Перейти к содержимому

Спелеокитай


Recommended Posts

  • Модератор

?Made in China?- слова, которые можно прочитать практически на любом ярлыке. Видимо, именно из-за этого простого факта, у многих Китай вызывает не самые положительные ассоциации. Но мне всегда очень хотелось посмотреть на него изнутри.

И, наконец-то, в этом году произошло столь долгожданное событие - международная исследовательская спелеоэкспедиция.

В середине сентября, решившись прогулять 2 недели института, мы сели в самолет до Шанхая.

И вот он один из самых известных городов Китая. 3 часа ночи, небо, заложенное облаками, красный туман и круглые автобусы ? полное ощущение, что ты на марсе.

Но, к сожалению, возможности его посмотреть сейчас нет, и мы уже в Чунсине, садимся на автобус до Тянсинга.

Тянсинг ? это небольшая деревня в горах, в которой нам предстоит провести 2 недели.

Я говорила, что хотела посмотреть на Китай изнутри? Мечта исполнилась сполна! Мы попали в самую глубинку Китая! Огромные рисовые поля, табак, красный перец, кукуруза, тетечки с огромными плетеными корзинами за спиной, любопытные дети, все время заглядывающие к тебе в окна, а главное ? много и даже очень много пещер!

Практически все члены экспедиции были уже здесь и встретили нас очень тепло. Единственная проблема была в том, что из четырех русских никто практически не говорил по-английски. А остальной народ был из Англии, Австралии, Канады и даже Индии. Так что сначала возникли некоторые трудности с пониманием друг друга. Но языковой барьер стерся намного быстрее, чем мы думали. Уже вечером все весело болтали и готовились к завтрашнему выходу в пещеры.

Я уже не первый раз была в спелеопоездке, но эта координально отличалась от всех предыдущих!

Начнем с того, что китайские пещеры совсем не похожи ни на кавказские, ни на крымские, ни на какие-либо другие, в которых мне приходилось бывать. Они намного масштабнее, и очень разные на всем своем протяжении. В одной пещере, при спуске по основному ходу, успеваешь вкусить все прелести спелеологии!

pbee7560b7a58eb429d1d14a412f60f41w800h800.jpg

Полазать по узкому глиняному меандру, пройтись по необыкновенно красивой широкой галерее с озерами, оставшимися от когда-то текущей здесь реки, спуститься в 300 метровый колодец. А главное, что после длинного и интересного спуска ты оказываешься в той части пещеры, где никто и никогда еще до тебя не был!

p9cfd185931b43445b07ed367decab775w800h800.jpg

Ну а дальше берешь ручку, придумываешь название своему участку и начинаешь его переносить на бумагу.

p91e61080d2d09c44b1cd095d23ff6bd4w800h800.jpg

Но и тут все не так просто как кажется! Только успеваешь расслабиться на более-менее пологом участке меандра, как упираешься в колодец?

Начинается навеска. Одна из самых занимательных частей спелеологии. Вы не представляете себе, как классно стоять, расперевшись над 30 метровой щелью (конечно же, на страховке), и сверлить перфом отверстия для спелеологических ушей (специальные крюки для навешивания веревки) =) Хотя может это и звучит не очень заманчиво, но навеска, действительно, очень не простая и интересная вещь. Возможно, вы и сами в этом когда-нибудь убедитесь. =) Но в этой бочке меда есть одна капля дегтя. Веревка имеет свойство кончаться. И, в конце концов, приходится остановиться, покидать камушки в колодец, и с пониманием того, что теперь он достанется следующей группе, вылезать обратно. =(

Тяжело даются последние метры веревки на подъеме. Зато ощущение, когда ты вылезаешь на поверхность, спустя 12 часов пребывания под землей не сравнимо ни с чем! Разве что с выходом после нескольких дней в пещере.

Примерно за 3 метра до поверхности, появляется сильный запах травы, который наверху мы обычно даже не замечаем. А все цвета становятся намного ярче. Солнце слепит глаза, вокруг яркая зеленая трава и светящееся голубое небо. А лучи солнца, попадающие во входной колодец, наверное, самое красивое зрелище. Совершенно другое, но не менее интересное ощущение, когда вылезаешь наверх ночью, под небо, усыпанное звездами. А вокруг на поле светятся светлячки. Есть легенда, что из некоторых колодцев звезды на небе видно даже днем. Правда, к сожалению, я такого еще никогда не видела.

Мало кто сможет вам объективно ответить на вопрос, зачем он занимается спелеологией. Из-за подземной ли красоты, из-за спортивного ли интереса или может тяги к новому и неизведанному, а кто-то может из-за любви полазать по грязи. Но, думаю, практически любой спелеолог сможет вам подтвердить, что момент вылезания на поверхность один из самых ярких. =)

p34a6a9e6e5862b4296ebb3638902a154w800h800.jpg

Но не будем отвлекаться и вернемся к нашей экспедиции. Забыла сказать, что особенность китайских пещер еще и в том, что они падают вниз и на глубине около 800-1200 метров соединяются в одну общую систему. Так что основной задачей экспедиции было пройти и затопосьемить (зарисовать) недавно найденную пещеру ?People Go Down? до предполагаемого соединения с системой. Или же как в математике убедиться в отсутствие такового.

Практически в течение 3 недель спелеологи группа за группой спускались вниз и исследовали новые участки, опускаясь все ниже и ниже с каждым следующим разом. Но когда пещеру навесили до 540 метров, спуск до этого места и подъем обратно, даже без подземных работ, стал занимать по 12 часов. Не многие спелеологи были готовы ходить такое расстояние за 1 раз. Поэтому для спуска в нижнюю часть пещеры, на 540 метрах поставили ПБЛ-подземный базовый лагерь. Проблема длинных выходов решена! =) Группы расписали по времени, так как народу много, а в ПБЛ больше 8 человек, то есть 2 групп, одновременно не влезет. Так что одни спят, а другие работают.

Вот и наша очередь. В 10 часов вечера мы ушли в ?PGD? и рано утром были в подземном лагере. Предыдущие группы как раз уже вставали. Теперь весь день можно спать, не часто дается такая возможность. =) А на следующую ночь со свежими силами мы дошли до колодца, в который уперлась предыдущая группа. Он начинался из обвального зала с шикарными кораллитами и натечками. Такого количества кораллитов я еще нигде не видела. Было просто страшно наступать куда-то, что бы не поломать. Они звенели под ногами и руками, как бьющийся хрусталь.

pd6e15126b5372a40a4930234050b1492w800h800.jpg

Колодец тоже оказался не простой! Навесив его и спустившись вниз, мы оказались в галерее общей системы, которая была зарисовывана в 2004 году!!! Главная задача поездки выполнена ? PGD успешно подсоединена к общей системе на глубине 680 метров! Теперь можно с чистой совестью поспать в ПБЛе, а спится там отлично, и подниматься наверх.

Так правдами и неправдами, 12 часовыми выходами в пещеры и парой халтурных дней и пролетели 2 недели. Пора возвращаться домой. Но сначала надо все-таки посмотреть Шанхай! У нас на него есть ровно день перед самолетом. Надо сказать, что этого дня оказалось очень мало, время просвистело не заметно.

Шанхай оказался городом контрастов. С одной стороны, было ощущение, что мы попали в какой-то из фантастических фильмов о будущем. А с другой, иногда, наоборот, переносились во времени чуть назад. В общем, все вокруг было совсем не так, как я себе представляла.

p1a901b43b5876349a0657c46110dc719w800h800.jpg

Шанхай

Дома поднимались вверх этажей на 30. А что бы посмотреть на некоторых 60 этажных гигантов, голову вообще приходилось запрокидывать настолько, что шея сразу затекала.

Самое интересное, что ни один из этих гигантов не похож на своего соседа. Один с лотосом на крыше, второй полностью стеклянный, а третий вообще выполнен в виде пивной открывашки. Снизу, в этом городе будущего прячутся 3х этажные кварталы с лавочками на первых этажах и бельем, вывешенным наружу на верхних. Магазины здесь расположены по тематике, то есть улица с продуктовыми лавочками, улица с одеждой, следующая с музыкальными инструментами и еще одна с железом. Так что, если тебе что-то вдруг понадобилось, сразу ясно, где это искать. Конечно, при условии, что ты знаешь иероглифы.

А если не знаешь, то найтись здесь вообще практически нереально. Все названия, указатели и даже карты города написаны непонятными закорючками. Так что приходится ловить проходящих мимо китайцев, тыкать им в то место на карте или рекламной брошюрке, куда хочешь попасть и пытаться понять дальнейшие указания к действиям. Что касается самих китайцев, они произвели на меня очень хорошее впечатление.

Может, конечно, все дело в том, что мы носились по Шанхаю с горящими от восторга глазами, но нам улыбался практически каждый проходящий навстречу. =)

В общем, Китай незабываемая страна, очень надеюсь, что когда-нибудь мы опять туда соберемся. И очень вам советую при случае не упускать такую возможность.

Маша Паршина.

ПС. осталные фото из экспедиции - http://www.splav.ru/gallery/album.aspx?aid=a750255d6bf32b44b987889095425ac1π=2&shift=-1

Ссылка на комментарий

Едва не сдох от зависти, откачали коллеги на работе (хотя шеф бурчал, что лучше добить - дабы не ездил никуда).

А вообще такие вещи уж точно стоят пары недель в институте! :rolleyes:

Ссылка на комментарий

Маша симпатичная!

сверлить перфом отверстия для спелеологических ушей

Чего-то не понял, вы с собой таскали перфоратор? Какой у него источник питания?

Ссылка на комментарий

Маша симпатичная!

Чего-то не понял, вы с собой таскали перфоратор? Какой у него источник питания?

присоединяюсь к первому высказыванию ;)

и тоже ТЕПЕРЬ :twisted: задаюсь вопросом касательно перфоратора :shock:

Ссылка на комментарий
  • Модератор

...Чего-то не понял, вы с собой таскали перфоратор? Какой у него источник питания?[/color][/font]

Для навешивания веревки, точнее забивания спитов, часто берется аккумуляторный перфоратор. Одного аккума хватает на 20-25 точек, затем он вытаскивается на поверхность и заряжается. Время экономится сильно, двойка за рабочий выход легко развешивает 200 метров веревки по новой пещере.

Ссылка на комментарий

какая же красота...

Дмитрий, а чтобы поучаствовать в подобном что нужно помимо желания?

есть какой нибудь готовый список снаряжения?

что нужно из спец.знаний и умений?

в Китай мне наверное дороговато скататься, есть что-нибудь похожее поближе?

и есть ли возможность присоединиться к какой-нибудь из ваших экспедиций?

С Уважением -

Ссылка на комментарий
  • Спустя 2 недели...
  • Модератор

Меня всё так же интересует вопрос одежды :rolleyes: Я так понимаю нужно быть готовым промокнуть насквозь или же есть менее агрессивные варианты?

Ссылка на комментарий
  • Модератор

к вопросу об участии.

Есть у нас задумка на майские праздники опять поехать в Крым на Караби в учебную поездку. Можно принять участие людям без опыта, но с желанием поучиться и в нормальной физической форме.

Мне интересно сколько вообще может быть желающих с форума?

Ссылка на комментарий

Могут быть желающие.

Огласите, что требуется из спец. снаряжения - верёвка, обвязка и т.д.?

Насколько там мокрые пещеры? Кол-во дней, числа, как вы забрасываетесь - поезд/авто/самолёт? Базовый лагерь над землёй или под землёй, т.е. можно ли взять с собой зеваку, не спускающуюся в пещеры?

Ссылка на комментарий
  • Спустя 1 месяц...

Дмитрий, уточните, будет ли приглашение на пещеры весной и необходимый минимум спец. снаряжения - беседка, обвязка, верёвки, пока не сезон, подешевле подкупить необходимое.

Ссылка на комментарий

снаряжения - беседка, обвязка, верёвки, пока не сезон, подешевле подкупить необходимое.

Боюсь, что это товар вне сезонный, цена одинаковая... если только акции ловить

Ссылка на комментарий
  • Спустя 5 недель...
  • Модератор

Могут быть желающие.

Огласите, что требуется из спец. снаряжения - верёвка, обвязка и т.д.?

Насколько там мокрые пещеры? Кол-во дней, числа, как вы забрасываетесь - поезд/авто/самолёт? Базовый лагерь над землёй или под землёй, т.е. можно ли взять с собой зеваку, не спускающуюся в пещеры?

Ссылка на комментарий

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
×
×
  • Создать...