Recommended Posts

Lunz    62
2 часа назад, hromokot сказал:

 в болееменее автономном походе все равно нужна будет запасная...

Не обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ang    135

Спасибо всем откликнувшимся! :D

 

8/26/2019 в 8:19 PM, bartosz сказал:

Свободная вариация на тему Optimus Vega, например.

Ага, довольно похоже. Интересно, кстати, почему-то этой Веги практически нигде нет в наличии. И забавен еще такой показательный момент относительно нее - распиарить можно что угодно) Если другие горелки в обзорах хвалят за высокие ножки - не загорится мох, дно палатки и т.п., то Вегу нахваливают за максимально низкую посадку - устойчивость, мол.

8/28/2019 в 12:01 AM, hromokot сказал:

Моя ИМХО: никакой переходник брать не надо... Использоать опасные вещи надо так, как задумано производителем.

Для шибко "економных" (типо меня) есть вот такой продукт https://www.splav.ru/catalog/tourism-outdoor/equipment/gas/ballon-gazovyj-sledopyt-336-g-rezb/ очень достойная вещь - крайне хорошо себя показал. При отсутствии Сплава - Яндекс-маркет вам в помощь.
 

 

Хм. Насчет подобного баллона возникает вопрос - а его вообще видно, как правильно располагать (и есть ли такое требование?)? Я вот читал-читал советы на этот счет, например:

8/24/2019 в 5:12 PM, Lunz сказал:

если использовать цанговые баллоны с горелками без подогрева есть вероятность сильной вспышки при поджиге если положить баллон в неправильном положении (баллон должен стоять или лежать вырезом, в месте соединения, вверх), последствия вспышки могут быть печальными

а пока глазами не увидел, не придавал значения. С 9 минуты:

После этого резко задумался. И вместо простенького круглого переходника заказал вот такой:

-.jpg

Чтобы уж точно никуда баллон не дернулся, а лежал строго вырезом вверх. А с вот этим длинным резьбовым как быть?

8/30/2019 в 2:57 PM, ay007 сказал:

Я бы начинал с самой дешевой, резьбовой безшланговой горелки-свистка с Али. Опыт пользования приобрести, понять какие ножки нужны, какой газ и пр.  А уже потом, со знанием дела, покупать не то, что советуют, а то, что Вам нужно..

Спасибо за совет. Но к таком точно душа не лежит. И буду пробовать, скорее наоборот, дальше, если пойму, что шланговая избыточна.

 

По горелкам более-менее сложилось понимание.

Есть теперь вопросы насчет посуды) Сейчас на костре пользуем обычный алюминиевый ковш из хозмага емкостью 1,5 литра. Как раз хватает. Только вот грызет червячок сомнения, что алюминий не особо полезен. Про оксидную пленку в курсе, но не сдирается ли она при помешивании, при наладывании металлической ложкой, особенно, если пригорело слегка?

Приглянулся было титановый + крышка сковородка. Но что-то почитал-почитал, пишут, пригорает на них сильно.

HTB1kUBCXiHrK1Rjy0Flq6AsaFXaz.jpg

Можно алюминиевую радиаторную кастрюльку взять. Но она не универсальная, в костер с ней не сунешься, ежели что.

shopping?q=tbn:ANd9GcTwx9rYuZBQF2i48y9Jy

 

Так что вот ломаю голову, стоит ли менять, и на что.

Антипригарное покрытие не хочу, у нас и дома с ним посуда не живет долго.

Вопросы следующие:

1) Реально ли сильно пригорает на титане по сравнению с другой тонкостенной туристической посудой?

2) Что вообще в  плане готовки удобней и неприхотливей: титан, анодированный алюминий, тонкая сталь?

3) Имеет вообще смысл менять бытовой алюминиевый ковш на специальный туристический тонкостенный и надежно/долговечно ли это анодированное покрытие?

4) Большая ли разница по скорости закипания между чистой кастрюлей и кастрюлей с костровым нагаром? Читал, что радиатор дает +30% к скорости. А вот сколько отнимает нагар?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
hromokot    110
2 часа назад, Ang сказал:

м. Насчет подобного баллона возникает вопрос - а его вообще видно, как правильно располагать (и есть ли такое требование?)?

Требований нет, здравый смысл есть. Я подкладываю камешек чтобы резьба была вверху...

2 часа назад, Ang сказал:

1) Реально ли сильно пригорает на титане по сравнению с другой тонкостенной туристической посудой?

2) Что вообще в  плане готовки удобней и неприхотливей: титан, анодированный алюминий, тонкая сталь?

3) Имеет вообще смысл менять бытовой алюминиевый ковш на специальный туристический тонкостенный и надежно/долговечно ли это анодированное покрытие?

4) Большая ли разница по скорости закипания между чистой кастрюлей и кастрюлей с костровым нагаром? Читал, что радиатор дает +30% к скорости. А вот сколько отнимает нагар?

На при современных толщинах туристических котелков все пригорает примерно одинаково...

Сталь. Ее песком чистить можно и совершенно не жалко.

Покрытие для туризма на мой взгляд слишком "нежное"

Сколько не скажу, но отнимает это точно (хм.. нужно провести опыт ..)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ay007    156

2 Ang Похоже, что Вы планируете готовить на горелке (не вскипятить воду для сублиматов (чая) и не разогреть запаренное, а именно готовить). Соответственно, опять же простой совет по подбору посуды: попробуйте потренироваться на домашней газовой плите на самой маленькой конфорке. По сути - та же горелка, только стационарная. Сразу вспомните зачем у нормальных кастрюль/сковородок делают толстое дно.

По нагару - перешедшие на газ в качестве одного из его однозначных преимуществ часто называют именно чистоту посуды..

И маленький чизкейк лайфхак: после того, как начал пользовать чайник с ребристым дном, оценил его устойчивость при установке на горелке: миска с плоским дном норовит соскользнуть при малейшем наклоне, а чайник просто греется и не своевольничает..

.spacer.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    954
11 час назад, Ang сказал:

Только вот грызет червячок сомнения, что алюминий не особо полезен.

Опасность посуды из алюминия очень сильно преувеличена...маркетолухами производителей посуды из других металлов и посуды с покрытием.

Я бы больше опасался использования анодированного алюминия на костре и индийской нержавейки где бы то ни было, глядя во что оно всё превращается после недолгого использования. 

12 часа назад, Ang сказал:

Реально ли сильно пригорает на титане по сравнению с другой тонкостенной туристической посудой?

Брехня. Сильно пригорает у тех, кто в домашних условиях ставит разогревать борщ, а на выходе получает его жареным. Отвлекаться не надо, еда внимание любит. 

 

12 часа назад, Ang сказал:

Что вообще в  плане готовки удобней и неприхотливей: титан, анодированный алюминий, тонкая сталь?

Если Вы подразумеваете посуду одинаково годную и для горелки и для костра, то титан.

 

12 часа назад, Ang сказал:

Имеет вообще смысл менять бытовой алюминиевый ковш на специальный туристический тонкостенный

Не имеет. Если только с целью выигрыша в весе.

12 часа назад, Ang сказал:

Большая ли разница по скорости закипания между чистой кастрюлей и кастрюлей с костровым нагаром?

Заметная. Но в цифрах - хз, кто ее мерял то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ang    135

Попались тут горелки Snow Peak. У японцев особый взгляд на мир) Такое даже китайцы не копируют, кажется)

GS-370_na_4_1024x.jpg?v=1520552114

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ang    135
24 минуты назад, bartosz сказал:

Еще посмотрите горелки SOTO.

А ничего так! Новая Soto ST-330 Fusion прямо понравилась.

Soto-ST-330-Fusion-Stove-2019-photo-4.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8/24/2019 в 9:09 PM, Ang сказал:

С мультитопливной пока возни не хочется.

Напрасно. Собственно, возни никакой и нет. Есть очевидный недостаток мультитопливок - негуманные цены. Но преимуществ море!
Во-первых, даже если отбросить использование на жидком топливе и рассматривать только применение газа, вместе с мультитопливкой мы получаем:
1) Предпрогрев газа - будет работать в холодную погоду погоду даже с самым хреновым газом (если предварительно зажигалкой или сухгором подогреть предпрогревочный контур).
2) Систему прочистки этого контура (тросик или стержень). У чисто газовых горелок, при использовании хренового газа (а хорошего в местах похода может и не быть), предпрогревочный контур может за$раться, и прочистить в полевых условиях не выйдет.
3) У хороших брендовых мультитопливок либо есть фильтр под форсункой, либо система автопрочистки (иннерционая игла). Зачастую в комплекте еще идет пара запасных форсунок. Ничего этого нет у чисто газовых горелок. Почему это важно - см. выше.  
4) В комплекте часто есть полезные вещи, типа мультиинструмента для разборки горелки, ремнабора, ветрозащитного экрана и т. д..
Во-вторых, возможность использовать жидкого топлива - бесценна. Почему это важно:
1) Зачастую там, где проходит поход, газ просто не продается, а самолетами и поездами перевозить газ нельзя. Жидкое топливо найти проще.
2) На жидком топливе горелка будет работать даже в лютые морозы и на любой высоте.
3) Не надо таскать балласт в виде пустых баллонов. Жидкое топливо нормально переносится в пластиковой бутылке, а когда оно закончится - бутылка уничтожается в костре, и таскать ее не нужно.
Я тоже длительное время использовал газ с качественной ковеевской горелкой, но 10 лет назад окончательно и бесповоротно перешел на жидкое топливо, о чем ни разу не пожалел.
 

Насчет предварительного подогрева есть вопросы.

Штука нужная и полезная.
Во-первых, позволяет жечь самый хреновый газ даже в холодную погоду (например, осенью).
Во-вторых, позволяет избежать "выплевывания" из форсунки сжиженного газа в прохладную погоду (что может привести к пожару, у товарища так обгорела весьма приличная площадь поверхности тела)

Также есть вопросы насчет встроенной защиты от ветра.

