Перейти к содержимому

13-14 июля Ночная ПРАгулка


Recommended Posts

Добавил. Хорошо бы в текстовый вывод выводить все мероприятия, а не только клубные, иначе они теряются.

Интересное мероприятие, если раздобуду одноместное судно, то поеду.

Отмечайтесь, если кто ещё планирует посетить данное мероприятие.

Ссылка на комментарий
  • Спустя 3 недели...

эх хотелось а не получиться... на 15 уже куплены билеты на полярный урал.

Так 15е, это уже понедельник)) У меня самого на 16е билеты на самолёт))

Ссылка на комментарий
  • Спустя 2 недели...

Длинное описание...

В прошедшие выходные прошла водная гонка с ночным этапом и элементами спортивного ориентирования «Ночная ПРАгулка». Традиционно проводится в Рязанской области в районе бассейна реки Пра. В этот раз соревнование проходило в 6й раз и собрало более 100 человек участников и порядка 60 судов.

Прежде всего хочу выразить благодарность всем организаторам, которые приложили много усилий, чтобы участники интересно и весело провели эти выходные.

Суббота, 13.30 м.Выхино, собираются участники, которые заказывали автобус до соревнований из Москвы, почти все ребята друг друга уже знают. 4 часа пути и мы приезжаем на стартовую поляну, когда открываются двери, то сразу вижу знакомого, Александр(renum) фотографирует подготовку, которая здесь идёт вовсю среди участников, сборка судов, укладка, ужин. Немного позже замечаю за сборкой Матвея, с которым познакомились на ММБ. С 20.00 начинается регистрация участников, выдают клочок карты с несколькими вариантами мест выдачи оригинальной карты, всех окольцовывают специальными чипами для отметок на КП, чипы снимать до конца гонки нельзя, иначе результаты не засчитываются. В 22.40 начинается брифинг, лодки выстроены в линию около реки, со стартовой площадки ведётся онлайн трансляция в Интернет. Прохладно, от воды веет холодом, думаю, что нужно было теплее одеваться и надеюсь на лучшее, сильнее затягивая спас. жилет, в качестве утепления.

23.00, объявляется квадрат выдачи карт и все срываются с места, но бегут не к судам, а к месту выдачи карты по берегу, несколько человек сначала направляются к лодкам, но потом глядя на поток людей, устремляющихся в лес бросают их и бегут следом. Не спеша оценив ситуацию и квадрат выдачи карт, я решаю, что гонка пойдёт вниз по течению и собираюсь перегнать лодку ниже, чтобы потом не толкаться, так же решает поступить только ещё одна двойка МЖ, остальные же уже скрываются за поворотом дороги.

Выхожу на воду, уже темно, от воды парит, фонарь у меня только налобный, хотя многие крепили прожекторы прямо на лодку, не спеша иду вниз по течению, продумываю стратегию действий, над поверхностью воды кружит туча мошек, которые на скорости бьются в лицо и глаза, очень хочется надеть очки, которых нет. Через несколько сотен метров сплава, в месте кратчайшего расстояния до точки выдачи карт решаю оставить лодку, я рассчитываю, что гонка всё-таки будет по воде и я скоро вернусь, недалеко стоит лагерь праздно отдыхающих, оставляю лодку в кустах и иду азимутом. Вот и карта в руках, смотрю на неё и тут же ужасаюсь, какая водная гонка, да это же самый настоящий ММБ, большинство КП разбросано по берегу на неплохом удалении от воды и вообще забирать лодку со старта вынуждает лишь обязательное место посещения с лодкой для зачёта – спец. этап «Спасти Люсю», который естественно находится в одной из самых удалённых точек от старта, иначе не было бы смысла таскать за собой лодку, а проще – переплывать вплавь.

DSC38092.jpg

DSC3803.jpg

Вкладываю карту в планшетку и тут же срабатывают ММБшные рефлексы, выбираю оптимальную траекторию движения по КП, соображаю, что выгоднее сначала взять несколько КП по берегу за раз и только потом вернуться к лодке и перегнать её ниже по течению. Бегу к 11 КП, с сожалением глядя на свои ноги, на них – сандали, я то не рассчитавал на 3й ММБ за сезон и думал, что от лодки особо далеко отходить не придётся, а тут 11, далее 43, решаю, что буду по возможности бегать, заодно и проверю себя, готов ли пройти ММБ бегом, от 43 двигаюсь азимутом к 53, чуть не оставляя сандали в болотных топях, жижа так и хочет стянуть их с ног, затягиваю лямки потуже и вперёд, люди постепенно расходятся, встречается всё меньше и меньше и вот я уже один, 71, тут несколько теряюсь в пространстве, но всё таки беру точку, вокруг сплошные болота, на точке стоит видео-регистратор, снимающий весёлые лица нашедших КП людей, КП отмечать чипом очень легко – просто подносишь чип к считывателю и он сигналит о том, что КП засчитан, гораздо быстрее, чем пробивать компостером на карточке. От 71 бегу к 32, странно, но и в сандалях можно вполне нормально бегать, в том числе по пересечённо местности. На 32й большое разочарование, долго кружусь в поисках триангуляционного знака, вроде и не иголка в стогу сена и просеку нашёл, на которой он должен стоять, но не могу его найти, в отличии от весенне/осеннего ММБ сейчас лето, вокруг много листвы и свет мощного фонаря отражаясь от неё слепит, потратив на поиск около 20 минут решаю, что в ночи мне её не найти, точка не такая дорогая, решаю компенсировать более дорогой. Хочется пить, а всё осталось в байдарке и перекусы и вода, совсем на легке, не рассчитывал, что так надолго придётся покидать лодку. С тоской бегу к 54, в это время я ещё не понял, что на этом соревновании все точки взять за отведённые 15 часов невозможно и нужно выбирать наиболее оптимальные и пока стараюсь брать всё по максимуму. Взбираясь на холм к 54й вижу впереди фонари людей, вроде участников не так много, как на ММБ, а всё равно встречаешься, ноги сами срываются, даже без команды, фонари хорошо маркируют вершину с КП и на них удобно бежать азимутом, у точки расходимся с ребятами, целая группа человек из 4-6ти, вероятно объединились несколько команд. Выхожу на дорогу, по дороге можно быстрее бежать и направляюсь к 42, около поворота на неё по лесу проезжает уазик, что он там ищет в ночи не ясно, слепит фарами и я пробегаю мимо поворота, выхожу на реку, разворот на 360 градусов и обратно. 21КП, всё, теперь можно направляться к лодке.

3.00 часа ночи, сажусь в лодку, 4 часа водной гонки прошли, а я только сел в байдарку. Оборачиваюсь, сзади идут 3 байдарки 2шки, удут параллельно, в ночи очень красиво, с отражением от воды, силуэт реки просматривается только до поворота и кажется что там тупик, что река заканчивается и дальше не течёт. Над водой стоит туман, плыть с налобным фонарём невозможно, свет отражается от тумана и слепит, сначала кладу его на байдарку, а потом и вовсе убираю, начинаются гражданские сумерки, светлеющее небо отражается от воды и позволяет видеть торчащие коряги, над головой поочерёдно снуют то летучие мыши, то совы. Бегать было не холодно из-за активного движения, грести тоже, но как только выхожу из байдарки, мгновенно замерзаю на лёгком ветерке, вещи насквозь мокрые, 20КП, тут тоже камера, красивые места, почти полностью рассвело, сажусь в байдарку, гребу, снова тепло. Я решаю брать по дороге туда КП только по правому берегу, а на обратном пути брать уже по «другому правому». Иду к 12, догоняю братьев по разуму и своих прямых соперников, группа из 3х одноместных байдарок «Илекса», один в один как у меня, только цвета другие 2 жёлтые и зелёная, «Четвёртым возьмёте?». 12, далее 22, здесь в заводи стоит около 10ка судов, ребята взяв простой КП направились к 61, туда и я направляюсь. Первая цифра или две, если номер трёхзначный означает стоимость КП, взяв 61 облизываюсь на 101, вроде бы не так далеко азимутом и болота можно обойти, до просеки на 22 возвращаться нет смысла, так как просека исчезающая и вся заросла, по лесу проще двигаться, считаю расстояние, беру азимут и вперёд. Продираюсь через лес, где кроме кабанов похоже никто не появляется, с сожалением поглядывая на сандали, по таким грунтам с берёзовым лесом и буйной растительностью не лучший вариант, но главное, чтобы не развалились. Выхожу в заболоченный луг, мокрая трава по грудь, под ногами хлюпает, пара метров и я мокрый насквозь. Но вид КП придаёт уверенности, следов практически нет, кажется здесь был только постановщик дистанции. Направляюсь к заросшей просеке и не видя её направляюсь азимутом к лодке, на север, по дороге форсируя болото теряю компас, точнее его основную часть, платформа осталась а компас с циферблатом выбило вероятно веткой, заметил через минуту, но найти так и не смог, по навигатору идти совсем неудобно, но вариантов нет. Выхожу, лодки ни одной, сажусь и в путь, за поворотом слышу чьё-то обсуждение, выхожу на воду, это оказываются Матвей с напарником Сергеем.

Далее сплошная гребля до спец этапа «Спасти Люсю», по дороге встречаются команды идущие в обоих направлениях, в основном уже всё поднимаются вверх, финиш ведь там же, где и старт, одна из команд желает мне удачи. На спец этапе на воде в 10 метрах от берега расположен манекен Люси, которую нужно спасти, попав в распахнутые створы рук спас. концом, даётся две попытки, первый промах – штрафное очко, второй – нужно бежать до штрафного КП. Со второй попытки мне удаётся выполнить задачу, перекус чаем с плюшками от организаторов и бегом к 90КП, 91, тут лакомые заросли голубики и назад, места тут очень красивые, песчаные почвы, сосновые леса. В урочище Стар. Кудом, где находится спец. этап живёт то ли егерь, то ли ещё кто, стоит несколько домов, пара сараев, бегают козы, стая собак в вальере, прирученный кабанчик бегает неподалёку. Ещё чайку и в обратный путь, время 9.00 утра и ниже по течению я уже пройти не успеваю, хотя хотелось сходить до ТВТ – спец. этапа, где нужно на судне пройти по трассе не задев ворот. Беру 33КП, к 62 идёт тропка, но обилие воды на карте меня смущает и не иду туда. По дороге нагоняю несколько двоек на жёстких судах, к 31 захожу на судне по заводи, вероятно оставшейся от старого русла, а далее волоком перетаскиваю лодку по лесу до реки и выхожу снова к тем же двойкам на байдарках, через 500 метров решаю повторить волок и срезать крюк реки через лес, ребята делают то же самое. Далее беру 41, очень живописный КП, поваленная мега-сосна через озеро, к острову в центре, КП посередине на удалении 15 метров от берега, на высоте нескольких метров над водой. Выхожу к воде, вижу поднимающиеся двойки ниже по течению, раздаётся мелодичное пение девушки на ведущей байдарке, очень душевно поёт, песня разливается над поверхностью воды, красота. Всё, теперь до 10 без остановки, здесь повтор «военной хитрости» и волок в обход крюка реки, да тут уже целая тропа, не один я такой хитрый, вот и идущие сзади двойки делают то же самое, на 10 пытаюсь зайти пешком, но вязну в топкой болотной воде, становится ясно, что заходить надо крюком по реке и это похоже единственная точка, которая берётся без выхода из байдарки, до контрольного времени финиша(14.00) остаётся 1.5 часа, дохожу до ЛЭП, беру 70 и на финиш.

13.41, финиш. Сдаю чип, выхожу на берег и смотрю вниз по течению, очень красиво идут к финишу целой вереницей байдарки, одна за одной, туристская флотилия. Организаторы не только поят чаем с плюшками, но и кормят всех желающих куриным супчиком: – «За такой супчик стоило 15 часов участвовать в гонке», говорит мне Сергей из команды «Вепрь Ы». За эти 15 часов мне удалось пройти маршрут по земле и воде протяжённостью 71 км., по времени, проведённому на лодке/пешком примерно поровну.

15.00 награждение по номинациям: Каяки, жёсткие М, жёсткие МЖ, жёсткие Ж, надувные. Был приятно удивлён, первое знакомство с мероприятием прошло на отлично.

На этих выходных мы переполошили всю округу д. Деулино, на р. Пра в этих местах летом много отдыхающих, которые стали невольными свидетелями соревнований и следили за их ходом, некоторые с ворчанием, а некоторые с удовольствием, фотографируя и болея.

Ссылка на комментарий

Поздравлю еще раз Твердолика с первым местом!

Было класно! Шёл на Вуоксе-3 с Серёгой Соколовским (команда Вепрь Ы).

По стратегии выбрал неплохой вариант для себя: вначале почти без КП плыл вниз по течению, до обязательного спецэтапа: в темноте нифига не видно, туман, идем по приборам, но скорость под 10кмч. Налобник в тумане только мешает. А как раз на спецэтапе застали начало зорьки. Люсю Серёга "спас" с первого раза. Дык он на такой дистанции фанерный щит насквозь метательным копьем прошибает, не то что спасконец перекинуть =)) Пока бегали за 90ым КП - рассвело. Обратно скорость была где-то 5 кмч, упирались как могли, как руки уставали - бегали за КПшками.

53е и 71ое брали на обратном пути последними перед финишом... И не нашли! Это было очень обидно: там очевидное ориентировани: просека, потом канава, перекресток канав, 20м на югозапад. Искали час - нету :neutral: 71ое аналогично - по GPS дошли, перекресток какой-то типа есть - а КП нет. Карта вроде и подробная, а не всё отмечено: канав по факту кажется больше, дороги не все... Эти косяки конечно непростительны мне после ММБ. Не свезло...

Итог - 17 и 18 из 38. Больше 60км бегом и на вёслах. Можно было и лучше.

Ссылка на комментарий
  • Спустя 4 недели...

Не против, конечно! Всё никак не домучаю последнюю сотню фоток. Надеюсь завтра выкрою времечко.

Домучай фотки с дня рождения Сашки :rolleyes:

Ссылка на комментарий

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
×
×
  • Создать...