Паук

Вспомни

Recommended Posts

Паук    1249

Тема для напоминания

о памятных датах, исторических событиях и людях.



Можно обсуждать разные исторические события.

Админам и Модераторам, просьба, без особой необходимости тему не чистить. Напоминаю, что тема находится в "Курилке"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Паук    1249

Сегодня 45 лет, как погиб товарищ Че

tum-zamanlarin-sembol-isimleri-prenses-diana-national-geographic-afgan-kizi-buzz-aldrin-muhammad-ali--1095620.jpg

?Я всегда любил мечтать, и не перестану, пока не остановит пуля? (с) Че Гевара

?Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ? (с) Че Гевара

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну очень популярная и противоречивая фигура. Тем паче оставил очень памятный след в истории и умах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Паук    1249

Вспомни.

Прошло десять лет

О событиях десятилетней давности в беседе с обозревателем KM.RU вспоминал известный криминалист, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров, занимавший в то время пост председателя Комитета по безопасности Государственной Думы РФ:

? За несколько дней до ?Норд-Оста? был взрыв у московского ?Макдоналдса?, бурлил Кавказ, спецслужбы были мобилизованы, как говорится, стояли на ушах... Как в таких условиях мог случиться столь хорошо организованный теракт в театральном центре?

? Что значит ?спецслужбы были мобилизованы?? Их же начали громить с начала 90-х годов, и продолжалось это где-то до 1996-97 года. Я лично ушел с Лубянки в 1994 году, когда шло пятое по счету реформирование ведомства. Псевдодемократы первой волны сделали все для того, чтобы разрушить спецслужбы. Я отвечаю за свои слова. Пожалуй, единственное, на что не пошел Ельцин, ? это на закон о люстрации для сотрудников органов; тогда бы вообще началась партизанская война. Спецслужбы уничтожали с тем, чтобы, не дай Бог, не случилось ?контрреволюции?. Уничтожен был также агентурный аппарат: его извели постоянными проверками, организованным унижением. А когда начались теракты, все тут же опомнились: где же они?! А они ? там: кто в бизнесе, кто на пенсии.

Есть такое обывательское понятие ? ?русский авось?. Авось ничего не случится. Где-то там ? теракты, взрывы, а тут ? авось пронесет. А преступнику это и надо: все дураки кругом, можно действовать, не поймают... В Израиле спецслужбы давно осознали опасность терроризма, там проводится антитеррористическая кампания, информирование граждан ? на высоте. Когда израильтянин заходит в магазин, его не надо просить показать сумку: он ее раскрывает тут же. Он понимает, что это необходимо, и не считает унижением. Мы же тогда просто элементарно не были готовы к таким вызовам. Мы и сейчас-то не особенно готовы, хотя с бдительностью, конечно, стало получше.

И нельзя сбрасывать со счетов отсутствие дисциплины, коррупцию в органах. Уже после теракта, помнится, осудили одного майора, который явно видел, что ошиваются какие-то подозрительные люди отнюдь не европейской внешности (дело не во внешности как таковой, а в приметах): нет бы хотя бы проверить документы! Вроде там даже взятку дали ? наверняка так и было. И вот под таким присмотром террористическая группа продолжала вить свое гнездышко, готовясь к теракту. Вот обстоятельства ? разрушенная система, ?авось? и безалаберность с коррупцией, которые в итоге сыграли на руку тем, кто замыслил теракт в театральном центре.

И сегодня журналисты нередко задают мне вопросы: ?А что изменилось??, ?Готовы ли мы сегодня к таким вызовам??. Но что значит ?готовы? или ?не готовы?? Никто не даст стопроцентной гарантии, что такое больше не случится никогда и нигде. Ни в одной стране никто не даст абсолютной гарантии. Но вот вероятность повторения той трагедии сейчас, конечно, минимизирована. За прошедшее десятилетие были уничтожены более тысячи боевиков, разгромлены основные штабы банд. А в Чечне, как бы мы ни критиковали Кадырова, но будем честны, порядок. В Дагестане, Ингушетии напряженная ситуация, а в Чечне ситуация нормализовалась. Да, другое дело, что такой ценой, но это ? тема для отдельного разговора.

Сегодняшние спецслужбы и спецподразделения полиции, опять же, по сравнению с тем, что было раньше, ? небо и земля. Набрали профессионализм, восстановили агентурные сети, без которых ? никуда.

? Прошло десять лет, а до сих пор не утихают споры о том, как правильно нужно было спасать заложников...

? По мнению некоторых либеральных говорунов, не надо было в итоге идти на штурм: надо было выполнить указания террористов и таким образом спасти жизни. А требования были вывести войска ? ни много ни мало. Но представьте: самолет с несколькими сотнями пассажиров летит по направлению к Нью-Йорку или Вашингтону, и американским спецслужбам поступает информация, что с его помощью готовится теракт. Самолет бы сбили. Есть понятие крайней необходимости, которое отражено и в законодательстве. Вынужденно причинив меньший вред, мы предотвращаем вред больший.

К тем, кто штурмовал, претензий нет: это герои. Они действовали грамотно. Приказ о штурме был отдан правильно, и иного пути, кроме как применить усыпляющий газ, на тот момент объективно не было: в противном случае театральный центр просто взлетел бы на воздух. Да, безусловно, помогли делу те, кто ходил на переговоры с террористами. Они ? молодцы, они помогли. Но будем честны: они все равно были не в силах как-то качественно повлиять на ситуацию, отговорить террористов, спасти всех заложников. Они отвлекали их ? это было важно, они ? молодцы, но ситуацию все же нужно было решать радикально, и применение особого газа было единственным выходом, я тогда это тоже понимал. Некоторые говорят: мол, что ж террористы не взорвали здание, когда пошел газ? Но газ ? не французские духи, его концентрация была рассчитана с тем, чтобы усыпить террористов прежде, чем они поймут, что что-то не так.

Но вот с реализацией, конечно, поторопились, не смогли раздать антидоты, предупредить врачей, провести нормальную эвакуацию и оказать помощь. Думаю, что жертвы были бы минимизированы. Это ? ошибка, если не в чистом виде преступление. Ведь если мы готовим такую непростую спецоперацию и понимаем, что там могут пострадать люди, ? нужно предусмотреть все, чтобы минимизировать вред.

Сейчас оправдываются, что, дескать, антидоты были, но их не успели раздать. Это все ? пустые отговорки. И дело не в том, засекретили газ или нет. Даже если бы рассекретили: если антидотов просто нет, что врачам с того? Не был проведен должный инструктаж врачей, а ведь к операции готовились, изучали аналогичные объекты... То есть решение о пуске газа было принято не впопыхах, не за час до штурма ? оно прорабатывалось. Проработали все что можно, а этот момент упустили. И в этом проявилось отвратительное отношение власти к своему собственному населению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Паук    1249

Помните?

Никакой, сколь угодно честный, умный и порядочный человек не способен переменить структуру.

Структура сама его согнет, сплющит, подгонит под себя ("Град обреченный").

Сумасшедший мир. Дурацкое время. Люди совершенно разучились жить.

Работа, работа, работа? Весь смысл жизни в работе.

Все время чего-то ищут. Все время что-то строят. Зачем? ("Стажеры").

Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь? (?Гадкие лебеди?)

Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту?

Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (?Понедельник начинается в субботу?).

Разум есть способность использовать силы окружающего мира

без разрушения этого мира ("Пикник на обочине").

Каждый человек - маг в душе,

но он становится магом только тогда,

когда начинает меньше думать о себе и больше о других.("Понедельник начинается в субботу").

Когда я приезжаю в чужую страну, я никогда не спрашиваю, хорошие там законы или плохие.

Я спрашиваю только, исполняются ли они ("Град обреченный").

Да, у нас дыра. Наша Зона - дыра.

Но через эту дыру сквозит будущее ("Пикник на обочине").

Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать,

кроме этих его слов:

"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!" ("Пикник на обочине").

Каждый человек ? маг в душе, но он становится магом тогда,

когда начинает меньше думать о себе и больше о других

?Понедельник начинается в субботу?

685373.jpg

Вчера не стало Бориса Натановича Стругацкого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Паук    1249

90 лет назад, 30 декабря 1922 года, был создан

Союз Советских Социалистических Республик.

gerb-SSSR.jpg

30 декабря 1922 года съезд полномочных представителей РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской федерации принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

Изменено пользователем Паук

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новогодний штурм начался в этот день...

Они забыли в эту ночь про все,

О том, что где-то жизнь играет бал,

Один лишь Сашка, вытирая кровь,

Себе под нос тихонько напевал.

В руках горел спаситель АКС

И стал наполовину меньше взвод,

Куранты отсчитав по взрывам мин,

Они встречали этот Новый год.

В Москве в вечерних платьях у столов

Сидели новые хозяева страны

И поднимали тосты за любовь

И за успех начавшейся войны.

За их любовь, за их накрытый стол,

За чьи-то деньги, но не за народ

Солдаты погибали в эту ночь,

Встречая свой последний Новый год.

Где-то шум да веселье,

Танцы да пенье,

Елка горит.

Где-то мама в тревоге,

Сердце в дороге

Долго не спит.

Там лишь взрывы, да крики

Красные блики,

Команда "Вперед!"

Взвод как в братской могиле,

В тесной машине

Ушел в Новый год.

31.12.1994 - 01.01.1995 Простите нас.

31.12.1994 года начался штурм Грозного, мясорубка в которой погибнет полторы тысячи наших ребят фактически продлится до весны 1995...

Но в эту ночь, когда страна отмечала Новый Год, когда миллионы людей поднимали бокалы "За то, чтобы Новый Год был лучше предыдущего" тысячи мальчишек (большей части было 18-19 лет) погибали на улицах Грозного...

Вечная память вам, ребята.

Мы вас помним всегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
WhiteWolf.Rus    623

Я сегодня ?гулять? не стану,

Этот праздник совсем не мой ?

Никого не терял в Афгане,

Из Чечни не рвался домой.

Снег и грязь не месил кирзачами,

Не держал АКМ в руках

И холодными злыми ночами

Не ходил дозором впотьмах.

Вы меня извините, братья,

Что солдатский не ел паек,

Что за Родину не был распят я

И в бою вас прикрыть не мог?

Я сегодня ?гулять? не стану,

Только в храме поставлю свечу

За того, кто погиб в Афгане,

Кто "двухсотым" покинул Чечню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
andry-pnz    72

2 февраля 2013 года исполняется 70 лет со дня окончания величайшего сражения в истории войн - Сталинградской битвы.

Сталинградская битва - День воинской славы России!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я как бывший военнослужащий 254 гвардейского полка им. Александра Матросова, единственного полка носившего имя простого солдата, который стал ещё и первым воином зачисленным навечно в списки части, хочу напомнить о его подвиге.

Александр_Матросов_1квест.jpg

Стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, красноармеец Александр Матвеевич Матросов 23 февраля 1943 года в составе 2-го батальона получил задачу атаковать опорный пункт противника в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области) в ходе боя закрыл своим телом вражеский ДЗОТ, ценой собственной жизни спасая товарищей и дав возможность своему подразделению захватить важный плацдарм. Этот подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. А. М. Матросова посмертно удостоили звания Героя Советского Союза. 8 сентября 1943 года приказом наркома обороны СССР его имя было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шакирьян Юнусович Мухамедьянов

Не важно кто как его называет, важно под каким именем он вошёл в историю и что жизнь отдал ради товарищей! Вы ещё его тёмное прошлое, как сейчас модно, ворошить начните! :evil:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

важно. Вы бы тоже хотели попасть в историю под прозвищем ник-неймом?

В Историю попасть дано не каждому. И большинство в неё входит по "ником".

P.S. Да и не факт, что Матросов это ник-нейм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

скоро все свидетели и земляки его перемрут, тогда и будет "не факт".

Да уже вряд ли жив тот, кто помнит десятилетнего мальчика сбежавшего в 33-34 году прошлого века из родной деревни. В историю страны он Вошёл под именем Александра Матросова, кем себя и называл. Погиб ради жизни других и навсегда унёс с собой тайну превращения Шакирьяна Мухамедьянова в Александра Матросова. Светлая ему память.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Побывал ещё раз в школьном музее где жива светлая память о прекрасном человеке и его трагически погибшей семье.

Портрет подполковника Чудакова Дмитрия Леонидовича на памятном стенде погибших бойцов Нижегородского СОБР.

7f64bc82876f.jpg

Стенд с личными вещами и собственноручно изготовленным маскировочным костюмом.

7dd8d52014e2.jpg

Патрон простреленный снайпером Дмитрием Чудаковым на фоне его портрета, как память о настоящем профессионале и стойком бойце.

