Russel

Рюкзак тактический "Seed M1"

Сообщений в этой теме: 504

Russel    1196

Рюкзак тактический "Seed M1" производства компании "Сплав": Первое знакомство.

(на сайте "Архив мыслей" доступны фотографии в большем разрешении)

Признаться честно - я давно подумываю о том, что надо бы сшить себе рюкзак. А главное препятствие к материализации этих мыслей заключается в том, что острой необходимости в рюкзаке у меня нет. Привык к плечевой сумке. Так что мысли мыслями так и остались.

И вот недавно в "Сплаве" появился новый тактический рюкзак "Seed M1". Причём - рюкзак этот соответствует моим визуальным вкусам. А почему бы и не попробовать?

*

seed1-1.jpg

Рис.1 Вот он, красавчик! Мой любимый цвет, мой любимый размер и всюду, где нужно - мои любимые стропы крепления PALS. Для тех, кто не в курсе, что такое PALS - советую ознакомиться с соответствующей статьёй.

Если мерить рюкзак по максимумам, то: высота - 45 см, ширина - 24 см, толщина - 16 см. Это не много и не мало, а вполне оптимально для города или кратковременных вылазок в лес.

Основной материал - Polyester 600D.

seed1-2.jpg

Рис.2 Вид сзади.

Строп крепления PALS вполне достаточно, чтобы закрепить крупный подсумок.

Кстати - стоит заметить - ни одного свободно торчащего края стропы тут нет - все загнанны за подвороты швов.

Так же - нельзя не обратить внимание на то, что все все поперечные швы - зигзагообразные, а не прямые.

Сверху - панели из контактной ленты (липучки) для патчей. В комплекте идёт один фирменный патч.

Поверхность достаточно сглажена, и зацепиться за дверную ручку или сучок тут нечем.

seed1-3.jpg

Рис.3 Вид сбоку.

Тут тоже PALS-панель. Рюкзак симметричен, и с другого бока то же самое.

Цепляться тут так же нечем - разве только планкой, прикрывающей молнию, но она и прилегает плотно, да и отогнётся без проблем.

seed1-4.jpg

Рис.4 Вид спереди.

Наконец-то рюкзак, у которого плечевые подушки обшиты стропами PALS полностью. Лично у меня много мыслей относительно того, что можно туда прицепить.

seed1-5.jpg

Рис.5 Вид сверху.

seed1-6.jpg

Рис.6 Вид снизу.

В донце, между внешним слоем ткани и подкладкой вшит уплотнитель - достаточно толстый, но очень гибкий.

Тут бы, как мне кажется, были бы уместны стропы крепления PALS - два ряда. Под рюкзак удобно вешать, например, скатанный спальный мешок, а у меня в "арсенале" для такого подвешивания специальный подсумок для видео-штатива имеется.

seed1-7.jpg

Рис.7 На стенке, прилегающей к спине - две подушки из вспененного полимера, обшитого объёмной сеткой эйрмеш. Полимер гибкий, но достаточно плотный, так что форму держит, обеспечивая функционирование воздушного канала посреди спины.

seed1-8.jpg

Рис.8 Изнанка плечевых подушек выполнена всё из того же эйрмеша. Уплотняющая прокладка - опять же - из вспененного полимера. Форму держат хорошо - не скручиваются.

  • Рейтинг +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Russel    1196

seed1-9.jpg

Рис.9 Спинная подушка крупным планом.

seed1-10.jpg

Рис.10 Ремни для натягивания.

Свободные концы удобно заправляются под стропы, чтобы не болтались.

seed1-11.jpg

Рис.11 Сверху - ручка для переноски - широкая и умеренно плотная - не сваливается комом и руку не режет, но при этом - без жёстких граней. По краям ручки - петли.

Обратите внимание на бирочку с пиктограммой. Я сперва подумал, что это фирменный логотип на бирку не уместился, а потом повернул рюкзак правильно, и понял, что это кран. Там, под лепестком, расположена прорезь для шланга гидратора. К слову - кроме шланга через эту прорезь можно будет выпускать наружу провода наушников, выносные гарнитуры радиостанций и т.п.

seed1-12.jpg

Рис.12 Грудная стяжка съёмная.

