Перейти к содержимому

Машинная стирка крупногабаритных изделий из кордуры


Russel

Recommended Posts

 Машинная стирка крупногабаритных изделий из кордуры.

У меня такое правило: вещь может быть сколь угодно поношена, но она должна быть чистой.

*

cordurawash1-1.jpg

Рис.1 За пять с половиной лет непрерывной эксплуатации моя сумка здорово замызгалась. Надо бы постирать, но я с ней хожу каждый день. Недосуг. И вот как сшил новую, старую решил подарить, а перед этим - постирать.
Причём - по причине ленивости - постирать в машинке.
Рецепт стирки прост.
Для начала убедитесь, что изделие влезет в стиральную машину. Кроме того - проверьте его массу. Если она выше допустимой ёмкости вашей машины - то лучше не надо.
Демонтируйте всю возможную фурнитуру. Извлеките, если это возможно, уплотнительные вставки. Очень тщательно проверьте карманы на предмет содержимого - их много - что-то можно забыть. И даже если это простая бумажка - она будет доведена водой до состояния кашицы, размажется по полотну и надёжно прилипнет к нему.
Перед стиркой расстегните все карманы.
Полейте сумку чуть тёплой водой в ванной. Всё изделие должно смочиться. Стоит обратить внимание, что там, где полотно сохранило чистоту, смачивается оно хуже. Залейте воду вовнутрь всех карманов и отдедений и слейте. Обычно оттуда вымывается некоторое количество мусора.
А теперь возьмите старую зубную щётку и натрите места максимального загрязнения жидким средством для стирки. Я использую обычное, но качественное. Привык к марке Frosh. Втирайте как следует, особенно - в жирные пятна. В кипятке синтетику стирать нельзя. а жир просто так не смоется. Места почище можно особо сильно не обрабатывать.
Готово. Заливайте остаток порции вашего моющего средства в сумку или рюкзак, и закладывайте в стиральную машину.
Стирку следует производить при температуре +30 °C. Отключите отжим и машинную сушку. В некоторых машинках есть специальные режим для стирки спортивной обуви - он отлично подойдёт.

cordurawash1-2.jpg
Рис.2 Сушить изделие следует при комнатной температуре. Ни в коем случае не на морозе. Если хотите ускорить сушку, направьте на изделие вентилятор. Но не пользуйтесь фенами, тепловыми пушками или обогревателями. Отдельные компоненты могут сесть, и изделие деформируется. Перед сушкой изделию следует придать нормальную форму. Комком не сушите. Карманы стоит оставить расстёгнутыми.
Высохшее изделие можно обработать водоотталкивающим средством.
Моя сумка сохла часов 12.
Ну как? Лично мне нравится.

cordurawash1-3.jpg
Рис.3 Готово. Сумку я обещал подарить, и теперь это сделать не стыдно.


Видео 1

Ссылки к статье:
1) Сумка модульная тактическая "Модуль". http://rus.1gb.ru/bag/modbag1.htm .
2) Жидкое средство для стирки цветного белья 2 л. Frosch - http://www.chistydom.ru/catalogue/frosch/86l2dw6875 .
Ссылка на комментарий

Прочитал. Осмыслил. Одобрил. Плюсую.

Как дополнительная рекомендация - после основного цикла стирки добавьте цикл дополнительного полоскания!

Ссылка на комментарий

Как дополнительная рекомендация - после основного цикла стирки добавьте цикл дополнительного полоскания!

Логично. Это особенно актуально в том случае, если стирать не жидким средством, а порошком. Он может скопиться внутри, не вымыться, оставить разводы, пачкать содержимое и придавать вещам неприятный химический запах.

 

P.S. Лично я полностью перешёл на средство для стирки "Фрош". Очень хорошее. На ТВ не рекламируется, есть не везде (в сети "Галактика" ни разу не встречал, только в гипермаркетах). Стираю им всё (кроме софтшелла), причём - бельё стирается после каждой носки, а обычно у меня 2 идеальных комплекта, а остальное - ну - типа тоже ничего. Так и отстирываются хорошо, и выглядят - отлично.

Ссылка на комментарий

Я как-то оставил мокрый ранец из 1000-й кордуры в сарае после ноябрьских праздников. У нас как раз пошли морозы. Кордура не оригинал правда, а корейская копия.  

 

Ничего не случилось, через две недели был слегка влажный..

Ссылка на комментарий

Я как-то оставил мокрый ранец из 1000-й кордуры в сарае после ноябрьских праздников. У нас как раз пошли морозы. Кордура не оригинал правда, а корейская копия.  

Сильно я бы этим не злоупотреблял, и, что важно, дефект может быть не столь очевидным. Влага, накопившаяся между волокон, при замерзании расширяется, и деформирует изнаночное покрытие, которое, вдобавок, на морозе становится менее эластичным. На нём могут появится микротрещины. Не факт, что это будет очевидно снаружи, но влагостойкость ткани может снизится. Так что - не стоит.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
×
×
  • Создать...