Перейти к содержимому

Сверхлегкий туризм


Boswachter

Recommended Posts

1 час назад, ay007 сказал:

Тут кому что нравится: Вам - носить ремнабор, ремонтировать на месте и продолжить поход с отремонтированным снаряжением/одеждой (в рассматриваемом случае - трекпалку), мне - не носить лишние тяжести, потерпеть до окончания похода и ремонтировать уже в цивилизации.

Ремнабор в любом случае не будет лишним. Это как раз та самая ситуация, когда лучше перебздеть чем ...

Ссылка на комментарий
1 час назад, ay007 сказал:

Тут кому что нравится: Вам - носить ремнабор, ремонтировать на месте и продолжить поход с отремонтированным снаряжением/одеждой (в рассматриваемом случае - трекпалку), мне - не носить лишние тяжести, потерпеть до окончания похода и ремонтировать уже в цивилизации.

ну, да... ну, да... кому-что: проходить весь поход и появиться в цивилизации с дырой на заднице, потому что шов на штанах треснул (ведь иголка с ниткой просто неподъёмные тяжести) это по легкоходному, кто-бы сомневался :lol:

Ссылка на комментарий
1 час назад, akinsel сказал:

Так по мне потерпеть до окончания похода и тащить в цивилизацию сломанную вещь это как раз и значит носить лишнюю тяжесть. ;)

Опять же недавно пряжка (хваленый Duraflex) на поясе лопнул у одного рюкзака. Хорошо что в городе.

А в походе остаться без рабочей трекпалки, без пояса на рюкзаке или с лопнувшей дугой/порванным тентом палатки так себе удовольствие, как мне кажется.

Я исхожу из того, что за крайние три года сходил в 7 несколькодневок и пару сотен ПВД (типа за грибами или с заходом на пляж, или просто переночевать над пляжем, или просто попить кофе и продышаться). И ни разу не пожалел об отсутствии ремнабора. Ни разу... 

П.С. Трек палку ломал два раза, но давно..Пряжки не помню чтобы ломались.

П.П.С. Встречный вопрос: насколько оправдано использование палатки? Я к тому, что сам ношу с собой тент, за несколько десятков ночевок в весенне-летнем-осеннем периоде ставлю его примерно в 30-40 % случаев, под настоящим же дождем ночевать пришлось всего один раз (тент не сильно помог, пришлось два раза разводить костер и сушиться). Это я к тому, что если знаешь прогноз погоды, то так ли необходима палатка? О насекомых не говорю, отдельная песня.. 

9 минут назад, Jeff сказал:

ну, да... ну, да... кому-что: проходить весь поход и появиться в цивилизации с дырой на заднице, потому что шов на штанах треснул (ведь иголка с ниткой просто неподъёмные тяжести) это по легкоходному, кто-бы сомневался :lol:

Ношу с собой то, чем пользовался в предыдущих походах или об отсутствии чего пожалел. Дыр, которые бы требовали немедленного зашивания, не припоминаю.

Ссылка на комментарий
34 minutes ago, ay007 said:

Это я к тому, что если знаешь прогноз погоды, то так ли необходима палатка? О насекомых не говорю, отдельная песня.. 

У меня, к сожалению, этой песне не скажешь до свиданья, песня не прощается весной-летом с тобой. А осенью иногда да, тента достаточно - бывало и просто в спальнике под звездным небом ночевал. Иногда дожди-ветер-лишние сложности с установкой и тент не есть хорошо для ночевки.

Всему свое время и место, как говорили классики - есть время ставить палатку и есть время устанавливать тент. По ситуации не возбраняется совмещать )))

Ссылка на комментарий
10/7/2021 в 10:51 AM, bartosz сказал:

Ага, залить кипятком.

А упомянутую Вами кашу надо  разогреть.

Просматривая на досуге видео В. Чайкина, обратил внимание на приблуду для приготовления сублиматов (с 4:40). Типа вытащил горелку, сделал кипяток, залил и жди еще минут 20 (!). При этом еще не факт, что все получится, как надо.  Получается (по В. Чайкину), что сублиматы легко нести, но приготовить непросто. или он пользует неправильные сублиматы... 

Ссылка на комментарий

Я бы сказал что источник к которому вы обратились требует к себе двойного фильтра... :) Первый от грубого мусора, второй от мелкого.

Если рассматривать ту "порнографию" что ему прислали на обзор, то можно сразу увидеть что изделие создано не для тру-необходимости, а как красивый аксессуар-атрибут для легкоходных хипстеров - это уже говорит о многом, в частности то что это имитация снаряжения с красивым "луком". 

Не готов ответствовать про 20мин для сублиматов (я бы сказал что такого времени требуют сушеные рационы - сублимы реально 3-6мин), но то что зип пакет спокойно помещается внутрь флисовой шапки и Ко, то есть теплоизоляция создается без проблем подручными средствами "на раз-два", это точно. Как и то, что эта красивая почехота из обзора либо не нужна, либо делается за копейки в 3мин и в 2 раза легче.

Мне кажется что это сильный удар по реноме производителя (представлять публике термочехол для запаривания на основе копеечной пенки исполняющей 100% работы, и кавера из икспака...). Вот прям аж противно становится от осознания того, как пытаются разводить... прям не моргая. 

 

Ссылка на комментарий
27 минут назад, Sage сказал:

Я бы сказал что источник к которому вы обратились требует к себе двойного фильтра... :) Первый от грубого мусора, второй от мелкого.

Если рассматривать ту "порнографию" что ему прислали на обзор, то можно сразу увидеть что изделие создано не для тру-необходимости, а как красивый аксессуар-атрибут для легкоходных хипстеров - это уже говорит о многом, в частности то что это имитация снаряжения с красивым "луком". 

Не готов ответствовать про 20мин для сублиматов (я бы сказал что такого времени требуют сушеные рационы - сублимы реально 3-6мин), но то что зип пакет спокойно помещается внутрь флисовой шапки и Ко, то есть теплоизоляция создается без проблем подручными средствами "на раз-два", это точно. Как и то, что эта красивая почехота из обзора либо не нужна, либо делается за копейки в 3мин и в 2 раза легче.

Мне кажется что это сильный удар по реноме производителя (представлять публике термочехол для запаривания на основе копеечной пенки исполняющей 100% работы, и кавера из икспака...). Вот прям аж противно становится от осознания того, как пытаются разводить... прям не моргая. 

Не буду спорить или говорить что-то в защиту Чайкина (ибо тут согласен с Вашим мнением), но вот еще пара примеров: от UltraLight Hiker и от Gram-Counter Gear. Это я к тому, что если есть предложение, то, вероятно, есть и спрос.. Типа не всем достаются сублиматы, кому-то приходится довольствоваться сушеным, а его приходится правильно запаривать.

П.С. Термостатировать зип-пакет в шапке я бы не рискнул. Мало того, что во время запаривания голова мерзнет, так еще к мысли о том, что одно неловкое движение и содержимое пакета (или часть содержимого) окажется в шапке, которую потом придется одевать, нужно привыкнуть..

П.П.С. Сублимированное блюдо Каша гречневая с мясом - рекомендуемое время запаривания 13-15 минут, Фарш сушеный говяжий (100г.) (Здоровая Еда) - рекомендуемое время запаривания - 3 мин., Мясо (свинина) вареное сублимированное (кусковое) - рекомендуемое время 5-10 минут,  Жаркое с тефтельками из говядины Adventure Food Mince Beef Hotpot - 8 минут и т.д. При минусах и в самом деле лучше укутывать..

Ссылка на комментарий

У буржуев хоть ценник и конский (по российским меркам), но для амеров данная РЦ - "копейки", а само изделие сделано максимально просто и адекватно по надёжности. Тут никто пыль не пускает в глаза - всё очевидно: сделано просто, эффективно, из базовых материалов которые соответствуют требуемым несложным параметрам. И все всё понимают: не хочешь сам сделать из кусочка пенки/баблплёнки и скотча - покупай готовое. Никто не пытается козырять абсолютно неадекватным и неуместным икспаком с цветастым принтом. 

Относительно "сублимата" "Каша гречневая...", у меня есть легкие сомнения и подозрение что это пропаренная еда с последующей сушкой. Говорю на основании моей идиотической покупки большого пакета "Плова" от этого производителя (2 раза был на ПУ по 2 недели в этом году - так и не доел :) ). Очень долго заваривалось и крайне невкусно, то есть именно сильно неприятные вкусовые ощущения). Больше у этого производителя ничего брать не собираюсь. 

Мясо сплавовское кусковое брал - понравилось, хоть и ждать ессно дольше чем фарш. Но 11000р за кило всё же черезчур - вернусь к ГГ фаршам и бульонам. 

Ну а что касается запаривания, то кружка/джет/котелочек в котором воду кипятишь и так норм подходит под этот процесс. И всегда есть чем прикрыть/укрыть, а если уж совсем припёрло, то конвертик/цилиндрик из баблплёнки, это дело пары минут. 

 

Что-то я куда-то мыслью удалился... Имхо: правильные сублиматы летом запариваются в кружке 3-6минут, иногда дольше (кусковое мясо), но вряд ли тайминг превышает 10мин. Если холодно то всегда есть какой либо шмот для укутать. Ну а если хочется лопать из пакета, то сделать Cozy самому - пара пустяков.

 

Ссылка на комментарий
37 минут назад, Sage сказал:

Ну а что касается запаривания, то кружка/джет/котелочек в котором воду кипятишь и так норм подходит под этот процесс. И всегда есть чем прикрыть/укрыть, а если уж совсем припёрло, то конвертик/цилиндрик из баблплёнки, это дело пары минут.

Я, как бы, перепроверию весомость (для себя, конечно) своих аргументов в нашем с bartosz обсуждении времени готовности еды. У него получалось - залил сублимат кипятком и готово, у меня - достал самодельную тушенку/плавленный сыр + хлебцы и готово, сидишь, ешь, ждешь, когда вода для чая/кофе/"Горячей кружки" закипит. Это я к тому, что пока преимуществ сублиматов для себя не ощутил..

Это примерно так же как с пухом: почитал в очередной раз отчеты, прикинул разницу в весе и объеме спальников, начал прицениваться к пуховым, а потом вспомнил, как после крайнего похода засунул свой очень синтетический спальник в машинку, постирал, высушил и сложил на хранения, потом вспомнил, как стирал/сушил пуховку (вроде в спецсредстве, которое не спасло от необходимости расправлять комки пуха) и снова переключился на обзоры синтетических спальников..

Ссылка на комментарий

Полагаю что не вполне корректно сравнивать сублиматы в виде горячей гречки/макарон с мясом и всякими соусами (ну или бульон с мясом, сметаной и ленинградским рассольником до кучи) и прохладной тушенкой и хлебцами с другой. Я не к тому что это невкусно/непитательно/неправильно, а просто к тому что это разные подходы к "спортивной едьбе". Сам предпочитаю сублимы только в виде ингредиентов (мясо, бульон, сметана, творог, масло), а остальное из Ашана - гречка, дошик, пюре и т.п. Ну и там всякие супы-мисо, для разнообразия.

Сублиматы, кмк, никогда и не были какой-то мегабезальтернативной штукой в формате любительского туризма средневзвешенного гражданина с обычным отпуском в 2 недели и предпочтением май-сентябрь. Сейчас даже в российских социальнопораженческих промагах можно накупить кучу всяких беспроблемных продуктов с относительно терпимым вкусом, сроком годности и эффективным соотношением масса/калорийность. При этом упаковка легкая и надёжная.

Другое дело если хочеться лопать вкусные сложносочинённые блюда, иметь минимум проблем с их готовкой, и тем паче вообще не заниматься некой длительной подготовкой дома: заказал всякие итальянские пасты, бефстроганофф и Ко в виде сублимов с N-сайта и вуаля... 

Домой посылку привезли, закинул их в рюкзак и 100% знаешь что "как только" - через 2-5мин кипяток, через 5-15мин будет большая вкусная порция горячего второго (ну или первого).

Однако я с удовольствием лопал бы мясо по-Шендеровски, хрустя хлебцами и прихлёбывая чай с сахаром. Здесь исключительно вкусовщина и непринципиальная :) беспринципность :) - пофиг что лопать в течение 1-2 недель.  

Другое дело если есть какие-либо более сложные условия, типа длительный автоном, лимитированность по переносимому грузу, сложные условия для длительного хранения и тем более невозможность тратить много топлива на готовку. 

Ссылка на комментарий
10 часов назад, Sage сказал:

Полагаю что не вполне корректно сравнивать сублиматы в виде горячей гречки/макарон с мясом и всякими соусами (ну или бульон с мясом, сметаной и ленинградским рассольником до кучи) и прохладной тушенкой и хлебцами с другой.

Согласен. Но хочу пояснить, что читая отчеты или участвуя в обсуждениях (в свободное от походов время, т.е. почти круглый год))), я как бы примеряю на себя/свой стиль возможность/необходимость того или или иного, что пользуют коллеги. По обсуждаемой теме: от сырокопченой колбасы (вроде нормально, но после того, как стало тошнить от одного запаха) к тушенки Кронидов (вкусно, но тяжело), от нее к самодельной куриной со свиным салом. Режим питания установился - часто (каждые 2-3 часа, утром реже, вечером чаще) и помногу понемногу: тушенка/халва/сыр/конфеты + горячий компот/кофе/горячая кружка. Завтрак и ужин почти не отличается от перекуса: как-то приготовил гречневые хлопья с тушенкой - выкинул, ибо организм жестко предупредил, что такую порцию не переварит.. Взятые, но неиспользуемые хлопья, картофельное пюре и кисель (тоже почему-то не зашел, хотя раньше очень даже заходил) пошли на удобрения.. Хожу один, Крым, 3-4 ночевки, в свое удовольствие, стараясь не останавливаться без необходимости..

Это все я тому, что даже не пытаюсь убедить кого-то в своей правоте (соответственно, в его неправоте), а как бы переосмысливания для себя свое представление о том, что такое для меня хорошо и что такое для меня плохо..

Спасибо.

Ссылка на комментарий
18 часов назад, Sage сказал:

всякие супы-мисо, для разнообразия.

 

Такие? Ни разу не пробовал... Вкусные? 

Снимок.PNG

Изменено пользователем volchara
Ссылка на комментарий
14 минуты назад, volchara сказал:

Такие? Ни разу не пробовал... Вкусные? 

Снимок.PNG

Я такие может только в ЮВА и видел... Нет - в Ашане покупал вроде Леовит (если это правда, то только не покупайте их остальной ассортимент в стиле "макароны по-флотски" и Ко: это омерзительная дрянь).

В общем там просто никчёмные (22г), но вкусные, микросупчики для полоумных тёток для коих ЗОЖ это и про здоровье и про похудение и про Здорово Охрененно Жерануть!

В чем некая гастропрелесть: пара минут и водоросли набирают объём и текстуру, соевый соус даёт характерную солёность, ну а под этой эгидой можно лопать до кучи всё подряд - от сухарей и сыра, до мяса и рыбы. То есть супчик выполняет роль аперитива и соуса одновременно. 

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Sage сказал:

Я такие может только в ЮВА и видел...

В Ozon(е) есть. Закажу, попробую, если вы рекомендуете. Тоже пересматриваю походный набор продуктов. Сублиматы ГГ, конечно останутся (не плохие супчики у них есть),но и что-то другое хочется попробовать. Не тяжелое. Для похода , дней на 10. В слудующем сезоне, на Рыбачий. 

Ссылка на комментарий
10/11/2021 в 1:31 PM, ay007 сказал:

я попробовал Вам объяснить, что военные носят БК и пр. в разгрузке не потому, что так удобней носить, а потому, что так удобней и быстрей пользовать..

З.Ы. для просвещения идиотов легкоходов :lol:

Изменено пользователем Jeff
Ссылка на комментарий
8 часов назад, Jeff сказал:

З.Ы. для просвещения идиотов легкоходов :lol:

Спасибо. А теперь попробуйте сформулировать пару собственных мыслей подтверждающих или опровергающих мое утверждение. 

Ссылка на комментарий
  • Спустя 1 месяц...
  • Модератор
10/29/2021 в 12:06 AM, Jeff сказал:

З.Ы. для просвещения идиотов легкоходов 

Не стоит всех, кто имеет отличное от вашего мнение, называть идиотами

Ссылка на комментарий

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...