Lar'In

Сушение припасов

Recommended Posts

Lar'In    789

Начитавшись и насмотревшись информации от уважаемого Survival Panda, приобрёл и начал осваивать электросушилку.

763ada66c05e.jpg

как видно, начал с сезонного продукта - грибов

7bfc5051c20e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость burness   
Гость burness

Сушёные грибы - это очень хорошо, но.... не всё так хорошо как кажется. Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Такие грибы для сушки не годятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ilyasov1    406

Аналогично начитавшись Survival Panda (за что ему отдельное спасибо) летом купил сушилку. Тренировался на бананах (бананы у нас летом дешевле чем картошка).

В дальнейшем жена потушила филе курицы на воде и масле с пряностями и вперед в сушку. Засушенные комочки получились долго заваривающимися и не подходили для добавки в каши, как я планировал. После того как их размолол получилась отличная добавка в каши быстрого приготовления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Lar'In    789

burness, спасибо за напоминание. Я кроме, белые грибы, подберёзовики и подосиновики, никого не собираю. А эти сушить точно можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
oliva    76

Круто :) я в летний поход сушила овощи для супа, чтобы не использовать "химозные" из пакетика (которые еще и варить надо!). результаты классные. заливаешь кипятком и тут же ешь. ждать не надо. только сушить надо уже вареные овощи (я варю в мундире). делала три вида супов - "щи" (капуста, морковь, лук, специи + готовое картофельное пюре), "борщ" (тоже самое + свекла), "гороховый" (тоже самое + горох).

одна беда с сушкой - времени жрет немерянно! на 1-2 чел на ПВД еще можно пережить, а вот если длинный поход или много народу - это жесть. на нас двоих на три недели - ушло около недели регулярной возни на кухне (почистить, помыть, сварить, порезать, посушить, измельчить, отсортировать, упаковать...)

Изменено пользователем oliva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Diman_43    23

Я тоже сушу, начитавшись Survival Panda. Засушил фарш, пюре, джерки, сегодня на ночь борщ поставлю на засушку))) Вот только сушить с силиконовым ковриком у меня не получилось, получается сверху толстая сухая корка, снизу сырой продукт. Продолжаю осваивать технологию засушки, на следующей неделе опробуем результаты в 3-х дневном ПВД

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Survival Panda    107
В дальнейшем жена потушила филе курицы на воде и масле с пряностями и вперед в сушку. Засушенные комочки получились долго заваривающимися и не подходили для добавки в каши, как я планировал. После того как их размолол получилась отличная добавка в каши быстрого приготовления.

Вот оптимальный рецепт приготовления правильного быстроразвариваемого мяса,оно заваривается без проблем

http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/05/blog-post_27.html

Вот только сушить с силиконовым ковриком у меня не получилось, получается сверху толстая сухая корка, снизу сырой продукт

Для равномерной просушки еду на коврике можно периодически перемешивать

одна беда с сушкой - времени жрет немерянно! на 1-2 чел на ПВД еще можно пережить, а вот если длинный поход или много народу - это жесть. на нас двоих на три недели - ушло около недели регулярной возни на кухне (почистить, помыть, сварить, порезать, посушить, измельчить, отсортировать, упаковать...)

Для оптимизации времени готовки мы пришли к идее высушенных соусов и супных концентратов, подробнее про нее можно почитать тут

http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/07/pohod-eda.html

делала три вида супов - "щи" (капуста, морковь, лук, специи + готовое картофельное пюре), "борщ" (тоже самое + свекла), "гороховый" (тоже самое + горох).

я готовлю сухой гороховый,томатный,борщ,рассольник и грибной супы))

Засушил фарш, пюре, джерки, сегодня на ночь борщ поставлю на засушку

jerky реальная тема. На любом выходе со мной

0_be327_3da6a051_XL.jpg

Тему эту мониторю так, что на любые вопросы могу ответить. Ну и для привлечения внимания добавлю несколько фото

0_c45a6_d4ebbc15_XL.jpg

0_be30d_7d69acb0_XL.jpg

0_be2b1_fb7d5b85_XL.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
suMrak    83
Тему эту мониторю так, что на любые вопросы могу ответить.
Приобрел недавно электросушилку на 8 поддонов с температурой сушки от 20 до 70 градусов Цельсия. Грибы сохнут замечательно, причем не пригорают, как в духовке или над газом. Прежний способ на сетке над газовой плитой уйдет пока на запасный вариант.

Вопрос к Survival Panda: какие подкладки на поддоны лучше исползовать для сушки пюреобразного материала. У меня поддоны пластиковые с отверстиями примерно 2-3 мм. Где такие подкладки покупаете в НН? Подойдет ли, например, антимоскитная сетка, которая для окон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
oliva    76

Для оптимизации времени готовки мы пришли к идее высушенных соусов и супных концентратов, подробнее про нее можно почитать тут

http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/07/pohod-eda.html

не оч поняла, как соотносится ваша ссылка с моим утверждением, что на заготовку сушеных овощей уходит куча времени?...

оффтоп: вы не хотите на сайте делать превьюшки фоток меньшего размера? они конечно очень красивые и качественные, их приятно разглядывать и все такое, но текстовую информацию воспринимать совершенно невозможно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Survival Panda    107
Вопрос к Survival Panda: какие подкладки на поддоны лучше исползовать для сушки пюреобразного материала. У меня поддоны пластиковые с отверстиями примерно 2-3 мм. Где такие подкладки покупаете в НН? Подойдет ли, например, антимоскитная сетка, которая для окон?

я использую так называемые тефлоновые коврики. к ним ничего не прилипает,но периодически еду надо перемешивать. Продается в крупных супермаркетах с едой

http://www.ital-konditer.ru/catalog/products/silikonovye_antiprigarnye_kovriki/teflonovyy_antiprigarnyy_kovrik_60_40sm_teflonpat/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
никто    461

не оч поняла, как соотносится ваша ссылка с моим утверждением, что на заготовку сушеных овощей уходит куча времени?...

оффтоп: вы не хотите на сайте делать превьюшки фоток меньшего размера? они конечно очень красивые и качественные, их приятно разглядывать и все такое, но текстовую информацию воспринимать совершенно невозможно...

нормальные превью. не то что некорые выкладывают полноразмерные кадры, или воообще картинку 100*100 без возможности увеличения. тут всё хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость buxton   
Гость buxton

Как известно, грибы можно кушать все, но некоторые один раз. В грибах сушеных не допускаются: примесь грибов других видов и сортов, грибы с червоточиной, трухлявые, плесневелые, с посторонним запахом и примесью хвои, земли и листьев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Survival Panda    107

А не курицу как готовить к сушке?

ну дык ссылку я уже давал,там и курица и не курица,в смысле говядина. Свинина слишком жирная,ее сушить не стоит

http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/05/blog-post_27.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Припл    127

Я сущу мясо. Процесс готовки его занимает около 30-45 минут. Как я делаю: Прихожу к знакому мяснику и заказываю ему из понравившихся кусков азу и расплачиваюсь за мясо. Он его порежет за минуты своими супер ножами и со своим опытом. Потом мясо варится/тушится (чем меньше тем лучше)в кипятке, но так что бы без крови. Вытаскивается из сотейника и на 5-10 минут оставляется в соли, чесноке и перце. Потом в сушилку, булдьон в суп:).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
victor1234    -2

Сушка действительно отнимает время. Последний раз сушил картофан, морковку и перец в мультиварке времени ушло много, но в итоге оч удобно. Единственное я сторонник вялить мясо, т.к. сушеный продукт набирает влагу обратно, а с вяленым уже ничего не случится.

Кто, кстати подскажет что можно в пакет класть, чтоб как селикогель работало, рис?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Survival Panda    107

Сушка действительно отнимает время. Последний раз сушил картофан, морковку и перец в мультиварке времени ушло много, но в итоге оч удобно. Единственное я сторонник вялить мясо, т.к. сушеный продукт набирает влагу обратно, а с вяленым уже ничего не случится.

Кто, кстати подскажет что можно в пакет класть, чтоб как селикогель работало, рис?

А почему бы не купить силикагель. Сейчас его в маленьких пакетиках можно заказать с того же ебея,причем вместе с поглотителем кислорода,в таких же пакетиках. Я бы так делал если бы не было вакуумного упаковщика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
victor1234    -2

А почему бы не купить силикагель. Сейчас его в маленьких пакетиках можно заказать с того же ебея,причем вместе с поглотителем кислорода,в таких же пакетиках. Я бы так делал если бы не было вакуумного упаковщика

Я не знаю на сколько он с пищей совместим, крошится может. Вакуумным на сколько я понимаю сразу нужно порции делать, мне это неудобно думается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Survival Panda    107

Я не знаю на сколько он с пищей совместим, крошится может. Вакуумным на сколько я понимаю сразу нужно порции делать, мне это неудобно думается.

Вообще пакетики силикагеля и поглотителя кислорода кладут почти во все фабричные сублиматы.

Крошиться он не будет т.к. поставляется в маленьких индивидуальных пакетиках.

Вакуумно можно упаковывать почти любой объем продукта. Индивидуальные порции наоборот удобней,взял один пакетик,вскрыл и там же заварил.

0_c632c_29186907_XL.jpg

0_c632e_5926565_XL.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость byran   
Гость byran

в наше время можно купить что угодно и где угодно, да и за сколько угодно. И не нужно стоять и что-то куховарить-парить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Diman_43    23

На прошлой неделе совершили с товарищем трехдневный ПВД-сплав-рыбалку. Организация питания в порядке эксперимента была построена на FBC-блюдах по рецептам Survival Panda. Посему созрел небольшой отчет по данной теме.

Сразу уточню, что ни газовых горелок, ни джетбойлов в нашем арсенале нет. В то же самое время помимо оптимизации объема и веса продуктов применение FBC-пищи преследовало цель экономии времени на готовку. Посему действовали так - из дома каждый взял по литровому термосу с кипятком. Вечером, сразу после высадки на берег заваривалось блюдо и остатки уходили на чай. В это время вскипал котелок, вода из которого заливалась в термоса на утро. Утром чай из термосов, пока сборы - снова котел и кипяток по термосам. Соответственно обед - FBC, заваренная из термосов, плюс чай.

В связи с этим хочу отметить, что из-за того, что температура воды в термосе была не 100 градусов, а ниже, некоторые блюда восстанавливались не полностью и остывали быстрее, чем есди их заваривать кипятком. Я восстанавливал в сплавовской термомиске, накрытой флисовой шапкой, напарник - в обычной железной миске, накрываемой тем, что подвернется под руку. Соответственно у меня блюда восстанавливались гораздо лучше, чем у него. А теперь, непосредственно обзор опробованных блюд из рациона Survival Panda

Макароны с тунцом

Блюдо изготавливалось в строгом соответствии с рецептом, само по себе блюдо получилось очень вкусным, восстановленное вкус сохранило. Из минусов восстановленного - из-за того, что заварили водой из термоса - востановилось не до конца, особенно у напарника. Попадались твердые макароны, которые приходилось разжевывать особо тщательно. В целом - вкусно, исходное блюдо готовится достаточно просто, посему оценка блюду в моем исполнении - 5 с минусом.

Борщ

Отличался от оргинального рецепта тем, что был без томатной пасты (в пошаговом варианте приготовления не написано когда ее надо добавлять, поэтому то, что я ее не положил, обнаружил уже после приготовления). Кроме того, фарш был засушен отдельно и предполагалось, что он будет добавлен в тарелки непосредственно перед завариванием. Естественно я это забыл сделать, тем не менее даже в таком виде борщ получился великолепным и полностью востановленным Обнаружив отсутствие в нем мяса, мы высыпали в каждую тарелку по полбанки тушенки из НЗ. Вкус из великолепного стал божественным. В итоге - твердая пять, даже с плюсом.

