Перейти к содержимому

Котелок армейский


Drethdon

Recommended Posts

 

Инфляция в России за весь 2014 год - 11,4%, за январь 2015 - 3,9%. Котелки подоражали одномоментно больше чем на 10%.

 

Вы долго в бомбоубежище с запасами находитесь? В магазин за продуктами когда последний раз ходили?

А цифры-да, смешные :wink:

 

 

Инфляция складывается не только из повышения цен на продукты. Так только бабушки на рынке рассуждают. Вы например знаете на сколько повысилась стоимость запуска носителя Протон?

У меня данные Росстата. Очень скептически отношусь к этой организации, но других нет. Может быть кто-то черпает не смешные цифры из аналитичек ЦРУ? С интересом бы их послушал.

Но мы здесь говорим не о российской экономике. В ней как известно разбираются все, так же как в футболе и в политике.

 

Конечно плюсование 15 рублей к солдатскому котелку котелка выеденного не стоит. Просто за державу обидно.

Ссылка на комментарий
  • Модератор

Сдается мне что любые официальные данные в любой стране имеют к реальности такое-же отношение, как, к примеру, рейтинги всяких мудисов s&p и др.

Давайте с обсуждением этого дела в Курилку! 

 

По поводу котелков.

На сколько я знаю, повышение цен на них с текущими событиями или долларом вообще никак не связано.

Ссылка на комментарий

Да че вы вообще за этот котелок зацепились! :) Он же не удобный! На рынке навалом всевозможной посуды: костровой из нержавейки и газовой из анодированного алюминия, из которой есть удобнее, закипает быстрее и т.д. Да! и отмывать от салидола не нужно! Люди, опомнитесь! :)))))

Изменено пользователем Звэй
Ссылка на комментарий

Да че вы вообще за этот котелок зацепились! :) Он же не удобный! На рынке навалом всевозможной посуды: костровой из нержавейки и газовой из анодированного алюминия, из которой есть удобнее, закипает быстрее и т.д. Да! и отмывать от салидола не нужно! Люди, опомнитесь! :)))))

А как же понты?
Ссылка на комментарий

 

Да че вы вообще за этот котелок зацепились! :) Он же не удобный! На рынке навалом всевозможной посуды: костровой из нержавейки и газовой из анодированного алюминия, из которой есть удобнее, закипает быстрее и т.д. Да! и отмывать от салидола не нужно! Люди, опомнитесь! :)))))

А как же понты?

 

От это уже святое!... тут речи нет.

Ссылка на комментарий

уж не знаю какие понты могут быть в армейском котелке, если только бундесовском или шведском ещё может быть (самое понтовое сейчас титан, люминий он же для лохов, и вообще вредный :mrgreen: очень, ах да - ещё и в солидоле весь :evil: ), но для большинства это как раз и была дешёвая альтернатива всему остальному, что есть на рынке, просто посудина для костра, которую не жалко

Ссылка на комментарий
  • Модератор

уж не знаю какие понты могут быть в армейском котелке, если только бундесовском или шведском ещё может быть (самое понтовое сейчас титан, люминий он же для лохов, и вообще вредный :mrgreen: очень, ах да - ещё и в солидоле весь :evil: ), но для большинства это как раз и была дешёвая альтернатива всему остальному, что есть на рынке, просто посудина для костра, которую не жалко

Что-то мне подсказывает, что он таковым и останется.  :wink:

Ссылка на комментарий

уж не знаю какие понты могут быть в армейском котелке, если только бундесовском или шведском ещё может быть (самое понтовое сейчас титан, люминий он же для лохов, и вообще вредный :mrgreen: очень, ах да - ещё и в солидоле весь :evil: ), но для большинства это как раз и была дешёвая альтернатива всему остальному, что есть на рынке, просто посудина для костра, которую не жалко

Что-то мне подсказывает, что он таковым и останется. :wink:
Вопрос останется ли он таковым в Сплаве?
Ссылка на комментарий

А как же ностальгия?

 

Для магазина, больше интересен индекс покупательской способности, факторы оказывающие влияние на спрос, факторы влияющие на величину предложения и так далее.

Ссылка на комментарий

Ностальгия это да...

Лежит у меня дома старенький, закопченый...

