Перейти к содержимому

MORAKNIV


Mormus

Recommended Posts

Непосредственно к теме не относится, но вот интересный отзыв по поводу "красной" моры с форума rusknife

итак, инструментальный эрик угольный-один из удобнейших в этом классе, самый, пожалуй, многоцелевой после доработки

и пример такой доработки:

post-19-0-82972500-1315492479_thumb.jpg

ЗЫ: У крафтлайна 511 уже не такая красная рукоятка - она ближе по цвету к красным зажигалкам BIC или замусоленному пионерскому галстуку.

Ссылка на комментарий

Доброго всем времени суток. Вчера забрал Outdoor 2000 , принёс домой стал разглядывать, отсутствует РК, хотя нож относительно острый. Довёл на кож ремне, сегодня заметил что так скажем РК в паре мест поблёскивает, что есть плохо. Достал алмазный камушек и довёл енти самые места, рез улутшился, но поцарапал полировку на своде. Скажите как его точить :blink: конечно функционал не страдает, чего не скажешь о внешнем виде, хотя я придираюсь наверное ведь нож хоз. назначения.

Прошу пе пинать за не знание терминалогии устройства клинка.

6163940d4459.jpg

f38cff37c987.jpg

Ссылка на комментарий

Доброго всем времени суток. Вчера забрал Outdoor 2000

В смысле? Поздравить чтоли надо? :-D

Ну.. поздравляю!.. :D

Ссылка на комментарий

отсутствует РК, хотя нож относительно острый

Читаю третий раз фразу, но всё равно не укладывается. Что за проблема то?

Ссылка на комментарий
...

принёс домой стал разглядывать, отсутствует РК, хотя нож относительно острый.

...

Чего чего отсутствует??? :shock::shock::blink::blink:
...

Довёл на кож ремне, сегодня заметил что так скажем РК в паре мест поблёскивает, что есть плохо. Достал алмазный камушек и довёл енти самые места, рез улутшился, но поцарапал полировку на своде. Скажите как его точить :blink: конечно функционал не страдает, чего не скажешь о внешнем виде, хотя я придираюсь наверное ведь нож хоз. назначения.

Прошу пе пинать за не знание терминалогии устройства клинка.

Точно, даже само название Outdoor говорит о том, что ножик хозяйственный... (язвлю) :D

Как точить уже писано-переписано в теме Ножи, не сложнее чем другие, чего-то самому лень лазить.. РК - это режущая кромка типа, её нет только у ложки и поварёжки. :D У вас есть и вполне не плохая. Спуск (по вашему наверно "свод") прямой и удобный для правки при отсутствии больших навыков. Эта нержавка прекрасно правится на плоском ровном оселке и полируется аналогично любому другому клинку. Самая распространённая форма (не считая некоторых элементов на плоскости).

Да нет, вопрос же задал как точить на будущее, просто в первый раз с такую форму клинка вижу :blink:

Гы.. :) ..только вопрос прибавился после моего ответа 8)

Ссылка на комментарий

Простите, а как вы так купили нож (кста, не самый дешёвенький) если только взяв в руки дома обнаружили, что никогда не видели такого (вполне обыкновенного) лезвия?.. Наугад чтоли, по названию?.. :unsure:

Вы, кажется, смутно представляете зачем он вам и что с ним делать.. А купили то для чего?.. (это так, любопытство)

Ссылка на комментарий

То есть спуск и является РК, просто он заполирован, так? Нож брался как походный, есть Викс, но ведь он не для грубых работ. Делаю вывод: Забить на полировку спуска. Вы чего так реагируете, можно же не стебаясь объяснить.

Ссылка на комментарий

Простите, а как вы так купили нож (кста, не самый дешёвенький) если только взяв в руки дома обнаружили, что никогда не видели такого (вполне обыкновенного) лезвия?.. Наугад чтоли, по названию?.. :unsure:

Вы, кажется, смутно представляете зачем он вам и что с ним делать.. А купили то для чего?.. (это так, любопытство)

От того что в первые вижу такую форму клинка, хуже нож не будет резать

Ссылка на комментарий

От того что в первые вижу такую форму клинка, хуже нож не будет резать

нож режет вообще безотносительно того, видите вы его или нет.

а сути вопроса так и не понял.

Ссылка на комментарий

То есть спуск и является РК, просто он заполирован, так? Нож брался как походный, есть Викс, но ведь он не для грубых работ. Делаю вывод: Забить на полировку спуска. Вы чего так реагируете, можно же не стебаясь объяснить.

Кромка это кромка, а спуск это фаска...

Вы были уверены что это исключительно хозяйственный нож, но тем не менее брали его как походный?

Полировка спуска не связана с качеством РК напрямую, однако, в данном случае... Режущая кромка это край плоского спуска. Чем он площе, тем круче качество РК, тем она живучее.

Да я всегда так реагирую на такие вопросы... :-D

Ссылка на комментарий

dmitrii37, Вы привыкли что подводка (это то, что собстенно и образует режущую кромку у многих ножей) видима невооруженным глазом. У Моры же РК образована спусками - еще говорят, что спуски сведены в ноль. Точить такие ножи можно, если терпения хватит и по спускам ( смотрите здесь, например) - запороть углы при этом практически нереально, только занудно очень, либо формируете подводку (выставляете угол заточки) под свои задачи (может Вы нож для силовых работ по дереву брали , а там углы около 60 градусов). По заточке ножей в сети и текстовой и визуальной информации навалом.

Ссылка на комментарий

Думаю тут проблемы в неправильном использовании терминов конструкции ножа

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B6

почитайте, а то у вас все перепуталось.

Вы правы, спасибо.

Ссылка на комментарий

dmitrii37, Вы привыкли что подводка (это то, что собстенно и образует режущую кромку у многих ножей) видима невооруженным глазом. У Моры же РК образована спусками - еще говорят, что спуски сведены в ноль. Точить такие ножи можно, если терпения хватит и по спускам ( смотрите здесь, например) - запороть углы при этом практически нереально, только занудно очень, либо формируете подводку (выставляете угол заточки) под свои задачи (может Вы нож для силовых работ по дереву брали , а там углы около 60 градусов). По заточке ножей в сети и текстовой и визуальной информации навалом.

Спасибо за разъяснения, и если я взял нож как раз для силовых работ, то угол на нем примерно подходит?

Ссылка на комментарий

Спасибо за разъяснения, и если я взял нож как раз для силовых работ, то угол на нем примерно подходит?

Насколько я помню свою 2000ю мору, купленную лет 10 назад - более менее подходит.

Для рубки вообще лучше всего подходят ножи с обухом в ~4мм и углом заточки градусов 25-35. Это из личного опыта.

Ссылка на комментарий

Кромка это кромка, а спуск это фаска...

Вы были уверены что это исключительно хозяйственный нож, но тем не менее брали его как походный?

Полировка спуска не связана с качеством РК напрямую, однако, в данном случае... Режущая кромка это край плоского спуска. Чем он площе, тем круче качество РК, тем она живучее.

Да я всегда так реагирую на такие вопросы... :-D

Для моих нужд (ПВД) думаю нож подходящий. Функциональность от моих действий не пострадала в отличии от полировки. Вы правы нож не самый дешёвый, по этому царапины немного огорчили.

Ссылка на комментарий

Спасибо за разъяснения, и если я взял нож как раз для силовых работ, то угол на нем примерно подходит?

Пожалуй.

Во всяком случае уменьшать этот угол явно не стоит. Увеличивать?.. Ну это разве что если вы будете резать ложки из дубовых баклуш или строгать зубочистки из лиственницы. По мне так существующий заводской угол самое оно для обычного "дровяного" дерева и рыбы с её костями. При этом лимончик к коньячку строгается отменно.

Только одно - это всё же нержавка хоть и хорошая, заточку она держит не как углеродка.. особенно если резать по трёрдому. Круто открывать консервы например, не стоит...

Ссылка на комментарий

Насколько я помню свою 2000ю мору, купленную лет 10 назад - более менее подходит.

Для рубки вообще лучше всего подходят ножи с обухом в ~4мм и углом заточки градусов 25-35. Это из личного опыта.

Да нет, рубить не планирую, думаю использовать по прямому назначению (срезать веки) скорее всего не более того, а для этого так понимаю самое оно.

Ссылка на комментарий

Для моих нужд (ПВД) думаю нож подходящий. Функциональность от моих действий не пострадала в отличии от полировки. Вы правы нож не самый дешёвый, по этому царапины немного огорчили.

Да вполне подходящий, мне просто была интересна ваша логика.

Полировка? Хе.. Лоскут нулевой наждачки на ровную плоскость стола (раз уж с оселками у вас всё плохо) - да потом кусок войлока с ГОИ "вам в руки" и "и будет вам счастье"!.. Эти манипуляции восстановят не только полировку, но и собственно осуществят правку РК. Главное без фанатизма.

Ссылка на комментарий

Пожалуй.

Во всяком случае уменьшать этот угол явно не стоит. Увеличивать?.. Ну это разве что если вы будете резать ложки из дубовых баклуш или строгать зубочистки из лиственницы. По мне так существующий заводской угол самое оно для обычного "дровяного" дерева и рыбы с её костями. При этом лимончик к коньячку строгается отменно.

Только одно - это всё же нержавка хоть и хорошая, заточку она держит не как углеродка.. особенно если резать по трёрдому. Круто открывать консервы например, не стоит...

Не не консервы не буду для этого в есть Викс с его консервным ножом и открывалка для вскрытия цинков, не для патронных а для гранатных тож удобная штука.

На счёт угла спасибо за совет, так и оставлю.

Ссылка на комментарий

Да вполне подходящий, мне просто была интересна ваша логика.

Полировка? Хе.. Лоскут нулевой наждачки на ровную плоскость стола (раз уж с оселками у вас всё плохо) - да потом кусок войлока с ГОИ "вам в руки" и "и будет вам счастье"!.. Эти манипуляции восстановят не только полировку, но и собственно осуществят правку РК. Главное без фанатизма.

За чем же наждачка есть брус для грубой доводки и алмазный надфиль, а так же ремень с пастой "ГОИ" или на войлоке лучше?

Ссылка на комментарий

За чем же наждачка есть брус для грубой доводки и алмазный надфиль, а так же ремень с пастой "ГОИ" или на войлоке лучше?

Брус для грубой срочно в дальний угол кладовки - топоры ровнять!

Алмазный надфиль не для этого случая, запоганите спуски до конца, а руки для восстановления нужны будут рукастые и голова головастая.

Можно и ремень, но на плоскости стола желательно, и без лишних усилий.

Вам вообще нужна максимально плоская и максимально ровная и жёсткая повержность для правки, а вы всё со своим кривым (по вашим фото видно насколько оно стрёмное) алмазным ширикалом и алмазным надфилем.

Ссылка на комментарий

На фото моя работа выглядит хуже чем есть. А вот и камни

2e47f146a2f1.jpg

Бруском в самом крайнем случае, съедает сильно, а алмазный(чёрный который) если окуратно.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×
×
  • Создать...