Гуляш с говядиной

Очень был удивлен, что автор назвал данное блюдо гуляшом. У меня по рецепту автора получилось какое-то овощное рагу, при том что данное блюдо я не очень люблю. Но... после восстановления получилась кашеобразная масса со вкусом именно гуляша, что сразу повысило мой рейтинг данного блюда. Заваривалось кипятком, а не из термоса, поэтому восстановилось замечательно. Снова пятерка :)

Пюре

Блюдо очень просто в приготовлении. Я возлагал на него большие надежды, тем более, что пюре - одно из моих любимых блюд, даже магазинские быстрорастворимые пюре мне очень нравятся. Перед восстановление в порошок был добален фарш, оставшийся от борща. Восстановилось замечательно, но... получилось пресным и постным. В общем, товарищ слопал все, я не смог себя заставить доесть, несмотря на добавленный майонез. Думаю, очередная баночка тушенки из НЗ поправила бы вкус, но мы решили не открывать ее. Поэтому, было решено опытным путем подобрать добавку, улучшающую вкус пюре, и попробовать при восстановлении добавлять сухие сливки или молоко. А пока - три, за то, что моя недоеденная часть ушла рыбам на корм.

Макароны по флотски

Вместо канонического рецепта, в силу ряда причин были засушены отдельно отваренные макароны и отдельно - фарш. В итоге, повторилась история с пюре - постно и пресно. Майонез и черный перец вкус блюда улучшили незначительно Но... вчера остаток макарон был восстановлен мной на даче и съеден с пожаренным в домашних условиях куриным бедром. После этого, макароны повысили оценку до четверки . Подозреваю, что просто надо сделать изначальное блюдо по рецепту от Панды и будет нам счастье, но это в следующий раз.

Густая томатная похлебка

Перед сушкой блюдо обладало изумительными вкусом и запахом. И тут я решил посушить его на силиконовом коврике((( В итоге - после ночи сушки сверху сухая корка, а внутри и снизу - жидкость. После этого блюдо досушивалось еще две ночи, но все равно получилась полная лажа полное фиаско. При пробном восстановлении корка не размачивается, а вкус получается совсем не тот, что был до сушки. Поэтому блюду в моем исполнении - два.

Кроме того, на сплаве использовались сделанные по рецептам Панды батончики Мюсли и Джерки из курицы Батончики отличались меньшим содержанием сахара (прочитал в комментариях к рецепту, что получаются очень сладкими и убавил количество). В итоге, решил, что в следующий раз сахара добавлю по рецепту, а вот хлопьев - меньше, а то вкус овса забивает остальные вкусы. Товарищ батончикам поставил пять, я по вышеозначенным причинам пока четыре :) Джерки без комментариев, единодушная пять с плюсом, от рецепта отличалась отсутствием Вустерского или как его там соуса, в нашем городе его не нашел ни в одном магазине, поэтому мариновал в соевом соусе с добавлением какого то магазинского маринада для курицы.

Резюмируя - пришли к выводу, что FBC-питание очень удобно в походах такого формата, явный выигрыш в объеме и весе продуктов, плюс во времени приготовления. Впереди - новые блюда из рациона Survival Panda и доведение до ума троешных и двоешных рецептов :) Кстати, т.к. сушу я ночью, от идеи сушки на коврике я отказался, вместо этого придумал следующую схему - на нижний противень - пустой коврик. Сверху, на следующем противне раскладываю блюдо, как правило небольшая часть жидкости и мелких частиц стекает (проваливается) на коврик и из-за малого объема засыхает там, блюдо вверху также замечательно просыхает.

Огромное спасибо Панде за замечательные рецепты, ждем новых. Прошу прощения за приступ графомании :)

UPD

1) Думал что востанновленные блюда будут менее солеными и пряными - отнюдь, поэтому не рекомендую делать исходное блюдо солонее и острее чем обычно.

2) Упаковщика у меня нет, сушеные блюда хранились в пакетиках в холодильнике, на сплаве - тоже в пакетах и в герме. Ничего не прогоркло и не испортилось

UPD 2

Если при востановлении вы ошиблись с количеством жидкости и добавили ее больше, чем требовалось - не отчаивайтесь :) Подождите, когда блюдо заварится и аккуратно слейте излишек жидкости, закрыв тарелку какой-нибудь крышкой. В таком случае вкус блюда будет гораздо лучше, чем у получившегося блюда с бульоном

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Survival Panda    107

На прошлой неделе совершили с товарищем трехдневный ПВД-сплав-рыбалку. Организация питания в порядке эксперимента была построена на FBC-блюдах по рецептам Survival Panda. Посему созрел небольшой отчет по данной теме.

Премного благодарен за отчет! Обязательно пишите еще, личный опыт - это очень ценно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу