Танчик 128 Опубликовано: 7 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 марта, 2013 Эту историю я слышала давно, но вчера посмотрела по телеканалу Россия 1 документальный фильм на эту тему, да и в кинотеатрах вышел в прокат фильм " Тайна перевала Дятлова" и меня эта тема очень заинтересовала, так как загадок в этом деле очень много и разгадать не удалось их до сих пор.Но построить догадки мы можем, думаю будет интересно мнение опытных туристов и альпинистов по этому делу. Я вратце изложу суть дела, а более подробно вы сможете прочитать на сайте Русского Географического общества в темах клуба альпинистов " Санкт- Петербург". Итак: На карте Северного Урала в 12 км от господствующей горы Отортен (1182) в верховьях реки Лозьва находится место, обозначенное на современных картах красными буквами: «Перевал Дятлова» или «Урочище перевал Дятлова». Название этого отдаленного места исторически возникло после трагедии у подножия мансийской «Горы мертвецов» Холатчахль (1097), когда здесь в ночь 1-2 февраля 1959 года при загадочных обстоятельствах погибла группа из 9 туристов Уральского политехнического института (УПИ) под руководством Игоря Дятлова. Группа Дятлова отправилась по доселе неизвестному маршруту и в составе её были опытные туристы, прошедшие до этого не мало походов высшей категории сложности. Вышло в поход 10 человек, но один из них сильно заболел и вынужден был вернуться в Свердловск ( ныне Екатеринбург), остальная же группа двинулась дальше. По планам Дятлова они должны были 12 февраля вернуться в обжитые места и отправить телеграмму руководству и родственникам, но не 12, не позже такой телеграммы не поступило. Первыми забили тревогу родственники и члену турклуба и под их натиском организовали поисковую операцию. Началась она 25 февраля и уже 26 февряля пришла ужастная весть- найдена пустая палатка,причём полог её разрезан, а внутри всё так, как будто покидали её в спешке, там же валялись тёплые вещи и всё снаряжение. Потом уже из записи в дневнике, которая датировалась 1 февряля стало понятно, что трагедия произошла имеено в ночь с 1-ого на второе февраля. Позже, в полутора километрах от лагеря нашли трупы 4-х человек, без следов насильственной смерти, умерших от переохлаждения , по заключению судмедэкспертов. И только в начале мая были найжены оставшиеся 5 человек в 3-х километрах от лагеря под 3-х меитровым слоем снега. У всех были черепно мозговые травмы, которые по результатам экспертизы были нанесены им при жизни. Что заставило их в мороз, выскочить из палаток? Почему на многих перепутана одежда или просто срезана? И что явилось причиной их смерти? Теперь вернёмся к странностям этого дела- во первых по свидетельствам очевидцев трупы были коричневатого оттенка, а одежда, которую с них сняли через некоторое время покрылась фиолетовым налётом. И от тел фонило радиацией. Во вторых власти хотели похоронить ребят прям там на перевале и следователь, ведущий это дело и проявлявший хорошее служебное рвение после визита в Москву потерял интерес к этому делу и прекратил его с формулировкой " Погибли из -за неведомой силы, которую не смогли преодолеть". В третьих в том районе проживают манси и один из них видел людей, которые пошли вслед за группой Дятлова через двое суток. И он же утверждал, что в тех местах видели какие то огненные шары. А самая пожалуй главная странность в том, что Уголовное дело по факту гибели группы Дятлова завели ... 6 февраля, когда ещё никто не знал и не мог знать, что они погибли. Меня эта история здорово заинтересовала, версий гибели их много, но правды мы наверно не узнаем никогда.По моему мнению, так они стали свидетелями каких то экспериментов и их просто убрали, как не нужных свидетелей. Не даром за ними кто то шёл и завели дело 6 февраля, ибо власти уже тогда знали что они обречены на гибель. Ссылка на сообщение
point212 245 Опубликовано: 7 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 марта, 2013 Вот ссылочка: http://www.x-libri.ru/elib/innet394/00000001.htm По ней самая детальная версия. Объясняются все странности. Остальные версии в той или иной степени не могут логически объяснить все странности этого дела. Ссылка на сообщение
Танчик 128 Опубликовано: 7 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 марта, 2013 Спасибо за ссылку, почитаю обязательно. Но мне бы ссылку где на ридер скачать можно Ссылка на сообщение
Модератор Дмитрий Паршин 1115 Опубликовано: 7 марта, 2013 Модератор Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 марта, 2013 Вот ссылочка: http://www.x-libri.ru/elib/innet394/00000001.htm По ней самая детальная версия. Объясняются все странности. Остальные версии в той или иной степени не могут логически объяснить все странности этого дела. Не читайте этот бред. Как сценарий для детектива это сгодится, как объяснение произошедшего - чушь человека ничего не знающего о зимних походах. Я достаточно долго разбирался в этой истории и считаю что все произошло без зеленых человечков, американских шпионов, советских ракет, зеков и тд. Версия Буянова, изложенная например здесь http://www.smoliy.ru/lib/000/003/00000375/Buyanov_Tayna_avarii_Dyatlova0.htm - наиболее правдоподобна. ПС. И не смотрите этот гадский фильм Ссылка на сообщение
Танчик 128 Опубликовано: 7 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 марта, 2013 Дмитрий, вот поэтому я выложила это именно здесь, дабы узнать мнение опытных людей. Спасибо за ссылку Ссылка на сообщение
Танчик 128 Опубликовано: 7 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 марта, 2013 А что касаемо фильма, то посмотреть его можно, но отбросив из головы все нормальные версии и приняв его за экшн- триллер Ссылка на сообщение
TOV 42 Опубликовано: 8 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 Танчик там ЛЮДИ погибли, а вам все экшен подавай Ссылка на сообщение
Старый танкист 3685 Опубликовано: 8 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 Танчик там ЛЮДИ погибли, а вам все экшен подавай Заметьте после просмотра этого фильма душа Танчика была очень тронута судьбой этих людей. Да так что она тему создала. Акогда знающие люди дали ей ссылки и она с ними ознакомилась, то тот фильм воспринимать кроме как экш не смогла. Так что надо не Танчика обвинять, а претензии к создателям фильма надо предъявлять! Или Вы просто стебаетесь? Ссылка на сообщение
Модератор artt31 1037 Опубликовано: 8 марта, 2013 Модератор Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 Достаточно печальная история . И как всегда в большей степени причина трагедии - человеческий фактор. Вернее ошибки человека, а не отказ снаряжения или оборудования. Ссылка на сообщение
Танчик 128 Опубликовано: 8 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 Танчик там ЛЮДИ погибли, а вам все экшен подавай Я в курсе что там погибли люди и мне интересны причины этой трагедии, а вот создатели фильма сделали из трагедии экшн, чтобы привлечь зрителей. Я начала читать книгу которую мне посоветовал Дмитрий и не пойду теперь фильм смотреть ни за что! Ссылка на сообщение
Танчик 128 Опубликовано: 8 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 Достаточно печальная история . И как всегда в большей степени причина трагедии - человеческий фактор. Вернее ошибки человека, а не отказ снаряжения или оборудования. Руководитель группы был очень опытным, но всё таки в этом деле очень много странностей Ссылка на сообщение
kenicswagen 69 Опубликовано: 8 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 Не читайте этот бред. Как сценарий для детектива это сгодится, как объяснение произошедшего - чушь человека ничего не знающего о зимних походах. Я достаточно долго разбирался в этой истории и считаю что все произошло без зеленых человечков, американских шпионов, советских ракет, зеков и тд. Версия Буянова, изложенная например здесь http://www.smoliy.ru/lib/000/003/00000375/Buyanov_Tayna_avarii_Dyatlova0.htm - наиболее правдоподобна. ПС. И не смотрите этот гадский фильм Вот ваша ссылка точно бред.Банальная лавина.Ха-ха три раза.И куча не стыковок по характеру повреждений.Ни одна лавина не способна просто вырвать язык у погибшей.Да и вы видели этот склон?Где скопиться столько снегу,чтобы потом уничтожить палатку и людей.Гора - то плёвая,и на её пологой плешке снегу негде набрать мощь и силу.Крутых склонов нет.Хибины и то горы по серьёзнее.А тут?Бедный Дерсу-Узала всю свою жизнь ходил по таким плешкам называемым в Уссурийском крае сопки,и зимой и летом.И ни разу не попал под лавину... А оставшиеся в живых опытные туристы банально замёрзли?Потому как не отрыли свою же палатку со снарягой и замёрзли как Карбышев??Так что версия о господах диверсантах или КГБшной зачистке более чем убедительна.Тем паче ,что двое из группы Дятлова имели прямое отношение являясь сексотами.ИМХО естественно.И после прочтения обоих авторов. Ссылка на сообщение
Танчик 128 Опубликовано: 8 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 Мнений по поводу гибели группы множество, каждый автор считает что у него и есть истина в последней инстанции Ссылка на сообщение
Rainov13 485 Опубликовано: 8 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 Танчик там ЛЮДИ погибли, а вам все экшен подавай Я в курсе что там погибли люди и мне интересны причины этой трагедии, а вот создатели фильма сделали из трагедии экшн, чтобы привлечь зрителей. Фильм не про дятловцев. Ссылка на сообщение
kenicswagen 69 Опубликовано: 8 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 Фильм не про дятловцев. Конечно.Фильм вообще из жанра ужастиков.Одни заокеанские любители приключений на свои полупопия решили пройтись много лет спустя по маршруту группы Дятлова.И тут началось Совершенно рядовой триллер-ужастик.Ни о чём.На раз посмотреть.Просто убить время.ИМХО. Ссылка на сообщение
Модератор artt31 1037 Опубликовано: 8 марта, 2013 Модератор Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 Вот ваша ссылка точно бред.Банальная лавина.Ха-ха три раза.... А оставшиеся в живых опытные туристы банально замёрзли?Потому как не отрыли свою же палатку со снарягой и замёрзли как Карбышев?? На ваше "ха-ха три раза" можно накидать пару-тройку вот таких ссылок. Не всё банальное всегда получается банальным. В версии с лавиной как раз таки всё более менее объяснено. "Не разу не попадал" даже комментировать не буду. И так всё очевидно. В своё время живя на севере попадал даже не в лавину, а в небольшой снежный оползень на совершенно детской горке и могу сказать, что после этого малоприятные ощущения. Ссылка на сообщение
Lis 165 Опубликовано: 8 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 Руководитель группы был очень опытным, но всё таки в этом деле очень много странностей Не был он (они) очень опытным (и). Такой опыт как у Дятлова имеет теперь каждый второй рядовой турклубовский турист после 3-4 лет активной туржизни. Другой вопрос, что спортивный туризм только зарождался и категории опытности были другие.Ну и снаряжение было не такое, элементарная брезентовая штормовка и шерстяной свитер были дефицитом. Ссылка на сообщение
hbs 83 Опубликовано: 8 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 а давайте еще фильм Санктум обсудим?)) Ссылка на сообщение
Lis 165 Опубликовано: 8 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 Ни одна лавина не способна просто вырвать язык у погибшей. А кто сказал, что лавина что-то вырвала? У всех найденных последними были повреждены (отсутствовали) мягкие ткани лица и глаза. Естественное разложение в воде (нашли их в текщем ручье). Что вы к языку прицепились? Ссылка на сообщение
Танчик 128 Опубликовано: 8 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 Конечно.Фильм вообще из жанра ужастиков.Одни заокеанские любители приключений на свои полупопия решили пройтись много лет спустя по маршруту группы Дятлова.И тут началось Совершенно рядовой триллер-ужастик.Ни о чём.На раз посмотреть.Просто убить время.ИМХО. То же самое они сделали в фильме Запретная Зона про Припять, я когда его смотрела смеялась в голось над этим идиотизмом, который они сняли. так что не удивлюсь ничему совершенно Ссылка на сообщение
Танчик 128 Опубликовано: 8 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 А кто сказал, что лавина что-то вырвала? У всех найденных последними были повреждены (отсутствовали) мягкие ткани лица и глаза. Естественное разложение в воде (нашли их в текщем ручье). Что вы к языку прицепились? А черепно мозговые травмы как объяснить? А срезанную одежду? Ссылка на сообщение
Танчик 128 Опубликовано: 8 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 Не был он (они) очень опытным (и). Такой опыт как у Дятлова имеет теперь каждый второй рядовой турклубовский турист после 3-4 лет активной туржизни. Другой вопрос, что спортивный туризм только зарождался и категории опытности были другие.Ну и снаряжение было не такое, элементарная брезентовая штормовка и шерстяной свитер были дефицитом. Это сейчас у всех полно снаряжения, но тогда при их снаряжении пустится в такой переход могли только опытные люди, которыми я и считаю группу Дятлова Ссылка на сообщение
kenicswagen 69 Опубликовано: 8 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 Это сейчас у всех полно снаряжения, но тогда при их снаряжении пустится в такой переход могли только опытные люди, которыми я и считаю группу Дятлова При их снаряжении нужно сидеть дома.Или совершать пешеходные вылазки.Но тогда было время Советское.И во многих институтах и НИИ существовали секции именно горного туризма.Считалось,что для физика или математика туризм и альпинизм это престижно.Их понять можно.Весь год они что-то высчитывают на логарифмической линейке,спорят до драки по поводу химико-физических опытов.И кроме бесконечных выкладок и цифр в стенах института ничего не видят.И такая смена деятельности весьма благоприятна для распухшего от мыслей мозга физмата.Поэтому многие математики и физики считали своим долгом ещё и на разряд альпинистский сдать.Ну если повезёт,то и КМСом похвастать.Эта тенденция в Советском альпинизме иметь физматов в команде сохранилась и в современной России.Хотя наверное те,кто ходит на серьёзные стены сейчас не имеют вообще никакого образования.Побеждает профессиональный спорт Либо ты физик либо ты горняк.ИМХО. Ссылка на сообщение
hbs 83 Опубликовано: 8 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 При их снаряжении нужно сидеть дома.Или совершать пешеходные вылазки.Но тогда было время Советское.И во многих институтах и НИИ существовали секции именно горного туризма.Считалось,что для физика или математика туризм и альпинизм это престижно.Их понять можно.Весь год они что-то высчитывают на логарифмической линейке,спорят до драки по поводу химико-физических опытов.И кроме бесконечных выкладок и цифр в стенах института ничего не видят.И такая смена деятельности весьма благоприятна для распухшего от мыслей мозга физмата.Поэтому многие математики и физики считали своим долгом ещё и на разряд альпинистский сдать.Ну если повезёт,то и КМСом похвастать.Эта тенденция в Советском альпинизме иметь физматов в команде сохранилась и в современной России.Хотя наверное те,кто ходит на серьёзные стены сейчас не имеют вообще никакого образования.Побеждает профессиональный спорт Либо ты физик либо ты горняк.ИМХО. эти опухшие мозги родину вперед дваигали, в отличие от. у меня создалось впечатление что вы какую то мерзость сейчас написали. Ссылка на сообщение
AlNik 2 Опубликовано: 8 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта, 2013 Вот ссылочка: http://www.x-libri.ru/elib/innet394/00000001.htm По ней самая детальная версия. Объясняются все странности. Остальные версии в той или иной степени не могут логически объяснить все странности этого дела. Это не версия-это просто хорошо написаный шпионский детектив, к этому конкретному случаю не имеющий никакого отношения. Пусть автор ответит на простой вопрос-зачем спецслужбам было устраивать такую сверхсложную, опасную и запутанную операцию,да еще в труднодоступной месности для решения вопроса который в любом большом городе можно решить за 15 минут. Ссылка на сообщение
Recommended Posts
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.