Russel 1230 Опубликовано: 13 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 сентября, 2015 Вот загадка так загадка. Сразу скажу - ответа я не знаю. Из задней втулки велосипеда некоторое время назад стали раздаваться странные звуки. Сперва казалось, что это в ободе что-то перекатывается или камера за что-то задевает, но потом понял, что, видимо, просто вибрации передаются по спицам.Разобрал втулку, а там такое.Сперва подумал, что ржавчина, но на ржавчину не похоже.Вроде - одни и те же шарики были. Те, что серебристые - с одной стороны стояли, а медного оттенка - с другой, со стороны трещётки. Шариков у меня, собственно, всего два источника - штатные да ещё нашёл однажды в продаже. Новые ставил в разные втулки на замену шарикам, получившим повреждения, так что в одной они сосредоточится не должны были. Я не использую медную смазку, смазка с обеих сторон была идентична. Да и когда она была во втулке (штатно была именно она), на цвете шариков никак не сказывалась. Даже самые изношенные шарики обычно сохраняли свой цвет. Как объяснить произошедшее - не знаю. Ваши версии? У меня есть одна версия, но ничем не обоснованная. Кто хочет - прочтёт. Возможно - шарики подвергались повышенному нагреву из за большего трения, скажем. Но почему так равномерно? Цитата Ссылка на сообщение
lesHik 2569 Опубликовано: 13 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 сентября, 2015 Сперва подумал, что ржавчина, но на ржавчину не похоже. Вроде - одни и те же шарики были. Те, что серебристые - с одной стороны стояли, а медного оттенка - с другой, со стороны трещётки. Шариков у меня, собственно, всего два источника - штатные да ещё нашёл однажды в продаже. Новые ставил в разные втулки на замену шарикам, получившим повреждения, так что в одной они сосредоточится не должны были. Я не использую медную смазку, смазка с обеих сторон была идентична. Да и когда она была во втулке (штатно была именно она), на цвете шариков никак не сказывалась. Даже самые изношенные шарики обычно сохраняли свой цвет. Как объяснить произошедшее - не знаю. Ваши версии? не втыкаюсь в объяснение, видимо я тугодум. была бы возможность распилить шарики - было бы понятно - произошло ли напыление какого-то металла сверху или, напротив, поkyjcnm. из этого металла... есть у меня подозрение, что из-за трения внутри образовывался электростатический заряд, который произвел электролиз шариков подшипника, но это из разряда бредовой идеи под градусом Цитата Ссылка на сообщение
Владимирови4 7 Опубликовано: 13 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 сентября, 2015 Про шарики - это результат окисления металла. Так ровно потому, что они крутились. Доказательством может послужить различие в смазке. Видно, что она грязная. Возможно с этой стороны изношен сальник и на шарики попала вода и грязь. Если подольше не открывать эту сторону - они бы потемнели ещё больше вплоть до черного цвета. 2 Цитата Ссылка на сообщение
Alex_Ander 531 Опубликовано: 13 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 сентября, 2015 Russel, а Вы не пробовали пройтись напильником по этим шарикам? Как показывает практика, даже при максимально корректной установке заднего колеса, правая и левая часть втулки испытывают разные нагрузки. Та сторона, которая обращена к цепи, испытывает большую нагрузку по трению, нежели вторая. Возможно, производитель позаботился о сроке жизни подшипника и барабана звёздочек и использовал медную или омеднёную шайбу-разделитель между ними. На схемах задней втулки присутствует подобная шайба. Как человек, далёкий от велосепедизма, могу привести лишь пару примеров: использование омеднёных шариков для пневматических пистолетов, где омеднение используется для сохранения целостности ствола и медных шайб в складных ножах, где подобные шайбы ставятся между металлическими элементами рукояти и клинком, для минимизации износа оных при открывании и закрывании ножа. Во втулке, при демонтаже, Вы не обнаружили металлической стружки стального или медно цвета? 2 Цитата Ссылка на сообщение
Russel 1230 Опубликовано: 14 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 сентября, 2015 Поясню, если это не очевидно из текста - шарики набраны рандомно. Могут быть либо те, что стояли изначально, либо те, что я покупал всего один раз. Я их никак не разделял, и купленными заменял шарики получившие повреждения. Т.е., шанс, что они и только они собрались именно со стороны трещётки (цепи) практически нулевой. Про шарики - это результат окисления металла. Так ровно потому, что они крутились. Доказательством может послужить различие в смазке. Видно, что она грязная. Возможно с этой стороны изношен сальник и на шарики попала вода и грязь. Если подольше не открывать эту сторону - они бы потемнели ещё больше вплоть до черного цвета. Я бы так подумал, но: 1) Слишком равномерно окислились. Идеально. 2) Когда-то я проездил на этом велосипеде без единого обслуживания 1,5 года. Шарики имели сколы, царапины, следы коррозии. Но ничего подобного. 3) Эти шарики находились под трещёткой. У степень проникновения воды и грязи значительно ниже. 4) Различия в смазке нет. Это просто я протёр не равномерно. С обеих сторон всё было примерно одинаково. Возможно, производитель позаботился о сроке жизни подшипника и барабана звёздочек и использовал медную или омеднёную шайбу-разделитель между ними. Точно нет. Эта втулка у меня без пары недель два года. В прошлый раз перебирал 2 месяца назад. С шариками было всё в порядке. По крайней мере я ничего странного не заметил. Медных компонентов в ней нет. Штатно там была медная смазка, но я её вычистил спустя пару месяцев после покупки. Russel, а Вы не пробовали пройтись напильником по этим шарикам? Есть такая мысль. Может они и правда - бронзовые с напылением. Цитата Ссылка на сообщение
Russel 1230 Опубликовано: 23 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 сентября, 2015 В общем - на смену одной загадке - другая. Опять же - я сам не знаю - что это. Сегодня выезжаю на велосипеде на Соборную площадь, и при пересечении перехода что слева от входа в театр, заметил, как заднее колесо странно повело в сторону. Такое скольжение возможно, если ехать по гладкой поверхности на которой много мелкодисперсной пыли или присутствует жидкая грязь. Но улица чистая. Остановился глянуть. Сперва думал - пена мыльная, да она и в объяснение скольжения вписывалась.Но приглядевшись - понял, что это не пена, а очень мелкие сферы (поменьше миллиметра в диаметре) из прозрачного материала. И их рассыпано очень много. На них скользят и пешеходы.Что это такое? Гранулы какого-то сырья? Какой-то наполнитель? Цитата Ссылка на сообщение
Администратор DiP 257 Опубликовано: 23 сентября, 2015 Администратор Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 сентября, 2015 Может, это световозвращающие шарики, которые не приклеились к разметке? 3 Цитата Ссылка на сообщение
Russel 1230 Опубликовано: 23 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 сентября, 2015 Похоже - так оно и есть. Разметка свежая, видать - пользоваться ими не умеют. А я уж как версию - даже диверсию предполагал. Цитата Ссылка на сообщение
Администратор DiP 257 Опубликовано: 12 октября, 2015 Администратор Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 октября, 2015 (изменено) Вычислите выражение: 7(32-5)-7+3 Многие будут удивлены, что ответ равен 4! Изменено 12 октября, 2015 пользователем DiP Уточнил перевод Цитата Ссылка на сообщение
bartosz 1085 Опубликовано: 12 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 октября, 2015 Многие будут удивлены, что ответ равен 4! 4! = 1*2*3*4 = 24 Цитата Ссылка на сообщение
Администратор DiP 257 Опубликовано: 12 октября, 2015 Администратор Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 октября, 2015 (изменено) Йес! Изменено 12 октября, 2015 пользователем DiP Use it or lose it! Цитата Ссылка на сообщение
Ostrow 404 Опубликовано: 12 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 октября, 2015 Это этот, как его, фак..., факториал! Цитата Ссылка на сообщение
Russel 1230 Опубликовано: 16 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 октября, 2015 Очередная загадка ответа я не знаю где-то с конца 80-х. Задавал многократно на разных форумах - никто не знает.Итак - однажды по осени я шёл по Рязани, и в урне напротив Дворца бракосочетаний нашёл интересную штуку. Это был баллон похожий формой и габаритами на кислородные. Но - у него был рычаг очень напоминавший предохранительный рычаг у гранаты, а кроме того он был выкрашен в защитный зелёный цвет. И более того - на боку у него была нанесена с помощью трафарета белыми буквами надпись "Для боевых работ". В баллоне была прозрачная красноватая и дурно пахнущая жидкость. Вопрос - что это могло быть? Цитата Ссылка на сообщение
Старый танкист 3685 Опубликовано: 16 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 октября, 2015 Очередная загадка ответа я не знаю где-то с конца 80-х. Задавал многократно на разных форумах - никто не знает. Итак - однажды по осени я шёл по Рязани, и в урне напротив Дворца бракосочетаний нашёл интересную штуку. Это был баллон похожий формой и габаритами на кислородные. Но - у него был рычаг очень напоминавший предохранительный рычаг у гранаты, а кроме того он был выкрашен в защитный зелёный цвет. И более того - на боку у него была нанесена с помощью трафарета белыми буквами надпись "Для боевых работ". В баллоне была прозрачная красноватая и дурно пахнущая жидкость. Вопрос - что это могло быть? А на донце типа винт был? Цитата Ссылка на сообщение
Russel 1230 Опубликовано: 16 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 октября, 2015 А на донце типа винт был? Вроде - нет, хотя 26 лет прошло - мог что-то забыть. Насколько помню, выглядел он один в один как те на фото, не считая рычага сбоку и цвета. Вентиль был, и вроде - сверху. Кран, вроде, был не бронзовый а серый. Баллон был сдан милиции, а они так и не удосужились сообщить - что это было. На всякий случай, чтобы понимать - откуда это могло быть взято. От Дворца бракосочетаний до РВВДКУ - 500 метров, до Рязанского высшего военного командного училища связи - 1300 метров, до РВШ МВД СССР - 700 метров. Цитата Ссылка на сообщение
Старый танкист 3685 Опубликовано: 16 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 октября, 2015 Судя по описанию, при наличие винта в донце - это ТДП. Танковый дегазационный прибор. Таким комплектуются все объекты бронетехники. Принцип огнетушителя. Закачивается дегазационный раствор и воздух под давлением. Открыл вентили и смывай ОВ. Цитата Ссылка на сообщение
Russel 1230 Опубликовано: 16 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 октября, 2015 Похоже, что он и был. Загадка 25-летней давности решена. Цитата Ссылка на сообщение
bartosz 1085 Опубликовано: 11 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 ноября, 2015 Будет работать? 2 Цитата Ссылка на сообщение
dezintegrator 920 Опубликовано: 11 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 ноября, 2015 Недавно тоже видел эту картинку. Думаю, что будет работать, вроде и разгореться сильно не должно, если ветер конечно не раздует. Да и при неравномерном прогорании за счет давления верхних бревен все будет ровно. Такой костерчик для алканавтов - запалил и забыл на всю ночь. Цитата Ссылка на сообщение
Старый танкист 3685 Опубликовано: 11 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 ноября, 2015 Как показывает практика пожаров, огонь распространяетс вверх быстрее, чем вниз. Ну и очень много будет зависеть от сухости стволов. Если стволы сухие, вряд ли сработает - полыхнет. Если сырые, то по мере горения нижних, будут подсушиваться верхние, но опять же слишком сложный процесс горения. Нахрена козе баян? Чем нодья не подходит? 1 Цитата Ссылка на сообщение
schatten2345 552 Опубликовано: 17 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 ноября, 2015 Конструкция интересная, но спорная, думаю надо попробовать на практике (хотя согласен с танкистом). Цитата Ссылка на сообщение
Jeff 486 Опубликовано: 17 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 ноября, 2015 Вообще такой тип костра вроде как существует, но только из одной "стенки" дров. Цитата Ссылка на сообщение
Ostrow 404 Опубликовано: 10 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 декабря, 2015 Предлагаю угадать фильм, откуда эта фраза: -Четыре. Четыре лучше чем три. И намного, намного лучше, чем два!© Цитата Ссылка на сообщение
bartosz 1085 Опубликовано: 10 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 декабря, 2015 Предлагаю угадать фильм, откуда эта фраза: -Четыре. Четыре лучше чем три. И намного, намного лучше, чем два!© Mean Guns Кусок фразы героя Кристофера Ламберта. Цитата Ссылка на сообщение
Ostrow 404 Опубликовано: 10 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 декабря, 2015 Ну... С Вами неинтересно... Хотя бы заспойлерили что-ли... Цитата Ссылка на сообщение
Recommended Posts
Присоединиться к беседе
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.