Recommended Posts

akinsel    838

Вот и я из нескольких дюжин разных ножей обычно использую виксы и моры.

Вопрос - зачем эти несколько дюжин скопились не задавайте )))

Так-то в машину и мачете трамонтинку вместе с лопатой и пилой кладу, если еду далеко. И мульт на рыбалку беру, и скиннер на охоту.

Но на деле один викс, викс + мора или мора + лезерманн закрывают 98% реальных потребностей, по крайней мере у меня.

4 hours ago, Фирак Андрей Викторович said:

нарезку сашими

Строганину делал, сугудай делал, шпака сашими не брал! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
26 минут назад, akinsel сказал:

Вот и я из нескольких дюжин разных ножей обычно использую виксы и моры.

Вопрос - зачем эти несколько дюжин скопились не задавайте )))

Так-то в машину и мачете трамонтинку вместе с лопатой и пилой кладу, если еду далеко. И мульт на рыбалку беру, и скиннер на охоту.

Но на деле один викс, викс + мора или мора + лезерманн закрывают 98% реальных потребностей, по крайней мере у меня.

...

Не, ну у меня почти всё собрание в ходу, за редким исключением, особенно кухари. Ну про полметровую трамонтину на стене (у неё ещё и сестричка появилась, с переделкой) я помолчу))) Для прикола покупал, благо цена вопроса - бутылка водки. А так да, Мора и складной, и один обычно не востребован. Но у меня старое убеждение, пусть лучше не пригодится, чем не найдётся, когда понадобится. Посмотрел для интересу свежие цены на Викторинокс... не стоило этого делать. :wacko2:

37 минут назад, akinsel сказал:

...

Строганину делал, сугудай делал, шпака сашими не брал! :)

Про строганину не надо было, слюнями стол заляпал...

Сашими это растаявшая строганина. Ничего особенного, но способ тонкой нарезки не замороженной рыбы дюже интересный. Кто то из любого чаепития секс устроит, а японец из любого секса сделает чайную церемонию. И таки я попробовал, и сделал свою вариацию сантоку, и стал резать малосольную сёмгу... можно уже и не есть, один процесс доставляет. Разница серьёзно есть! Не могу понять ни математически, ни логически, но резон в такой форме и заточке определённо есть! Теперь вот вариация накири... И таки опять разница есть! Сама шинковка вкуснее самого итогового салата. Я б и лезерманом порезал, но кайф... :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    838
2 hours ago, Фирак Андрей Викторович said:

у меня почти всё собрание в ходу, за редким исключением, особенно кухари.

Это просто вы не женаты )) Что на кухню попало то пропало )))

(То что жене отдал и на кухне прописалось не считается :) )

2 hours ago, Фирак Андрей Викторович said:

А так да, Мора и складной, и один обычно не востребован. Но у меня старое убеждение, пусть лучше не пригодится, чем не найдётся, когда понадобится.

Опять нет никаких поводов с вами не согласится ))) Лучше будет запасной, чем никакого.

 

Но выше я не зря про походы набрал - не про плотника/электрика, не шкуродера/рыбака - а в обычном современном походе вы нож  какой как используете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, akinsel сказал:

Это просто вы не женаты )) Что на кухню попало то пропало )))

... 

Именно, не женат, закоренелый холостяк. :D Фраза "я твой ножик возьму, орех расковырять?" обычно вводит меня в такое бешенство, что последующая интимная близость под вопросом.

3 часа назад, akinsel сказал:

...

Но выше я не зря про походы набрал - не про плотника/электрика, не шкуродера/рыбака - а в обычном современном походе вы нож  какой как используете?

Никакого не использую! Ношу, да, но пользую только складной для еды. Но справедливости ради, я и категорийное не ходил уже 10 лет, ножки уже не те, гуляю по лесам и болотам в одно счастливое лицо с фотокамерой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
miayrizio    0
5/20/2020 в 5:51 PM, Фирак Андрей Викторович сказал:

 

 В смысле "куда пихать"? Даже мои полсотни ножей не занимают места больше, чем пара зимних ботинок на летнем хранении.

Я имел ввиду, зачем использовать. Резать батон, куриц, зайцев или может стебли смородины. В этом смысле. А проблема хранения может возникнуть, только если у вас более  десятка ножей. Не знаю каким образом режете капусту тремя ножами, я жил на съёмной квартире какой-то время вообще без ножа, пока не прикупил китайскую поделку из ашана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, miayrizio сказал:

Я имел ввиду, зачем использовать. Резать батон, куриц, зайцев или может стебли смородины. В этом смысле. А проблема хранения может возникнуть, только если у вас более  десятка ножей. Не знаю каким образом режете капусту тремя ножами, я жил на съёмной квартире какой-то время вообще без ножа, пока не прикупил китайскую поделку из ашана.

