ay007 279 Опубликовано: 13 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 июня, 2020 1 час назад, akinsel сказал: Оно ж как аптечка или рем.набор - может и не всегда нужны, но лучше пусть будут. Интересно, что такое (в данном случае) лучше? Например, если в крайних пяти (трех-четырех дневных) походах по близкой к цивилизации местности ножом не воспользовался (а в крайних трех нож вообще не брал, чтобы можно было провозить рюкзак в салоне самолета), то лучше - это брать, или лучше - это не брать? С ремнабором - аналогично.. Цитата Ссылка на сообщение
akinsel 989 Опубликовано: 13 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 июня, 2020 18 minutes ago, ay007 said: Интересно, что такое (в данном случае) лучше? ... лучше - это брать, или лучше - это не брать? Полагаю что ответ на этот философский вопрос каждый сам выберет для себя :) Имхо лучше иметь инструмент при себе чем не иметь его в нужный момент. Эти 100-200 г по весу не заметны (хоть и в попугаях гораздо длиннее в сублиматах оно гораздо сытнее). Недавно я тоже вопрос задавал, повторю: А вам в современных походах какие ножи нужны? Охоту-рыбалку-грибы исключим. Мне обычно любого складного с шилом хватает, причем иногда ни разу не достаю. Цитата Ссылка на сообщение
volchara 435 Опубликовано: 13 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 июня, 2020 3 часа назад, akinsel сказал: Оно ж как аптечка или рем.набор - может и не всегда нужны, но лучше пусть будут. Согласен 100%. 3 часа назад, akinsel сказал: Когда-то встречал мнения что старые Ranger были лучше, чем New. Как по вашему, то так или это из традиционного цикла "раньше морковка была слаще и вода мокрее"? Старых у меня нет, но за 4 года использования Форестера, к нему, все так же, нареканий нет. Подтачивал, конечно, но дополнительных люфтов не появилось. И опять же, мое личное мнение - настоящее качество, каким является Викс - с годами не становится хуже. Цитата Ссылка на сообщение
akinsel 989 Опубликовано: 13 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 июня, 2020 17 minutes ago, volchara said: Старых у меня нет Когда-то фирма Wenger модернизировала модельный ряд Ranger - cтарые были 120 мм, прямой клинок с щучкой. Новые вы знаете - ваш из них. Ну а лучше/хуже конечно субъективно и неконкретно, и по большому счету имеет лишь академический интерес. 22 minutes ago, volchara said: дополнительных люфтов не появилось. Значит не батонили. И не надо, нежны они для такого ))) Цитата Ссылка на сообщение
bartosz 1084 Опубликовано: 13 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 июня, 2020 10 часов назад, ay007 сказал: Поэтому и нормальные (в Вашем понимании) ножи мне и в самом деле не к чему. Не мальчик ведь, цацками баловаться.. А к чему тогда категоричные заявления про клипсу? Раз не мальчик, то не по возрасту схема "не читал, но осуждаю". 10 часов назад, ay007 сказал: В одной руке п/э пакет, в другой второй пакет и нож... Пол-литра!? Вдребезги? Да я тебя! За грибами с полиэтиленовым пакетом? Фуууу. 10 часов назад, ay007 сказал: А зачем открывать двумя, когда вполне удобно одной? А зачем открывать одной, если можно вообще не открывать? 10 часов назад, ay007 сказал: Ложку ведь тоже можно держать двумя руками, но мало кто так делает. Потому что так есть неудобно. 10 часов назад, ay007 сказал: Мне, например, не нравится напускная брутальность, и ножи на поясе там, где в них нет никакой необходимости (в подмосковном лесу, например). Угу. Который выглядит наиболее брутально? Особливо лежа в корзине. 1 2 Цитата Ссылка на сообщение
vskm 274 Опубликовано: 13 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 июня, 2020 3 часа назад, ay007 сказал: то лучше - это брать, или лучше - это не брать Зависит от стиля походов. Я, например, периодически хожу с щепочницей в окрестных лесах и поэтому обязательно беру нож Mora. В то же время, как только недокарантин позволит – обязательно пойду дня на 3-4 погулять по одному приятному маршруту – туда нож если и возьму, то простенький складничок открывать сублиматы – что-то большее там не только не нужно, но и может привлечь лишнее внимание в процессе заброски/выброски. Цитата Ссылка на сообщение
volchara 435 Опубликовано: 13 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 июня, 2020 56 минут назад, vskm сказал: Зависит от стиля походов. Я, например, периодически хожу с щепочницей в окрестных лесах и поэтому обязательно беру нож Mora. Кстати, о щепочнице. Когда ходил на Бесов Нос , в Карелии, брал щепочницу. Для нее исключительно пилой Форестера пилил маленькие чурбачки. Сухой сук от ели и его распиливал на 5-ти сантиметровые чурочки. Очень удобно. Цитата Ссылка на сообщение
vskm 274 Опубликовано: 13 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 июня, 2020 14 минуты назад, volchara сказал: Кстати, о щепочнице. Когда ходил на Бесов Нос , в Карелии, брал щепочницу. Для нее исключительно пилой Форестера пилил маленькие чурбачки. Сухой сук от ели и его распиливал на 5-ти сантиметровые чурочки. Очень удобно. Ну да. Складную пилу тоже беру. Но тема о ножах, поэтому решил, что весь список снаряжения выкладывать нет смысла ) Цитата Ссылка на сообщение
Signifer 153 Опубликовано: 13 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 июня, 2020 7 часов назад, akinsel сказал: хотя вспоминая знаменитое фото с НОКС и колбасой... Это? Цитата Ссылка на сообщение
akinsel 989 Опубликовано: 14 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июня, 2020 10 hours ago, Signifer said: Это? Картинки не грузятся :) Сломался "Партизан" от НОКС Цитата Ссылка на сообщение
ay007 279 Опубликовано: 14 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июня, 2020 12 часа назад, bartosz сказал: А к чему тогда категоричные заявления про клипсу? Раз не мальчик, то не по возрасту схема "не читал, но осуждаю". Пол-литра!? Вдребезги? Да я тебя! За грибами с полиэтиленовым пакетом? Фуууу. А зачем открывать одной, если можно вообще не открывать? Потому что так есть неудобно. Угу. Который выглядит наиболее брутально? Особливо лежа в корзине. Вы же заявляете весьма категорично; "Потому что так есть неудобно".. Так почему же отказываете мне в праве высказывать свое мнение о клипсе? И да, уточните, пожалуйста, какая по Вашему мнению клипса, надежней (с точки зрения сохранности ножа) кармана, застегнутого на молнию. И я тоже слышал рассказки про то, что п/э пакеты для грибов не подходят. Но лисичек (или опят, или рядовок) я иногда приношу по 2 пакета (около 8 кг). Брать с собой по паре ведерных корзин, наверное можно, но зачем, если идти недалеко и на сохранности грибов их переноска в п/э не не отражается.. А вот гулять с пустыми корзинами, мне точно не хочется.. Ведь обычно как получается: вышел попить кофе, а тут грибы.. Открываю/закрываю нож одной рукой именно потому, что это удобней, чем двумя. Оранжевый. В корзине нож лежит без ножен? Мне бы не понравилось.. 1 Цитата Ссылка на сообщение
akinsel 989 Опубликовано: 14 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июня, 2020 1 hour ago, ay007 said: Но лисичек (или опят, или рядовок) я иногда приношу по 2 пакета (около 8 кг). Главное - результат. А уж одной рукой нож открывать или двумя, на поясе носить или в кармане это второстепенные детали. Как удобно, так и делаю. Цель то не нож носить, а грибы собирать, в данном случае. Цитата Ссылка на сообщение
bartosz 1084 Опубликовано: 14 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июня, 2020 3 часа назад, ay007 сказал: Так почему же отказываете мне в праве высказывать свое мнение о клипсе? Сколько ножей Вы потеряли, прежде чем разочаровались в клипсе и пришли к застегнутому на молнию карману? 3 часа назад, ay007 сказал: И я тоже слышал рассказки про то, что п/э пакеты для грибов не подходят. Но лисичек (или опят, или рядовок) я иногда приношу по 2 пакета (около 8 кг). Брать с собой по паре ведерных корзин, наверное можно, но зачем, если идти недалеко и на сохранности грибов их переноска в п/э не не отражается.. А вот гулять с пустыми корзинами, мне точно не хочется.. Ведь обычно как получается: вышел попить кофе, а тут грибы.. Не у всех же грибы растут рядом с домом за любимым ларьком с кофе. Вам повезло. А я, чтобы не привозить домой "кашу", лучше по старинке, с корзиною. 3 часа назад, ay007 сказал: В корзине нож лежит без ножен? В ножнах. Ножны заправлены между прутьев корзины. 1 1 1 Цитата Ссылка на сообщение
Signifer 153 Опубликовано: 14 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июня, 2020 3 часа назад, akinsel сказал: Картинки не грузятся Сломался "Партизан" от НОКС Да, я скидывал картинку оттуда) Мы друг друга поняли) Цитата Ссылка на сообщение
ay007 279 Опубликовано: 14 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июня, 2020 (изменено) 2 часа назад, bartosz сказал: Сколько ножей Вы потеряли, прежде чем разочаровались в клипсе и пришли к застегнутому на молнию карману? Не у всех же грибы растут рядом с домом за любимым ларьком с кофе. Вам повезло. А я, чтобы не привозить домой "кашу", лучше по старинке, с корзиною. В ножнах. Ножны заправлены между прутьев корзины. Ни одного. Но из незастегнутого на молнию кармана одежды равно как из сеточного кармана рюкзака - разные предметы терялись. Клипса не производит впечатление бесконечно надежного фиксирующего устройства, поэтому нож ношу или в застегнутом кармане рюкзака или в руке. Привык. Ну да, граница леса - 20-30 минут ходьбы от подъезда, и по субботам пить кофе в лесу куда приятней, чем на кухне.. Вот и хожу, а если сезон, то и грибы пособирать можно. По корзинке согласен. Сам думал про покупку (ибо местные, особенно которые собирают выборочно, с пониманием, именно с корзинками и ходят), но для себя необходимости как-то не увидел: даже зонтики приношу удовлетворительно целыми, и чтобы грибы задыхались в п/э тоже не заметил.. Изменено 14 июня, 2020 пользователем ay007 Цитата Ссылка на сообщение
bartosz 1084 Опубликовано: 14 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июня, 2020 11 час назад, ay007 сказал: Ни одного. Q.E.D. 2 Цитата Ссылка на сообщение
ay007 279 Опубликовано: 15 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 июня, 2020 5 часов назад, bartosz сказал: Q.E.D. Для того, чтобы начать соблюдать правила проезда железнодорожных переездов, вовсе не обязательно дожидаться, пока Вас переедет поезд.. 1 Цитата Ссылка на сообщение
bartosz 1084 Опубликовано: 15 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 июня, 2020 4 часа назад, ay007 сказал: Для того, чтобы начать соблюдать правила проезда железнодорожных переездов, вовсе не обязательно дожидаться, пока Вас переедет поезд.. Если с первого раза не получилось, то парашютный спорт не для вас. 2 Цитата Ссылка на сообщение
Signifer 153 Опубликовано: 15 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 июня, 2020 Я, конечно, дико извиняюсь, но я, не понимаю, зачем спорить про клипсу, ведь если владелец так боится потерять нож, то он может его привязать страховочным шнуром к поясу/шлевке под ремень. Если темлячного отверстия нет, то его в подавляющем большинстве ножей можно сделать. Сама клипса, материал и конструкция рукояти, очевидно, тоже имеет значение. У некоторых ножей под клипсой есть насечка, близкая к наждаку, у некоторых ножей клипса недостаточно тугая, и их насечка не удержит, у некоторых ножей такой большой вес, что их никакая клипса не удержит при активном движении... Еще, есть такой фактор, как одежда, на которую садится нож, разные ткани дают разный коэффициент трения, у тканей разная толщина и следовательно клипса по-разному отгибается и т.д. Очевидно, что если хочется надежной работы клипсы, то нужно искать максимально легкий нож с максимально жесткой клипсой с максимальным пятном контакта, и чтобы на рукояти под ним была насечка. (Правда, после пары месяцев активного ношения карман перестанет существовать). После чего оный нож нужно привязать за темлячное отверстие к поясу/шлевке. Но темляк привязать к ножу не за клипсу, а за отверстие/штифт, потому что клипса может потеряться целиком с винтами (у моего товарища на Steel Will CutJack так клипса отлетела, нож упал в карман). Насколько мне известно, одни из самых жестких клипс у ножей ColdSteel. У них же агрессивная насечка рукояти, и у них есть легкие модели. 7 часов назад, ay007 сказал: Для того, чтобы начать соблюдать правила проезда железнодорожных переездов, вовсе не обязательно дожидаться, пока Вас переедет поезд.. Фразу положу в копилочку 1 Цитата Ссылка на сообщение
Constant 195 Опубликовано: 16 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 июня, 2020 6/13/2020 в 3:57 PM, volchara сказал: Я пробовал носить фиксы на поясе, типа Мора 2000 и ему подобные. Не понравилось. Садишься и постоянно он мешается. Нужно куда-то его двигать, что бы сесть удобно На подвесе попробуйте носить - нет жесткого крепления к поясу, поэтому ничего не мешается при сидении, а доступ к ножу ещё удобнее, т.к. он находится ниже, и при опускании руки кисть практически сразу попадает на рукоятку ножа. Цитата Ссылка на сообщение
akinsel 989 Опубликовано: 16 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 июня, 2020 1 hour ago, Constant said: На подвесе попробуйте носить - нет жесткого крепления к поясу, поэтому ничего не мешается при сидении, а доступ к ножу ещё удобнее, т.к. он находится ниже, и при опускании руки кисть практически сразу попадает на рукоятку ножа. Привычка нужна, что бы не цепляться за всякое. У ножен Mora 2000 и так гибкий подвес, кожаная петля. Просто надо подобрать удобное расположение, а не носить по уставу на ладонь от пряжки ))) Цитата Ссылка на сообщение
bartosz 1084 Опубликовано: 16 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 июня, 2020 2 часа назад, Constant сказал: На подвесе попробуйте носить - нет жесткого крепления к поясу Тогда уж на свободном подвесе. Цитата Ссылка на сообщение
volchara 435 Опубликовано: 16 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 июня, 2020 4 часа назад, Constant сказал: На подвесе попробуйте носить - нет жесткого крепления к поясу, поэтому ничего не мешается при сидении, а доступ к ножу ещё удобнее, т.к. он находится ниже, и при опускании руки кисть практически сразу попадает на рукоятку ножа. Это Мора 2000. У меня, я написал Мора Компаньон, а там пластиковые ножны и такое же крепление. Цитата Ссылка на сообщение
akinsel 989 Опубликовано: 16 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 июня, 2020 4 minutes ago, volchara said: Это Мора 2000. У меня, я написал Мора Компаньон, а там пластиковые ножны и такое же крепление. Если надо, то подвес из шнура делается элементарно. Цитата Ссылка на сообщение
И С К А Т Е Л Ь 1106 Опубликовано: 17 июня, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 июня, 2020 (изменено) 6/13/2020 в 11:50 PM, ay007 сказал: Например, если в крайних пяти (трех-четырех дневных) походах по близкой к цивилизации местности ножом не воспользовался (а в крайних трех нож вообще не брал, чтобы можно было провозить рюкзак в салоне самолета), то лучше - это брать, или лучше - это не брать? С ремнабором - аналогично.. Когда у Вас в походе что-то из снаряги порвется или сломается, вопрос отпадет сам собой. Лучше носить, но не воспользоваться, чем не носить, но необходимость возникнет. Нож и ремнабор обязательны, это даже прописано во всех пособиях по туризму и рекомендациях. П. С. А сдать рюкзак в багаж разве проблема? 13 часа назад, volchara сказал: Это Мора 2000. У меня, я написал Мора Компаньон, а там пластиковые ножны и такое же крепление. Пластиковое крепление даже лучше, потому что можно вешать не обязательно на пояс. Если заранее пришить кусок 25 мм стропы в нужные места - можно крепить ножны куда угодно, не только на пояс. На лямку рюкзака, на набедренный карман штанов, да хоть на карман рубашки. В общем, куда удобнее в данной конкретной ситуации. Изменено 17 июня, 2020 пользователем И С К А Т Е Л Ь Цитата Ссылка на сообщение
Recommended Posts
Присоединиться к беседе
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.