SD Опубликовано: 9 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 июля, 2009 В магазине Сплав в Е-бурге лежит загадочный брусок для заточки (1700р). Все расписано по китайски, хотелось бы узнать материал сего бруска и зернистость. Потому как абразивный Styer с зернистостью Р320/Р180 я покупаю в хозмаге за 44р. Цитата Ссылка на комментарий
Koch Опубликовано: 9 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 июля, 2009 ... судя по цене брусок должен быть более мелкозернистым Цитата Ссылка на комментарий
маслоу Опубликовано: 9 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 июля, 2009 или алмазным Цитата Ссылка на комментарий
SD Опубликовано: 9 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 июля, 2009 или алмазным Он двухслойный, но блин одни иероглифы на нем и made in Japan Загадка. Цитата Ссылка на комментарий
BASS Опубликовано: 9 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 июля, 2009 Скорее всего это японский водный камень, по ссылке таблица с их зернистостью http://www.tojiro.ru/articles/obsluzhiv ... kim-nozhom Цитата Ссылка на комментарий
Mavr_ov Опубликовано: 9 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 июля, 2009 если иероглифы и надпись про японию, то вряд ли алмазный. скорее керамика или природный, судя по цене - керамика. если зернистость больше 6000-8000, я б купил. Цитата Ссылка на комментарий
Koch Опубликовано: 9 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 июля, 2009 если иероглифы и надпись про японию, то вряд ли алмазный. скорее керамика или природный, судя по цене - керамика. если зернистость больше 6000-8000, я б купил. ... с такой зернистостью японский водный камень будет стоить не менее 4-5 тысяч (скорее даже где-то в районе 6-7 тысяч). Цитата Ссылка на комментарий
Mavr_ov Опубликовано: 9 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 июля, 2009 да я знаю... просто может чудо случится... Цитата Ссылка на комментарий
Koch Опубликовано: 9 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 июля, 2009 ... чудес не бывает Цитата Ссылка на комментарий
Дасти Опубликовано: 9 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 июля, 2009 В магазине Сплав в Е-бурге лежит загадочный брусок для заточки (1700р).Все расписано по китайски, хотелось бы узнать материал сего бруска и зернистость. Потому как абразивный Styer с зернистостью Р320/Р180 я покупаю в хозмаге за 44р. Судя по всему речь идет о точильном камне F-433 #1000/#3000, который стоит 1770 руб. Японский водяной камень, зернистость: одна сторона - 1000 (средний размер зерен - 12 мкм), предназначена для удаления следов обдирочных операций и заточки; другая сторона - 3000 (ср.размер зерен - 4 мкм), предназначена для чистовой заточки и доводки. P.S. Сравнение с абразивами Stayer улыбнуло! Цитата Ссылка на комментарий
SD Опубликовано: 10 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 июля, 2009 P.S. Сравнение с абразивами Stayer улыбнуло! Конечно, когда знаешь, что за товар и его характеристики, то улыбаешься. А когда одни иероглифы - и то ли Китай, то ли Япония, то ли алмаз, то ли водный, то ли керамика, появляются вопросы. Коли было бы к данному изделию приложено пояснение на великом и могучем, все стало бы проще. В общем, спасибо за иформацию, многое прояснилось Цитата Ссылка на комментарий
SD Опубликовано: 10 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 июля, 2009 ... с такой зернистостью японский водный камень будет стоить не менее 4-5 тысяч (скорее даже где-то в районе 6-7 тысяч). Земеля, а ты загадочный ..... То говоришь, что алмазным надфилем ножи точишь, то в ценах на японские водные камни в курсе ..... Ох не прост ты, не прост Цитата Ссылка на комментарий
Garcev Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 июля, 2009 ... с такой зернистостью японский водный камень будет стоить не менее 4-5 тысяч (скорее даже где-то в районе 6-7 тысяч). Земеля, а ты загадочный ..... То говоришь, что алмазным надфилем ножи точишь, то в ценах на японские водные камни в курсе ..... <...> Ну, править ножи после хороших нагрузок алмазным надфилем - давно известная практика. РК восстанавливается очень хорошо. Керамика, арканзас или японские водяные - это же финишная доводка... Помню, в практике обмена опытом был и такой способ - купленные в Бассе алмазные "карандаши" втыкались под углом в пень на манер точилки от Лански. 8) "Голь на выдумки хитра..." Архангельский журналист и фотограф Илья Войнов показывал как-то сделанные в какой-то глухой деревне фотографии самодельных точилок из подручных камней. Если найду эти фото - покажу. Цитата Ссылка на комментарий
Koch Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 июля, 2009 ... с такой зернистостью японский водный камень будет стоить не менее 4-5 тысяч (скорее даже где-то в районе 6-7 тысяч). Земеля, а ты загадочный ..... То говоришь, что алмазным надфилем ножи точишь, то в ценах на японские водные камни в курсе ..... Ох не прост ты, не прост Зём, да ничего странного . Просто тот нож, который я в начале лета утопил, был очень простенький и скорее всего китайского производства. Но он мне нравился и точился он очень хорошо обычным мелким напильником (не алмазным), затем немного доводился мелким (еще советским) оселком, очень хорошо правился о камень в походных условиях... Когда купил Финский - терзать его напильником, конечно, не решился. Вот и чесал репу , чем его точить, т.к. хороших точильных камней пока не имею . Пока отдал мастеру на первую заточку... Он мне немного угол заточки "поправит" и отшлифует... Цитата Ссылка на комментарий
Garcev Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 июля, 2009 <...>Архангельский журналист и фотограф Илья Войнов показывал как-то сделанные в какой-то глухой деревне фотографии самодельных точилок из подручных камней. Если найду эти фото - покажу. Нашел. А вы говорите - японские водяные... Цитата Ссылка на комментарий
Дасти Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 июля, 2009 Камень японский в Екатеринбурге залежался, по большому счету, случайно и их с очень большой долей вероятности больше не будет. Править РК алмазным надфилем действительно очень удобно. А вот, не обессудьте, алмазный брусок от природного камня отличается очень заметно и спутать их сложновато. Без обид... Цитата Ссылка на комментарий
Mavr_ov Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 июля, 2009 впрочем как и керамику от природного Цитата Ссылка на комментарий
SD Опубликовано: 10 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 июля, 2009 Камень японский в Екатеринбурге залежался, по большому счету, случайно и их с очень большой долей вероятности больше не будет. Править РК алмазным надфилем действительно очень удобно. А вот, не обессудьте, алмазный брусок от природного камня отличается очень заметно и спутать их сложновато. Без обид... А я не обижаюсь Откровенно говоря алмазного бруска я вживую и не видел Тем паче, упаковку в магазине Е-бурга нарушать не стали А почему больше брусков не будет? Не ходовой товар? Цитата Ссылка на комментарий
Дасти Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 июля, 2009 Несколько причин. Первая и самая главная: чтобы торговать японскими камнями, которые весьма и весьма недешевы, нужно иметь полный их ассортимент, а не отдельные штучные бруски, причем продаются такие камни очень нерегулярно, поскольку не каждый покупатель способен оценить достоинство такого камня и не каждый продавец может дать грамотную консультацию. Вторая причина состоит в том, что камни эти весьма хрупкие и колкие - кто-то где-то неаккуратно уронил коробку и камень сломался (поставщик не примет этот товар, как брак, поскольку вины его в этом нет), следовательно недешевый товар идет на списание, что невыгодно (допустим, когда из 100 штук ломается 1-2 камня - это еще куда не шло, а если 10-15?...). Поэтому скорее всего в ассортименте останутся алмазные бруски российского производства и некоторое количество импортных точилок. Кстати портативные точилки весьма удобны в полевых условиях. И могу дать еще такой совет: если используя для заточки брусок, не уверены, что сможете четко выдерживать угол заточки (это сложно и приходит с опытом), используйте специальный держатель, который одевается на клинок со стороны обуха и позволяет выдерживать заданный угол. Цитата Ссылка на комментарий
SD Опубликовано: 10 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 июля, 2009 Несколько причин. Первая и самая главная: чтобы торговать японскими камнями, которые весьма и весьма недешевы, а например Гусевские камни? И могу дать еще такой совет: если используя для заточки брусок, не уверены, что сможете четко выдерживать угол заточки (это сложно и приходит с опытом), используйте специальный держатель, который одевается на клинок со стороны обуха и позволяет выдерживать заданный угол. Нормально Справляюсь. Цитата Ссылка на комментарий
Дасти Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 июля, 2009 а например Гусевские камни? А что Гусев? Пару лет назад вроде пытались с ним работать, но что-то не срослось. Подробностей не знаю. Нормально Справляюсь. Это же замечательно Цитата Ссылка на комментарий
Koch Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 июля, 2009 ... а я не очень справляюсь Особенно на изгибе (подъеме) к острию... Дасти, где можно купить такие насадки? И как они будут работать? Ведь каждый клинок имеет разную ширину! Следовательно будет разный угол заточки РК... Цитата Ссылка на комментарий
SD Опубликовано: 10 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 июля, 2009 ... а я не очень справляюсь .... Особенно на изгибе (подъеме) к острию..... Вот на изгибе они нифига работать и не будут Цитата Ссылка на комментарий
SD Опубликовано: 10 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 июля, 2009 А что Гусев? Пару лет назад вроде пытались с ним работать, но что-то не срослось. Подробностей не знаю. Мдя .... Ну ладно, пусть не Гусев, но отечественный производитель вообще умер? Цитата Ссылка на комментарий
Дасти Опубликовано: 10 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 июля, 2009 ... а я не очень справляюсь Особенно на изгибе (подъеме) к острию...Дасти, где можно купить такие насадки? И как они будут работать? Ведь каждый клинок имеет разную ширину! Следовательно будет разный угол заточки РК... По заточке: вот ссылка на статью про заточку на японских водяных камнях: http://www.kenma.ru/page20106/zatochka- ... okonchanie Так будет понятнее, чем объяснять на пальцах. Купить можно у нас. Они были закуплены вместе с камнями и еще остались. Правда в Екатеринбурге их нет, но не думаю, что будет проблема заказать через магазин или, если покупаете по инету, вместе с другим товаром. Называется эта штукенция в продаже"Держатель для заточки ножа QA-022x" и стоит 210 рублей. Цитата Ссылка на комментарий
Recommended Posts
Присоединиться к беседе
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.