Но в полях предпочитаю использовать шведский - и удобней и подкотельник в качестве щепочницы...

Ссылка на комментарий

Что сразу понты? Я вон купил сначала ранец с карманом под котелок и какой-то туристический котелок, который болтался в этом кармане. Купил классический армейский, залез как родной, чета я не помню, чтобы я маялся со смазкой, форум не читал, чета как-то быстро почистил его от сала. Заценил его по одной вещи, уж больно он легкий. А вот насчет окисления хотел спросить. Если ты воду скипятил и выпил в течении получаса, разве он окислится за это время? Раньше в "СОВКЕ" в каждой квартире были аллюминевые кастрюли и суп неделю мог в ней стоят в холодильнике, чета как самая здоровая нация была и побоку ей были окисления там всякие, вон хлеб брали с прилавка немытыми руками без целлофана и кидали в авоську или так несли, откусывая корочку.

Изменено пользователем crm
Ссылка на комментарий

Полностью поддерживаю предыдущего оратора! Народ нынче просвещенный пошел: то неполезно, это вредно, алюминий смертельно, и т.д. Так и жить вредно - все помрем неизбежно. Только вот сомневаюсь, что причиной будет алюминиевый котелок :)

А по поводу солдатского котелка: уже лет 30 считаю, что для одиночных (вдвоем) гуляний с кострами  лучшего его ничего нет. Легкий, дешевый, прочный (в отличии от всяких нержавеек с приварным дном). И вода при закрытой крышке закипает мгновенно.

Есть у меня и аналогичный шведский. Из набора со спиртовкой. У того крышка значительно удобнее, пользую её как миску. Но вот сам котелок чуть массивнее и вода при одинаковых условиях закипает дольше, чем в нашем. Специально сравнивал на той самой спиртовке.

Ссылка на комментарий

Полностью поддерживаю предыдущего оратора! Народ нынче просвещенный пошел: то неполезно, это вредно, алюминий смертельно, и т.д. Так и жить вредно - все помрем неизбежно. Только вот сомневаюсь, что причиной будет алюминиевый котелок :)

А по поводу солдатского котелка: уже лет 30 считаю, что для одиночных (вдвоем) гуляний с кострами  лучшего его ничего нет. Легкий, дешевый, прочный (в отличии от всяких нержавеек с приварным дном). И вода при закрытой крышке закипает мгновенно.

Есть у меня и аналогичный шведский. Из набора со спиртовкой. У того крышка значительно удобнее, пользую её как миску. Но вот сам котелок чуть массивнее и вода при одинаковых условиях закипает дольше, чем в нашем. Специально сравнивал на той самой спиртовке.

По поводу алюминия, если не повреждать оксидную пленку, а это можно сделать например ершиком металлическим, которым кастрюли отмывают от пригара, то вреда не должно быть! А касаемо армейского котелка, из опыта, помимо низкой цены, он хорош лишь тем, что его удобно вставлять прям в костер, благодаря своей вытянутой форме, и еще тем, что в него удобно помещаются две банки тушенки, что экономит место в рюкзаке, во всех остальных случаях, готовка на газовой горелке, подвес над костром, его вытянутая сплющенная форма только мешает быстрому нагреву, особенно когда есть проблема с дровами, поскольку площадь непосредственного охвата пламенем у него маленькая (дно), поставить на две паралельные палешки над костром не возможно, он попросту перевернется, вернее можно, но при малейшей просадке дров, он может перевернуться, устойчивость у него минимальная. Тут и спорить то смысла нет, если бы он был такой удобный, то на плитах в домах стояли бы армейские котелки а не кастрюли с круглым плоским дном! 

Изменено пользователем Звэй
Ссылка на комментарий
  • Пользователь

лопать из посуды алюминевой не полезно особо когда такой же ложкой шкрябать по дну)))а так от этого никто не помрет точно!!! а так для двоих-троих по котелку и первое ,и второе ....и компот!

Изменено пользователем fedrucho
Ссылка на комментарий

Армейский котелок конечно хорошая кондовая вещь. Я лично в силу, наверное специфики прошлой службы предпочитаю комбинашку.

Но все это хорошо, когда она, эта вещь, досталась на халяву.

А так не совсем уж это и удобная вещь. Наливать из основного объема можно только держа за корпус(за ручку вентихляется). Корпус мнется и гнется. Крышка обычного котелка(в отличие от комбинашки мелковата). Ручка крышки частенько отламывается, да и ручка основного объема, то же отлетает(выскакивает из ушек и теряется).

На мой взгляд не самый лучший выбор для туриста.

Ссылка на комментарий
  • Пользователь

Армейский котелок конечно хорошая кондовая вещь. Я лично в силу, наверное специфики прошлой службы предпочитаю комбинашку.

Но все это хорошо, когда она, эта вещь, досталась на халяву.

А так не совсем уж это и удобная вещь. Наливать из основного объема можно только держа за корпус(за ручку вентихляется). Корпус мнется и гнется. Крышка обычного котелка(в отличие от комбинашки мелковата). Ручка крышки частенько отламывается, да и ручка основного объема, то же отлетает(выскакивает из ушек и теряется).

На мой взгляд не самый лучший выбор для туриста.

зато яичница красивее из армейского))))

Ссылка на комментарий

вдв-шный есть у товарища, вместе берем в поход, утащил его еще со службы как и эрдэшку. Да комбинированный мне больше нравится, но уже купил по 100 рублей несколько лет назад в классике, главное работает, то, что ставить не удобно, это да, я его подвешиваю. Еще тут как-то увлекались, как быстро скипятить в нем воду, обложили его мелкими ветками сухими по весне от лиственницы, так он вскипел минут кажись за 10. тока мелкие ветки и все. Не было бы этого, купил бы десантный. А так юзаю по тихоньку. А про тушняк верно замеченно, заценил, что ровно две банки туда входят. а ручка обгорела и наполовину отвалилась, да и не сильно обламывает, зато в карман ранца лучше залазить стала :). А кто-нибудь жарил глазунью на МПЛ? Мне что-то все не до эксперемента, то яйца не возьмем сырые с собой, то лопатка грязная, я понимаю, что в лесу пижонов нет, кто-то ветками ест, если ложки забыл, но вот как-то с лопатки все не решаюсь есть, ложка складная удобная всегда в котелке лежит :)))) 

Ссылка на комментарий
  • Пользователь

вдв-шный есть у товарища, вместе берем в поход, утащил его еще со службы как и эрдэшку. Да комбинированный мне больше нравится, но уже купил по 100 рублей несколько лет назад в классике, главное работает, то, что ставить не удобно, это да, я его подвешиваю. Еще тут как-то увлекались, как быстро скипятить в нем воду, обложили его мелкими ветками сухими по весне от лиственницы, так он вскипел минут кажись за 10. тока мелкие ветки и все. Не было бы этого, купил бы десантный. А так юзаю по тихоньку. А про тушняк верно замеченно, заценил, что ровно две банки туда входят. а ручка обгорела и наполовину отвалилась, да и не сильно обламывает, зато в карман ранца лучше залазить стала :). А кто-нибудь жарил глазунью на МПЛ? Мне что-то все не до эксперемента, то яйца не возьмем сырые с собой, то лопатка грязная, я понимаю, что в лесу пижонов нет, кто-то ветками ест, если ложки забыл, но вот как-то с лопатки все не решаюсь есть, ложка складная удобная всегда в котелке лежит :)))) 

колбасу жарил на МПЛ и лук с мороковкой для супа,а на листе бронепластины печень говяжью))))),а цинк из под ВОГов вообще был "штатной""tefale"на БМП шке))))))

Изменено пользователем fedrucho
Ссылка на комментарий

 

вдв-шный есть у товарища, вместе берем в поход, утащил его еще со службы как и эрдэшку. Да комбинированный мне больше нравится, но уже купил по 100 рублей несколько лет назад в классике, главное работает, то, что ставить не удобно, это да, я его подвешиваю. Еще тут как-то увлекались, как быстро скипятить в нем воду, обложили его мелкими ветками сухими по весне от лиственницы, так он вскипел минут кажись за 10. тока мелкие ветки и все. Не было бы этого, купил бы десантный. А так юзаю по тихоньку. А про тушняк верно замеченно, заценил, что ровно две банки туда входят. а ручка обгорела и наполовину отвалилась, да и не сильно обламывает, зато в карман ранца лучше залазить стала :). А кто-нибудь жарил глазунью на МПЛ? Мне что-то все не до эксперемента, то яйца не возьмем сырые с собой, то лопатка грязная, я понимаю, что в лесу пижонов нет, кто-то ветками ест, если ложки забыл, но вот как-то с лопатки все не решаюсь есть, ложка складная удобная всегда в котелке лежит :)))) 

колбасу жарил на МПЛ и лук с мороковкой для супа,а на листе бронепластины печень говяжью))))),а цинк из под ВОГов вообще был "штатной""tefale"на БМП шке))))))

 

Ну ващеееееее!!!! заценил :))))я в шутку сказал, а они нормально едят с лопатки :)

Ссылка на комментарий
  • Пользователь

 

 

вдв-шный есть у товарища, вместе берем в поход, утащил его еще со службы как и эрдэшку. Да комбинированный мне больше нравится, но уже купил по 100 рублей несколько лет назад в классике, главное работает, то, что ставить не удобно, это да, я его подвешиваю. Еще тут как-то увлекались, как быстро скипятить в нем воду, обложили его мелкими ветками сухими по весне от лиственницы, так он вскипел минут кажись за 10. тока мелкие ветки и все. Не было бы этого, купил бы десантный. А так юзаю по тихоньку. А про тушняк верно замеченно, заценил, что ровно две банки туда входят. а ручка обгорела и наполовину отвалилась, да и не сильно обламывает, зато в карман ранца лучше залазить стала :). А кто-нибудь жарил глазунью на МПЛ? Мне что-то все не до эксперемента, то яйца не возьмем сырые с собой, то лопатка грязная, я понимаю, что в лесу пижонов нет, кто-то ветками ест, если ложки забыл, но вот как-то с лопатки все не решаюсь есть, ложка складная удобная всегда в котелке лежит :)))) 

колбасу жарил на МПЛ и лук с мороковкой для супа,а на листе бронепластины печень говяжью))))),а цинк из под ВОГов вообще был "штатной""tefale"на БМП шке))))))

 

Ну ващеееееее!!!! заценил :))))я в шутку сказал, а они нормально едят с лопатки :)

 

ну дык разное в жизни бывает)))это потом уж ,после зачисток обзавелись скарбом,а "тефаль% все равно всегда была в фаворе)),туда и индюк целиком влазил))))

Ссылка на комментарий

,а цинк из под ВОГов вообще был "штатной""tefale"на БМП шке))))))

Во-во! Любой крашенный цинк - знатная армейская посудина! Причем очень универсальная.

Ссылка на комментарий
  • Пользователь

 

,а цинк из под ВОГов вообще был "штатной""tefale"на БМП шке))))))

Во-во! Любой крашенный цинк - знатная армейская посудина! Причем очень универсальная.

 

о даааааа :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen: !!!!!

Ссылка на комментарий

...

Есть у меня и аналогичный шведский. Из набора со спиртовкой. У того крышка значительно удобнее, пользую её как миску. Но вот сам котелок чуть массивнее и вода при одинаковых условиях закипает дольше, чем в нашем. Специально сравнивал на той самой спиртовке.

 

Спиртовку я давно забросил - при температуре окружающей среды в районе нуля не вариант.

А вот засунуть в подкотельник пару-тройку древесных угольков, да вставить туда котелок на подставку...

Попробуйте!

Копоти никакой, вода вскипает быстро (площадь обогрева включает и стенки).

Одной заправки такого топлива хватает и на вскипятить воду для чая и для подогреть/поджарить в крышке вываленную из банки кашу с тушенкой.

Подкотельник снаружи остается чистым.

Ссылка на комментарий

Попробую. При такой схеме с "подкотельником" действительно все очень эффективно по теплопередаче. Единственно, чтобы добыть горячих углей, надо сначала сжечь сколько-то дров. А для этого случая тогда уж лучше печка-щепочница. А вот когда рядом вообще ничего нет горючего, то тут и спиртовка выручит. Хотя согласен, для прохладных условий она не очень: уж очень долго саморазогревается и выходит на рабочий режим. Но как НЗ-шный источник огня всегда беру с собой. Кстати, с печкой-щепочницей от Экспедиции спиртовка тоже хорошо сочетается.

Изменено пользователем Mandulay
Ссылка на комментарий

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
×
×
  • Создать...