7314c71ecf3a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

demina.jpg32c82f003c3eba9b5f56093d8ba13cd4.jpgГерой Советского Союза ДЕМИНА (МИХАЙЛОВА)Екатерина Илларионовна

Война для Кати Михайловой началась 22 июня 1941 года. На поезд в котором она на каникулы в Брест, налетели фашистские стервятники. Пятнадцатилетняя школьница пешком пришла в Смоленск и сразу отправилась в военкомат, где приписав себе два года, попала в действующую армию. Была тяжело ранена под Гжатском, но после госпиталя вернулась в армию и никуда нибудь, а под Сталинград.

Там, на военно-санитарном судне "Красная Москва", она доставляла раненых из Сталинграда в Красноводск. За отличную службу ей было присвоено звание Главного старшины. А после завершения Сталинградской битвы Катя добровольцем поступила санинструктором в 369-й отдельный Керченский Краснознаменный батальон морской пехоты, с которым прошла боевой путь лежащий через Кавказ и Крым, Азовское и Черное моря, Днестр, Дунай, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Чехословакию и Австрию. Как медсестра морской пехоты и как равноправный участник разведгруппы, она участвовала во многих высадках, и с медицинской сумкой и с автоматом. Даже будучи раненой она оставалась в строю. Неоднократно в боях, она вступала в бой с врагом, что бы защитить раненых. По пояс в воде, теряя сознание она вела бой но спасла своих однополчан. За мужество и героизм в годы войны Екатерина Михайлова награждена медалью За Отвагу, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Боевого Красного Знамении и многими другими наградами.

В 1990 году, Указом Президента СССР за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Екатерина Илларионовна Михайлова (Демина - по фамилии мужа) была наконец удостоена - звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Еще в 1944 году командование дважды представляло к званию Героя, но высшим военным чиновникам было тогда плевать на её героизм.

А для Черноморских морпехов, песня Катюша была про неё, и на фронте боевые друзья так её и звали - Катюша.

Подробнее ещё здесь: http://wwii-soldat.narod.ru/200/ARTICLES/BIO/demina_ei.htm

Живет в Москве, здоровья ей и долгих лет жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Умер Валерий Золотухин

Народный артист России Валерий Золотухин скончался в Москве на 72-м году жизни. В начале марта Золотухина госпитализировали в столичный Институт рентгенорадиологии, врачи оценивали состояние артиста как стабильно тяжелое.

930154908.jpg

РИА Новости http://ria.ru/culture/20130330/930133200.html#13646646790933&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2P2sl43y8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
hbs    -82

ох промолчу...

но Актер был замечательный, талантище, любую роль мог вытянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Умерла Маргарет Тэтчер

931531188.jpg

Бывший премьер-министр Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля. Она занимала пост премьер-министра с 1979 по 1990 год, за твердый характер ее называли "железной леди". В 2002 году она пережила несколько сердечных приступов.

РИА Новости http://ria.ru/world/20130408/931530862.html#13654323748203&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2PspZTxlU

Вот была эпохальная личность в мировой политике и великий лидер англо-сакской политики и истории! Не смотря на то, что она всегда "по другую сторону баррикад" от нас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
hbs    -82

Умерла Маргарет Тэтчер

931531188.jpg

Бывший премьер-министр Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля. Она занимала пост премьер-министра с 1979 по 1990 год, за твердый характер ее называли "железной леди". В 2002 году она пережила несколько сердечных приступов.

РИА Новости http://ria.ru/world/20130408/931530862.html#13654323748203&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2PspZTxlU

Вот была эпохальная личность в мировой политике и великий лидер англо-сакской политики и истории! Не смотря на то, что она всегда "по другую сторону баррикад" от нас.

Скоро будет очередная годовщина смерти еще одной эпохальной личности, неплохого художника и вегетарианца, тоже кстати оказавшегося по другую сторону. Уверен вы и для него найдете пару толерантных фраз, продемонстрирующих бардак в вашей голове.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скоро будет очередная годовщина смерти еще одной эпохальной личности, неплохого художника и вегетарианца, тоже кстати оказавшегося по другую сторону. Уверен вы и для него найдете пару толерантных фраз, продемонстрирующих бардак в вашей голове.

Но эта леди померла только сегодня 8 апреля 2013года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу