Перейти к содержимому

Ножи !


Leshij

Recommended Posts

Да, заточные палочки под брендом Викторинокса (это не мусат, т,к. там абарзив (карбид кремния)) весьма хороши,

 

а мусат - это не "заточная палочка" ? и керамических мусатов не бывает что-ли?

Ссылка на комментарий
Взять с собой такой ноксовский  брусок

  Не понял какой "такой"? Если протяжную точилку - она просто портит РК, а маленькими камнями можно где угодно довести до зеркала и очень быстро, на раканзасах 3*1" софт и хард например, или маленьких брусках под апекс, японских водниках 1000/3000, суехиро нью керакс, или нанива, или ещё что ни будь. Просто если заточить, даже на нормальном, но грубом абразиве, заточка будет не стойкой, чем выше будет класс шероховатости РК - тем дольше и более стойкой будет острота инструмента . Разумеется всегда надо отталкиваться от задач и возможностей. 

 

 

Да, заточные палочки под брендом Викторинокса (это не мусат, т,к. там абарзив (карбид кремния)) весьма хороши,

 

а мусат - это не "заточная палочка" ? и керамических мусатов не бывает что-ли?

 

 Разумеется нет! Есть керамические мусаты и стальные мусаты (гладкие и ребристые) - но все они не имеют абразива и их цель - выровнять изогнутые концы РК на инструменте (нож например), при этом ведется по ним инструмент - всегда только обухом вперед, что бы та отогнутая в разные стороны РК встала на место). Удаления стали при этом не происходит. Этот процесс называется "правка". Этой правкой инструмент лишь поддерживают в остром состоянии до некоторой поры, потом будет нужна заточка все равно. При этом правка происходит всего лишь от пары движений (отогнутые части РК становятся на место и все). 

 

 И есть тоже керамические палочки с абарзивом, как вот этот же "викторинокс", принцип действия которого совершенно иной - абразив вырезает в стали риски, срезает сталь, т.е. производит заточку, при этом, движения такие же как и при заточке на любом абразиве.

Ссылка на комментарий

Все может быть, а с учетом глобального производства, тем более. Кстати может по годам выпуска на каких то моделях могли использовать разную сталь?

Раньше до слияния были две фирмы фрост и эриксон, на них дествительно нержа была немного разной. Сейчас я предполагаю калят разные партии на разную твердость. Браком это наверно не является, видимо в пределах допусков калят. А при использовании разница в несколько единиц нами ощущается.

Ссылка на комментарий

У моры все две стали, вот эта нержа Сандвик, и углеродка для ценителей ржавой старины, все остальные отличия в ножах - это форма-толщина клинка и форма ручек.

По памяти, но по-моему четыре - нержа, углеродка, углеродка модифицированная и ламинат. По крайней мере по данным сколько-то летней давности.

Ссылка на комментарий

 

У моры все две стали, вот эта нержа Сандвик, и углеродка для ценителей ржавой старины, все остальные отличия в ножах - это форма-толщина клинка и форма ручек.

По памяти, но по-моему четыре - нержа, углеродка, углеродка модифицированная и ламинат. По крайней мере по данным сколько-то летней давности.

 

 

Пять. Они еще разделяли нержавейку на "просто" нержавейку и Сандвик.

Ссылка на комментарий

Получил Узкий Шархон...

Впечатлений масса................

Сначала хотел написать много много мата, но приготовил пожрать (им приготовил) и приуспокоился, всё таки рез приятен.

Для начала:

длина: 145 мм заявлено, по факту - 155 мм до края РК + ещё 8 мм.. фигня, допустим штучное кустарное производство, длинный не короткий, мелочь.

толщина: 2-2,4 мм заявлено, по факту - 3,4 мм... фигня, подумаешь лишний миллиметр, всего-то 30%, да ладно допустим штучное кустарное производство, не заплакал.

общая длина ножа: заявлено 250 мм - по факту 290....... не .. ну на 4 мм промахнуться ладно, но не на 4 см! Это ещё с учётом промахов по длине клинка на 10-15 мм. То есть согласно сайту рукоять должна быть короче на 25 мм... я и так её своей не широкой рукой держу, а иначе мне что её, тремя пальцами охватывать?  :mrgreen:

Короче, тем кто составлял описание на сайте ЖЫРНЫЙ МЫНУС! (за кадром матюки). Это ещё не касаясь прекрасной шелковистой кожи ножен. Её наверно выделывали самые целомудренные девственницы Шахрихана или именно с них эту кожу и содрали, причём с живых... причём в момент потери ими невинности.... и скорее всего именно этим пчаком!

05e9fbe22b09t.jpg

dce335266ec2t.jpg

Чего чего там про кожу ви таки писали?...

 

В принципе клинок и общий строй меня более чем устроили, несмотря на отсутствие заточки и косяки на сведениии. Но вот ручку вероятно делали Джямщют с Равщяном пока насяльника секаса делал на раскривушке!

bfc96a60da08t.jpg

2a68a2615099t.jpg

 

Не влезло...

Ссылка на комментарий

Даже для большого наждака, даже по пьяни... Блин спайс не надо запрещать за него надо расстреливать!

1b7dd75504adt.jpg

09594a0aefe5t.jpg

c0b0a8fbbee4t.jpg

4f57debe2b4ft.jpg

И таки да, толщина "щёчек" на рукояти разнИца на 2 мм.... 

8aaf07267377t.jpg

И напоследок я скажу...

Сунул в сердцах недоделку в ножны и оху опупел...

4b88e87dbff8t.jpg

Для невнимательных: внимание на левый край фото....

Таки да... ножны не из кожи, а из клеёнки и внутри картон.. вот только этот картон короче лезвия миллиметров на 15 и не картон это вовсе, а мягкая и толстая обёрточная бумага...

e461fa8d9797t.jpg

Короче: рез мне понравился, как и ожидалось. Форма лезвия и общая конструкция отлично. Обработка лезвия - халтура. Исполнение рукояти - отрежьте пальцы этим бестыжим халтурщикам! Ножны - их нет... их, вашу мать, НЕТ! Даже если учитывать, что для бюджетных утилитарных пчаков клеёнка это нормально, хотя бы картонку вставить можно было!..

И всё это стоит не как Мора без подобных безобразий, а в трое дороже. Уважаемый усто Бахром конечно именитый мастер, на такой хрени от него за такие деньги я просто не ожидал....

Ну рукоять допилю и дополирую, конфетка будет.. Ну клинок переточу, выведу эти волнистые "плоскости" в плоскость, и дополирую.. Ножны... ножны...... ну не выкину конечно... Сожгу их к ху..м собачим и пепел закопаю.

В целом хороший нож для приготовления еды.... но взвешивая цену и объём работ.. жалко денег. И в этом бичакчи я сильно разочарован.

Ссылка на комментарий

Да, в магазине надёжней.

Касательно качества: всегда грустно и непонятно, когда получаешь косячный нож, а у тебя тут же рядом есть не один, и не два примера гораздо лучшего качества за меньшие деньги.

Касательно Узбекистана: жена ездила в командировку туда и рассказывала про их особые стандарты качества, когда, условно говоря, на выставку везут пиджак с разными пуговицами, и это НЕ является дизайнерским решением.
Оттуда же привезла пчак. Огрехи в нём есть, но характеристики я никогда не видел, а резать - режет.

Ссылка на комментарий

Кому-то легко говорить....

А что если стоимость проезда до магазина выше стоимости ножа? Предлагаете мне точить напильники и стругать берёзу?

Конечно занимаюсь понемногу, но я же не Пампуха и не Архангельский...

Ссылка на комментарий

Кому-то легко говорить....

А что если стоимость проезда до магазина выше стоимости ножа? Предлагаете мне точить напильники и стругать берёзу?

Конечно занимаюсь понемногу, но я же не Пампуха и не Архангельский...

Это ни в коем случае не совет. А еще раз подтверждение для себя.

Мне естественно проще: живу в ножевом крае.

Ссылка на комментарий

 

Кому-то легко говорить....

А что если стоимость проезда до магазина выше стоимости ножа? Предлагаете мне точить напильники и стругать берёзу?

Конечно занимаюсь понемногу, но я же не Пампуха и не Архангельский...

Это ни в коем случае не совет. А еще раз подтверждение для себя.

Мне естественно проще: живу в ножевом крае.

 

В ножевых краях живут Кадыров с Абдулатиповым :mrgreen:  :mrgreen:

Ссылка на комментарий

Не совсем.. "Кухня" бывает и не дома. Наиболее подходят для кухни вне дома именно пчаки, а как их переносить?

Ссылка на комментарий

тоже купил Пчак по наводке Classic_f-а, попробую отфоткать свой - в двух словах - выбирал из трех имевшихся в наличии. у всех длина, толщина и форма клинка различные, хотя этикетки одинаковые. выбрал тот что понравился больше всего. ножны - единственный косяк ножа. остальные впечатления только сугубо положительные. да, еще мой был изначально отлично заточен.

Ссылка на комментарий

Да уж, ножны это Косяк.

А заточка - понятие относительное. Повторюсь, я ножом прямо из посылки приготовил пожрать (настрогал сала из морозилки, мяска тоже твёрдого, пока сало топилось, помидорку, луковицу почистил и порезал), терпимо, но с трудом. Для меня это всё же топор. Вот завтра на работе оселки замочу, да красоту на плоскостях выправлю, да вечером кромку доведу... Почти идеал станет. Если волос на руке бреет и в кучу сгребает - тупой, если бреет и волос пухом летит - нормально.. Мой из коробки не бреет, значит не точен, будем точить.

А вот с криворукой рукоятью придётся поработать... Если отбросить эстетику, эргономику нарушают лишь кривые острые грани в районе мизинца. Исправлю, отфоткаюсь, похвалюсь.

Ссылка на комментарий

 

....

//////////?

 

 

За те же деньги можно для кухни тоджирку из трехслойного ламината взять - а толку больше будет

А у христиан традиции ножеделия глубже и качество всегда на высоте??? Или вы думаете, если узбека покрестить, он не допустит халтуры?

"Вы наши пословицы о труде знаете?.." (с) М.Задорнов

 

У меня есть один полувековой пчак из Шахрихана, весьма добротный, не думаю, что его автор приверженец поклонения мёртвому богу.

 

 

Больше или меньше толку, зависит не от денег, а от рук.

(а "тоджирку" не "нехристи" делали? :mrgreen:  )

Ссылка на комментарий

 

(а "тоджирку" не "нехристи" делали? :mrgreen:  )

 

У тех нехристей, что тоджирки делают - ислам официально запрещен. Так что...

Ссылка на комментарий

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×
×
  • Создать...