С одной из сторон ремешок оснащён резинкой, нашитой под стропой. Резинка короче стропы, и при расстёгивании фастекса одной рукой, достаточно надавить на кнопки фиксации, и резинка сама разведёт его элементы в стороны.

seed1-13.jpg

Рис.13 Стропа под стропами PALS пришита только по краям и в середине, на изгибе. Под неё и пропускаются концы грудной стяжки, которую можно поставить на том месте, которое будет наиболее удобно для вас.

Эту же свободную стропу можно использовать, например, для крепления карабинов "Гримлок" .

Кстати - на обеих плечевых подушках между 2-й и 3-й cybpe стропами PALS пришиты вот такие резинки. Можно шнуры и трубки пропускать.

seed1-14.jpg

Рис.14 А вот тут, я считаю, регуляция ремешка со стороны фастекса - излишняя - всё равно проще со стороны лямки утянуть. Только лишний хвост болтается, который ни заправить, ни прижать. Думаю - логичней бы было его просто пришить, а не оставлять свободный кончик. Думаю - в ближайшее время я так и сделаю.

seed1-15.jpg

Рис.15 А пока - просто утянул на фастексе стропу до предела, а свободный конец лямки закрепил самодельной манжетой из резинки.

Некоторые, я знаю, слишком длинные стропы подрезают, но это не в моих правилах.

seed1-16.jpg

Рис.16 Свободно болтающиеся концы строп регуляции натяжения плечевых подушек мне тоже пришлись не по вкусу. Болтаются нелепыми соплями. Тут же сшил и надел на них манжеты из резинки. Почему их не ставят штатно - не понимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Russel    1196

seed1-17.jpg

Рис.17 Пояс.

Ширина стропы - 37 мм - вполне достаточно. А вот длина мне показалась маловата. На моём не самом внушительном пузе (100 см) сошёлся только будучи максимально вытянутым. И это на не самой толстой одежде. Я бы добавил ещё сантиметров по 10 с каждой стороны. И подрубил бы кончик стропы с обеих сторон, а не с одной, чтобы предотвратить случайное выскакивание ремня из пряжки-двухщелёвки. Да и вообще - может и весь пояс модернизирую до полноценной платформы.

Кстати - о фурнитуре - вся марки Duraflex. Причём - в тон. Чёрные полукольца да фастексы на оливковых рюкзаках - мне всегда казались скорее жестом отчаянья, чем нормой - ну нету, дескать, других, чем богаты, тем и рады. Тут же - как положено.

seed1-18.jpg

Рис.18 При желании - пояс можно легко снять.

seed1-19.jpg

Рис.19 А вот штатные манжеты из резинки мне что-то не понравились. И узковаты, и слишком свободны. Пусть мне и они и не нужны, т.к. пояс по длине и так впритык, но сшил свои - пошире да пожёстче.

seed1-20.jpg

Рис.20 Патч-панель с фирменным патчем. Я бы предложил сделать её побольше, длинной - как узкая, шириной - как широкая. Ей не так уж сложно найти применение - например крепить светоотражающие элементы..

seed1-29.jpg

Рис.22 Накладной карман.

Молния полностью закрыта широкой планкой, но работе замков это не мешает.

Размеры: ширина - до 21 см, высота - до 20 см, толщина - до 5,5 см.

Застёгивается на молнию с двумя замками

seed1-22.jpg

Рис.22 Внутри - карманы организации. Один - большой: ширина - 185 мм, глубина - 160 мм. Поверх него - поменьше: глубина - 140 мм, ширина большого отделения - 105 мм, малых - около 20 мм.

Рис.23 По бокам - плоские карманы.

Молния так же прикрыта планкой.

seed1-24.jpg

Рис.24 Высота - до 33 см, ширина - до 16 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Russel    1196

seed1-25.jpg

Рис.25 Ну и основное отделение.

Высота - 45 см, ширина - 24 см.

seed1-26.jpg

Рис.26 Внутри подвешен на пуговичном креплении, которое здорово напомнило одну мою теоретическую разработку, кошелёк.

seed1-27.jpg

Рис.27 Крепиться пуговицы за очень хитрую стропу, имеющую пять пазов, чередующихся с участками сцепки, сплетёнными каким-то хитрым образом.

Решение с этой стропой - достаточно мудрёное. Оно не плохое, но мо мне так - переусложнённое. Самих пазов пять, но особого применения им, похоже, не предназначено. Думаю - проще было бы нашить одну стропу типа PALS. За неё, кстати, можно было бы внутри и панель организации крепить. Правда - вроде бы за эти петли должен крепиться гидратор, но гидратора у меня нет, так что не в курсе - как там что крепится.

seed1-28.jpg

Рис.28 Сам кошелёк. Ничего мудрёного.

Высота - до 200 мм, ширина - до 205 мм.

seed1-29.jpg

Рис.29 А под кошельком прячется накладной карман с подрезиненной манжетой, предназначенный для гидратора и любой другой поклажи. Сам карман не плоский, а допускающий размещение объёмной поклажи. Глубина - 280 мм, ширина - 240 мм.

seed1-30.jpg

Рис.30 Единственная уплотнённая стенка рюкзака (кроме донца) - спинная. Причём - уплотнительный элемент из вспененного полимера можно извлечь. Полость можно использовать и в качестве потайного кармана.

seed1-31.jpg

Рис.31 Уплотнительный элемент достаточно легко извлекается и вставляется - в последнем случае его нужно не толкать сверху, а просунув руку внутрь, втянуть его, а затем заправить верх.

Кстати - сам элемент мог бы играть роль сидушки. Особенно - если сделать его раза в полтора-два потолще.

seed1-32.jpg

Рис.32 Все молнии крупные, с двумя замками. Вместо металлических пуллеров - хлястики-ухватки с пластиковым концевиком - из толстого шнура с крупным наконечником из очень жёсткого, но - упругого материала. Хватать и застёгивать в перчатках - очень удобно. Молнии не застревают, и легко расстёгиваются без приложения усилий, несмотря на широкие планки.

Видео 1 Нужно сказать, что рюкзак сидит сравнительно удобно. Просто так - ничего не давит и не сползает. Если сильно поднять руки вверх, как я это делаю на видео, то лямки надавливают на шею, а если свести руки перед собой - на руки немного. Но - при этом не давление безболезненное, не "режущее", т.к. и окантованы хорошо, и плотность умеренная.

*

Рюкзак понравился. Вместительный, удобный. Конечно - ещё нужно будет проверить эксплуатацией его прочность и износостойкость, но тут нужно время.

Есть несколько элементов, которые, по моему мнению, можно добавить или изменить:

1) Добавить два ряда креплений PALS на нижней части рюкзака.

2) Пришить фастекс на грудной стяжке без возможности регуляции, а свободный конец стропы утянуть манжетой из резинки.

3) Увеличить длину строп пояса на 10 см с каждой стороны.

4) Подрубить края пояса и с другой стороны.

5) Манжеты из резинок на поясе выполнить из более широкой резинки.

6) Добавить манжет из резинок на стропы регуляции длинны плечевых лямок.

7) Увеличить патч-панель на верхнем кармане.

8 ) Вместо стропы для подвески кошелька внутри основного отделения нашить 25 мм стропу PALS.

Ссылки к статье:

1) Рюкзак тактический "Seed M1" в интернет-магазине - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20121010172328406536 .

2) Несущая платформа MOLLE (PALS) и её варианты - http://rus.1gb.ru/note/abmolle.htm .

3) Фурнитура Duraflex - http://www.duraflexgroup.com/ .

4) Корпорация YKK - http://www.ykk.com/english/ .

  • Рейтинг +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
STEPAN1983    1693

"Кстати - стоит заметить - ни одного свободно торчащего края стропы тут нет - все загнанны за подвороты швов."

Более того, во всех последних рюкзаках перед местом где стропа уходит под шов обязательно есть закрепка, мы не надеемся на скрытые закрепки, все должно быть видно невооруженным глазом.

"В донце, между внешним слоем ткани и подкладкой вшит уплотнитель - достаточно толстый, но очень гибкий.

Тут бы, как мне кажется, были бы уместны стропы крепления PALS - два ряда. Под рюкзак удобно вешать, например, скатанный спальный мешок, а у меня в "арсенале" для такого подвешивания"

Мы сейчас начинаем более трезво смотреть на обшивание всего что попадается под руку Пэлсом. Дно это все-таки наиболее редко используемое для молли-подсумков место. Поэтому на наш взгляд лучше четыре ячейки под стропы. В частности, на всех последних замечаниях для производителя что я делал взаимное расположение этих ячеек рассчитано на наши чехлы под палатки , а ширина ячеек увеличена под продевание фастексов этих строп от чехлов. Более того, на новом рейдовом рюкзаке Raptor 100 на дне снизу и клапане сверху мы заменили стропы молли на систему из четырех ячеек - так проще а функционал тот же.

"Свободно болтающиеся концы строп регуляции натяжения плечевых подушек мне тоже пришлись не по вкусу. Болтаются нелепыми соплями. Тут же сшил и надел на них манжеты из резинки. Почему их не ставят штатно - не понимаю"

Мы решили потихоньку отказываться от резиновых колец ввид их неудобства, планируем продавать отдельно очень простые липучечные застежки для скрутки лишних строп, по несколько штук в пакетике.

"Рис.20 Патч-панель с фирменным патчем. Я бы предложил сделать её побольше, длинной - как узкая, шириной - как широкая. Ей не так уж сложно найти применение - например крепить светоотражающие элементы.."

Это вопрос унификации. в некоторых наших рюкзаках липучку для патчей можно пришить только шириной 25 мм, а плодить два разных вид патчей не хочется, поэтому выбрали универсальный на 25 мм.

"Крепиться пуговицы за очень хитрую стропу, имеющую пять пазов, чередующихся с участками сцепки, сплетёнными каким-то хитрым образом.

Решение с этой стропой - достаточно мудрёное. Оно не плохое, но мо мне так - переусложнённое. Самих пазов пять, но особого применения им, похоже, не предназначено. Думаю - проще было бы нашить одну стропу типа PALS. За неё, кстати, можно было бы внутри и панель организации крепить. Правда - вроде бы за эти петли должен крепиться гидратор, но гидратора у меня нет, так что не в курсе - как там что крепится."

Это была наверное поспешная попытка заложить внутреннюю модельную систему. уководству идея молли-строп внутри рюкзака внушает ужас :) хотя понятно что достаточно иметь всего один ряд сверху, а липучечная поверхность не годится т.к. у нас нету ассортимента липучечных внутренних панелей, как у того же Maxpedition. Судя по всему на новейших партиях этот карман будет просто пришиваться, решили не заморачиваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
point212    217

Эх. Поспешил я Бэйзлард взять, надо было Сид покупать. Мне бы он больше подошёл, наверное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TFT    260

Эх. Поспешил я Бэйзлард взять, надо было Сид покупать. Мне бы он больше подошёл, наверное.

Это обзоры уважаемого Russelа так действуют!icon_mrgreen.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Russel    1196

Мы решили потихоньку отказываться от резиновых колец ввид их неудобства, планируем продавать отдельно очень простые липучечные застежки для скрутки лишних строп, по несколько штук в пакетике.

А прототип на обсуждение ещё не выкладывался? Там есть над чем подумать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Шурег    66

наверно сотрудникам стоит вешать на продукцию спец бирки - "Проверено Russel'ом! Обзор на форуме!" :mrgreen::mrgreen::mrgreen: а то как то гипнотично действует

з.ы. мне мой Baselard все равно больше нравится :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
STEPAN1983    1693

А прототип на обсуждение ещё не выкладывался? Там есть над чем подумать.

Не, его как раз сейчас шьют

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
point212    217

наверно сотрудникам стоит вешать на продукцию спец бирки - "Проверено Russel'ом! Обзор на форуме!" :mrgreen::mrgreen::mrgreen: а то как то гипнотично действует

Ага-ага :) Рассел практически делает ту версию сайта Сплава, которой пока не существует и очень не хватает :) С фотками на человеках с разных сторон, описаниями и фотками всех деталей и нюансов каждого изделия.

з.ы. мне мой Baselard все равно больше нравится :lol:

Да мне тоже нравится. Но свои недостатки у него есть. Самый главный - при относительно большом внешнем размере внутрь влезает крайне мало. Всё никак не соберусь в соотв. теме свои впечатления от Бэйзларда написать.
  • Рейтинг +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
NordlineOst    41

На мой взгляд, для использования в качестве "городского рюкзака" интересным решением можно назвать внутреннюю организацию рюкзака Ranger - после отстирывания одного рюкзака от какао, которое как выяснилось, было в не очень герметично упаковано, а тара свободно болталась во внутреннем аморфном кармане; начинаешь сильно ценить возможность что то закрепить намертво.

  • Рейтинг +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Шурег    66

мне Бэйзларда вполне хватает чтобы собрать все необходимое для спорт-зала. причем все упаковывается аккуратно и красиво. чтоб чуть увеличить литраж нужны пара Риджей (хотя бы 1) а "оливы" в продаже нету :unsure:

а для города по мне вообще идеальный рюкзак. маленький, но вместительный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
North Wind    1083

чтоб чуть увеличить литраж нужны пара Риджей (хотя бы 1) а "оливы" в продаже нету :unsure:

Берите черные, это же самый популярный цвет! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Koch    1414

Будет ли Сид в черном цвете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
STEPAN1983    1693

Будет ли Сид в черном цвете?

Нет, Сплав решил внезапно прекратить выпуск рюкзаков в самом распродаваемом цвете. К чему такие вопросы?

  • Рейтинг +1 1
  • Рейтинг -1 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, Сплав решил внезапно прекратить выпуск рюкзаков в самом распродаваемом цвете. К чему такие вопросы?

Минус мой. А откуда народ может знать, что чёрный самый распродаваемый цвет в Сплаве? Вот почему и такие вопросы. Вон некоторым оранжевое с жёлтым подавай!

  • Рейтинг +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Koch    1414

Нет, Сплав решил внезапно прекратить выпуск рюкзаков в самом распродаваемом цвете. К чему такие вопросы?

Вопросы именно к тому, что я покупатель продукции компании Сплав, интересуюсь будет ли эта модель рюкзака выпускаться в нужном мне цвете! Или вас это как-то смущает?

  • Рейтинг +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Koch    1414

Минус мой. ...

А второй от меня... Если уж сотрудник компании не может спокойно и односложно (Да или Нет) без вые...в ответить на простой вопрос, то что уж говорить о нас убогих...

  • Рейтинг +1 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
artt31    1029

А второй от меня... Если уж сотрудник компании не может спокойно и односложно (Да или Нет) без вые...в ответить на простой вопрос, то что уж говорить о нас убогих...

Отвечаю. :) Seed в чёрном цвете будет.

  • Рейтинг +1 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Koch    1414

Отвечаю. :) Seed в чёрном цвете будет.

Благодарю, Артём!

О сроках, естественно, спрашивать не стану... Не твоя епархия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mormus    3183

Нет, Сплав решил внезапно прекратить выпуск рюкзаков в самом распродаваемом цвете. К чему такие вопросы?

Это тебе с чего вдруг такая глупость в голову пришла?

Праздники вроде кончились... :roll:

Черные рюкзаки уже на подходе и Seed в том числе.

Ты в следующий раз на такие вопросы лучше не отвечай, если не знаешь. Народ лишний раз напрягаешь!.. :???:

  • Рейтинг +1 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Nosferato    133

Это тебе с чего вдруг...

Сарказм, не?

Видимо, праздники таки не кончились.

(:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mormus    3183

А народ, судя по минусам, чего-то шутку не оценил... :roll:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу