Перейти к содержимому

MORAKNIV


Mormus

Recommended Posts

Блуждаю впотьмах... :huh:

Когда тыкал в каталоге и заказывал Нож 1-0002 Morakniv Classic No2, не обратил внимания.. в описании написано ?2 и описание от него, а в сцылке на производителя всплывает ?2/0.. второй то на три пальца короче, есть разница!..

Нынче когда оказалось, что Компаньон в каталоге Сандвик, по сцылке на производителя Сандвик, а на витрине "Карбон" (короче хрен поймёшь), я вдруг задумался - чего же я такого заказал?? Если Классик на самом деле не ?2, а ?2/0, то хахрен бы он мне не нужен... :(

Да и с Компаньоном тоже муть. На витрине известно что, в каталоге известно что... а что покладут в посылку?? :blink:

"Всё пропало!.."(с)(Кистер)

Ссылка на комментарий

Да и с Компаньоном тоже муть. На витрине известно что, в каталоге известно что... а что покладут в посылку?? :blink:

"Всё пропало!.."(с)(Кистер)

А чего такого? Берите карбон. углеродка -- в малых сечениях, после закалки - высокая твердость, в поверхностном слое порядка 60 HRC + вязкая сердцевина, точится до состояния опасной бритвы. Но не переносит нагрева более 200 градусов (только ручная заточка) Окисляется и ржавеет. Окислы влияют только на внешний вид, а вот ржавчины лучше не допускать.

Просто хороший нож.

Или нужен для понтов? :)

Ссылка на комментарий

А чего такого? Берите карбон. углеродка порядка 60 HRC, точится до состояния опасной бритвы. Но окисляется и ржавеет. Окислы влияют только на внешний вид, а вот ржавчины лучше не допускать.

Просто хороший нож.

Или нужен для понтов? :)

Бог с вами, батенька... для каких понтов может быть рабочая Мора?.. :grin:

Я прекрасно знаю свойства этой стали каждый день ей пользуюсь, более того, я именно её и хочу, и не в одном экземпляре!.. Вот только я не уверен, что получу желаемое... Написано одно, на витрине другое... может на складе вообще есть оба варианта и выбор стали превратится в лотерею...

Ссылка на комментарий

Как знать, как знать :)

Захочу попонтоваться - у мну Мора-2000 есь. :cool:

Правда врятли и она будет достаточно эффективно понтовой... Уж лучше с яйцами!.. :mrgreen::mrgreen:

Мне надо как раз дешёво-пластмассово-рабочий.. супротив почивших ныне 640х Компаньоны поди по-приличнее будут, при всём сохраняя тот же клинок...

Ссылка на комментарий

Просветите, чем она мешает?

Имея ножы с гардой и без нее, с уверенностью скажу что наличие гарды практически всегда оборачивается преимуществами. Не могу вспомнить на своей практике, когда бы она именно мешала.

Чистка и разделка рыбы и дичи, строгание (например, заострение колышков), колка щепок для костра, чистка овощей и нарезка (гарда задевает за доску), любые операции с рыболовными сетями, снятие бересты и т. д.

А вот теперь скажите, в каких случаях в походе наличие гарды оборачивается преимуществом?

Ссылка на комментарий

Чистка и разделка рыбы и дичи, строгание (например, заострение колышков), колка щепок для костра, чистка овощей и нарезка (гарда задевает за доску), любые операции с рыболовными сетями, снятие бересты и т. д.

Гы. Не знаю как там с сетями, я их только собираю и выкидываю, но вот для всех остальных видов деятельности с гардой наоборот таки удобнее. Разве что при резке продуктов особо не нужна. Что у вас там за гарда такая что мешает во всем. Типа как на этой Ацкой Море? :grin:

Ссылка на комментарий

Зачем ухаживать? В "Коле" протравить и забыть!

Всё верно. Ортофосфорная кислота даёт очень ровное покрытие.

Хотя я, предпочитая ?в поле? углеродку, обхожусь и без этого ;) .

Гы. Не знаю как там с сетями, я их только собираю и выкидываю, но вот для всех остальных видов деятельности с гардой наоборот таки удобнее. Разве что при резке продуктов особо не нужна. Что у вас там за гарда такая что мешает во всем. Типа как на этой Ацкой Море? :grin:

Совершенно согласен с Falcon. Почти при любых полевых работах ножи без гарды гораздо удобнее в пользовании. Среди моей полусотни различных клинков есть и те, и другие. И все прошли через ?поле? ? т. с. естественный отбор.

Пожалуй, могу назвать только пару операций, когда бывает полезен даже не гарда, а подпальцевый упор, определяемый ГОСТ'ом Р ?51644-2000 как ?ограничитель рукояти? ? это ножи для сбора грибов и для разделки туши. Да и то, это касается больше городских охотников ? у нативов я ножей с гардой не встречал, зато встречал ?опёнки?, что-то типа 12-го номера :cool: .

-------------

P.S. Правда, 511-ю Мору я мелкому даю в походах. Но он всё равно своего ?опёнка? предпочитает... :roll:

mora511.jpg

Изменено пользователем Garcev
Ссылка на комментарий
  • Модератор

Надо в этом http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20111130160646200183 описании из слова "нержавеющей" убрать первые две буквы, ибо слово "carbon" на лезвии ножа -- это ржавеющая от одного взгляда углеродка, за которой надо ухаживать. :) Ну и ссылку на оригинальное описание исправить.

Спасибо за внимательность, поправил. Заодно и остальное проверил и поправил.

Ссылка на комментарий

Всем доброго времени суток!

Заказал с помощью услуги "сам бери" три ножичка MORA: Morakniv Classic No2; Morakniv 711; Morakniv Companion MG.

Три штуки мне не надо, но т.к. нет возможности пощупать, то в магазине посоветывали заказать несколько и выбрать нужный.

Заказал эти, потому, что мощные, с толстым клинком уже есть и проверены в походах. По этой же причине не интересовали: Outdoor 2000 и Bushcraft Forest.

Собственно подбирал нож жене (поход, пикник, грибы), но подумал, что если понравятся, то возьму и себе, т.к. дешево, сердито и нежалко.

Ножи прибыли очень быстро.

Опишу свои ощущения и подозрения:

Во-первых на Companion MG сталь - углеродка, а на сайте указана нержавеющяя сталь фирмы Sandvik(собственно интересовала она из любопытства).

Есть подозрение, что это все-таки китай.

Обух клинка на ВСЕХ трех ножах не обработан никак! Просто отрублен, и при полировке, то там, то сям на него чуть попадала полировка с боков. (некрасиво)

Если шведы уже стали так пох-ски относится к деталям, то что ждать от китая?

Если смотреть на клинок со стороны обуха, то спуски неодинаковые.

Вобщем от шведов ожидал аккуратности, симметрии и качества, но... увы.

По поводу конструкции ножей мои ощущения такие:

Classic No2 - удобно держать только если рука влажная или мокрая, в сухой - крайне неудобно, поворачивается как хочет, страшно обрезаться.

Если его слегка засунуть в ножны, - то легко выпадает, если затолкать по-плотнее, - фиг достанешь, т.к. зацепиться незачто.

Остальные ножи в руку ложаться хорошо, и в ножнах держутся и вынимаются из них приемлемо.

У Companion MG рукоять по-тоньше, но вполне удобна, а для женской руки наверное идеальна.

У Morakniv 711 рукоять намного толще и в руку ложится отлично.

Клинки у трех ножей кажется отличаются только по толщине, длинна у них и форма по-моему одинакова, но не стану утверждать.

Результат:

купил жене Companion MG и себе 711 потому, что за оба взяли 800 с копеками рублей.

Если сталь на них та, что указана, то это очень хорошо, если нет, то хрен с ними(ножами), не очень дорого.

Вцелом неприятный осадок остался, потому, что на форуме было написано "никакого китая, прямо из швеции".

Хотя может и правда шведы относят эти ножи к одноразовым и не заботятся об их внешнем виде.

Ссылка на комментарий
  • Модератор

У меня коллекция ножей Мура, все куплены два-три года назад в известном магазине "Басселард", торгующим родными ножами, там практически везде обух необработан. Учтите, это бюджетные хозножи, и цена соответствующая.

При этом имел возможность сравнить Мура 2000 с китайской копией (от "говноэкспедиции"), собственно перед покупкой была изучена инструкция как отличть подделку от родного ножа, ну и после покупки щупал. Разница с Китаем есть, но не ждите чуда от дешевого хозяйственно-туристического ножа

Ссылка на комментарий
  • Сотрудник Компании

Никакого Китая, это Швеция.

Китайцы, по-моему, научились только модель 2000 научились подделывать.

Но ни одна уважающая себя и Клиентов Компания не станет торговать фейком.

Обух не обработан - это повсеместно.

Сам сначала озадачился, когда года 4 назад покупал первую Мору, но потом, почитав ганзу, сомнения развеялись.

На качество работы неполированный обух никак не влияет.

Отличные ножи за свои деньги.

Ссылка на комментарий

..

Заказал эти, потому, что мощные, с толстым клинком уже есть и проверены в походах. По этой же причине не интересовали: Outdoor 2000 и Bushcraft Forest.

..

Толщина клинка на всех пяти клинках одинаковая 2,4 мм, с чего вы взяли, что три из них тоненькие, а два других мощные?.. :blink:

..

Опишу свои ощущения и подозрения:

Во-первых на Companion MG сталь - углеродка, а на сайте указана нержавеющяя сталь фирмы Sandvik(собственно интересовала она из любопытства).

Есть подозрение, что это все-таки китай.

..

Во-первых компаньон есть двух видов: и из углеродки, и из Сандвика, конструкция и вид идентичны, за исключением материала клинка и клейма на нём. Об этом написано и на сайте производителя, и здесь неоднократно.. Почему вы уверены в обратном?.. Вы из своих странных предположений извлекли что компания закупила контрофактный товар?.. :grin:

..

Обух клинка на ВСЕХ трех ножах не обработан никак!

..

Ну так на всех бюджетненьких рабочих ножах у Моры всегда так было...

..

Просто отрублен, и при полировке, то там, то сям на него чуть попадала полировка с боков. (некрасиво)

..

Простите моё невежество... "полировка" это такая штука в баночке которая может куда-то "попадать", а куда-то нет?.. :grin:

Ешо раз: модельки бюджетные некоторые (как например 640) вообще не полируются, на более дорогих обработка иная, например в свою 2000 я могу смотреться при бритье (если захочется).

..

Если шведы уже стали так пох-ски относится к деталям, то что ждать от китая?

Если смотреть на клинок со стороны обуха, то спуски неодинаковые.

Вобщем от шведов ожидал аккуратности, симметрии и качества, но... увы.

..

Если вам одинаковые по толщине клинки кажутся разными, "тонкими" и "мощными", то как вы на глаз различили несимметрию с обушка?.. :unsure:

А в чём выразилось некачественность?.. Много лет пользую всякие Моры и как-то косяковости даже в самых дещёвых моделях не замечал никогда...

..

По поводу конструкции ножей мои ощущения такие:

Classic No2 - удобно держать только если рука влажная или мокрая, в сухой - крайне неудобно, поворачивается как хочет, страшно обрезаться.

..

Мокрая не скользит, а сухая - во все стороны?.. Вы уверены?.. :grin:

..

Клинки у трех ножей кажется отличаются только по толщине, длинна у них и форма по-моему одинакова, но не стану утверждать.

..

Гы.. на всех пяти длины разные, а вот толщина как раз одинаковая.. 2,4 мм (ещё раз). Ну компаньон (по паспорту) на 0,1 мм тоньше остальных, но в остутствие микрометра на это может указать только хороший "штангель", вы его с собой носите?.. :D

..

Вцелом неприятный осадок остался, потому, что на форуме было написано "никакого китая, прямо из швеции".

..

Что-то указывает на обратное?.. :unsure: Поделитесь, по каким признакам вы выявили фальсификат..

..

Хотя может и правда шведы относят эти ножи к одноразовым и не заботятся об их внешнем виде.

Вовсе нет, это (ещё раз) простые и недорогие надёжные рабочие ножи. Производитель этого не то что не скрывает, а говорит прямо. Кроме того, многолетняя массовая практика их использования этого утверждения не опровергла.

На кой чёрт рабочему ножу гламурные кружева?.. От него требуется функциональность и надёжность. Хотите красивенький и усердно отполированый с аккуратным обушком?.. Берите не за 400-500, а за полторы тыр. Например 2000 или что-то из бушкрафтов, клинки у них вопреки вашему убеждению не отличаются толщиной ни от Классиков, ни от Крафтов.

Ссылка на комментарий

Дык у моры кроме линейки охотничьих форест ексклюзив (вроде такого:

66d4c164e0d111df9510d3a20ef55a08.jpg

все остальные - рабочие ножи. И сравнивать их нужно с такими же рабочими - типа хулта. А я сегодня купил углеродистую мору крафтлайн кю за 200 рублев. Если клиппер мг840 не найду или компаньона в нерже не хватит (а ехать к беням ради рабочего ножа - не смешно), то просто возьму хулт рфр или хвк в нерже (собственно мне 20-25 мм березовые доски строгать и наверное хулт тут предпочтительнее на стадии черновой обработки, а вот потом нужен ремесленный моровский резак по дереву...).

Ссылка на комментарий
написано нерж Сендвик, а на ноже - углеродка

и что шумим? уже давно исправили, тему можно было бы и почитать.

тем более, практически все модели выпускаются и в углеродке(красная вставка), и в нерже (синяя вставка)

подозрения о подделке, тем более, что таковые существуют

подделывали 2000-ную, просто и по заказу оранжевой компании. Остальные замечены пока не были.

честно говоря, ну и ......, что "все разные" это МОРА - ей можно простить всё :mrgreen:

И наконец о Китае, если Дасти, Рарог и Мормус сказали Шведен, значит Шведен.

Ссылка на комментарий
..

я держал в руках только три, из которых взял два: Companion MG и 711, и толщина у них даже при беглом взгляде разная.

..

Не хилый у вас беглый взгляд!.. :blink:

..

Полировка это процесс, а не штука в баночке.

..

Да?.. А я то думал... :mrgreen:

..

Просто я никогда не сталкивался с ножами, у которых не полирован обух, даже в самопильных и китайских.

..

Большинство этих китайчиков с качественно полированными обушками нихрена не режут, в то время как Моравским пофиг на их неполированные "затылки", проверено многократно. :cool:

..

Вы меня удивляете, ну если у угла одна сторона короче, а другая длиннее, то как это не увидеть?

..

Ну это да, хроническое.. но функциональнось не влияет, если хозяин не прожжёный естет.

..

А то, что они кажутся разными по толщине, то возможно это как раз из-за неполированых обухов. они и по всей длинне выглядят совсем неодинаковой толщины. Если не верите, - могу попробывать сфотографировать.

..

Здесь ключевое слово "кажется". Не надо фоток, я могу протянуть руку и открыть ящик стола, там конечно не склад, но всё же (штангенциркуль в соседнем ящике). Разница в толщинах настолько мала, что ей запросто можно пренебречь.

..скольжение:

..

уверен, попробуйте сами

..

Пробую всю жисть, пока не поверил.. :grin:

..

На этих двух ножах интересная картина: если приложить их друг к другу по режущей кромке, то длина у них одинаковая, а если по обуху, то может два-три мм и будет разницы.

..

Ну так по данным производителя так и есть: от 3 до 10 мм длины "пляшут" (если равнять все пять)

з.ы.: личо я и не подумал бы обижаться... :rolleyes:

Ссылка на комментарий

P.S. Правда, 511-ю Мору я мелкому даю в походах. Но он всё равно своего ?опёнка? предпочитает... :roll:

mora511.jpg

А я такой Море гарду отпилил, чтоб не мешала рыбу разделывать и картошку чистить.

Ссылка на комментарий

А я такой Море гарду отпилил, чтоб не мешала рыбу разделывать и картошку чистить.

Жа-алко... :roll: Да и ребёнку лучше гардированный ? мало ли что.

Ссылка на комментарий
  • Модератор

...Есть подозрение, что это все-таки китай...

...Вцелом неприятный осадок остался, потому, что на форуме было написано "никакого китая, прямо из швеции".

Хотя может и правда шведы относят эти ножи к одноразовым и не заботятся об их внешнем виде...

Подозрения Ваши легко развеять. Контакты Моры на ихнем официальном сайте есть. Задайте им вопрос:" Мол так вот и так, есть у меня граждане-викинги бооольшие сомнения, что продали вы в Россию, СПЛАВу китайские ножи, заместо расово правильных, закаленных в крови девственниц настоящих скандинавских клинков." :wink:

Хотя, что греха таить, Alpha Ind. же у нас "китайская" :mrgreen:

Ссылка на комментарий

Опишу свои ощущения и подозрения:

Во-первых на Companion MG сталь - углеродка, а на сайте указана нержавеющяя сталь фирмы Sandvik(собственно интересовала она из любопытства).

Есть подозрение, что это все-таки китай.

Обух клинка на ВСЕХ трех ножах не обработан никак! Просто отрублен, и при полировке, то там, то сям на него чуть попадала полировка с боков. (некрасиво)

Если шведы уже стали так пох-ски относится к деталям, то что ждать от китая?

Если смотреть на клинок со стороны обуха, то спуски неодинаковые.

По поводу MG - выпускается как из нержавейки, так и углеродки, вероятно стоило уточнить, что интересует конкретно, в каталоге не всё присутствует из наличия. По поводу MG, обух у всех никак не обработан, покупал в другом месте и у меня так же он не обработан, подозрение что не стали усложнять тех. процесс и увеличивать стоимость изделия, потому как нож рабочий, тут просто видно, что слоёный пирожок, может затем и оставлено, для наглядности, никакой роли в функциональности не несёт.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
×
×
  • Создать...