Перейти к содержимому

Мезмай. Неделя без суеты


Recommended Posts

То августовское путешествие было, пожалуй, самым ярким летним событием. Два года назад я уже побывала Мезмае - поздней осенью, буквально проездом, в толпе чужого шумного народа. И все это время хотела вернуться - но уже летом, надолго и только с дочкой.

Наконец, желаемое сбылось.

И если нужно передать ощущения от пребывания в Мезмае одним словом, то оно, это слово - хорошо. Нужно стать вот так, сощуриться на солнце и сказать: хо-ро-шо!

p3032d67bc1b2914da7bcdb5251d3aac5w800h800.jpg

Путь в поселок был многосложен. (Возможно, именно благодаря нелегкой дороге, а также не слишком развитой инфраструктуре, здесь не так много народу - по сравнению с "раскрученными" местами отдыха) Сначала на электричке из Ростова до Краснодара, потом - автобусом до Апшеронска, затем маршруткой до поселка Гуамка, и, наконец, паровозиком по узкоколейке через Гуамское ущелье - до Мезмая. С электричкой, автобусом и маршруткой все прошло благополучно, но что касается паровозика, то он, несмотря на расписание "с 9 до 18 ежедневно" отсутствовал как таковой. Посему по ущелью пошли пешком (как, впрочем, я и предполагала).

Несколько неприятным сюрпризом стал капитальнейший обвал, случившийся года два назад. К счастью, народ уже протоптал по нему тропку, поэтому прошли без проблем.

Об ущелье уже подробно и хорошо написано в данном разделе, поэтому нет смысла описывать его еще раз.

За обвалом снова нашлась узкоколейка (теперь уже окончательно заброшенная). По ней и пришли в Мезмай часов в семь вечера того же дня.

p288df0b6c9e4d242a417492fde7cc053w800h800.jpg

В Ростове первые дожди после полуторамесячной засухи и жары пошли, если не ошибаюсь, в десятых числах августа. Мы уехали из пыльного, душного лета и попали... в середину мая. Сочная, буйная зелень, влажный и прохладный воздух, все какое-то умытое, ясное... Ошарашили размеры привычных растений. Например, мята - в наших краях мелкая и чахлая, а здесь - мощные цветущие кусты, достающие мне до плеча.

Алинка под лопухами играла в Дюймовочку 3.gif

Сплошной зеленый ковер...

p942d40766eeeac41aac6a09b503033bew800h800.jpg

Мы жили почти в спартанских условиях: маленький флигель, туалет типа "сортир" 3.gif , вода - только холодная, кухня - отдельно. Из мебели - раскладной диван, низкий столик и две маленьких табуретки. Короче, роскошная обстановка... по сравнению с палаткой 1134.gif

Впрочем, нас это не смущало. Во флигель мы приходили только ночевать или переждать дождь (явление здесь нередкое). Ведь во дворе, так же буйно заросшем, как и все вокруг, жили две дворняги, три кота, кошка с котятами, куры и цыплята, а сразу за забором начинался любой из десятка маршрутов - на ближайшую гору, или вдоль речки или просто куда глаза глядят...

Четвероногие сосуществовали мирно и дружно.

p0cac54c0adbcf74fa3b7b50cac70ff6fw800h800.jpg

Так же неприхотлив был и наш стол: каши, консервы, компот из собранных во дворе яблок... впрочем, присутствовали и деликатесы в виде горного меда. Венцом всего стал ежевичный компот на "водопадной" воде. Как это? Очень просто: к истоку ближайшего водопада, бьющего из пещеры, кинули пластиковую трубу небольшого диаметра. И всё - вот вам питьевая вода.

А жизнь тут действительно другая. Другой ритм. Без лишних движений и ненужных вещей.

У нас на двери не было замка. Хозяйка пояснила, что тут не воруют.

Отпадала надобность в часах: солнце показалось из-за верхушек деревьев на горе - значит, уже восемь утра. Вообще исчезала необходимость в подсчете минут... идешь себе по лесной тропинке и идешь. И только то же солнце говорит, что день близится к вечеру.

К сожалению, неделя пролетела слишком быстро. "Мама, а мы еще вернемся сюда?" - спросила дочка перед отъездом.

Обязательно вернемся. Здесь отдыхает душа и прочищаются не только легкие, но и мозги.

pb60a0962fe8c7c44ae6fa6e929849d2ew800h800.jpg

Фотографии, в натуральном размере, а также те, что не попали в отчет, можно увидеть в фотогалерее

Ссылка на комментарий

СПасибо всем за хорошие отзывы :)

Надо как-нибудь летом скооперироваться и ещё раз съездить

Поддерживаю :) Домик на четверых снять проще и дешевле, чем на двоих. А если палаточным лагерем становиться, то народу надо бы побольше: одна группа гуляет, а вторая от стоянки коров отгоняет :)

Ссылка на комментарий

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
×
×
  • Создать...