Перейти к содержимому

Набор посуды для горелки (1-2 персоны)


Recommended Posts

g20110228103202957370t3n1.jpg

Купил сегодня сию посудинку и вот что могу по ней сказать.

В общем и целом - неплохой предмет туристического снаряжения, когда идешь малым составом и готовить надо на 1, максимум 2 человек. Полезный объем котелка - 800 мл, чего для двоих - впритык, а вот одному будет более чем достаточно. Качество вполне соответствует цене - не Kovea, но и не ерунда, протекающая где только может.

Выявлено 2 недостатка:

1. Обмотка ручек излишня и даже на самой маленькой горелке начинает плавится со стороны корпуса в разложенном состоянии (диаметр котелка маловат), если включить ее на максимальный режим. Лечится очень просто, потому как обмотка, по моим ощущениям, - термоусадка и режется ножницами на ура. Снимаем аки изоляцию с провода по 1-2 сантиметра с каждой ручки и вот уже обмотка перестает плавится и дымиться. А можно и целиком снять, что я, наверное, и сделаю. Да, ручки будут греться, но и остывают они быстро.

2. Отсутствие сливного уголка на котелке - отлить воду из полного не пролив половину практически не реально. Пришлось взять в руки молоток и, используя в качестве защиты анодирования кусок велосипедной камеры, постучать по бортику. Металл, кстати, отличного качества - постараться пришлось минут пять прежде чем образовался небольшой уголок в верхнем крае котелка. Анодирование тоже выдержало мои издевательства стоически. Закрывать крышкой это не мешает, а эксплуатационные качества здорово повысились. К сожалению, этого нельзя сделать с кружкой, то бишь с крышкой, так как иначе котелок просто нельзя будет закрыть более-менее герметично. Ну да ладно.

В целом - покупкой доволен, но если ее чуточку доработать (несколько изменить форму, увеличив диаметр на 1-2 см; использовать более качественную обмотку ручек, либо убрать ее вовсе; сделать "носик" для удобства слива жидкости из котелка) - то, ИМХО, будет просто прекрасно!

Ссылка на комментарий

1. Обмотка ручек излишня и даже на самой маленькой горелке начинает плавится со стороны корпуса в разложенном состоянии (диаметр котелка маловат), если включить ее на максимальный режим. Лечится очень просто, потому как обмотка, по моим ощущениям, - термоусадка и режется ножницами на ура. Снимаем аки изоляцию с провода по 1-2 сантиметра с каждой ручки и вот уже обмотка перестает плавится и дымиться. А можно и целиком снять, что я, наверное, и сделаю. Да, ручки будут греться, но и остывают они быстро.

А откуда там обмотка? Прошлым летом брал себе такой - ручки цельнометаллические, как на фото.

Ссылка на комментарий

А откуда там обмотка? Прошлым летом брал себе такой - ручки цельнометаллические, как на фото.

А вот есть, как оказалось. Странно-рыженькая, немного липковатая на ощупь. В принципе, удобно, но надо либо самому теперь термоусадку толковую искать, либо снять нафиг всё, потому что "огрызки" на половину длины ручек - оно хоть и решило проблему оплавления, но выглядит несколько ущербненько.

Ссылка на комментарий
  • Спустя 2 недели...
  • Спустя 3 недели...
  • Спустя 10 месяцев...

Насколько можно использовать такую посуду на костре? Понятно, что не на "пионерском - до неба", но все же. Насколько вообще соверменная посуда из анодированного люминя способна использоваться на костре?

Ссылка на комментарий

От безысходности (например, после БП :mrgreen: ) можно, равно как можно использовать консервные банки, кастрюли, ванны и т.д. В нормальных обстоятельствах - как минимум нерационально - подвесить не на чем, и коптить такую посуду излишне - дороговата она для этого. ИМХО.

Ссылка на комментарий

А откуда там обмотка? Прошлым летом брал себе такой - ручки цельнометаллические, как на фото.

Миш, новая поставка, наши старые без обмотки.

ТС, мы (турклуб) уже давно такими пользуемся (наборы маркированы у каждого), все же на одного, на двоих действительно впритык, вот если Сплав выпустил бы чуть меньшую кострюлину аля котелок на одного и чуть большую кружку, было интересней. Мне к примеру не хватает, той кружки, котелок же избыточен.

Ссылка на комментарий

Насколько можно использовать такую посуду на костре? Понятно, что не на "пионерском - до неба", но все же. Насколько вообще соверменная посуда из анодированного люминя способна использоваться на костре?

Легко, сам видел как Сергей (Твердолик) спокойно на костре себе готовил в кружке.

Ссылка на комментарий

Насколько можно использовать такую посуду на костре? Понятно, что не на "пионерском - до неба", но все же. Насколько вообще соверменная посуда из анодированного люминя способна использоваться на костре?

Песком тереть и щелоком мыть не рекомендуется. На каком источнике огня использовать вообще без разницы.

Ссылка на комментарий

Песком тереть и щелоком мыть не рекомендуется..

Во, я дурак песком тер... правда пока ничего не случилось. Что такое щелок вы в курсе?

Ссылка на комментарий

Насколько можно использовать такую посуду на костре? Понятно, что не на "пионерском - до неба", но все же. Насколько вообще соверменная посуда из анодированного люминя способна использоваться на костре?

Использовать на костре можно, если не допускать нагара копоти и пригорания пищи. Иначе вместе с нагаром отслоится и покрытие. Так случилось у меня на чайнике "Сплав" 1.6 л.

Если хотите 100% вариант - берите титан или нержавейку

Ссылка на комментарий

Всем спасибо за ответы, направление понял. Тогда так: если предстоят походы на 2-7 дней, 2-3 человека (требуемый полезный объем ~1.5 л) в местности, где местами будут дрова, а местами готовка будет на горелке, какой котелок (или набор) вы бы взяли с собой в этом случае?

Титан не рассматриваю. Просьба вот что прокомментировать:

1. Насколько понимаю, анодированный алюминий в указанной ситуации подоходит меньше и лучше обычный пищевой алюминий или же нержавейка, это так?

2. Если нержавейка (та же Tatonka Kettle 1.6, к примеру), кто-то порекомендует? Судя по описаниям, пища вроде пристает и пригорает легче. Как с горелкой себя ведет, расход газа и пр. В общем, кто бы взял нержавку и что именно.

3. Если алюминий обычный, то что? Как понимаю, оптимальная форма в этом случае - круглый котелок, объемом литра на полтора. В тур.магазинах подобный котелок из простого пищевого люминя найти пока не удалось. Может быть, кто-то пользуется подобным и порекомендует.

P.S. Или же "ломать до основания" старые привычки, и полностью перейти на готовку на газу - и взять анодированный алюм? С костром оно, конечно, привычно, чаю сколько угодно согреть/снова вскипятить, тем более что для обогрева/обсушки костер разводиться будет все равно, но, может быть, так попробовать...

Что прокомментируете по данному поводу? Когда вы с горелкой, а костер горит, газ не экономите? И каковы цифры по среднему расходу газа на человека в день, на которые вы ориентируетесь при подготовке к маршруту?

В плане газа я еще, в принципе, профан, так что заранее спасибо.

Ссылка на комментарий

Всем спасибо за ответы, направление понял. Тогда так: если предстоят походы на 2-7 дней, 2-3 человека (требуемый полезный объем ~1.5 л) в местности, где местами будут дрова, а местами готовка будет на горелке, какой котелок (или набор) вы бы взяли с собой в этом случае?

Титан не рассматриваю. Просьба вот что прокомментировать:

1. Насколько понимаю, анодированный алюминий в указанной ситуации подоходит меньше и лучше обычный пищевой алюминий или же нержавейка, это так?

2. Если нержавейка (та же Tatonka Kettle 1.6, к примеру), кто-то порекомендует? Судя по описаниям, пища вроде пристает и пригорает легче. Как с горелкой себя ведет, расход газа и пр. В общем, кто бы взял нержавку и что именно.

3. Если алюминий обычный, то что? Как понимаю, оптимальная форма в этом случае - круглый котелок, объемом литра на полтора. В тур.магазинах подобный котелок из простого пищевого люминя найти пока не удалось. Может быть, кто-то пользуется подобным и порекомендует.

Спасибо.

Если основное топливо - дрова, а титан не рассматривать - нержавейка - правильный выбор многих поколений. Да, к тонкостенной нержавейке пригорает действительно хорошо, особенно с непривычки (как и в любой тонкостенной посуде).

Если готовить только на горелке - имеет смысл взять анодированный алюминий, а лучше - с антипригарным покрытием.

Определитесь с источником тепла, для начала.

Кстати, титановая посуда - она изначально для горелок, обратите внимание на её ручки. Но благодаря жаростойкости, может быть использована и на костре.

Ситуация - как в шутке: "Быстро, качественно, дёшево!", в данном случае "Легко, термостойко, дёшево!" - выбирайте любые два пункта!

Апдейт.

Расход газа - штука тонкая.

При условии использования качественных горелки и газа, и - обязательно - ветрозащиты, расход газа следует закладывать не менее 50 г/чел. в сутки. С учётом всяких казусов и нюансов - до 90 г/чел. в сутки.

Летом равнинный расход может составить и 30 г/чел. в сутки (сублиматы и чай в джетбойле). Нормальная летняя готовка, с комфортом, не в горах - 70 г/чел. в сутки. В экстремальных условиях может "уйти" и балон в день на одного!!!

ИМХО.

Обязательно иметь резерв!!! В отдельном баллоне!!!!!!

Изменено пользователем Остров
Ссылка на комментарий

Всем спасибо за ответы, направление понял. Тогда так: если предстоят походы на 2-7 дней, 2-3 человека (требуемый полезный объем ~1.5 л) в местности, где местами будут дрова, а местами готовка будет на горелке, какой котелок (или набор) вы бы взяли с собой в этом случае?

Будете варить харч? И еще, что готовить? Место походов?

Газ удобней и экологичней, за деревьями не надо бегать. На 2-3 человек быстрокастрюля.

Ссылка на комментарий

Что прокомментируете по данному поводу? Когда вы с горелкой, а костер горит, газ не экономите? И каковы цифры по среднему расходу газа на человека в день, на которые вы ориентируетесь при подготовке к маршруту?

В плане газа я еще, в принципе, профан, так что заранее спасибо.

Закладка газа на душу зависит от места проведения мероприятия ( к примеру в горных ручьях и реках вода очень холодная), погоды и времени года, количества человек, способов приготовления (сублиматы или готовка), в некоторых местах костер разводили только для антуража и обогрева.

Ссылка на комментарий

Если основное топливо - дрова, а титан не рассматривать - нержавейка - правильный выбор многих поколений.

Цельноштампованный пищевой алюминий - правильный выбор многих поколений! Овальный или круглый, на любителя. Овальные (они же "плоские") сейчас, к сожалению, уже не выпускаются. Круглых всех размеров полно в рыболовных магазинах. Системы "кастрюля с круглым дном с дужкой". Круглые равномернее и быстрее прогреваются, легче отмываются изнутри, хорошо пойдут и на горелку. Нержавейка вещь ненадежная: при случайном перегреве или сильной деформации шов может потечь.

Ссылка на комментарий

предстоят походы на 2-7 дней, 2-3 человека (требуемый полезный объем ~1.5 л) в местности, где местами будут дрова, а местами готовка будет на горелке, какой котелок (или набор) вы бы взяли с собой в этом случае?

В данном случае предпочтителен котелок, "заточенный" под горелку, и обязательно с крышкой. Если котелка 2 шт., можно переоборудовать крышку от бОльшего из них так, чтобы могла использоваться с обоими котлами.

1. Насколько понимаю, анодированный алюминий в указанной ситуации подоходит меньше и лучше обычный пищевой алюминий или же нержавейка, это так?

Нет, обычный пищевой алюминий лучше вообще не рассматривать ввиду его химической НЕинертности (тут на форуме много обсуждений было) и малой прочности (приводит к появлению царапин, легче потом пригорает пища)

Если готовка преимущественно на горелке - анодированный алюминий хороший вариант. При готовке на костре не допускайте образования нагара, - тогда не придется использовать "суровые" методы очистки, приводящий к нарушению покрытия.

Но нержавейка лучше! По весу сильно не проигрывает (ну будет на 10-15% тяжелее алюминия - не так и существенно), выиграет в прочности, относительной инертности (пассивируется) и неубиваемости. Только берите цельноштампованный котелок, а не паяный!

Судя по описаниям, пища вроде пристает и пригорает легче. Как с горелкой себя ведет, расход газа и пр. В общем, кто бы взял нержавку и что именно.

С горелкой ведет отлично, расход газа на котлах примерно равного объема от алюминия практически не отличается. Пригорает чуть легче, так как стенки тоньше, чем у алюмокотлов.

Конкретные модели советовать не буду (их много - легко найдете), единственное - берите цельноштампованный котелок!

3. Если алюминий обычный, то что? Как понимаю, оптимальная форма в этом случае - круглый котелок, объемом литра на полтора. В тур.магазинах подобный котелок из простого пищевого люминя найти пока не удалось. Может быть, кто-то пользуется подобным и порекомендует.

Обычный алюминий (без покрытия) лучше не рассматривать вообще - об этом много сказано на форуме (найдите в любом справочнике диаграмму "Е-рН" для алюминия - и все станет ясно). Знаю, что сейчас меня заминусуют любители армейских котелков - но, как сказал Аристотель, "истина дороже".

P.S. Или же "ломать до основания" старые привычки, и полностью перейти на готовку на газу - и взять анодированный алюм?

Если полностью на газу/бензине - то да, можно полностью перейти на анодированный алюминий.

Или компромиссный вариант, например: 1 котел из анодированного алюминия + 1 котел из нержавейки (должны убираться один в другой). Все равно в походе одним котлом обойтись сложно - нужно хотя бы 2.

Лично у меня устоялся комплект: титановый котел + анодированно-алюминиевый котел + общая крышка + мини-сковородка без ручки с антипригарным покрытием (беру, если планируется рыбалка, много грибов или жарка оладий) - все компактно складывается друг в друга. Если иду полностью на сублиматах - алюминиевый котел заменяю чайником, а сковородку оставляю дома. Таким образом, в экстренном случае смогу и на костре приготовить.

Ссылка на комментарий

Нержавейка вещь ненадежная: при случайном перегреве или сильной деформации шов может потечь.

Вы наверное. не в курсе, что существуют цельноштампованные котелки из нержавейки БЕЗ всяких швов.

Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?

Ссылка на комментарий

Или компромиссный вариант, например: 1 котел из анодированного алюминия + 1 котел из нержавейки (должны убираться один в другой). Все равно в походе одним котлом обойтись сложно - нужно хотя бы 2.

Лично у меня устоялся комплект: титановый котел + анодированно-алюминиевый котел + общая крышка + мини-сковородка без ручки с антипригарным покрытием (беру, если планируется рыбалка, много грибов или жарка оладий) - все компактно складывается друг в друга. Если иду полностью на сублиматах - алюминиевый котел заменяю чайником, а сковородку оставляю дома. Таким образом, в экстренном случае смогу и на костре приготовить.

Напишите, пожалуйста, какая именно у вас посуда - титановый и анод.алюминиевый котелки и сковорода. Что из них в экстренном случае будете использовать на костре (есть ли дужка для подвешивания)? Используете ли посуду с теплообменником и почему?

Насколько я понял, для эффективной работы теплообменника нужно, чтобы пламя горелки располагалось внутри приваренного кольца и не задевало само кольцо?

Спасибо.

Ссылка на комментарий

Напишите, пожалуйста, какая именно у вас посуда - титановый и анод.алюминиевый котелки и сковорода. Что из них в экстренном случае будете использовать на костре (вопрос к тому, есть ли дужка для подвешивания)?

У меня много разных котелков и чайников, которые комбинирую в зависимости от предполагаемых условий похода.

Наиболее частый вариант: титановый котел "СноуПик" 0.9 л + анодированный котелок "Экспедиция" 1.8 л (приделал дужку) + общая крышка (переделанная от "Экспедиции").

Дужек изначально не было - потом на "Экспедицию" приделал (титан сверлить жалко, потому на "СноуПик" не ставил). Несмотря на это, я могу и без дужек ставить на костер - вариантов много. Чаще ставлю на костер титановый котелок.

В зимних походах один из котлов заменяю чайником "Сплав" 1.5 л из анодированного алюминия - удобнее наливать кипяток в термос и фляги. Чайник тоже могу использовать на костре. Хочу купить титановый чайник, если найду емкостью 1.5 л. Подвесить чайник над костром можно без проблем.

Для походов с рыбалкой или грибами беру сковороду с антипригарным покрытием без ручки от "МСР" 18 см + чапельник "Сплав".

Используете ли посуду с теплообменником и почему?

Использовал чайник с теплообменником 1.5 л, и всего один раз - в зимнем походе. Особых преимуществ не увидел - чайник как чайник. Просто он хорошо совмещается с моим котелком от "Экспедиции" - входит в него и компактно пакуется. Тем не менее, в зимний поход больше не возьму - из радиатора случайно поставленного в горячем виде на снег чайника ооочень геморно этот снег/лед выколупывать. Испытаю летом - может, понравится

Насколько я понял, для эффективной работы теплообменника нужно, чтобы пламя горелки располагалось внутри приваренного кольца и не задевало само кольцо?

Да, примерно так. Поэтому, теоретически, на горелках с "плохим" рассекателем (например, на "Бустере") время кипячения должно уменьшиться, а на горелках с "хорошим" рассекателем (например, на "Ковея Кемп 2") - существенного влияния заметно не будет. Как на практике - сказать не могу, опыта использования такой посуды у меня мало

Ссылка на комментарий

Сравнивал на примусе Турист с/без теплообменника: экономия времени(топлива) 25% получилась. Со намерзанием снега в радиатор действительно большой гемор. Для длительных походов, где топливо весьма лимитировано, будет оправдано.

Ссылка на комментарий

Сравнивал на примусе Турист с/без теплообменника: экономия времени(топлива) 25% получилась. Со намерзанием снега в радиатор действительно большой гемор. Для длительных походов, где топливо весьма лимитировано, будет оправдано.

Я правильно понимаю, что при использовании обычной горелки с большими "лапками" расстояние от пламени горелки до днища котелка увеличивается на высоту теплообменника? Т.е. экономия будет только в тех горелках/примусах, которые входят в отверстие внутри кольца теплообменника?

Ссылка на комментарий

Я правильно понимаю, что при использовании обычной горелки с большими "лапками" расстояние от пламени горелки до днища котелка увеличивается на высоту теплообменника? Т.е. экономия будет только в тех горелках/примусах, которые входят в отверстие внутри кольца теплообменника?

Расстояние увеличивается однозначно. У меня горелка примуса внутрь не входила, оставалась где и была. Результат выше. Возможно, что если бы поднять её на те 2 см (толщина радиатора), то и цифры были бы другие. Но про то не ведаю.

Как-то экспериментировал со спиртовкой, помещая котелок на разной высоте и засекая время закипания. Результат сильно разнился. Оптимальной оказалась зона пламени, самая ярко светящаяся, т.е. самая высокотемпературная.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
×
×
  • Создать...