Перейти к содержимому

Клипсы 2M MOLLE V.2


Russel

Recommended Posts

Для себя я традиционно изготавливаю клипсы сам, и претензий к ним не имею. Но вот что-то захотелось оценить пластиковые клипсы марки "Сплав". Ну и купил по парочке каждого размера.

*

clipmolle1-1.jpg

Рис.1 Вид с внешней стороны.

Клипсы - проект сотрудничества компаний "Сплав" и DUE EMME (Италия). В России, к сожалению, изготовить такое изделие некому, так что реализовали идею итальянцы.

Клипсы рассчитаны на применение с подсумками оснащёнными крепёжными системами ALICE, Malice или UniClick. В третьем случае - для всех версий, как старой, без собственной клипсы, так и для новой, с пришитой клипсой, если вы её не хотите использовать, например.

Данная модель - вторая версия клипсы. Об улучшениях - чуть ниже.

clipmolle1-2.jpg

Рис.2 Вид с внутренней стороны.

На сегодня в ассортименте доступны клипсы 3-х размеров - рассчитанные на длину 60, 75 и 125 мм. Длина - это расстояние от сгиба до замка, т.е. - максимально возможная ширина охвата, а не общая длина клипсы.

60 мм предназначены для замены клипс ALICE, и имеют ряд преимуществ перед металлическими. Во-первых, они пластичные, гибкие, прогнуться под вашим весом, а не вопьются в тело. Во-вторых, они легче. Если вы крепите много снаряжения - то разница очень существенна. В-третьих, они не бренчат друг о друга, что часто бывает на подсумках из мягкой ткани. В-четвёртых, на них не реагируют металлоискатели, что актуально для туристического снаряжения - проще проходить системы контроля. В-пятых, они шире, что увеличивает площад сцепления. Ну а ещё их можно использовать для крепления на обычные ремни.

75 - стандартный размер для крепления на двух стропах платформы PALS. В принципе - эти клипсы наиболее универсальны. Высокий подсумок - так закрепить на нескольких клипсах, расположенных друг над другом.

125 - это для крепления высоких подсумков, рассчитанных на подвешивание за три стропы PALS. Наиболее актуальны для подсумков для автоматных магазинов. К слову - на них можно крепить подсумки и покороче - просто снизу хвост будет болтаться.

Ширина ремешков клипс - 23,5 мм. Сперва я опасался, что клипсы уже 25-26 мм будут гулять в ячейке, но благодаря тому, что пластик жёстче текстильной стропы, такого не происходит.

clipmolle1-3.jpg

Рис.3 В новой версии полимер стал более пластичным и вязким, что снижает шанс возникновения трещины в области сгиба.

Себе взял клипсы оливкового цвета. Есть ещё чёрные, но чёрного снаряжения, как впрочем и чёрной одежды - я не ношу.

Изнутри в области сгиба небольшое углубление.

На стороне, обращённой к подсумку расположены небольшие отверстия. Их можно использовать для того, чтобы крепить клипсу к подсумку или элементу снаряжения с помощью заклёпок или винтов. Вполне уместное решения для пластиковых ножен. Диаметр отверстий - 4,9 мм.

Сам ремешок имеет толщину 2,3 мм, в области сгиба - 1,2 мм.

clipmolle1-4.jpg

Рис.4 Защёлка клипсы.

Края скруглены, так что проталкивать его под стропами - нетрудно - цепляться нечему.

clipmolle1-5.jpg

Рис.5 Этим отверстием клипса фиксируется на выступе замка.

clipmolle1-6.jpg

Рис.6 Замок клипсы.

Основные улучшения относительно первой версии сосредоточены тут. Пресс-форма была модифицирована так, что ряд деталей и контактных мест стали толще. Например - замок смыкается с клипсой на большей поверхности, что снижает риск облома.

Кроме того - увеличились два боковых упора.

Так же - выступ в районе ремешка клипсы стал более угловатым. Это увеличило толщину и снизило риск проскакивания замка под стропу крепления подсумка.

В целом замок выглядит надёжно - хлипких деталей не видно.

Толщина замка - до 7,5 мм, высота - до 25,7 мм (по уровню крайнего выступа).

clipmolle1-7.jpg

Рис.7 Пластик преимущественно матирован. Стыки пресс-форм видны, но облоя, способного оцарапать - нет. Подправлять тут нечего, разве только из особого эстетизма.

clipmolle1-8.jpg

Рис.8 Клипса в закрытом виде.

Иногда прорезь на защёлке клипсы при продевании цепляется за выступ на замке, но поправить это несложно - достаточно просунуть палец под замок, и надавит на ремешок.

Ссылка на комментарий

clipmolle1-9.jpg

Рис.9 Замок в закрытом состоянии.

Вероятность случайного расстёгивания - нулевая.

При расстёгивании замок требует некоторых усилий, но - никаких инструментов не нужно. Достаточно натянуть конец клипсы, высвободив от концевой защёлки, и приподнять его над защёлкой, чуть вдавив в замок. Затем клипсу можно спокойно вытягивать сверху - застревать в стропах ей нечем.

Общая длина от основания замковой части до выступающего язычка - 36,5 мм. Из под подсумков, сделанных впритык к нижнему креплению клиса

clipmolle1-10.jpg

Рис.10 Замок в закрытом состоянии с обратной стороны.

clipmolle1-11.jpg

Рис.11 А вот надпись, нанесённая краской поверх пластика, быстренько стирается. Правда - что с ней, что без неё - одна ерунда. Клипсу то всё равно не видно.. Так что сожалеть особо не о чем.

clipmolle1-12.jpg

Рис.12 Клипсы на стропах крепления системы Malice.

В целом - очень удачное решение. Если вы сами не шьёте, и изготовить самодельные клипсы не можете, то есть смысл приобрести именно эти, т.к. если их заказывать у кого-то, то с установкой кнопки они обойдутся не сильно дешевле пластиковых.

Видео 1

*

Клипсы мне понравились. Правда - заменять собственные текстильные клипсы в массовом порядке ими не буду - абсолютных преимуществ они не дают, а текстильные мне обходятся в копейки - работа то своя. Но теми что купил - с удовольствием воспользуюсь - вещь хорошая.

Ссылки к статье:

1) Клипса 2M MOLLE 60 мм V.2 в интернет-магазине - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110530133837711728 .

2) Клипса 2M MOLLE 75 мм V.2 в интернет-магазине - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110530133840383621 .

3) Клипса 2M MOLLE 120 мм V.2 в интернет-магазине - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110530133843430515 .

4) Официальный сайт компании DUE EMME (Италия) - http://2m-italia.it/index.php/it/ .

Ссылка на комментарий

Отличные клипсы - я себе таких взял пучек, поставил как на развлекательные (страйкбольные) подсумки, так и на подсумки для 12го калибра. Страйкбольные уже успел опробовать - подсумки стоят прямо на пузе и при ползании им достается больше всех - все ок, показали себя довольно надежными. Ну а на 12ый калибр - там естессно все отлично все-таки с ружьем не ползаешь на пузе по заброшенным заводам :).

Ссылка на комментарий

PS: уважаемые товарищи из Сплава :)... На самом деле стоит как-то довести до народа о таких отменнейших вещах. Я недавно себе брал пару клипс, так зная, что они в магазине есть, еле нашел, а многие и вообще не знают об их существовании, хотя в Сплаве бывают, это 100% информация, так как я народу показал - народ восхитился, удивился, обрадовался - есть у меня несколько знакомых, которых я сагитировал на ваши подсумки под патроны, а подсумки то без клипс.

Ссылка на комментарий
  • Спустя 4 недели...

Купил себе такие клипсы. Они заметно мягче предыдущей версии и потому удобнее застёгиваются. В сравнении с предыдущей версией заметил только два улучшения(за исключением мягкости) - изменённый выступ: стал, как правильно написал Рассел угловатым с наплывом для защиты от поломки и два маленьких выступа внутри усилены(стали чуть больше по длине). Но совершенно не заметил:"Например - замок смыкается с клипсой на большей поверхности, что снижает риск облома". Всё абсолютно одинаково. Как и: "что ряд деталей и контактных мест стали толще"? толщина деталей абсолютно одинаковая. Так что, уважаемый Рассел, насколько вводите народ в заблуждение. В остальном новой моделью и внесёнными в неё изменениями очень доволен :grin:

Ссылка на комментарий

Но совершенно не заметил:"Например - замок смыкается с клипсой на большей поверхности, что снижает риск облома".

Как не заметили?!

Вот фото старой клипсы (у меня их нет - ориентировался по этому - благо - на сайте всё ещё старая версия) - см. на выделенную область..

klip2.jpg

А на новой - там появились скаты. Они увеличивают площадь сочленения замка с клипсой. Именно они и имелись в виду. Вдобавок - там теперь не скругление, а чёткий угол.

clipmolle1-8.jpg

"что ряд деталей и контактных мест стали толще"? толщина деталей абсолютно одинаковая.

Так всё те же зубчики - они явно стали толще.

klip3.jpg

clipmolle1-9.jpg

Если изъяснился непонятно - извиняюсь.

Ссылка на комментарий

Как не заметили?!

Вот фото старой клипсы (у меня их нет - ориентировался по этому - благо - на сайте всё ещё старая версия) - см. на выделенную область..

А на новой - там появились скаты. Они увеличивают площадь сочленения замка с клипсой. Именно они и имелись в виду. Вдобавок - там теперь не скругление, а чёткий угол.

Так всё те же зубчики - они явно стали толще.

Если изъяснился непонятно - извиняюсь.

Про эти два момента я и написал, что они присутствуют. Только они не толще, а скорее длиннее.

А вот этого я совсем не заметил:"Пресс-форма была модифицирована так, что ряд деталей и контактных мест стали толще. ".

Вот теперь после разъяснения для меня стало понятно, что значит:"Например - замок смыкается с клипсой на большей поверхности, что снижает риск облома".

Ссылка на комментарий

Была бы у меня клипса старого образца - я сделал бы сравнительный снимок, вроде такого.

pantsfresh1-16.gif

Но - у меня их не было, так что и сравнение-то я делал по снимкам с сайта.

Ссылка на комментарий
  • Спустя 4 месяца...

Обновление от 2014.03.13: Отчёт о результатах эксплуатации.

Собственно - этого продолжения я изначально не планировал, но один человек, мнению которого я доверяю, здорово раскритиковал эти клипсы. Поскольку - опыта их эксплуатации у меня не было, пришлось набирать.

На клипсы были подвешены два подсумка, о чём подробней - в отдельной заметке. Первый - мелкий, почти ничего не весящий. А вот второй - аккумуляторный. Подсумок был в эксплуатации чуть более 3-х месяцев. Температурный минимум за это время составил -25 °C, но это продолжалось не более недели. В остальное же время - не холоднее -10 °C. Да и вообще - зима была скорее мокрой, чем холодной. Ежедневно на улице клипса проводила не менее полутора часов в среднем. Демонтировалась в вместе с подсумком четыре раза.

Выводы о эксплуатационных свойствах таковы. Не могу сказать, что расстёгивать клипсу было легко. И подсумок жёсткий, и платформа. Приходилось повозиться. Но - обходился без инструмента. Сама по себе жёсткость клипс проблем не принесла. Пару раз за выступающий замок клипсы цеплялась петля шнурка утяжки капюшона, но она и за подсумки цепляется.

clipmolle1-13.jpg

Рис.13 К прямой форме клипса не возвращается, изгиб держит, но - проблемы в том не вижу. Перемычка не повреждена.

clipmolle1-14.jpg

Рис.14 Собственно - живучесть клипсы объяснима использованием мягкого пластика. Он не ломается, а вот мяться - может, что, собственно, и имеет место. Немного заворсилась прорезь.

clipmolle1-15.jpg

Рис.15 На зубе появилась вмятина.

clipmolle1-16.jpg

Рис.16 Немного смялись вершины запирающих зубьев.

Но в целом - придраться не к чему. Все эти следы эксплуатации были предсказуемы. Так что причины не доверять этим клипсам я не вижу.

Ссылка на комментарий

Хороший анализ. Имею клипсы и первой и второй модели. Правда зимой носить не приходилось. Поэтому результаты зимней эксплуатации Рассела очень порадовали. На мой взгляд вторая серия значительно лучше первой. Положительно, что Сплав гибко и довольно быстро отреагировал на недостатки.

Ссылка на комментарий
  • Спустя 8 месяцев...

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
×
×
  • Создать...