Перейти к содержимому

41450 Подсумок багажный большой на фастексе


STEPAN1983

Recommended Posts

  • Модератор

Утилитарно-багажные подсумки - важное направление, и оно почти готово. Утилитарники на молнии разработаны, утилитарники на фастексах - есть две старых улучшенных модели (Противогазный/багажный и Малый багажный на фастексе, обе в продаже). Надо еще 1-2 модели, чтобы завершить коллекцию. Я давно хотел сделать нечто подобное, но совершенно другое по конструкции, с нуля. Выбор пал на багажный подсумок большого размера (больше чем я выбрал - начинается класс сухарников и рюкзаков-гидраторов). Ниже показан первый прототип, не забывайте что первый блин - комом, он будет меняться в мелочах. Итак, особенности подсумка:

9mZgaOx0Cy.jpg

Наконец-то долгожданный тубус (из Оксфорда 210d нейлон). Самые мелкие предметы надежно защищены. Место выхода шнура усилено тесьмой и хорошей закрепкой (аналог используется в некоторых военных рюкзаках). Что-то порвать или вырвать невозможно.

Застегивается на фастекс. Липучки принципиально нет. Форма крышки сложная, в центре спереди плавно продолжается вниз, чтобы при натянутом фастексе боковые углы крышки не топорщились, как следует накрывая верх подсумка. Такая конструкция крышки довольно распространена, но Сплавом ранее не использовалась.

Tvprc2572w.jpg

Крепление - 4 ячейки PALS в ширину. Есть на большинстве крупных ранцев и рюкзаков сбоку. Больше - уже в сторону сухарников. При этом особенность - на все 4 ячейки предусмотрены клипсы (обычно мы старались делать клипсы по краям). Так надежнее при больших нагрузках, нету провисания подсумка в центре. Основные несущие клипсы - обычные, две центральные - узкие 20 мм (особенность системы UniClick Plus и Uniclick третьего поколения, долго объяснять). УниКлик третьего поколения со всеми его удобствами установки с демонтажа.

Y1P0D50DEc.jpg

Толщина довольно большая, в 3 ячейки PALS плюс мелочь, около 13 см. При такой геометрии на передней поверхности PALS не нужен, вешать на нее что-либо бесполезно. На боках по три ряда PALS, каждый по 3 ячейки. Имитация стропы из ткани - особенно здорово на камуфляжных вариантах. Например на бока идеально садится будущий Утилитарный подсумок на молнии 3х3. Если новый подсумок висит на боку разгрузочного жилета или РПС, на эти ячейки можно повесить, например, подсумки под РОП/РДГ и т.п.

У подсумка нижние углы скруглены, из-за чего они меньше протираются и меньше топорщатся, задевая об окружающие предметы. В конце концов этот посдумок не под конкретный прямоугольный предмет, а под всякую всячину, которая в результате придаст ему округлую форму. В начале хотелось и крышку сделать скругленной, но там это не так важно, и конструкция слишком усложняется.

Все как обычно окантовано и спрятано под швы, и прошито усиленным способом где требуется.

Самые оптимальные варинаты использования - сзади на РПС, на манер утилитарных подсумков британской системы PLCE, как небольшой сухарник, по бокам жилетов или нагрудников. Обвес крупных рюказков типа серии Raptor. Я надеюсь, что подсумок будет интересен широкому кругу покупателей.

Продолжение:

Для понимания габаритов, я прикладываю подсумок средней наполненности к телу (представьте, что это РПС. Скорее всего 1-2 таких подсумка будут сзади) (172/50-52):

91l010YFTA.jpg

Подсумок средней наполненности (т.е. верх крышки горизонтальный, все как на идеальном чертеже), для масштаба рядом лежит магазин АК74. И для сравнения с сохранением масштаба подсумок с добавленным верху содержимым - пока крышка прикрывает тубус (его не видно снаружи) и все в целом смотрится потребно (хотя можно поднять крышку еще больше). Как видите, запас по высоте имеется и он заметен, при этом внешний вид не ухудшается. По краям крышки пустоты - потому что я из лени положил комок бумаги на тубус, а не помещал его внутрь (тогда бы тубус наполнился и все было бы еще красивее):

R04lAtkWmd.jpg

Вариант обвеса "тактикульный сухарник". Оказалось, что по бокам идеально садятся подсумки "Утилитарные на молнии 3х3"

z7RZqxcz6x.jpg

Ссылка на комментарий

Хороший и явно востребованный подсумок (классно, что наконец-то есть тубус и нет фронтальных MOLLE). Судя по описанию, внутренняя организация у него отсутствует. Обилие кармашков в данном случае совершенно ни к чему, но вот большой карман во всю заднюю стенку не помешал бы - хоть как-то разделить содержимое, положить что-то плоское типа документов или вставить пластину-уплотнитель для повышения жесткости. Еще неплохо бы добавить подходящую по цвету 25-мм стропу с фастексом, которая, будучи пропущена через средние ячейки боковых PALS под дном подсумка, станет хорошим плечевым ремнем (на случай, если содержимое уже слишком много весит для ношения подсумка на РПС или стенке рюкзака). Если не сложно, укажите, пожалуйста, длину и ширину изделия в сантиметрах.

Ссылка на комментарий

оченно нужная штука!!! вот только когда же пойдут подсумки в койоте?? рюкзаки есть, вроде в мультикаме решили выпускать, а подсумков, подходящих по цвету нет. я на койотном Баселарде ношу черные подсумки...

Ссылка на комментарий
  • Модератор

В 25 Ш 16 Т 13

Высоту можно увеличить сантимтров на 6 за счет тубуса и регулировки фастекса.

(примерно в сантиметрах)

В таких посдумках паспорта не носят, тем более при таких габаритах

На Coyote Brown заказана ткань, начинаем заказывать фурнитуру, нитки, стропы и т.п.

Ссылка на комментарий
  • Модератор

Стропа, как она описана выше, хорошей лямкой никогда не будет. Для этого нужен подвес за кольца сверху по бокам, но я считаю это лишней деталью. Это просто подсумок.

Ссылка на комментарий

Ну, паспорт (общегражданский) ни в каких подсумках не стоит носить, для него лучше всего подходит застегивающийся внутренний нагрудный карман. Я имел в виду скорее некую техническую документацию, например, к прибору, засунутому в этот же подсумок в основное отделение. Предложенный мной карман на заднюю стенку весьма прост, практически не добавляет веса и несомненно полезен, хотя слегка и усложняет производственный процесс пошива подсумка. Вам, конечно, как конструктору виднее, мое дело высказать мнение потенциального потребителя. Что касается правильной навороченной лямки для этого подсумка, то да, она в комплекте излишняя, поскольку требует тех самых колец и прочей фурнитуры, все усложняющей, утяжеляющей и удорожающей. Стропа в этом случае - скорее аварийно-вспомогательный вариант (не занимающий много места и универсально пригодный для других крепежных целей), который любой желающий с легкостью сделает сам. Сложность только одна - не у всех найдутся стропа и фастекс в цвет, а это для многих важно.

Ссылка на комментарий

Выглядит подсумок отлично. В отличие от продаваемых сейчас моделей.

Такой тип подсумков очень полезен для перевозки еды-посуды-оборудования среднего размера. Содержимое не теряется, как в больших "трехдневных" сухарниках.

Использование тубусов на страйкбольных мероприятиях себя не оправдывает. Слишком долго получается закрывать и открывать подсумок. По большому счету, использование любых застежек, кроме липучки дает похожие эффект. Мне очень понравилось сочетание липучки и бесшуиной застежки или фастекса (у британцев и КВ). Это позволяет быстро закрыть подсумок на липу, потом при наличии времени, надежно зафиксировать на застежку. Рекомендую добавить.

Ссылка на комментарий
  • Модератор

Мы с коллегой думали о липучке, но тут есть два аргумента против:

1. Большинство покупателей встретит наличие тубуса восторженно. При наличии липучки в нее будет попадать шнур, который быстро придет в непотребынй вид, даже если заменить его на настоящий паракорд (который мы конечно же продаем).

2. Подсумок задуман как универсальный, без привязки под какие-то популярные предметы, подразумевается регулировка высоты без ущерба внешнему виду и функционалу. Такой диапазон обязывает ответную липучку на самом посдумке быть длиннее липучки на крышке в высоту. Липучка на подсумке будет выглядывать внизу из под крышки в среднем положении крышки, вид ужасный. Кроме того, при хорошо набитом подсумке липучка-крючок на крышке (а на ней именно такой тип липучки) попадет на тубус, на который липучку нашить нельзя и который сделан из более легкой ткани. Фиксации не будет, плюс постепенная порча материала.

Поэтому взвесив все за и против, я склоняюсь к варианту с тубусом без липучек.

Ссылка на комментарий

я бы предложил как альтернативу фастексу вот это http://www.splav.ru/...241924806&num=1 но боюсь что он слишком узкий будет:???:

...подразумевается регулировка высоты без ущерба внешнему виду и функционалу...

Ссылка на комментарий
  • Модератор

...Использование тубусов на страйкбольных мероприятиях себя не оправдывает. Слишком долго получается закрывать и открывать подсумок. По большому счету, использование любых застежек, кроме липучки дает похожие эффект. Мне очень понравилось сочетание липучки и бесшуиной застежки или фастекса (у британцев и КВ). Это позволяет быстро закрыть подсумок на липу, потом при наличии времени, надежно зафиксировать на застежку. Рекомендую добавить.

Оправдывает, оспаривайте :wink:

Или липучка или тубус. Плюсы/минусы Евгений выше отписал.

Тем более это багажный подсумок, скорость извлечения/закрывания при использовании для такого типа подсумка не так критична, как для магазинных подсумков закрытого типа.

Ссылка на комментарий
  • Модератор

я бы предложил как альтернативу фастексу вот это http://www.splav.ru/viewbig.aspx?gid=20110608104241924806&num=1 но боюсь что он слишком узкий будет:???:

Я поставил себе задачу в течении 1-2 лет избавить Сплав от испанских пряжек в пользу фастексов (обычных и на подложке)

Ссылка на комментарий

лично мне такой "замок" понравился на подсумке для магазина сайга/вепрь. раскрывается легким движением руки. но мне так же очень нравится то что уже есть:-) хотя мне бы он еще больше понравился если бы он был в tobacco...

Ссылка на комментарий
  • Модератор

Легкость случайного растегивания (у Duraflex усугубляется тем, то их пряжка устаревшая по конструкции, у нее нет раздвоенного кончика который дает расстегивание с небольшим усилием);

Быстрое размягчение строп, образующих пряжку (в результате пряжка страдает "импотенцией" - все висит). Опять же - стропа у Duraflex не самая жесткая из всез испанских пряжек, что видел. И даже у самой лучшей постепенно все обвиснет;

Отстутствие регулировки. Эти пряжки с регулировкой есть, но внешне и по функционалу они ужасны (у нас в магазине висят такие, можно посмотреть).

Фастексы не намного шумнее, они легко регулируются, они не "провисают", особенно фастексы на подложке (те, у которых материнская часть крепится на поверхность ткани). их гораздо труднее случайно расстегнуть.

Ссылка на комментарий
  • Модератор

По испытаним первого макета буду вносить следующие изменения:

1. Удлинить вверх тубус, т.к. теперь точно известна высота регулировки содержимого.

2. Для удешевления сбоку стропы PALS делать из строп, а не из красивых "строп" из ткани. Все равно самая заметная часть подсумка - это фасад, на ней уже есть стропы, причем заменить их на "стропы" (они непригодны для работы с пряжками)

.3.Думаю...

Ссылка на комментарий
  • Модератор

3. Стропа отцовской части фастекса будет начинаться в самом низу, практически со дна - так удобно, когда посдумок максимально компатно утянут. На передней стенке будет горизонтальная ячейка из стропы, которая расположена чуть ниже среднего положения фастекса. Она нужна, чтобы при расстегивании подсумка фастекс не провалилися далеко вниз. А если посдумок утягивается очень сильно, фастекс со стропой надо просто вынуть из под этой ячейки, и пускать все поверх нее. Подобную "ячейку" вы могли видеть у сумок Maxpedition и сплавовского аналога. Только в посдумке смысл будет другой.

Ссылка на комментарий

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×
×
  • Создать...