Батон, куриц, зайцев и смородину - это уже четыре ножа.

Проблема хранить 10 ножей? Чего, серьёзно? Они умещаются на дне обувной коробки в один слой... Сложенные джинсы столько места занимают. Это где же надо жить, чтобы даже такого места не нашлось???

Ну капусту я режу двумя ножами, длинным и тонким разделяю вилок, пчаком шинкую (в этом году наверно воспользуюсь версией накири), а тремя это для интересу только ))

Как возможно жить вообще без ножа, я не понимаю... Ну хлеб преломить руками можно, а колбасу что, от батона кусать? Или было всё так плохо, что только сухой бич-пакет и вода из-под крана?.. Дом без ножа, как мужик без х...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    1037
29 минут назад, miayrizio сказал:

А проблема хранения может возникнуть, только если у вас более  десятка ножей.

Даже при увеличении этой цифры на порядок никаких проблем хранения возникнуть не может.

32 минуты назад, miayrizio сказал:

я жил на съёмной квартире какой-то время вообще без ножа, пока не прикупил китайскую поделку из ашана.

Если питались шаурмой и бичпакетами, то не удивительно. Только зачем этим хвастать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Signifer    102
7 минут назад, Фирак Андрей Викторович сказал:

Ну капусту я режу двумя ножами, длинным и тонким разделяю вилок, пчаком шинкую (в этом году наверно воспользуюсь версией накири), а тремя это для интересу только ))

Я бы тоже так делал, если бы не был ленивым. Сама идея-то верная. Но это ж потом два ножа мыть)

Да и сам процесс смены ножей (во время приготовления пищи в больших объемах) - подрезал что-то, руки иногда заляпаны, тянешься за другим ножом, этот положить некуда, а если положить к остальным то он их заляпает... Короче, геморроя много. Поэтому режут обычно одним ножом один вид продуктов, потом уже переходят на другой. А двумя ножами один продукт - ну это для совсем гурманов, снимаю шляпу перед Вашим терпением и сноровкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Signifer сказал:

Я бы тоже так делал, если бы не был ленивым. Сама идея-то верная. Но это ж потом два ножа мыть)

Да и сам процесс смены ножей (во время приготовления пищи в больших объемах) - подрезал что-то, руки иногда заляпаны, тянешься за другим ножом, этот положить некуда, а если положить к остальным то он их заляпает... Короче, геморроя много. Поэтому режут обычно одним ножом один вид продуктов, потом уже переходят на другой. А двумя ножами один продукт - ну это для совсем гурманов, снимаю шляпу перед Вашим терпением и сноровкой.

Интересно, что и чем может заляпать один нож другим при шинковке капусты... :wacko2:

А на речную крупную рыбу надо быть просто маньяком, чтобы одним инструментом работать! Чешуя, хребты, брюхо, плавники - четыре, но можно и одним, если себя не жалко. Можно и консервным ножом ногти стричь...

Да уж, я прям "гурман" (с) и терпивец.. :rolleyes: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Signifer    102
19 минут назад, Фирак Андрей Викторович сказал:

Чешуя, хребты, брюхо, плавники - четыре, но можно и одним, если себя не жалко.

Ну обычно я вижу и сам реализую такую практику: все, что снаружи, обрубается при заготовке рыбы одним ножом, который не жалко, а остальное уже при непосредственном приготовлении филейником...
 

21 минуту назад, Фирак Андрей Викторович сказал:

Интересно, что и чем может заляпать один нож другим при шинковке капусты... 

Да, я забыл сказать, что я не про капусту, а про продукты типа рыбы, которые сильно заляпывают нож.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    838
7 hours ago, Фирак Андрей Викторович said:

А на речную крупную рыбу надо быть просто маньяком, чтобы одним инструментом работать! Чешуя, хребты, брюхо, плавники - четыре, но можно и одним, если себя не жалко.

Всю жизнь на берегу одним обходился.

Сазан, карп, толстолобик, щука на 4-5 кг кому-то может не крупная, но один Mora Companion и на уху, и на жареху только так разделывает.

Про скребок для чешуи подумываю периодически, но пока без него обхожусь. Это дома себя "жалеть" можно, на каждый хвост свой нож, на природе не до этого :)

 

7 hours ago, Signifer said:

про продукты типа рыбы, которые сильно заляпывают нож.

А есть люди, которые её складишками чистят. Вот этого я не понимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часа назад, Signifer сказал:

Ну обычно я вижу и сам реализую такую практику: все, что снаружи, обрубается при заготовке рыбы одним ножом, который не жалко, а остальное уже при непосредственном приготовлении филейником...
 

Да, я забыл сказать, что я не про капусту, а про продукты типа рыбы, которые сильно заляпывают нож.

Уже два. Я б поглядел как двухкилограммового леща филейником шкурят :D

7 часов назад, akinsel сказал:

Всю жизнь на берегу одним обходился.

Сазан, карп, толстолобик, щука на 4-5 кг кому-то может не крупная, но один Mora Companion и на уху, и на жареху только так разделывает.

Про скребок для чешуи подумываю периодически, но пока без него обхожусь. Это дома себя "жалеть" можно, на каждый хвост свой нож, на природе не до этого :)

...

На берегу да, только мне что то типа бушкрафта в руке лучше. Щука, судак, ёкунь.. а вот на кухне это садо мазо, ибо топором брюхо не вскроешь, а пилочкой для ногтей хребёт не взять. Можно и компаньоном (и он у меня есть), но... на кухне для каждой работы свой инструмент.

 

7 часов назад, akinsel сказал:

...

А есть люди, которые её складишками чистят. Вот этого я не понимаю.

...а есть люди у которых на кухне один маленький серейторный китаец. (заплакал):huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Alexey_Z    388
6 hours ago, Фирак Андрей Викторович said:

...а есть люди у которых на кухне один маленький серейторный китаец. (заплакал):huh:

:) А Вам, что, таких , с позволения сказать, инструментов на кухне больше одного нужно?

Я и один-то придумать не могу, зачем использовать... А Вы про много... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Alexey_Z сказал:

:) А Вам, что, таких , с позволения сказать, инструментов на кухне больше одного нужно?

Я и один-то придумать не могу, зачем использовать... А Вы про много... :)

Да, больше... :huh: Я рыбе киши выпускаю одним, а хребёт перерубаю другим, свинячью ляшку разбираю третьим, а бутерброды делать ни одним из них не удобно, а зелёный лучок меленько пошинковать можно и любым из них, но удолбаешься и лучше это сделать ножом, который придуман и изготовлен специально для этого. На речке, на вытащенной из лодки сидушке-банке, понятно, всё это делается одним, ведь если трудностей нет - мы их себе создадим, а на кухне то чего создавать? Не, ну можно и огурец в салат не резать, а ломать... :D Меня как то на шабашке пытались угостить бутербродом из варёной колбасы и хлеба, а я спасся, сославшись на приступ дизентерии... Дело в том, что у каждого узбека было по ножу, но бутерброды они готовили не ими, а грязными пальцами! И колбасу и хлеб ими "отчленяли", а потом "ай дарагой, садися кющай, пожалуйста!". Не, ну я всё понимаю, можно и ножовкой масло намазывать, и мастерком сервелат резать... только нахера??!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Alexey_Z    388
37 minutes ago, Фирак Андрей Викторович said:

Да, больше... :huh: Я рыбе киши выпускаю одним, а хребёт перерубаю другим, свинячью ляшку разбираю третьим, а бутерброды делать ни одним из них не удобно, а зелёный лучок меленько пошинковать можно и любым из них, но удолбаешься и лучше это сделать ножом, который придуман и изготовлен специально для этого

:) Офигеть! И для каждого из этого действий у Вас отдельный именно маленький серрейторный китаетс? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
karlovich    238
1 час назад, Фирак Андрей Викторович сказал:

Я рыбе киши выпускаю одним, а хребёт перерубаю другим, свинячью ляшку разбираю третьим, а бутерброды делать ни одним из них не удобно, а зелёный лучок меленько пошинковать можно и любым из них, но удолбаешься и лучше это сделать ножом, который придуман и изготовлен специально для этого.

А Вы, тёзка Викторович, однако эстэт(в хорошем смысле слова;)).

Чистка кртофана- викс тинкер 91мм(для супа пару-тройку картофелин сойдёт). Он же на пешии ПВД и как запас к море компаньону в ремнаборе, и как рабочий- разделка витухи и коаксиала.

Мора кампаньон морковного цвета, нержа. На кухне- вся кислятина, соль и рыба. В выходах- также как и у вас основной. И по грибы основной, засчёт цвета- хороший маяк, когда на дорожку попад и пошел дальше посмортеть.

Р6М5 грамотно термообработанная- всё на кухне кроме кислятины. В основном мясо. Моется сразу поле использования. В пампасах не был.

Старая дедовская нержа(Hz кто такая)-2 шт. Редко.

Еще мора про, углеродка- в Ниве катается как рабочий.

Ну и всякого складня старого советского с полу сточенными лезвиями валяется...

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    838

Для каждого дела свой инструмент :D

 

Изменено пользователем akinsel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, karlovich сказал:

А Вы, тёзка Викторович, однако эстэт(в хорошем смысле слова;)).

Чистка кртофана- викс тинкер 91мм(для супа пару-тройку картофелин сойдёт). Он же на пешии ПВД и как запас к море компаньону в ремнаборе, и как рабочий- разделка витухи и коаксиала.

Мора кампаньон морковного цвета, нержа. На кухне- вся кислятина, соль и рыба. В выходах- также как и у вас основной. И по грибы основной, засчёт цвета- хороший маяк, когда на дорожку попад и пошел дальше посмортеть.

Р6М5 грамотно термообработанная- всё на кухне кроме кислятины. В основном мясо. Моется сразу поле использования. В пампасах не был.

Старая дедовская нержа(Hz кто такая)-2 шт. Редко.

Еще мора про, углеродка- в Ниве катается как рабочий.

Ну и всякого складня старого советского с полу сточенными лезвиями валяется...

 

 

Ну, каждому своё, кесарю кесарево, слесарю слесарево. Если не удобно удобным ножом резать, то запросто можно и не удобным, какие проблемы... На выходе понятно, кто с собой арсенал повезёт, а дома то зачем блокадный Ленинград изображать? Тем более это не миллион драхм стоит... Не, я понимаю там романтика всякая... Я вот как то выиграл на спор бутылку водки, побрился своим ножом, обрезался весь, обшкрябался, но побрился - прикольно, но делать это регулярно, я не извращенец. Для бритья есть станок, для мяса - "мясник", для свежего батона, для кабеля ВВГ 4х95, для бреара... для всего своё, можно конечно сначала почистить ведро картофана перочинным ножиком, а потом им же побриться, разделать полтуши, порезать хлеб, установить силовую муфту и вырезать себе трубку, только нахрена, хоть убейте, не пойму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
karlovich    238
51 минуту назад, Фирак Андрей Викторович сказал:

становить силовую муфту

Ачё сейчас со складнями рабочими? Был раньше "нож электромонтёра", а как сейчас незнаю. Можеш(или можете?) подсказать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Alexey_Z    388

:) Судя по обилию минусов на мои мессаги, шутка не прошла, даже несмотря на обилие смайлов. Поэтому пардон-пардон, никого не хотел обидеть. Мир-дружба-бутерброд! :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, karlovich сказал:

Ачё сейчас со складнями рабочими? Был раньше "нож электромонтёра", а как сейчас незнаю. Можеш(или можете?) подсказать?

Если честно, ни разу не видел и не слышал про складной нож электромонтёра... Я посмотрел в сети и понял почему в старых сборках на старых заводах такая ужасть бывает - это делали не бухие неучи, они просто покупали в хозмаге "нож электромонтёра". :D

Вообще бывают визуально грамотные ножи, но на дешёвку денег жаль, а действительно грамотные стоят как писька мамонта... Режем Морами и самоделом класса "сапожный косяк".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
tigin1974    170
7 часов назад, Фирак Андрей Викторович сказал:

Если честно, ни разу не видел и не слышал про складной нож электромонтёра... Я посмотрел в сети и понял почему в старых сборках на старых заводах такая ужасть бывает - это делали не бухие неучи, они просто покупали в хозмаге "нож электромонтёра". :D

Вообще бывают визуально грамотные ножи, но на дешёвку денег жаль, а действительно грамотные стоят как писька мамонта... Режем Морами и самоделом класса "сапожный косяк".

У нас на заводе пару лет назад один электрик умудрился самодельным ножом руку нормально так поранить. После этого всем электрикам выдали специальные "ножи электромонтера". "Китай" конечно, но вроде работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, tigin1974 сказал:

У нас на заводе пару лет назад один электрик умудрился самодельным ножом руку нормально так поранить. После этого всем электрикам выдали специальные "ножи электромонтера". "Китай" конечно, но вроде работает.

Из тех, что я посмотрел, все руки режут нормально, а вот кабели спорно :D

"дело было не в бобине...." (с) сами знаете, кто сидел в кабине.:rolleyes: С дури можно и то самое сломать, в котором костей нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
tigin1974    170
2 часа назад, Фирак Андрей Викторович сказал:

Из тех, что я посмотрел, все руки режут нормально, а вот кабели спорно :D

"дело было не в бобине...." (с) сами знаете, кто сидел в кабине.:rolleyes: С дури можно и то самое сломать, в котором костей нет.

Я сам не электрик, но народ работает, вроде устраивает. Просто, когда первый раз увидел, было интересно.

А так всегда, если какая травма, то потом куча "мероприятий" от отдела по технике безопасности, инструктажи и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, tigin1974 сказал:

Я сам не электрик, но народ работает, вроде устраивает. Просто, когда первый раз увидел, было интересно.

А так всегда, если какая травма, то потом куча "мероприятий" от отдела по технике безопасности, инструктажи и т.д.

Ну на нормальном предприятии всегда так... мероприятия... причём мероприятия придумывают те, кто в них ни черта не понимает, чтобы им не "вдули", те, кто тоже ничерта не понимает.:lol: Плавали, знаем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу