошли в прямом смысле пешком вверх по реке 19 км (по навигатору). Прямо на входе в реку (для нас — в озеро) остров Ближний (Пьяный), на котором расположена база МЧС. Там регистрируются все, кто отправляется далее — на Ламу, на Глубокое и Собачье. Мужики очень доброжелательные, всё пытались напоить нас чаем, но мы уже вымотались до предела и хотели быстрее добраться до острова Колхозник, на котором собирались заночевать. — Вы так на вёслах и шли?! Таких экстрималов у нас ещё не было… А что же вас никто не подкинул? — Да мы в Вальке подходили к катеру МЧС, просили до Мелкого подкинуть, но они отказали… — Не может быть! Тогда это наверняка ГИМС был! Регистрируемся, поставив дату возвращения 7 августа, и отправляемся к виднеющемуся вдали Колхознику. По озеру Мелкому. Остров Колхозник, если взглянуть на карту, представляет из себя своеобразный атолл с лагуной внутри. Но сейчас большая вода, и низинная часть берега затоплена, только кусты из воды торчат. Грунт — сплошная скала с тонким слоем почвы, колышки палатки просто не воткнуть. Крупных камней тоже нет — одна галька. Пришлось придавить их случайно найденными на берегу чурбачками лиственницы. Последние лучи солнца. После этого оно исчезло надолго, появляясь только во время штормов. Начало холодать. Только успели приготовить ужин, как пошёл дождь. --------------------------------------- Продолжение следует. 7 Цитата Ссылка на комментарий
tverdolik Опубликовано: 21 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 21 августа, 2014 Вчера посидели у меня. Говорю: пока вы там балдели-дрожали, в стране случились антисанкции. Отвечают: а пох, в наших краях уже куча рыбоводных хозяйств пашет, норвежское не рулит. Раз уж повеяло, позволю себе комментарий, чтобы не казалось всё проще пареной репы.По норвежской рыбе, это были не антисанкции, а отстаивание интересов приближённых олигархических кругов, того же Тимченко (совладелец группы "Русское Море" - крупнейшего переработчика рыбы в России). Запрет на импорт норвежской рыбы появился до введения Норвегией санкций(Норвегия не входит в ЕС), присоединение их к санкциям было позже и можно считать ответом на российскую специфику ведения бизнеса и торговых отношений. Приближённым императора запретили въезд и арестовали их имущество, император запретил народу покупать продукты у наглецов и под шумок попутно у конкурентов приближённых, оставшихся в стороне от конфликта. По отчёту, молодцы, жду продолжения. На щуке довелось походить - "то ещё" судно, компромисс веса и навигационных качеств. Цитата Ссылка на комментарий
Garcev Опубликовано: 21 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 21 августа, 2014 По норвежской сёмге — может быть. Но, как я уже сказал, нам пох. В магазинах полно своей сёмги и форели во всех видах.Другое дело — корма и посадочный материал. В шторм — самое то. Волна не сбивает, Щука просто „переползает“ через неё. На порогах она так же „переползает“ камни. На Тунгуде порог, где каркасные килялись и мемориальных табличек полно, я прошёл вообще не заметив. Вот скорость у неё — это да, слабовата. Гребя вдвоём на спокойной воде мы больше 6,5 км/час не развивали, это если без напряга. Цитата Ссылка на комментарий
Мельник Опубликовано: 21 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 21 августа, 2014 Гречка с растительным маслом, ржаным хлебом и чаем без сахара, будь мужиком, сиди на диете, б...еать! Ну это про санкции). Хм. Не до конца понял из текста, но Ваш интерес к творчеству Вадима Денисова подкрепляется личной дружбой? Во богема, блин). Отчет здоровский, и фотографии приятно посмотреть! Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий
Garcev Опубликовано: 22 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 22 августа, 2014 Гречка с растительным маслом, ржаным хлебом и чаем без сахара, будь мужиком, сиди на диете, б...еать! Ну это про санкции). Хм. Не до конца понял из текста, но Ваш интерес к творчеству Вадима Денисова подкрепляется личной дружбой? Во богема, блин). Отчет здоровский, и фотографии приятно посмотреть! Спасибо! Да ладно утрировать-то! Я, например, и раньше из импортной жрачки только литовский пармезан джугас брал. При этом ни в чём себе ни отказывал, на чеки я уже много лет не смотрю. Ща придёт Паршин и забанит... Скажем так — давним заочным знакомством и общими интересами. Лично познакомились только сейчас. Готовлю вторую часть, если не успею выложить сегодня, то в понедельник. В самом конце отчёта отдельно расскажу о снаряге, в основном технической. Её ещё отснять надо... Цитата Ссылка на комментарий
point212 Опубликовано: 22 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 22 августа, 2014 а тут ничего нет. просто шучу Очень интересно читать. С нетерпением жду продолжения истории. И можно небольшой вопросик - вот сходил я в походик в район Фишта. первый раз в жизни в горы. но горы те исхожены, отчетов уже миллион в сети. есть ли смысл писать свой? зачем их вообще пишут? вернее мне хочется написать, но боюсь что выйдет банально и бесполезно для других. Цитата Ссылка на комментарий
Мельник Опубликовано: 22 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 22 августа, 2014 2 Garcev: А я почти не утрирую). Это я сейчас примерно так пузо сгоняю, и ничего, не помер). Да и привык - матушка в ранние годы моей жизни сильно завернулась на "здоровой и полезной пище", в весьма радикальных формах). Так что когда сейчас ужасаются тому, что в связи с санкциями что-то пропало, я слов-то таких не всегда знаю). И, по сути, тоже ни в чем нужном себе не отказываю). 1 1 Цитата Ссылка на комментарий
маслоу Опубликовано: 23 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 августа, 2014 Спасибо! Красивый рассказ и увлекательное путешествие Цитата Ссылка на комментарий
маслоу Опубликовано: 23 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 августа, 2014 зы, а где можно купить книги указанных авторов? Цитата Ссылка на комментарий
Мельник Опубликовано: 23 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 августа, 2014 зы, а где можно купить книги указанных авторов? Озон Литрес Ну а в Питере, наверно проще всего так Цитата Ссылка на комментарий
маслоу Опубликовано: 24 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 августа, 2014 Спасибо, мне бы Вишневского на бумаге найти Цитата Ссылка на комментарий
Garcev Опубликовано: 25 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 25 августа, 2014 Спасибо, мне бы Вишневского на бумаге найти Я «Записки бродячего повара» покупал на Озоне. Но это было давно... сейчас там „Нет в продаже“ http://www.ozon.ru/person/1064692/?group=div_book Последние книги Вадима Денисова можно купить в «Лабиринте», принесут домой. http://www.labirint.ru/authors/119738/ Таймырской трилогии там нет, она выходила уже давно. Первая книга («Озеро. Вас убивает Таймыр») уже раритет, вторую («Остров. Таймырский транзит») и третью («Оазис. Вторжение на Таймыр») я видел в норильском магазине издательства «Апекс», которое их и издавало. Цитата Ссылка на комментарий
Garcev Опубликовано: 27 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 августа, 2014 Продолжение. ------------------------------------------------- «Разыгралась в тайге непогода, Здесь в июле с погодой беда» Алексей Кортнев, «Снежинка» Собираемся в путь. Тучи низкие, солнца не видно. Спутниковый телефон Thuraya впервые отловил спутник, сигнал очень слабый, но удалось отSMSсить. На берегах Колхозника еще кое-где в низинах снежники. На реке Глубокой течение не такое сильное, как на Талой, большую часть пути идём на вёслах. Но на перекатах и на стремнинах опять впрягаемся. Берега тоже глинистые, чуть дальше от воды — сплошной ягель с багульником, палатку поставить опять проблема… Костёр тоже приходится разжигать на самом берегу. На противоположной стороне изба, но на форсирование реки против течения сил уже нет. На самом берегу полно дикого лука, сидим и занимаемся травоедением. С проходящей мимо в сторону Глубокого моторки машут руками и кричат: «Привет, Карелия!» Та-ак, кажется мы приобретаем известность… Наутро продолжаем пробиваться против течения и ветра в сторону озера Глубокое. Горы всё ближе и ближе. Справа на фото — гора Сундук. Вот и выход в озеро! Перед нами Сундук во всей своей красе. Запись в журнале: «27 июля, воскресенье. Вчера вышли в оз. Глубокое, ухайдаковшись до смерти. Прошли 16,09 км, ходовое время 4 часа. Часто отдыхали. Песчаный пляж, чёрный песок. На песке следы оленя и медведя. У палатки оторвалась петля оттяжки. Израсходовали 2 литра водки». --------------------------------------------- Продолжение следует. 2 Цитата Ссылка на комментарий
Garcev Опубликовано: 27 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 августа, 2014 Идём вдоль правого берега озера. Тучи можно достать рукой, постоянно идёт дождь. Температура воздуха около 12 градусов. Окончательно промокнув и замёрзнув, начинаем искать пристанище — избу, т.к. возиться с палаткой и костром под дождём нет никакого желания, да и высушиться бы не мешало. Но берег пустынный, никаких построек. И вот, когда мы уже были готовы совсем отчаяться, случайно обернувшись я замечаю в просвет между деревьями крышу! Эта изба буквально вернула нас к жизни — предельно вымотанные после перехода по Талой и Глубокой мы решаем пару дней отдохнуть, залечить раны и мозоли, отремонтироваться. В избе две комнаты, в спальне тоже стоит печка. Кстати, избушка очень хорошо укрыта на берегу. На обратном пути, уже зная точные координаты и место, мы определили, что видно её со стороны озера только из одной точки, буквально секунда — и всё! Уже на берегу выяснилось, что к ней есть ещё удобный и более близкий подход со стороны неприметного заливчика, который тоже не сразу обнаружишь. Не иначе, Таймыр сжалился над двумя отмороженными карелами… На наших навигаторах эта избушка обозначена как „5 звёзд“. Как вы думаете, что бы это значило? В качестве производных в нашу терминологию теперь вошли слова „рудослив“ и „рудосброс“ — кто в теме, тот поймёт! Только отогрелись, поели и легли поспать, как услышали какой-то шум и голос: «Люди! Мне сказали покричать, чтобы не пальнули случайно…» Перед избой стоял какой-то мужик. — Так это мы вашу избушку заняли? — Не, хозяин вон там, сейчас подойдёт. И он кивнул головой в сторону заливчика. — Да вы не беспокойтесь! Только помогите печку выгрузить, тяжёлая, зараза. Из камазовского ресивера мужики сварили… Подошёл хозяин. — Привет, мужики! Отдыхайте, отдыхайте, мы сейчас уедем, только печку выгрузим. Надо в спальне заменить. Вы что, на вёслах сюда пришли?! Выгружаем печку и вчетвером с трудом затаскиваем её в избу. Затем переносим с катера-водомёта рулон железа и кладём его за избой. — Медведь, зараза, сначала в окно залез в первой комнате, потом стенку в спальне развалил за самой печкой, надо железом обить. Вы только съестное не оставляйте. Собрав в мешок оставшийся от предыдущих „постояльцев“ мусор и бутылки, мужики ушли в Норильск. «Ах, таймырский голец, уже набравший жира (то есть килограммов пяти-шести весом и более), слабо посоленный и слегка подвяленный! Как пикантен и нежен он на вкус, как тает во рту! Не ел я вкуснее рыбы в своей жизни (а уж какой рыбы я только не ловил, какой только не пробовал!). Ведь это, в сущности, та же самая сёмга, её, так сказать, азиатский вариант. Один из моих друзей называл таймырского гольца (моего посола и приготовления) абсолютным продуктом, что же, так оно, пожалуй, и есть. (Разве только крупная красавица нельма может по вкусу сравниться с гольцом)» Евгений Вишневский, «Нас вызывает Таймыр?» Озеро хоть и называется Глубокое, но на самом деле в 20 метрах от берега глубина примерно 2-3 метра. Гольца ловили почти у берега, забрасывая светленькую колебалку не далее 10 метров. Трёх-четырёх рыбок было достаточно для ужина, он же обед. Голец вкусен в любом виде — жареный на сковородке, а когда кончилось подсолнечное масло, то и запечённый в фольге на печи. Юколу мы сделать не успели. ------------------------------------------------------------- Продолжение следует. 1 Цитата Ссылка на комментарий
Garcev Опубликовано: 27 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 августа, 2014 Но! Самый первые гольцы пошли на сугудай. «Сугудай все люди готовят по-своему. Наверное, это блюдо отражает характер человека. По нему можно даже гадать и предсказывать судьбу. В целом, это — нарезанная кусками маринованная рыба с добавлением определённых ингредиентов. Главное — рыба должна быть свежевыловленной. Как и шашлык, сугудай — один из самых древних и самых вкусных кушаний. Приготовление сугудая, как и шашлыка, — сложный языческий ритуал. Действо, в результате которого получается или сугудай, или никуда не годная туфта, подлежащая немедленной утилизации. <…> Лучшая посуда для сугудая — эмалированная. Размер кусков — в два пальца. Лук, как и в шашлыке, непременно — кольцами, хотя некоторые пропускают через мясорубку. Для маринада применяют различные окислители, от уксуса до сухого вина и коньяка. <…> Соль, чёрный перец добавлялись обязательно. Многие, и Сержант был в их числе, смягчали блюдо растительным маслом (лучше оливковым). Некоторые извращенцы добавляют чеснок. После смешивания в посуде сугудай остаётся созревать, ферментироваться какое-то время и — на стол! Тонкости заключаются в пропорциях маринада, а также во времени выдержки — от пятнадцати минут до трёх часов, кто насколько сыроед. В некоторых компаниях в ритуал входит постоянное потрясывание закрытой кастрюли в течение всего времени созревания, для чего участники сменяют друг друга, попеременно рассказывая анекдоты — для лучшей вибрации. Всю эту красоту нужно есть не торопясь, выхватывая из общей посуды лучшие куски руками, красными от постоянных шлепков соседей по столу» Вадим Денисов, «Озеро. Вас убивает Таймыр» За неимением более подходящей посуды, мы делали сугудай в котелке из нержавейки. Отдохнув и восстановив здоровье почти до зелёной отметки, мы пошли дальше. Погода остаётся прежней — дождь, холодно. Пройдя всего 8,5 км, решаем остановиться в избушке с яркой жёлтой крышей, получившей прописку в наших навигаторах под названием „Yellow Submarine“. Запись в журнале: «30 июля, среда. Дождя нет, но задул свежий ветер с запада. Прошли Сундук, в просвет между горами поймали спутник. Жена прислала прогноз до 2-го числа — ничего радостного. Ночью +1 +3, днём аж до +14» Все избушки по берегу заняты, встать негде. На противоположном берегу, примерно на 8 часов от курса, замечаем яркое зелёное пятно строения. Пересекаем озеро по диагонали носом на волну. Избушка оказалась закрытой на замок. Опять на противоположном берегу, немного дальше той точки, откуда мы ушли, в бинокль видим группу строений турбазы. Пересекаем озеро ещё раз, на этот раз почти лагом. Байдарку всё время сбивает вправо, гребём только правыми вёслами (наутро правую руку — плечо, предплечье часто сводит судорога). Из трёх домиков только один, средний, оказался открыт — ночуем в нём, кто на скамейке, кто на полу. Хорошо, что там была печка… Итого за день прошли 21,03 км. 1 Цитата Ссылка на комментарий
Garcev Опубликовано: 27 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 августа, 2014 «Дикие горы тысячеметровой высоты с белыми шапками вечных снегов в провалах ущелий, где рождается и слетает длинными водопадами кристально чистая вода, следили за продолжением одним им памятной истории, в которой люди появлялись и исчезали, что-то искали, находили, уходили домой или оставались здесь навсегда, вливаясь своими истлевшими телами в бесконечный круговорот живой и мёртвой материи» Вадим Денисов, «Озеро. Вас убивает Таймыр» Чьё-то „место медитации“ на берегу, возле полузапертой избушки. Вообще, очень сильно чувствуется аура строений. У некоторых еще на подходе начинаешь ощущать дискомфорт — вот два ворона взлетели, а там мотолодка полузатопленная, да и окна закрыты железом… Точно — висит замок. А некоторые хоть и закрыты, но открыть в принципе можно. Только зайдя внутрь, сразу чувствуешь — здесь посетителям не рады. Тогда уходишь искать другое пристанище. 2 Цитата Ссылка на комментарий
Garcev Опубликовано: 27 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 августа, 2014 Останавливаемся почти в устье реки Муксун, в избе, перед которой сделан ещё и навес — и это очень кстати. «Берег скелетов» К вечеру ветер стих, на ужин поймали пару гольцов. А ночью ударил шторм. ---------------------------------------------------------- Продолжение следует. 2 Цитата Ссылка на комментарий
маслоу Опубликовано: 29 августа, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 29 августа, 2014 Я «Записки бродячего повара» покупал на Озоне. да, я уже везде посмотрел нет нигде. Буду искать по развалам. Люблю такие книги. Скачал в электронном виде и перед сном несколько дней проживаю вместе с автором. Garcev, спасибо за книгу Ну и путешествие у вас супер! Цитата Ссылка на комментарий
Garcev Опубликовано: 29 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 29 августа, 2014 К утру ветер подтих. Вода у берега совсем мутная, и рыбалка не приносит никакого результата. Конфигурация берега за ночь несколько изменилась — прибоем намыло косы, там где мы вчера причалили — теперь узкий заливчик, отделённый от озера тоненькой песчаной косой. Решаем пройти берегом Муксунки, оценить обстановку. Идём по берегу, среди плавника замечаем что-то красное. Флакон красного Gardex`а, и даже не пустой! Убойное средство против мошки и комаров. Сразу вспоминается поиск артефактов в «Heroes of Might & Magic» — какой там артефакт увеличивал атаку и защиту героя? Из узкой протоки вылетает утка, вскидываю ружьё, но замечаю юркнувших в траву утят... Увы, но на вечер опять будет тушёнка. Это закон подлости — уток с выводками бить не будешь, а селезни пролетают в пределах видимости только тогда, когда ружьё остаётся в избушке. А уж если ты гребёшь, да ещё в свежую погоду — тут над тобой сразу летают целые табуны селезней, жирные гуси, летят неторопливо и чуть ли не гадят тебе на голову. Когда мы на обратном пути выходили из озера Глубокого в реку Глубокую, штук 7 уток выстроились в ряд на воде метрах в десяти от нас и с интересом наблюдали, как мы прём поперёк течения к подветренному, как нам казалось, берегу. На берегу тихого и красивого заливчика, куда впадал небольшой горный ручей, стоит аккуратная изба. Внутри чисто и полный порядок, на берегу вокруг никакого мусора, туалет и ещё какая-то постройка на берегу. Баня... а мы уже две недели в пути... но раз просят не трогать — не будем. Впрочем, Таймыр опять сжалился над нами, и мы нашли баню на обратном пути метрах в 100 от „нашей“ избушки, за пригорком. Хочу ещё сказать пару слов о встреченных нами избушках. Сколько мы ни разговаривали с встреченными нами людьми, все они называли эти строения просто „избушки“ — летняя избушка, зимняя избушка. В отличии от Тунгуски, где такие постройки называли „зимовьё“. Как и везде по Сибири, в общем. Но там они в основном рубленные, а на Таймыре с лесом не так хорошо. Из хвойных — сосны вообще нет, немного ели, а в основном лиственница. И второе — практически возле всех избушек, где мы останавливались, были построены туалеты. Даже если эта изба производит впечатление заброшенной. Вот не помню я туалетов возле зимовьёв на Тунгуске... может, возле базовых промысловых избушек они и есть, не знаю. Прямо на голову пикирует чайка, и не успокаивается, пока мы не уходим от избушки. Перебираемся через небольшой приток Муксунки и по его берегу возвращаемся к реке. Довольно часто встречаются курумник. --------------------------------------- Продолжение следует. 3 Цитата Ссылка на комментарий
Garcev Опубликовано: 29 августа, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 29 августа, 2014 Идём по сопкам вдоль Муксунки. Вокруг тундра, лесотундра, узкая полоса более-менее плотной тайги видна ближе к горам. Ветер, который задувает на озере, здесь почти не чувствуется. Изредка попадаются подосиновики, подберёзовики — в итоге тушёнка вечером будет заменена грибным супчиком, да погуще. «Из под снега нарою морошек, отогрею и высосу сок» © Запись в журнале: «2 августа. Сегодня собираемся пройти вверх по Муксунке до Дынкенгды, попытаемся пройти к водопаду. С собой берём только документы и съестное. Очень холодно, ночью замёрзли. Днём термометр в часах показывает всего 10,4 градуса» На Муксунке течение небольшое, только