Lar'In

Сушение припасов

Recommended Posts

Diman_43    23

в развитие темы добавлю новое блюдо: Рыбный суп с оливками

В субботу рецепт был опробован. Пахнет вкусно, восстанавливать не пробовал.

Как удалить первичную жижу перед сушением супа?

У меня не получается всю жижу удалить, даже если тушить, все равно немного жидкости практически всегда бывает в продукте. Раз пробовал сушить на силиконовом коврике - сохнет очень плохо, в итоге ничего путного не получилось. После этого несколько раз сушил следующим образом - на самый нижний противень силиконовый коврик с прорезанным в середине отверстием (диаметр сантиметров 10 примерно), а над ним противень с продуктом. Сохнет лучше чем на самом коврике, но все равно плохо. А потом вообще случился казус - поставил на ночь сушить грибной суп-пюре на втором противне, а снизу коврик, в итоге утром встаю - концентрат не досох и ощутимо пахнет кислым. Пришлось все выкинуть.

В итоге от коврика отказался, сейчас использую следующую технологию:

1. Продукты не надо очень сильно мельчить, тогда они затыкают отверстия и жидкость стекает вниз в меньших объемах. Если в рецепте есть морковь - ее тру на крупной терке. Картофель пюрирую вручную, раз оставил чуть больше жидкости и зафигачил блендером, в итоге блюдо очень активно пыталось стечь вниз.

2. Перед тем как поставить блюдо на сушилку, противень с выложенным блюдом ставлю на газеты или клеенку минут на 30, тогда большинство жидкости стекает до начала сушки.

3. Большинство блюд обязательно надо мешать. Так они сохнут быстрее (экономия электроэнергии), разбиваются большие комки, лишняя жидкость при перемешивании стекает вниз. Если не мешать - на выходе может получится корка сверху и снизу, а внутри непросушенный продукт.

При перемешивании противень снимаю с сушилки, опять же ставлю на газету или клеенку, мешаю, ставлю обратно.

Сейчас стал сушить в выходные дни с утра, так проще контролировать процесс, если ставлю на ночь - завожу будильник, встаю через четыре часа после начала сушки, перемешиваю и иду спать дальше))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Турист    109

Подниму старую тему.

Сушкой вареной фасоли и тертого сыра никто не пробовал заниматься?

Вареную фасоль сушил.

Варить фасоль, правда, надо долго (не менее часа), предварительно ночь вымочив в холодной воде и слив её.

Сушиться нормально. Гидратируется тоже успешно, правда надо подождать, чтобы влага проникла до самого центра фасолин, а то твердые комочки будут хрустеть на зубах.

Сыр не сушил. Не уяснил вполне, для чего это надо. Если для уменьшения веса - то выигрыш незначительный. Если для долгой сохранности в тепле - то нужно экспериментировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ilyasov1    406
Не уяснил вполне, для чего это надо
 

+1

я как технологию сушки сыра со сливом большого количества выделившегося жира увидел, так и перехотел продукт портить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
suMrak    83

Сушкой тертого сыра никто не пробовал заниматься?

Сушить лучше не жирные сорта и более соленые. Сыр натирается на терке и раскладывается тонким слоем на поверхности (можно на бумажных салфетках так как жир все равно выделится), можно из натертого сыра налепить не слишком плотные шарики. Усыхает по весу раза в 3. Сушить можно и современных бытовых сушилках и в духовке с температурой до 50 градусов. Сушеную сырную стружку можно добавлять в блюда почти также, как и не сушеную (например в суп, в макароны и т.п.), а можно перемолоть в порошок. Питательные свойства после сушки остаются. Вообще то это вкусно даже к пиву.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Турист    109
Усыхает по весу раза в 3.

Нехило у Вас усыхает... В сыре должно быть жира порядка 45-50%. Видимо, тоже удаляется при сушке. А влаги в сыре около 50%...

Все равно капусту сушить интересней. Там усадка в 8-12 раз. Огурцы интересны, арбузы :)

Даже в моркови содержание воды 87%, а в картофеле - 79%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Veres-64    14

Еще очень понравился описанный в теме вариант самопальных "сублиматов"  с зип лок пакетами, прямо в которых это чудо и заваривается. Единственное что смущает, что все пакеты, которые я нашел на просторах алиэкспресса и эбея, из полиэтелена. Если не смогу найти полипропиленовых будет обидно. Может кто знает, где заказать именно полипропиленовые?

Изменено пользователем Veres-64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Snegka    154
Еще очень понравился описанный в теме вариант самопальных "сублиматов"  с зип лок пакетами, прямо в которых это чудо и заваривается. Единственное что смущает, что все пакеты, которые я нашел на просторах алиэкспресса и эбея, из полиэтелена. Если не смогу найти полипропиленовых будет обидно. Может кто знает, где заказать именно полипропиленовые?

Панда же фольгированными пользуется http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/07/freezer-bag-cooking.html . На ебее их нормально можно найти, на али похуже. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Veres-64    14
Панда же фольгированными пользуется http://survivalpanda...ag-cooking.html . На ебее их нормально можно найти, на али похуже. 

Я так понял что эти фольгированные пакеты все ровно из полиэтилена, только со слоем фольги между слоями пластика, контакт горячего продукта и пластика все ровно есть.

Что то начинаю сомневаться вообще в существовании полипропиленовых зип пакетов. Упаковочных и с клеевым клапаном нашел не мерено, а вот зипов нет(

Можно конечно и в котелке завернутом в свитер заварить, но эстетика страдает.

Изменено пользователем Veres-64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Veres-64    14

Поделюсь ка я своим первым опытом использования сушилки. 
Высушить я решил лобио (красная острая грузинская фасоль), для экзекуции было подготовлено 800г лобио, что заняло три поддона сушилки, два оставшихся поддона зарядил гречкой и макарономи, не оставлять же пустыми. Сушка заняла часов 12 на 70и градусах. Итоговый вес после сушки либио 227грамм. 

Попробовал восстановить - за 15 минут, лобио приобрело вид не отличимый от дозасушечного, но увы только вид. Вкус при сушке страдает ощутимо, уходит вся пряность, соленость и острота  :sad: итог - простая фасоль, в безвкусном соусе.
s_1465281955_8864473_cf2360fe71.jpg

Слева направо: До сушки, сухой, после восстановления
s_1465282065_9428312_56e2098c5d.jpg

 

А вот гречка и макароны обрадовали, восстановил, полил кетчупом, съел и сделал вывод - сушить стоит только основы блюд. а вот соусы и пряности добавлять после восстановления (хотя пряности можно и в сухое блюдо добавить) В любом случае, взять с собой 300г сушеной фасоли и пакетик острого кетчупа в 200грамм, в три раза выгоднее по весу, чем тащить с собой 4 банки консервированной фасоли весом в 1.5 кг.
 

Изменено пользователем Veres-64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ilyasov1    406
В любом случае, взять с собой 300г сушеной фасоли и пакетик острого кетчупа в 200грамм, в три раза выгоднее по весу, чем тащить с собой 4 банки консервированной фасоли весом в 1.5 кг.

можно кетчуп заменить на томатную пасту + пряности. Сушил томатную пасту с молотым красным перцом и солью, затем размолол получается порошок немного склонный к слеживанию. Слеживание не проблема, постучал пластиковой бутылкой с порошком по колену чуток и готово.

Изменено пользователем ilyasov1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Veres-64    14
Сушил томатную пасту с молотым красным перцом и солью,

Поставлю сегодня на ночь, спасибо за идею.
А вообще думаю возможна сушка любого соуса с жирностью менее 10%. Вопрос только в том - сколько они будут терять в своих гастрономических свойствах, в общем, буду экспериментировать  :idea:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Турист    109

А вот гречка и макароны обрадовали...

 

То есть Вы сварили гречу и макароны, а потом все высушили? И получилось почти не отличимо от свежесваренных?

Интересно, если все это получается. Открываются широкие горизонты. Отпадает потребность в котлах, нужен только чайник.

Изменено пользователем Турист

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Veres-64    14
То есть Вы сварили гречу и макароны, а потом все высушили? И получилось почти не отличимо от свежесваренных?

Гречка просто один в один, поставить рядом две тарелки вареной и восстановленной и не отличить, главное солить после восстановления, а не при варке. А макароны разве что немного жестче вареных, но это даже не альденте, просто нормальные не разварившиеся макароны. Восстанавливалась гречка минут 15, маканоры минут 20. в пластиковом контейнере завернутом в футболку. И никаких тяжеленных термосов и дорогих неопреновых пакетов не надо. Быстро, дешево, сердито, и ,если положить в раскладку пакет провансаля, то еще вкусно и калорийно.
ЗЫ - сушилка, кстати, у меня тоже самая дешевая, отечественная аксион т33, Ижевского завода. за 1600р. поддержал отечественного производителя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Турист    109

 

ЗЫ - сушилка, кстати, у меня тоже самая дешевая, отечественная аксион т33, Ижевского завода. за 1600р. поддержал отечественного производителя

Оптимист Вы, батенька.

Сдается мне, что там кроме надписи "Сделано в России" ничего русского нет. Да и ту надпись, скорее всего, нанесли по заказу в Кетае.

Наводит меня на эту мысль то, что в моей законно-китайской сушилке детали (поддоны, крышка и т.д.) один-в-один по фото совпадают с Вашей "россейской".

Да и цена ей, если верить Яндекс маркету, уже давно не 1600 руб, а в среднем все 2130 руб. Про отзывы я вообще молчу: http://irecommend.ru/content/tak-sebe-sushilochka-17-foto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Veres-64    14

Реализация поданой идеи с сушкой томатной пасты. В блендере молоть не стал, да и мне кажется в порошок не размолоть, больно вязкая, но можно заздербанить в достаточно мелкие кусочки, чего вполне достаточно. Из 160 грамм томатной пасты получил 57 грамм сушеного субстрата. Восстанавливается легко, из мелко порванных кусочков минут за 5, только помешать надо, думаю из порошка вообще мгновенно восстановится, наверно по-этому и есть проблемы со слеживанием. очень гигроскопичен, так что я молоть не буду

Сам продукт сушки до восстановления:
SDC11900JP_6491986_22261362.jpg

И после восстановления : 
SDC11903JP_1668049_22261392.jpg

ЗЫ - извиняйте за качество фото, современными камерами не обременен :( 

Изменено пользователем Veres-64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Инк    70

С соусом есть небольшая запара....сушить надо в спец. поддонах и в определённых сушках типа супры, там поддон литой на сетку ставится. а с приправами надо просто во время предварительной готовки класть по больше. Мы так фарш сушили, 6кг фарша) Плюс просто грудки делали, предварительно дав им промариноваться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Veres-64    14

Простая бумага для выпечки постеленная на поддон заменяет всякие там спец поддоны с головой. Хотя от сушки соусов я в итоге отказался, взять 40г кетчупа на порцию макарон на двоих не напрягает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу