Припл

Котелки с радиатором

Recommended Posts

atana    2

спасибо, надо будет это обдумать, а как на кастрюле фиксируете эту юбку?

Полотном 1х1м укрываем, да камушком прижимаем)

Чаще вокруг клавы с горелкой ставим складной экран с щелью для газопровода, при этом трубка не должна касаться экрана, чтобы не поплавиться. А сверху уже ткань, иногда баллоны с газом тоже под нее - греются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ellectronic    107

Полотном 1х1м укрываем, да камушком прижимаем)

Чаще вокруг клавы с горелкой ставим складной экран с щелью для газопровода, при этом трубка не должна касаться экрана, чтобы не поплавиться. А сверху уже ткань, иногда баллоны с газом тоже под нее - греются.

т.е. просто полотном прям сверху как крышу? я думал под кастрюлю непосредственно чехол шить с расширяющейся юбкой к низу чтоб одевалось наподобие носка или мультибанданы расширяясь чтоб накинуть на горелку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
atana    2

т.е. просто полотном прям сверху как крышу? я думал под кастрюлю непосредственно чехол шить с расширяющейся юбкой к низу чтоб одевалось наподобие носка или мультибанданы расширяясь чтоб накинуть на горелку

Просто укутываем. Плотно, думается, не стоит - все-таки углекислый газ отводиться должен и воздух как-то поступать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ellectronic    107

Просто укутываем. Плотно, думается, не стоит - все-таки углекислый газ отводиться должен и воздух как-то поступать.

ну да, тоже верно, спасибо за советы, подумаю над такой конструкцией

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
jasper    9

Титановые котелки хороши. Рано или поздно куплю себе

Читал в интернетах, что титан обладает низкой теплопроводностью, раз в 10 меньше алюминия. Злые языки говорят, что экономия на весе котелка может не оправдать растрату газа. Так ли это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Lar'In    790

В 13-ть, да ещё, если пошкрябать титан от окислившейся на нём плёнки и хорошо ударить, он может воспламениться при комнатной температуре.

Всё дело ....(тут была небольшая лекция, но я её стёр, действительно в инете и на нашем сайте разборов полётов за титан и люминий предостаточно, лично я взял бы медь) ..... однообъёмные изделия из титана получаются:

- тоньше

- легче

- прочнее

- корозийно устойчивее

- менее энергоёмкие (газа потребуется меньше)

- престижнее

- заначительно дороже

Титан - индивидуалист: ложки из титана есть практически у всех, кружек меньше, тарелок меньше, котелков ещё меньше, большик котелков мало, термосов единицы.

Если не жалко - титан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Hermit    -82

Игорь, давай фото в студию своего набора титана!

Если Вы не против, опубликую фото, своего "титанового" набора.

64bfa177b8bft.jpg

1.Котелок Snow Peak Titanium Cook & Save (SCS-011T)

2.Кружка Snow Peak HotLips Titanium 600 Mug (MGH-044)

3.Миска Snow Peak Trek Titanium Bowl (STW-003T)

4.Ложка титановая, "Сплав". :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

однообъёмные изделия из титана получаются:

- тоньше

- легче

- прочнее

- корозийно устойчивее

- менее энергоёмкие (газа потребуется меньше)

- престижнее

- заначительно дороже

Есть еще как минимум 3 преимущества:

- равномернее прогрев на горелках с неидеальными рассекателями (за счет той самой более низкой теплопроводности, которую ругают) - полезно для жарки;

- некоторые антипригарные свойства пленочки диоксида титана (с тефлоном и керамикой не сравнить, конечно, но с анодным покрытием алюминия сравнимо вполне);

- химическая инертность к содержимому котелка (можно хоть кислый компот хоть щелочную минералку наливать - ионы титана в раствор переходить не будут, в отличие от алюминия).

СтОит ли это все той цены, которую просят за титановые котлы - каждый решает сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

МЕДЬ? :shock:

Если желаете травиться окислами, то берите... :roll:

Ага, точно. Еще бы из кадмия кто предложил котелки делать :) :) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
jasper    9

некоторые антипригарные свойства пленочки диоксида титана (с тефлоном и керамикой не сравнить, конечно, но с анодным покрытием алюминия сравнимо вполне)

А как ухаживать за титановой посудой? Какие средства лучше использовать для чистки от нагара и копоти, и при этом не повредить волшебную оксидную плёнку? Травой, или мхом с песком нельзы, я так понимаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Lar'In    790

Юнные химики :) Если уж смотрите в инете, то смотрите технические статьи. Чистый продукт применяется чрезвычайно редко, титанутые и люминевые это всё сплавы с довольно широким спектром теплопроводности. Медь для пиготовления еды обрабатывается минимум двумя способами. Цена изделия ещё дороже чем титан + за посудой необходимо следить и подновлять спец обработку. Вспоминаем классику "Лужу, паяю" :rolleyes:

Обычно ухаживать. Титан, для кипячения воды на горелке. Пригорать и коптиться ему нет никакой необходимости. Конечно, костёр никто не отменял, но, что там приготовишь в литровом котелке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как ухаживать за титановой посудой? Какие средства лучше использовать для чистки от нагара и копоти, и при этом не повредить волшебную оксидную плёнку? Травой, или мхом с песком нельзы, я так понимаю?

Оксидную пленочку повредить чрезвычайно сложно. К тому же, в контакте с кислородом воздуха она сразу же снова образуется. Уж сколько издевательств выдержали мои титановые котлы (там и чистка песок+зола, и падения на острые камни - на кружке вмятина конкретная, и многое другое) - а все работают без видимого ухудшения свойств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Медь для пиготовления еды обрабатывается минимум двумя способами. Цена изделия ещё дороже чем титан + за посудой необходимо следить и подновлять спец обработку. Вспоминаем классику "Лужу, паяю" :rolleyes:

С покрытием-то все понятно. Только не для похода все эти извраты. Тем более, для предотвращения электрохимической коррозии, покрытие должно быть из более активного металла, - а значит, оно будет постоянно частично растворяться и давать ионы в раствор (а оно организму надо?). К тому же, механическая прочность металлических покрытий невелика - чистку песком точно не выдержит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
jasper    9

Титан, для кипячения воды на горелке.

Добрый день.

Анализируя прочитанное, правильно ли я понял, что в качестве универсального материала литрового котелка и для газа, и для костра подходит только неанодированный алюминий? Или таки титан можно аккуратно жарить на костре и мыть травой с песком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Lar'In    790

Дело не в титане, дело в регулировке пламени.

Если есть опыт работы с костром, то приготовите на лубой посуде.

На горелке это легче (при нормальной температуре окружающей среды), можно просто убавить или добавить уровень подачи газа.

Титан нормально жарится и моется (при очень сильном загрязнении, предварительное отмакание никто не отменял), да и, ну в большой посудине еда нет нет да и пригорит, а на одного? чему там пригорать?

Самое универсальное для одного, это котелок армейский обыкновенный. Остальное - маркетинг и наличие свободных денежных средств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Припл    127

Самое универсальное для одного, это котелок армейский обыкновенный. Остальное - маркетинг и наличие свободных денежных средств.

Армейский котелок весит около 500 гр. Кружка 555 - 150 гр, крыка из фольги - 10-20 гр. 400 гр. это 2\3 веса еды на день в походе. А по мелочам и набегаю килограмы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое универсальное для одного, это котелок армейский обыкновенный. Остальное - маркетинг и наличие свободных денежных средств.

Армейский котелок - голимый "люминь", со всеми вытекающими последствиями. Тем, кому плевать на здоровье - подойдет. А вообще, это тяжелый, неуниверсальный (на горелке КПД никакой), неудобный анахронизм, который, к тому же, изначально не предназначался для приготовления пищи (а только для разогрева). Всегда говорил и буду говорить: военные вещи - для военщины, туристические - для туризма!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
atana    2

Армейский котелок - голимый "люминь", со всеми вытекающими последствиями. Тем, кому плевать на здоровье - подойдет. А вообще, это тяжелый, неуниверсальный (на горелке КПД никакой), неудобный анахронизм, который, к тому же, изначально не предназначался для приготовления пищи (а только для разогрева). Всегда говорил и буду говорить: военные вещи - для военщины, туристические - для туризма!

+1

Ложка хороша к обеду.

А для идущих с раскладкой в 500-600 грамм каждые 50 грамм на счету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость треугольный конус   
Гость треугольный конус

Огромное спасибо за Чайник туристический "Power". Вещь годная и по хорошей цене.

А теперь два вопроса.

Первый - а отчего бы не возить до кучи Optimus (водится там-же, где и сублиматы :rolleyes: ).

Например, (у меня) такой:

c7d8213d1a836a9877e0fbf3d3b0b7b1.jpg

Второй - необходим неопрен, либо тканью в продаже, либо колец-чехлов из него понаделать, дабы превратить радиаторную посуду в Jetboil!

Оранжевое - как раз кольцо из неопрена!

Jetboil-1.5-L-FluxRing_enl.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Брилинг    -130

Кастрюля "Power" 1,4 л радует жену не меньше, чем меня. Она "отрывается" теперь в готовке, а я в кишкоблудстве.

Овощной суп с пережаркой готовится за считанные минуты.

Прихватка ни разу не использовалась. Ручки не нагреваются сильно. Ни на крышке-сковородке, ни на самой кастрюле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mandulay    118

Приобрел Power 1,4л. И сразу испытал. Дома при комнатной температуре (газ) и на улице при 0гр (примус). Сравнивал с аналогичной кастрюлей с плоским дном. Условия абсолютно идентичные, объем воды тоже. Результат: 25% экономии времени и, соответственно, топлива. Хорошо, радиатор работает. Но... хотелось бы большего, хотя бы заявленные 30%:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ILE    2

1) не делайте действия, с теплообменниками (радиатор) внутри палатки (нельзя) - все они используются снаружи (палатке - иметь приток воздуха, снизу и отток воздуха, сверху) и иметь вход и выход - раздельно

2) http://www.risk.ru/users/antonv/197328/

3) http://www.risk.ru/users/tot/197398/

4) Кто забыл потерпеть, плохую погоду - без нагрева чая и еды - знайте угарный газ - опасен

5) читайте комментарии - выше пункты 2 и 3

6) Готовить можно, но снаружи

приобрел в феврале 2014 г. Fire Maple fmc - xk6 (с радиатором) 1700 рублей,

135 мм диаметр и 115 мм высота, 225 гр. Отверстие радиатора, для горелки газовой - 7.2 мм, до дна в среднем 1 см - проверил на газовой домашней плите - (без крышки, на котелке) и наливал 0,5 литра. Горелка плиты(снаружи)7,5 см, 3 см, до дна котелка, от газа - 9,9 минут, если убрать расстояние 3 см - имеем - 14,14 минут и выше. Если горелка плиты 5,5 см (внутри радиатора) - газ подавался слабый, - имеем 5 минут 5 секунд - если снаружи (3 см до дна) то 11 минут 11 секунд. Так что буду искать газовую горелку, в магазинах (сам), по интернету сложно понять параметры - горелок - чтобы все подходило (в минутах, указал время закипания 0,5 литра воды, из под крана). Жаль не указывают диаметр газового пламени - от центра и прочее.

Изменено пользователем ILE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу