Перейти к содержимому

Нас вызывает Таймыр


Garcev

Recommended Posts

Сначала в качестве анонса

 

---------------------------------------------------------------------------

 

Вадим Денисов, 10 авг, 2014 at 1:42 PM

 

http://denisov-vadim.livejournal.com/86383.html

 

1. Вернулись они из похода, славтехоссподи… — Витя Казанников и его друг-напарник, мой тёзка. Готовились давно, списывались, оговаривали. Встретил, просмотрели тему. У них надувная трёхместная байда, грузовая такая… Одна «мурка». Закупились консервой, подсказал койчо. Дал им две армейские ракетницы и фальшфейер. Патроны купили здесь, тройку и полева. Проработали досконально маршрут, свозил ребят к мосту, дабы глянули заранее на место старта. Рации нет, есть спутниковый, какой-то азиатско-левый, я не верил, что он сгодится, тут нужны иридиумы. Ну и поехали. Завидовал — моих лет, а какие бодрые…

 

Договориться на заброску подальше не сладилось — причал пуст, пошли на гребле. Реку Норильскую прошли нормально, траблы, как и ожидалось, начались на Талой, течение там адское. Думаю, таких орлов, кто смог пройти Талую на пупе, можно за всю историю региона пересчитать на пальцах одной. Мобильная хватала примерно до о. Ближнего. Потом слали СМС по спутнику, он порой таки хватал. Далее — стандартно? Через оз.Мелкое, ночёвка на Колхознике, проход на вёслах вверх по р. Глубокой, и выкат в озеро, что и требовалось. Всё непросто. Погода не баловала, чисто холодильник и дожди, всё в сырье. Хорошо, что по берегам есть пустые избы, ночевали, грелись. Прошли озеро Глубокое, это 50 км, со штормами, эпизодически СМС-или, когда удавалось поймать спутник меж гор.

 

Ловили гольца, на серебристую колебалочку, как всегда. Не жадничали: три головы, и обед, занимались реально качественным питанием — живая рыба из чистейшей воды, абаканский тушняк высшего сорта. Грибы, птицы много, почти не били. Мамочек, у которых в кильватере идёт детвора, бить не будешь, а мужичье налетало во время гребли, закон подлости. Много чо видели, есть олень, мишка. НЛО повстречали, аж 2 раза. Фотали, охреневали, наслаждались, короче.

 

Потом вышли на р. Муксунку, прошли половину, встали на стойбище. Сходили к водопадам, поохреневали опять. На оз. Собачье уже не было времени. А потом назад. Мои СМС-ски с ответами получили только при подходе к Ближнему, вот так… Намёрзились, конечно, вымокли. Тёплых взяли мало, несмотря на мои опаски, слишком смело пошли, прошлый сплав по Тунгуске усыпил… Обратно по Талой вваливали под 20 км/час, по навигатору, сплошной кайф.

 

Переживал, погода выпала сложная.

 

Итого — более 200 км весёльного хода в непростых.

 

Масса фото, впечатлений, отчеты выложат на профильных сайтах.

 

Завтра парни улетают, сегодня попробуют скататься в Дудинку, посмотреть на Енисей, порт и пр. экзотику.

 

Вчера посидели у меня. Говорю: пока вы там балдели-дрожали, в стране случились антисанкции. Отвечают: а пох, в наших краях уже куча рыбоводных хозяйств пашет, норвежское не рулит.

 

Вот такие правильные ребята.

 

2. Теперь идут созвонки с ещё одним знакомым. Он владелец трёх магазинов, из числа тех, кто не столько владеет, сколько вкалывает сам. Хочет отправить приятелей. Ну, ладно, тут всё ясно — надо шибче пугать, чтобы оценивали силы, я о другом. Спрашиваю в нагрузку о санкциях — чо, мол, у тебя, в столицах? Радуется, как ребёнок. «Представляешь, эти мудланы за два тревожных дня скупили у меня весь хамон! Давнишний, никто не покупал, зырили да болтали. Сбагрил дурачкам. Теперь спокойно привезу новый, если ещё надумаю, учёный… Трата денег, ерунда это, а не оборот».

 

Bleaddd… Два мира — одна хавира. Внутренний контакт невозможен.

------------------------------------------------------------------------------------------

Ссылка на комментарий

После Нижней Тунгуски писатель Юрий Николаевич Сбитнев сказал мне:  «Ты теперь видел Сибирь, тебе нужно обязательно увидеть и Таймыр».

 

Книги Вадима Денисова и Евгения Вишневского ещё сильнее разожгли интерес к этому таинственному и суровому краю. И с детских лет запомнился вкус копчёного хариуса, который присылал нам на юг из Норильска мамин брат…

 

Маршрут порекомендовал норильский писатель Вадим Денисов: «Места не безжизненные. Всегда встретишь избу, брошенную или жилую, сможешь приткнуться, переночевать при печке. И учти — на озёрах лёд сходит только в середине июля».

 

Опять прорабатывалось два варианта выхода на маршрут — соло и с напарником. Пошли вдвоём на трёхместной «Щуке».

 

Четыре с половиной часа лёта из Домодедово в Алыкель. Хорошо, что в Карельском агентстве воздушных сообщений отправили запрос на согласование перевозки ствола сразу в две авиакомпании — TRANSAERO отказало без объяснения причин, S7 AIRLINES согласовало без проблем. Ещё в Москве получил sms-ку от Вадима: «С бомбилами не связывайтесь. В зале выдачи багажа есть стойка с диспетчером, берите маршрутку».

 

Вспоминаю Вишневского:

 

 «Опустившись в своё кресло, я почти сразу уснул и <…> проснулся только в аэропорту Норильска — Алыкели. Может, не проснулся бы я и тут, но всех нас разбудил пограничный наряд, который пришёл проверять документы. <…>

Аэропорт Алыкель расположен километрах в тридцати от Норильска, где-то посередине между Норильском и Дудинкой. Ходит между этими пунктами электричка, которая в те поры была единственным средством связи, поскольку даже грунтовой дороги между Дудинкой и Норильском не было. (Сейчас всё наоборот — электрички нет, а ходит между Норильском и Дудинкой автобус — Garcev.) <…>

— Интересно, — спросил я у Натальи Ивановны, — для чего здесь пограничный наряд документы проверяет? Какие шпионы могут тут взяться? И какой псих решится отсюда в Канаду бежать? До побережья-то, поди, километров шестьсот, всё по тундре, да по бездорожью, да от побережья через Ледовитый океан… Амундсену и тому, небось, не под силу было бы…

— Ну, во-первых, — задумчиво отвечала мне Наталья Ивановна, — Норильск город закрытый, и праздным зевакам здесь делать нечего. Это раз. А во-вторых, нетрудно представить, сколько всяческих небылиц сложено алкашами, да и не только ими, об огромных, фантастических, не поддающихся описанию и воображению заработках в Норильске! И всякая рвань и голь попредприимчивее лезла сюда прежде, как мухи на мёд. Прилетит он, голубчик: „Здрасьте, пожалуйста, вот он я, собственной персоной, где тут деньги получать?“ Специальности у него при этом никакой, да к тому же алкаш беспробудный. Кому он здесь нужен? А тут хоть каждая пара рук на вес золота и условия работы адские — жизнеобеспечение каждого человека в приличную копейку обходится. Вот ему и говорят: „На фига ты нам тут такой красивый нужен, поворачивай назад“. А он в ответ: „У меня денег тридцать копеек осталось, всё на билет к вам сюда истратил”. Чего с ним делать прикажешь? <…> А сейчас, когда пограничный режим ввели, во-первых, без направления на работу ему никто билет не продаст, а во-вторых, если он всё-таки прилетит сюда каким-нибудь макаром, его под своё крыло КГБ возьмёт, погранцы то есть. Теперь уже он их человек. Будет у них сидеть да на обратный билет себе деньги зарабатывать…» (Е. Вишневский «Нас вызывает Таймыр?»)

 

 

Нет уже тут пограничной зоны, но условия жизни и жизнеобеспечения никуда не делись, и контроль приезжающих остался — проверяют паспорта, смотрят регистрацию. У соседней стойки ребята явно не европейской наружности показывают договор на работу или вызов и благополучно проходят в здание аэропорта. По дороге в Норильск бросаются в глаза снежники на возвышенностях тундры, да и у самой дороги тоже. Маршрутка подвезла прямо к гостинице «Норильск», водитель помог выгрузить багаж. Вообще, такси в аэропорт и обратно — это отдельная тема, такой чётко поставленной работы я не встречал нигде! В конце расскажу, сделаю рекламу ребятам.

 

На другой день встречаемся с Вадимом Денисовым, прорабатываем маршрут. Мы уже закупили в оружейном магазине «Аякля» „тройку“ и пули Полева для своей „мурки“. Вадим снабжает нас ещё двумя ракетами и фальшфейером: «Ну, встретишь ты медведя, что ты его — валить будешь?» Так что Полева — это на самый крайний случай. Получаем советы где, как и чем лучше ловить гольца. Это актуально, т.к. продуктов берём с собой не до фига, надеясь на подножный корм. Потом Вадим с женой отвозят нас к мосту через реку Норильская, посмотреть место старта. Берег усыпан острой каменной крошкой, но с другой стороны моста есть пологий песчаный выход к реке. Вдоль берега стоят крупные катера и небольшие теплоходы «Заря».

 

— Вам бы завтра попросить кого-нибудь добросить вас до Мелкого. По Норилке-то вы пройдёте без проблем, но я не представляю, как вы пойдёте по Талой…

 

На реку садятся два гидросамолёта. „Первая частная авиация Норильска“, как сказал Вадим.

 

pf7b36f0675529d44bdf48a99effb92bcw800h80

 

Закупаемся в магазине абаканской говяжьей тушёнкой (по совету Вадима), заодно берём на пробу по две банки тушёной оленины и конины. Тут я вспоминаю книгу «Стратегия. Замок Россия» и мы прихватываем для завтраков по палке с/к колбас „Таймырская“ и „Полярная“ из оленины. Вечером упаковываем продукты в гермосумку «Duffel»: так... соль, лук, уксус, растительное масло и перец для сугудая есть, десяти банок тушёнки нам на три недели должно хватить, макароны, каши, чай, кофе… Хлеб! Мешок сухарей мы везли аж из Петрозаводска, справедливо полагая, что в Норильске хлеб нам не посушить.

 

Утром 22 июля, в понедельник, мы у моста через Норилку. У берега стоит катер МЧС, на нём не спеша возится какой-то мужик.

 

pb5e51c44c963da41a48078098bf735d4w800h80

 

Подходим и пытаемся договориться:

— До Мелкого не подкинете?

— Мы этим не занимаемся!

— Да мы понимаем… просто нам на вёслах по Талой идти будет непросто…

— Вы откуда такие?!

— Из Карелии.

— Мне нужно позвонить… Михал Иванычу…

„Михал Иваныч“ сначала категорически отказывает, потом, узнав что мы из Карелии, говорит, что ему тоже надо позвонить… Михал Иванычу… Последний „Михал Иваныч“ добро таки не дал. Что делать — идём к частникам.

— Не-е, я сам только в 8 утра пришёл. Сегодня вы здесь никого не найдёте!

Ну, что же, понятно — понедельник. Народ только с озёр вернулся…

Проход к пологому берегу перекрыт строителями и мы разворачиваем байдарку прямо на асфальте, потом переносим её на воду и начинаем грузить.

 

pe83e08be24d9b746b7429b23f1fae25bw800h80

 

Идём вдоль правого берега Норильской (левого по ходу нашего движения). Я вспоминаю свой прошлый сплав по Тунгуске, и мы гребём по очереди. Небольшой попутный ветерок не сбивает байдарку с курса, встречное течение совсем небольшое.

 

Над Норильском тучи ходят хмуро... край суровый тишиной объят... ©

 

pba17268d4c4ccc43bcd57398ce67599dw800h80

 

p745577217c12484b91d526d2aeb05256w800h80

 

Берега глинистые, высадиться можно только на траву, иначе сразу проваливаешься чуть не по колено.

 

p3af0932f5e00e74baa719db9fed89b68w800h80

 

pbef533902a30ca45a5473a6ebaa2c81fw800h80

 

Заночевали перед затоном. Завтра нас ждёт Талая…

 

pc69b5f4aca0a044598a2b08cae28a15fw800h80

 

p4bcf3cfdd4126f439f735feeb3641143w800h80

 

-----------------------------------------

Продолжение следует

Ссылка на комментарий

Наутро мы с ходу попытались войти в Талую, но течение сразу отбросило нас назад. Нет, конечно, я знал что половину пути нам придётся грести против течения на всех реках, но какова его скорость? На генштабовских двухкилометровках и на Норильской, и на Талой, и на Глубокой указана одинаковая скорость — 0,3 м/с. На самом деле скорость потока на всех трёх реках совершенно разная. Весь остальной путь, до возвращения в Норильск, мы всё время гребли вдвоём — одному и на реках, и на озёрах выгребать было нереально.

 

Цепляемся за островок в устье реки, протаскиваем байдарку вдоль берега и делаем бросок опять же на правый берег (левый по ходу движения) — он показался нам более пологим и каменистым.

 

 

pc964bc3c00782c44bf70d143ecf0048aw800h80

 

Озёра только недавно очистились ото льда, большая вода, берега притоплены, и мы тащим байдарку против течения по грудь в воде. Дно глинисто-каменистое, обходить кусты и поваленные деревья очень глубоко, и мы идём по затопленным веткам, держась одной рукой за кусты, другой за байдарку.

 

pc7b8eee6ea88c94c92498dcc36b8097bw800h80

 

p113a7d9046405c43bfd429ffb70ecfe5w800h80

 

Под водой, как ни в чём не бывало, продолжают цвести цветы.

 

pe8bad20792f6c046b85a335f5d34a092w800h80

 

p5833001745e937478adfb046bd3949d0w800h80

 

Пройдя вверх по Талой за пять с половиной часов ходового времени 12,7 км, мы останавливаемся в «отеле Нина». Точнее, разбиваем рядом палатку, ибо топить печь сил уже нет. Запись в журнале: «Прошли примерно половину реки, вымотались напрочь».

 

Пока ещё светит солнце, и мы успеваем до утра просушиться — полярный день!

 

p61c249610486d042bc919d09d2c2ab71w800h80

 

Утром быстро готовим завтрак на костре и отправляемся дальше. Сильный встречный ветер, еще относительно тепло и солнечно.

 

p1aae7541c63ebc469e87d3c05c10de3bw800h80

 

Изредка на отмелях встречались каменистые пологие участки берега. Тогда мы выходили из воды, аки витязи, и тащили байдарку за собой.

 

pbd8b7f092c594845aacace4fd6ae7d1bw800h80

 

Двухместный „вентилятор“ на воздушной подушке специально пролетел по отмели рядом с нами, чтобы получше разглядеть двух сумасшедших.

 

p4f45ff5c75775f43bcc7a279fcea8a5cw800h80

 

Компания на водных мотоциклах возвращается в Норильск в сопровождении мотолодки.

 

p3e3d0afde8f5ed46b2a072c2d8dbc2f4w800h80

 

-------------------------------------------

 

Продолжение следует.

 

 

 

Ссылка на комментарий

Остатки нарт на берегу. Вероятно, чья-то зимняя стоянка…

 

pf0920f56273ef043aad8011bde60cae1w800h80

 

Перекат Большой на входе в Талую представляет собой постоянно кипящий котёл. Скорость встречного течения достигала такой силы, что байдарку иногда едва не складывало пополам. Не представляю, как бы мы преодолели его с каркасной байдаркой на буксире — течение бы просто оторвало нас от берега вместе с кустами, за которые мы держались.

 

p949d77d9ad2d9e438a33fef45701a731w800h80

 

p005fc726ea64b84cbcede70f75a751b5w800h80

 

pac63c9c28583134d98699af133f85052w800h80

 

Исток Талой, и мы выходим в озеро Мелкое. За два дня мы прошли в прямом смысле пешком вверх по реке 19 км (по навигатору). Прямо на входе в реку (для нас — в озеро) остров Ближний (Пьяный), на котором расположена база МЧС. Там регистрируются все, кто отправляется далее — на Ламу, на Глубокое и Собачье. Мужики очень доброжелательные, всё пытались напоить нас чаем, но мы уже вымотались до предела и хотели быстрее добраться до острова Колхозник, на котором собирались заночевать.

 

— Вы так на вёслах и шли?! Таких экстрималов у нас ещё не было… А что же вас никто не подкинул?

— Да мы в Вальке подходили к катеру МЧС, просили до Мелкого подкинуть, но они отказали…

— Не может быть! Тогда это наверняка ГИМС был!

 

 

p4f7de7472e8ba04cb67e123ccac877f2w800h80

 

Регистрируемся, поставив дату возвращения 7 августа, и отправляемся к виднеющемуся вдали Колхознику.

 

По озеру Мелкому.

 

 

pe9e923cdaf17204e8fdb08b65cb3bce5w800h80

 

Остров Колхозник, если взглянуть на карту, представляет из себя своеобразный атолл с лагуной внутри. Но сейчас большая вода, и низинная часть берега затоплена, только кусты из воды торчат.

           

Грунт — сплошная скала с тонким слоем почвы, колышки палатки просто не воткнуть. Крупных камней тоже нет — одна галька. Пришлось придавить их случайно найденными на берегу чурбачками лиственницы.

 

p4c40af548fe3cb44b6c56c8a83447c30w800h80

 

Последние лучи солнца. После этого оно исчезло надолго, появляясь только во время штормов. Начало холодать. Только успели приготовить ужин, как пошёл дождь.

 

pbc1c1bccbb6342478e067db0757a9760w800h80

 

p3415d4c579580e4b873e97410d0efa2dw800h80

 

---------------------------------------

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий

Вчера посидели у меня. Говорю: пока вы там балдели-дрожали, в стране случились антисанкции. Отвечают: а пох, в наших краях уже куча рыбоводных хозяйств пашет, норвежское не рулит.

 

Раз уж повеяло, позволю себе комментарий, чтобы не казалось всё проще пареной репы.По норвежской рыбе, это были не антисанкции, а отстаивание интересов приближённых олигархических кругов, того же Тимченко (совладелец группы "Русское Море" - крупнейшего переработчика рыбы в России). Запрет на импорт норвежской рыбы появился до введения Норвегией санкций(Норвегия не входит в ЕС), присоединение их к санкциям было позже и можно считать ответом на российскую специфику ведения бизнеса и торговых отношений. Приближённым императора запретили въезд и арестовали их имущество, император запретил народу покупать продукты у наглецов и под шумок попутно у конкурентов приближённых, оставшихся в стороне от конфликта.

 

По отчёту, молодцы, жду продолжения. На щуке довелось походить - "то ещё" судно, компромисс веса и навигационных качеств.

Ссылка на комментарий

По норвежской сёмге — может быть. Но, как я уже сказал, нам пох. В магазинах полно своей сёмги и форели во всех видах.
Другое дело — корма и посадочный материал.

 

В шторм — самое то. Волна не сбивает, Щука просто „переползает“ через неё. На порогах она так же „переползает“ камни. На Тунгуде порог, где каркасные килялись и мемориальных табличек полно, я прошёл вообще не заметив. Вот скорость у неё — это да, слабовата. Гребя вдвоём на спокойной воде мы больше 6,5 км/час не развивали, это если без напряга.

Ссылка на комментарий

Гречка с растительным маслом, ржаным хлебом и чаем без сахара, будь мужиком, сиди на диете, б...еать! Ну это про санкции).

 

Хм. Не до конца понял из текста, но Ваш интерес к творчеству Вадима Денисова подкрепляется личной дружбой? Во богема, блин).

 

Отчет здоровский, и фотографии приятно посмотреть! Спасибо!

Ссылка на комментарий

Гречка с растительным маслом, ржаным хлебом и чаем без сахара, будь мужиком, сиди на диете, б...еать! Ну это про санкции).

 

Хм. Не до конца понял из текста, но Ваш интерес к творчеству Вадима Денисова подкрепляется личной дружбой? Во богема, блин).

 

Отчет здоровский, и фотографии приятно посмотреть! Спасибо!

Да ладно утрировать-то! ;) Я, например, и раньше из импортной жрачки только литовский пармезан джугас брал. При этом ни в чём себе ни отказывал, на чеки я уже много лет не смотрю.

Ща придёт Паршин и забанит...

 

Скажем так — давним заочным знакомством и общими интересами. Лично познакомились только сейчас.

Готовлю вторую часть, если не успею выложить сегодня, то в понедельник. В самом конце отчёта отдельно расскажу о снаряге, в основном технической. Её ещё отснять надо...

Ссылка на комментарий

 а тут ничего нет. просто шучу :)

 

Очень интересно читать. С нетерпением жду продолжения истории.

 

И можно небольшой вопросик - вот сходил я в походик в район Фишта. первый раз в жизни в горы. но горы те исхожены, отчетов уже миллион в сети. есть ли смысл писать свой? зачем их вообще пишут? вернее мне хочется написать, но боюсь что выйдет банально и бесполезно для других.

Ссылка на комментарий

2 Garcev:

А я почти не утрирую). Это я сейчас примерно так пузо сгоняю, и ничего, не помер). Да и привык - матушка в ранние годы моей жизни сильно завернулась на "здоровой и полезной пище", в весьма радикальных формах). Так что когда сейчас ужасаются тому, что в связи с санкциями что-то пропало, я слов-то таких не всегда знаю). И, по сути, тоже ни в чем нужном себе не отказываю).

Ссылка на комментарий

Спасибо, мне бы Вишневского на бумаге найти

Я «Записки бродячего повара» покупал на Озоне.

 Но это было давно... сейчас там „Нет в продаже“

http://www.ozon.ru/person/1064692/?group=div_book

 

Последние книги Вадима Денисова можно купить в «Лабиринте», принесут домой.

http://www.labirint.ru/authors/119738/

 

Таймырской трилогии там нет, она выходила уже давно. Первая книга («Озеро. Вас убивает Таймыр») уже раритет, вторую («Остров. Таймырский транзит») и третью («Оазис. Вторжение на Таймыр») я видел в норильском магазине издательства «Апекс», которое их и издавало.

Ссылка на комментарий

Продолжение.

-------------------------------------------------

 

«Разыгралась в тайге непогода,

Здесь в июле с погодой беда»

 

Алексей Кортнев, «Снежинка»

 

 

 

Собираемся в путь. Тучи низкие, солнца не видно. Спутниковый телефон Thuraya впервые отловил спутник, сигнал очень слабый, но удалось отSMSсить.

 

На берегах Колхозника еще кое-где в низинах снежники.

 

p7e5446c2169c4547a98f217af8664e5aw800h80

 

На реке Глубокой течение не такое сильное, как на Талой, большую часть пути идём на вёслах. Но на перекатах и на стремнинах опять впрягаемся.

 

p1470f66665ff7c45979230f6e0a0e2f3w800h80

 

Берега тоже глинистые, чуть дальше от воды — сплошной ягель с багульником, палатку поставить опять проблема… Костёр тоже приходится разжигать на самом берегу. На противоположной стороне изба, но на форсирование реки против течения сил уже нет.

 

pddb072034d2ecd4b8bb8b2098fc6d40ew800h80

 

На самом берегу полно дикого лука, сидим и занимаемся травоедением. С проходящей мимо в сторону Глубокого моторки машут руками и кричат: «Привет, Карелия!» Та-ак, кажется мы приобретаем известность…

 

Наутро продолжаем пробиваться против течения и ветра в сторону озера Глубокое. Горы всё ближе и ближе.

 

p0cc726d33640ef498b9ce90f54d29f53w800h80

 

Справа на фото — гора Сундук.

 

p891ca613e324004aa41329d3fa961f13w800h80

 

Вот и выход в озеро! Перед нами Сундук во всей своей красе.

 

p87451e762207ed40949681b07882144aw800h80

 

Запись в журнале:

 

«27 июля, воскресенье. Вчера вышли в оз. Глубокое, ухайдаковшись до смерти. Прошли 16,09 км, ходовое время 4 часа. Часто отдыхали.

Песчаный пляж, чёрный песок. На песке следы оленя и медведя.

У палатки оторвалась петля оттяжки.

Израсходовали 2 литра водки».

 

 

paf1e35fa219c334fb71c0bb12a1a774aw800h80

 

p65e112dd56201741b4a04f187c0f9fa4w800h80

 

p695c679631eb3c4496938db483b46842w800h80

 

---------------------------------------------

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий

Идём вдоль правого берега озера. Тучи можно достать рукой, постоянно идёт дождь.

Температура воздуха около 12 градусов.

 

p574700f41486a04eb11570a6f8790fd9w800h80

 

Окончательно промокнув и замёрзнув, начинаем искать пристанище — избу, т.к. возиться с палаткой и костром под дождём нет никакого желания, да и высушиться бы не мешало. Но берег пустынный, никаких построек. И вот, когда мы уже были готовы совсем отчаяться, случайно обернувшись я замечаю в просвет между деревьями крышу!

 

p5c9e581d912d7b42a9ae065c3ebf6053w800h80

 

Эта изба буквально вернула нас к жизни — предельно вымотанные после перехода по Талой и Глубокой мы решаем пару дней отдохнуть, залечить раны и мозоли, отремонтироваться.

 

В избе две комнаты, в спальне тоже стоит печка.

 

p3f4ad38e8f6edb4595005630a3bc0e70w800h80

 

p5d42a666786856439e4b9d64d737827cw800h80

 

Кстати, избушка очень хорошо укрыта на берегу. На обратном пути, уже зная точные координаты и место, мы определили, что видно её со стороны озера только из одной точки, буквально секунда — и всё! Уже на берегу выяснилось, что к ней есть ещё удобный и более близкий подход со стороны неприметного заливчика, который тоже не сразу обнаружишь.

Не иначе, Таймыр сжалился над двумя отмороженными карелами…

На наших навигаторах эта избушка обозначена как  „5 звёзд“.

 

Как вы думаете, что бы это значило? В качестве производных в нашу терминологию теперь вошли слова „рудослив“ и „рудосброс“ — кто в теме, тот поймёт!

 

p214de4c38de25741a9b56d1c82341454w800h80

 

Только отогрелись, поели и легли поспать, как услышали какой-то шум и голос: «Люди! Мне сказали покричать,  чтобы не пальнули случайно…» Перед избой стоял какой-то мужик.

— Так это мы вашу избушку заняли?

— Не, хозяин вон там, сейчас подойдёт.

И он кивнул головой в сторону заливчика.

— Да вы не беспокойтесь! Только помогите печку выгрузить, тяжёлая, зараза. Из камазовского ресивера мужики сварили…

Подошёл хозяин.

— Привет, мужики! Отдыхайте, отдыхайте, мы сейчас уедем, только печку выгрузим. Надо в спальне заменить. Вы что, на вёслах сюда пришли?!

Выгружаем печку и вчетвером с трудом затаскиваем её в избу. Затем переносим с катера-водомёта рулон железа и кладём его за избой.

— Медведь, зараза, сначала в окно залез в первой комнате, потом стенку в спальне развалил за самой печкой, надо железом обить. Вы только съестное не оставляйте.

Собрав в мешок оставшийся от предыдущих „постояльцев“ мусор и бутылки, мужики ушли в Норильск.

 

p82a32c0ae28cd64f965078ca984a03a7w800h80

 

«Ах, таймырский голец, уже набравший жира (то есть килограммов пяти-шести весом и более), слабо посоленный и слегка подвяленный! Как пикантен и нежен он на вкус, как тает во рту! Не ел я вкуснее рыбы в своей жизни (а уж какой рыбы я только не ловил, какой только не пробовал!). Ведь это, в сущности, та же самая сёмга, её, так сказать, азиатский вариант. Один из моих друзей называл таймырского гольца (моего посола и приготовления) абсолютным продуктом, что же, так оно, пожалуй, и есть. (Разве только крупная красавица нельма может по вкусу сравниться с гольцом)» 

 

Евгений Вишневский, «Нас вызывает Таймыр?»

 

p8e57c36a45a39243965d5801021c8300w800h80

 

p79eb7028ceae8a4ea47f78c404cf96d3w800h80

 

Озеро хоть и называется Глубокое, но на самом деле в 20 метрах от берега глубина примерно 2-3 метра. Гольца ловили почти у берега, забрасывая светленькую колебалку не далее 10 метров. Трёх-четырёх рыбок было достаточно для ужина, он же обед.

 

Голец вкусен в любом виде — жареный на сковородке, а когда кончилось подсолнечное масло, то и запечённый в фольге на печи. Юколу мы сделать не успели.

 

p5f1327c47bfeae4c96abf61662cdb82dw800h80

 

p68fc5dd13a6b2446937183fa15605892w800h80

 

-------------------------------------------------------------

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий

Но! Самый первые гольцы пошли на сугудай.

 

«Сугудай все люди готовят по-своему. Наверное, это блюдо отражает характер человека. По нему можно даже гадать и предсказывать судьбу.

   В целом, это — нарезанная кусками маринованная рыба с добавлением определённых ингредиентов. Главное — рыба должна быть свежевыловленной.

   Как и шашлык, сугудай — один из самых древних и самых вкусных кушаний. Приготовление сугудая, как и шашлыка, — сложный языческий ритуал. Действо, в результате которого получается или сугудай, или никуда не годная туфта, подлежащая немедленной утилизации. <…>

   Лучшая посуда для сугудая — эмалированная. Размер кусков — в два пальца. Лук, как и в шашлыке, непременно — кольцами, хотя некоторые пропускают через мясорубку. Для маринада применяют различные окислители, от уксуса до сухого вина и коньяка. <…>

   Соль, чёрный перец добавлялись обязательно. Многие, и Сержант был в их числе, смягчали блюдо растительным маслом (лучше оливковым). Некоторые извращенцы добавляют чеснок.

   После смешивания в посуде сугудай остаётся созревать, ферментироваться какое-то время и — на стол! Тонкости заключаются в пропорциях маринада, а также во времени выдержки — от пятнадцати минут до трёх часов, кто насколько сыроед.

   В некоторых компаниях в ритуал входит постоянное потрясывание закрытой кастрюли в течение всего времени созревания, для чего участники сменяют друг друга, попеременно рассказывая анекдоты — для лучшей вибрации.

   Всю эту красоту нужно есть не торопясь, выхватывая из общей посуды лучшие куски руками, красными от постоянных шлепков соседей по столу»

                                 

  Вадим Денисов, «Озеро. Вас убивает Таймыр»

 

За неимением более подходящей посуды, мы делали сугудай в котелке из нержавейки.

 

pc849f2c30ef7f54db5ae065ba7cea1f1w800h80

 

p47f9b5041bf96c46869e4d8672e25879w800h80

 

Отдохнув и восстановив здоровье почти до зелёной отметки, мы пошли дальше.

 

p4b5a9ef8513e014d93da9c5ea442b0eaw800h80

 

pc2f965089ef7ad4cb4c6876c168c12eew800h80

 

Погода остаётся прежней — дождь, холодно. Пройдя всего 8,5 км, решаем остановиться в избушке с яркой жёлтой крышей, получившей прописку в наших навигаторах под названием „Yellow Submarine“.

 

pb6218b9c14cbf54b89e31ed49b92e743w800h80

 

p322438bfbe03bc4d9df7f3819826fde1w800h80

 

Запись в журнале:

 

«30 июля, среда.

Дождя нет, но задул свежий ветер с запада. Прошли Сундук, в просвет между горами поймали спутник. Жена прислала прогноз до 2-го числа — ничего радостного. Ночью +1 +3, днём аж до +14»

 

Все избушки по берегу заняты, встать негде. На противоположном берегу, примерно на 8 часов от курса, замечаем яркое зелёное пятно строения. Пересекаем озеро по диагонали носом на волну. Избушка оказалась закрытой на замок. Опять на противоположном берегу, немного дальше той точки, откуда мы ушли, в бинокль видим группу строений турбазы. Пересекаем озеро ещё раз, на этот раз почти лагом. Байдарку всё время сбивает вправо, гребём только правыми вёслами (наутро правую руку — плечо, предплечье часто сводит судорога).

 

Из трёх домиков только один, средний,  оказался открыт — ночуем в нём, кто на скамейке, кто на полу. Хорошо, что там была печка…

 

Итого за день прошли 21,03 км.

 

pfa31359868db694d9c7cfec6b864b090w800h80

 

pdd6a56241160a740b691b1556c6b963cw800h80

 

pff63f9a71f1cb94c82d2584cc2598aacw800h80

Ссылка на комментарий

«Дикие горы тысячеметровой высоты с белыми шапками вечных снегов в провалах ущелий, где рождается и слетает длинными водопадами кристально чистая вода, следили за продолжением одним им памятной истории, в которой люди появлялись и исчезали, что-то искали, находили, уходили домой или оставались здесь навсегда, вливаясь своими истлевшими телами в бесконечный круговорот живой и мёртвой материи»

                                  

Вадим Денисов, «Озеро. Вас убивает Таймыр»

 

p00a93e1882958e499a74a0675105f632w800h80

 

p86bb2c3c5b14a04c9293ca1ef5c7587dw800h80

 

pe0b4c18c7be00840a21eb2a46b57b471w800h80

 

pd5603b3cdf37a8468c5f1b9d990c4271w800h80

 

pcbff4bfb9ef9e746b742541ec9b1f8c0w800h80

 

pfbf374b41e233447ae4879403025032dw800h80

 

p94904df4a7b396489c196b88de07547cw800h80

 

p3cdbff9530994a45a9a64f8d000a53e7w800h80

 

Чьё-то „место медитации“ на берегу, возле полузапертой избушки.

 

p944f01dc57e45f4c9bb3e996558a8570w800h80

 

    Вообще, очень сильно чувствуется аура строений. У некоторых еще на подходе начинаешь ощущать дискомфорт — вот два ворона взлетели, а там мотолодка полузатопленная, да и окна закрыты железом… Точно — висит замок. А некоторые хоть и закрыты, но открыть в принципе можно. Только зайдя внутрь, сразу чувствуешь — здесь посетителям не рады. Тогда уходишь искать другое пристанище.

Ссылка на комментарий

Останавливаемся почти в устье реки Муксун, в избе, перед которой сделан ещё и навес — и это очень кстати.

 

p52ef7d1dc5b18644a4dad1fa98a90cccw800h80

 

«Берег скелетов»

 

p821b886ba98f7541857ed20c28fb7224w800h80

 

К вечеру ветер стих, на ужин поймали пару гольцов.

 

p422c131dc5ef114681ce0b661518c6a9w800h80

 

pb28cc80f8e99d142a3366b939f83408ew800h80

 

pe61c8ef8d8a0424588afb9d14b0a3157w800h80

 

p6f03ca7ebce8864ba227bb6cc7aa1c55w800h80

 

А ночью ударил шторм.

 

----------------------------------------------------------

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Я «Записки бродячего повара» покупал на Озоне.

 

да, я уже везде посмотрел нет нигде.

Буду искать по развалам.

Люблю такие книги.

Скачал в электронном виде и перед сном несколько дней проживаю вместе с автором.

 Garcev, спасибо за книгу :)

 

 

Ну и путешествие у вас супер! 

Ссылка на комментарий

     К утру ветер подтих. Вода у берега совсем мутная, и рыбалка не приносит никакого результата. Конфигурация берега за ночь несколько изменилась — прибоем намыло косы, там где мы вчера причалили — теперь узкий заливчик, отделённый от озера тоненькой песчаной косой.

     Решаем пройти берегом Муксунки, оценить обстановку.

 

p7d949b88309bbe48b7045a13c7690920w800h80

 

Идём по берегу, среди плавника замечаем что-то красное. Флакон красного Gardex`а, и даже не пустой! Убойное средство против мошки и комаров. Сразу вспоминается поиск артефактов в  «Heroes of Might & Magic» — какой там артефакт увеличивал атаку и защиту героя?

     Из узкой протоки вылетает утка, вскидываю ружьё, но замечаю юркнувших в траву утят... Увы, но на вечер опять будет тушёнка. Это закон подлости — уток с выводками бить не будешь, а селезни пролетают в пределах видимости только тогда, когда ружьё остаётся в избушке. А уж если ты гребёшь, да ещё в свежую погоду — тут над тобой сразу летают целые табуны селезней, жирные гуси, летят неторопливо и чуть ли не гадят тебе на голову. Когда мы на обратном пути выходили из озера Глубокого в реку Глубокую, штук 7 уток выстроились в ряд на воде метрах в десяти от нас и с интересом наблюдали, как мы прём поперёк течения к подветренному, как нам казалось, берегу.

     На берегу тихого и красивого заливчика, куда впадал небольшой горный ручей, стоит аккуратная изба. Внутри чисто и полный порядок, на берегу вокруг никакого мусора, туалет и ещё какая-то постройка на берегу.

 

p8b8dbf1a140b024e94a81a5d01ee065fw800h80

 

p021839c3e7424d4dbdc9b26e4e052575w800h80

 

p669c608b876f4540a381436d871865d7w800h80

 

Баня... а мы уже две недели в пути... но раз просят не трогать — не будем. Впрочем, Таймыр опять сжалился над нами, и мы нашли баню на обратном пути метрах в 100 от „нашей“ избушки, за пригорком.

 

Хочу ещё сказать пару слов о встреченных нами избушках. Сколько мы ни разговаривали с встреченными нами людьми, все они называли эти строения просто „избушки“ — летняя избушка, зимняя избушка. В отличии от Тунгуски, где такие постройки называли „зимовьё“. Как и везде по Сибири, в общем. Но там они в основном рубленные, а на Таймыре с лесом не так хорошо. Из хвойных — сосны вообще нет, немного ели, а в основном лиственница. 

     И второе — практически возле всех избушек, где мы останавливались, были построены туалеты. Даже если эта изба производит впечатление заброшенной. Вот не помню я туалетов возле зимовьёв на Тунгуске... может, возле базовых промысловых избушек они и есть, не знаю.

 

p6b69e526e95aeb4686da12765354ddcdw800h80

 

Прямо на голову пикирует чайка, и не успокаивается, пока мы не уходим от избушки.

 

p0daef8cba497ef43b816a583170cc463w800h80

 

Перебираемся через небольшой приток Муксунки и по его берегу возвращаемся к реке. Довольно часто встречаются курумник.

 

p38c379aad3806c4cb877693b9881726fw800h80

 

pa61bf108b9d5254f98888b5b9e2b4565w800h80

 

---------------------------------------

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий

Идём по сопкам вдоль Муксунки. Вокруг тундра, лесотундра, узкая полоса более-менее плотной тайги видна ближе к горам. Ветер, который задувает на озере, здесь почти не чувствуется. Изредка попадаются подосиновики, подберёзовики — в итоге тушёнка вечером будет заменена грибным супчиком, да погуще.

 

p2409dbf2bd4d994ab155d9478fb17e73w800h80

 

p12d5a148e0a2f94d88c0e6a88289048ew800h80

 

pdaa4b6175a604d4db2691453f8d0f68dw800h80

 

«Из под снега нарою морошек, отогрею и высосу сок» ©

 

p466cbd64299a7548a2c7f0c41140fc35w800h80

 

pd6b20a0883f8664baab1bbf4cb8fb7a3w800h80

 

Запись в журнале:

 

«2 августа. Сегодня собираемся пройти вверх по Муксунке до Дынкенгды, попытаемся пройти к водопаду. С собой берём только документы и съестное.

Очень холодно, ночью замёрзли. Днём термометр в часах показывает всего 10,4 градуса»

 

На Муксунке течение небольшое, только встречный ветер.

 

p882f34f4693fba48b149986eff3a5fccw800h80

 

pc52951a30ed9f04eb24460c1b89f6fe6w800h80

 

pf70f56236b07da41ba9f75e05e531c27w800h80

 

Дынкенгда, приток реки Муксун, течёт с гор и впадает в неё целым веером рукавов. Мы знаем, что километров пять выше по течению Дынкенгды есть водопад, и к нему идёт тропа. Но как её найти? Идём вдоль берега, ищем следы высадки людей. Ни перед Дынкенгдой, ни после мы ничего не находим. Впереди к острову приткнулся водомёт, один из двух, прошедших мимо нас вчера. Подходим к нему, я поднимаюсь на обрыв и иду на голоса. За столом сидит компания и обедает.

 

— Добрый день! Приятного аппетита!

— А мы и не слышали, как вы подошли...

— Да мы на байдарке...

— Так садитесь за стол!

— Спасибо, ребята, но... мы хотим к водопаду на Дынкенгде попасть. Вы не подскажите, где тут тропа к нему?

— Конечно! Эх, отсюда её не видно... Вон те лиственницы, но вы не найдёте. Знаете что? Грузите свою байдарку на катер, мы отвезём!

— Ох, это слишком сложно — её сдувать-надувать, а целиком её никак, она у нас шесть метров длиной.

— Ну, тогда выходите за остров, на фарватер, мы сейчас! Проведём вас.

 

Выходим на фарватер. Володя и Виталий (мы познакомились) заводят свой катер и медленно идут впереди, показывая дорогу. Наконец, когда глубина уже стала стремиться к нолю, они приткнулись к островку, мы рядом. Посидели у них на катере, приняли по стопочке, отогрелись.

 

— Вон на том высоком берегу, за ручьём, начинается тропа. Там сначала болото будет, метров 500, потом вы её увидите. Водопад издалека слышно, не заблудитесь. Главное, идите всё время по направлению к тому распадку. А то тут один деятель завёл группу... Знаете что?! Возвращайтесь потом к нам! У нас и избушка тёплая, и поедите. Мы завтра уедем, а вы оставайтесь!

— Спасибо, но у нас там в избушке вещи остались...

— Да здесь хоть на берегу вещи сложи — никто не возьмёт! У нас такого нет! А мы завтра вас подкинем к вашей избушке!

— Спасибо... но мы сегодня баньку хотели...

 

Тепло прощаемся и обмениваемся телефонами. Поразительно — мужики бросили обед, остальную компанию, завели свой немаленький катер, чтобы показать двум гостям Таймыра тропу к водопаду!

 

— А тут недавно фильм снимали, на Дынкенгде — «Территория». Вроде там Пореченков играет... На вертолётах им туда снаряжение и еду возили.

 

p861b06e4dcbc4c42835240fc3b7f19e9w800h80

 

p2febd604f95e1b45b35601a059a2b090w800h80

 

------------------------------------------------

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий

Пройдя примерно 5 км мы вышли к водопаду.

 

p05aa3abc6f0a334db7f50402bf0ff927w800h80

 

pfcf36e6158f8fd468b3b59b3f338a544w800h80

 

p960d354be9422843a5472224aa41d3f6w800h80

 

p49dc3408e7526746b629754aeb2ca5e7w800h80

 

p73c252d40c327c499abd9ebc089d9d4ew800h80

 

Пока мы ползали по скалам, фотографируя водопад, из-за деревьев вынырнул небольшой вертолёт, сделал круг над водопадом и сел в тундре чуть ниже по течению. Вскоре на противоположном берегу показались три мужика в белых штанах (!), с кинокамерами на плечах, и начали спускаться к воде. Вот так... тут две недели против течения и ветра, а кто-то днём сел в Норильске в вертолёт и через час-два уже на водопаде... в белых штанах.

 

«Не понять им, живущим в квартирах»...

 

pf6a1c9159af20e469d0807b70cb68edew800h80

 

p33bf58630539474584daa5b6ca80053ew800h80

 

Обратно по Муксунке прошли быстро, кое-где скорость достигала 14,2 км/час.

 

pf9762c62a2871c4cbab43245af78a578w800h80

Ссылка на комментарий

«Тень облака летящего над тундрой.
Тень птицы пролетающей над тундрой.
И тень оленя, что бежит по тундре.

И рядом с ними собственную тень»

 

Александр Городницкий, «Тени тундры»

 

 

А вчера на вечер была тушёнка из оленины. А сегодня на берегу рядом с избушкой свежий след оленя. Это был дух того, вчерашнего?

Хорошо, что нет тушёнки из медвежатины...

 

pc21dd115c5888f498f31f146163f8d66w800h80

 

Сегодня у нас банный день. Побросав блесну и выловив трёх гольцов на обед, он же ужин, затопили баню. Моросит мелкий дождь, очень сыро, поэтому воду придётся греть не на костре, а на печи. А это часа четыре, за это время успеваем пожарить гольцов.

 

Опять летала вчерашняя „вертушка“, на этот раз в другую сторону, в горы. Не иначе, мужики в белых штанах снимали вторую серию... На обратном пути снова, как и вчера, низко прошла прямо над нами. Может быть мы уже вошли в сюжет?

 

p0586661f6500d940960381fe6550e573w800h80

 

p801eb5158af2964ba08a509550cc4276w800h80

 

p3ccf90420121dc4cb9371ed6cf2c9db9w800h80

 

p5830e05abe83544fa72444f4849d2a5dw800h80

 

p4770c2cdf5e3874591223d61faa871e9w800h80

 

Завтра в обратный путь.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
×
×
  • Создать...