встречный ветер. Дынкенгда, приток реки Муксун, течёт с гор и впадает в неё целым веером рукавов. Мы знаем, что километров пять выше по течению Дынкенгды есть водопад, и к нему идёт тропа. Но как её найти? Идём вдоль берега, ищем следы высадки людей. Ни перед Дынкенгдой, ни после мы ничего не находим. Впереди к острову приткнулся водомёт, один из двух, прошедших мимо нас вчера. Подходим к нему, я поднимаюсь на обрыв и иду на голоса. За столом сидит компания и обедает. — Добрый день! Приятного аппетита! — А мы и не слышали, как вы подошли... — Да мы на байдарке... — Так садитесь за стол! — Спасибо, ребята, но... мы хотим к водопаду на Дынкенгде попасть. Вы не подскажите, где тут тропа к нему? — Конечно! Эх, отсюда её не видно... Вон те лиственницы, но вы не найдёте. Знаете что? Грузите свою байдарку на катер, мы отвезём! — Ох, это слишком сложно — её сдувать-надувать, а целиком её никак, она у нас шесть метров длиной. — Ну, тогда выходите за остров, на фарватер, мы сейчас! Проведём вас. Выходим на фарватер. Володя и Виталий (мы познакомились) заводят свой катер и медленно идут впереди, показывая дорогу. Наконец, когда глубина уже стала стремиться к нолю, они приткнулись к островку, мы рядом. Посидели у них на катере, приняли по стопочке, отогрелись. — Вон на том высоком берегу, за ручьём, начинается тропа. Там сначала болото будет, метров 500, потом вы её увидите. Водопад издалека слышно, не заблудитесь. Главное, идите всё время по направлению к тому распадку. А то тут один деятель завёл группу... Знаете что?! Возвращайтесь потом к нам! У нас и избушка тёплая, и поедите. Мы завтра уедем, а вы оставайтесь! — Спасибо, но у нас там в избушке вещи остались... — Да здесь хоть на берегу вещи сложи — никто не возьмёт! У нас такого нет! А мы завтра вас подкинем к вашей избушке! — Спасибо... но мы сегодня баньку хотели... Тепло прощаемся и обмениваемся телефонами. Поразительно — мужики бросили обед, остальную компанию, завели свой немаленький катер, чтобы показать двум гостям Таймыра тропу к водопаду! — А тут недавно фильм снимали, на Дынкенгде — «Территория». Вроде там Пореченков играет... На вертолётах им туда снаряжение и еду возили. ------------------------------------------------ Продолжение следует. 5 Цитата Ссылка на комментарий
Garcev Опубликовано: 1 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 сентября, 2014 Пройдя примерно 5 км мы вышли к водопаду. Пока мы ползали по скалам, фотографируя водопад, из-за деревьев вынырнул небольшой вертолёт, сделал круг над водопадом и сел в тундре чуть ниже по течению. Вскоре на противоположном берегу показались три мужика в белых штанах (!), с кинокамерами на плечах, и начали спускаться к воде. Вот так... тут две недели против течения и ветра, а кто-то днём сел в Норильске в вертолёт и через час-два уже на водопаде... в белых штанах. «Не понять им, живущим в квартирах»... Обратно по Муксунке прошли быстро, кое-где скорость достигала 14,2 км/час. 2 Цитата Ссылка на комментарий
Garcev Опубликовано: 1 сентября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 сентября, 2014 «Тень облака летящего над тундрой.Тень птицы пролетающей над тундрой.И тень оленя, что бежит по тундре. И рядом с ними собственную тень» Александр Городницкий, «Тени тундры» А вчера на вечер была тушёнка из оленины. А сегодня на берегу рядом с избушкой свежий след оленя. Это был дух того, вчерашнего? Хорошо, что нет тушёнки из медвежатины... Сегодня у нас банный день. Побросав блесну и выловив трёх гольцов на обед, он же ужин, затопили баню. Моросит мелкий дождь, очень сыро, поэтому воду придётся греть не на костре, а на печи. А это часа четыре, за это время успеваем пожарить гольцов. Опять летала вчерашняя „вертушка“, на этот раз в другую сторону, в горы. Не иначе, мужики в белых штанах снимали вторую серию... На обратном пути снова, как и вчера, низко прошла прямо над нами. Может быть мы уже вошли в сюжет? Завтра в обратный путь. 3 Цитата Ссылка на комментарий
Recommended Posts
Присоединиться к беседе
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.