Внешняя намного эффективнее. К тому же позволяет прилично экономить топливо в процессе готовки
 

Для первого диапазона это "Quick" Track. Вижу, ее многие хвалят, как в этом топике, так и в интернете. По соответствию моим требованиям: выглядит устойчивой, как верх, так и низ; не самая узкая конфорка (но при этом можно поставить от кружки до широкой кастрюли) - удобней будет что-нибудь пожарить; есть пьезо, компактный размер и вес.

Нет предпрогрева.
Также внушает опасение, что шланг заходит в самый центр конструкции. При использовании экрана, часть шланга окажется внутри него и может перегреться - вплоть до нарушения целостности. Ищите горелки, у которых шланг присоединяется снаружи (например, к одной из ножек), а далее идет металлическая трубка.

MS-117 / FMS-117T / Blade 2. Но у них верхнее основание выглядит менее надежным и универсальным, чем у Quick, например.

Аналогично.

Ну и в третьем диапазоне, если выбирать уже из брендов, понравился Primus Gravity III

Практически идеал. Но за ее цену можно мультитопливку купить.

Смотрел еще MSR Windpro 2, но что-то она выглядит неустойчивой, как и ее копия "Sharp" Track

Варианты не идеальны, но для небольших котелков пойдут, устойчивости должно хватить. И предпрогрев есть. Первый вариант предпочтительнее, так как конфорка больше и прогрев посуды будет равномернее (что важно, например, при жарке).

Насколько важен предподогрев, если не использовать горелку зимой? Не будет ли он даже вреден (в плане засоряемости горелки), если использовать газ из супермаркетов?

Про важность предпрогрева см. выше. При использовании хренового газа, контур засоряться может. Отдайте предпочтение разборным конструкциям, где контур можно прочистить. У мультитопливок есть встроенные приспособления для прочистки (тросик или стержень)

Насколько полезна встроенная ветрозащита? Может ли она при отсутствии сильного ветра (просто обычная погода) полностью заменить внешнюю? Или в таком случае даже и встроенная не нужна?

Внешняя лучше и нужна обязательно, в отличие от встроенной. В качестве внешней защиты пойдет фольга, стеклоткань, рулонный текстолит или даже обычный туристический коврик (не ЭВА!).

3) Насколько долговечен пьезопджиг?

На моей "Ковея Кемп 2" пьезоподжигу 15 лет, поломок не было. Однако пьезоподжиг капризен - может не захотеть зажигаться в некоторых условиях, причем не прогнозируемо. Зажигалка таки надежнее.

4) Какие минусы у цанговых баллонов?

1) Ненадежное присоединение к горелке. Может отсоединиться в процессе работы, если случайно задеть баллон. Резьбовое соединение надежнее.
2) Торчащая трубочка клапана, при случайном нажатии газ выходит. Если в рюкзаке отвалится пробка (а она крепится не слишком надежно, особенно у уже использовавшихся баллонов) - можно лишиться газа. У резьбовых баллонов клапан внутренний, такое в принципе невозможно.
3) У широких резьбовых баллонов, в выемку днища помещается каталитическая грелка (полезно в холодную погоду). Узкие цанговые - в пролете.
4) Большинство именитых производителей (исключая, пожалуй, "Ковею") цанговые баллоны не выпускают, а ноу-неймам доверия нет. В баллонах с гордой надписью "до -20 градусов" может оказаться обычный бутан, который уже при +5 еле горит.
Но есть у цанговых баллонов и преимущества.
1) При п.р.у., цена ниже, чем на резьбовые.
2) За счет узкой формы, удобнее паковать в рюкзак.

И какой переходник взять? В Сплаве их 2, подешевле (250, черный) и подороже (450, красный). На пользовательских фотках горелок вижу, народ дешевый использует. Смысла переплачивать нет? Или они-таки разные по типу подключения?

7a021598bf5c67888d45089614e6c768_80_80_j g20190319170724553199t3n1_80_80_jpg_5_80

Механизм подключения одинаковый. Яркий сложнее потерять, и он более удобный за счет глубокого рифления

 


 

9/1/2019 в 5:08 AM, Ang сказал:

1) Реально ли сильно пригорает на титане по сравнению с другой тонкостенной туристической посудой?

Нет. При одинаковой толщине днища, посуда из разных материалов пригорает примерно одинаково. Если толщина разная, то сравнение будет некорректным.
Титан и нержавейку можно очистить от нагара смесью золы и песка, для алюминия этот метод смерти подобен.

2) Что вообще в  плане готовки удобней и неприхотливей: титан, анодированный алюминий, тонкая сталь?

Титан и сталь примерно одинаково

3) Имеет вообще смысл менять бытовой алюминиевый ковш на специальный туристический тонкостенный и надежно/долговечно ли это анодированное покрытие?

Имеет смысл поменять его на котелок с дужкой. Дужка позволяет использовать котелок и на горелке, и на костре. Ковшеобразные ручки неудобны на костре и на горелке с ветрозащитным экраном из фольги.
Качественное анодированное покрытие весьма надежно, некачественное может не выдержать мытье с содой/золой и песком (у меня так сошло со сплавовского чайника).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу