Перейти к содержимому

Ножи !


Leshij

Recommended Posts

Вот что-что, а форма рукоятки у НР-40 очень удачная! В руку ложится прямо как влитая и удерживать при работе удобно. Причем эта форма рукояти частенько заимствуется.

Ну в общем-то да. НО это для меня лично не фактор, по которому я ножи выбираю. НР, ни один, в руку , что называется, не лёг, не по удобству рукоятки или ещё по каким-то факторам, а несколько по другому. Интуитивно что ли. Ну, не ложится и всё. А значит сей нож мне не помощник будет.

Отец когда-то где-то, еще в советские времена, достал финский нож. Рукоять наборная из кожи и деревянными элементами на концах. Задний в форме грибка. Ножны кожанные. Были. Ибо прощелкал я его в глубоком детстве. А вот воспоминания остались. Наверное из-за того, что очень удобным был нож.

Ссылка на сообщение

 

 Ну, как сказать?.. Предстоял "выезд на природу".

Нормальный грамотный выбор, что ту сказать.  

 

Эт я ещё про морку не упомянул. Она как само-собой разумеющееся присутсвовала.

 Выбор выбором, но дело в том, что наша братия на работе, сиречь коллеги мои, ножики имеет такие, что ими... Ну я не знаю что именно можно делать.... Вплоть до столового ножика, обмотанного изолентой, ибо рукоятка давно раскололась.

 Блин, и всё одно доставали вопросами - зачем тебе такие ножи в таком количестве! Бред......(((((((((((((((((( С удовольствием брали работали ими и... И тупо задавали такие вот вопросы! (((

Ссылка на сообщение

 

друзья, отговорите, уговорите:

 

4SvCqEt4vCg.jpg

stiCh_ACMwc.jpg

Характеристики заявлены как:

 

Общая длина 270 мм
Длина лезвия 150 мм
Длина рукояти 120 мм
Ширина лезвия 22 мм
Толщина обуха 3,5 мм
Длина гарды 64 мм
Сталь х12м
Закалка 58 единиц
Сквозной монтаж.

 

Сейчас отговорю)

1) Гарда будет мешать при хозяйственных работах (особенно чистке рыбы и овощей)

2) Лезвие толстоватое и при этом крутоватые спуски - при чистке и резке овощей возможен "эффект колуна"

3) Рукоять деревянная (негигиеничная, недолговечная), при этом еще и скользить будет

4) Для большинства походных задач длина избыточна

В общем, похоже, что это "полочник"

Ссылка на сообщение
Эт я ещё про морку не упомянул.

Любой выезд природу беру ее.  Оксидировал аккуратно, и все норм)

 Блин, и всё одно доставали вопросами - зачем тебе такие ножи в таком количестве! Бред......(((((((((((((((((( С удовольствием брали работали ими и... И тупо задавали такие вот вопросы! (((

Вот-вот, это меня тоже дико убивает(((( 

Ссылка на сообщение

 

Эт я ещё про морку не упомянул.

Любой выезд природу беру ее.  Оксидировал аккуратно, и все норм)

 

 

 Блин, и всё одно доставали вопросами - зачем тебе такие ножи в таком количестве! Бред......(((((((((((((((((( С удовольствием брали работали ими и... И тупо задавали такие вот вопросы! (((

Вот-вот, это меня тоже дико убивает(((( 

 

Чем оксидировал, кстати?

Ссылка на сообщение

Гарда съёмная, лезвие стандартное для такого типа ножец, как и на Таране, например, длина приемлемая, можно сказать, стандартная. Остаётся только деревянная ручка, иногда может быть неудобна, именно материал.

Ссылка на сообщение

А если углеродку не оксидировать, а после использования тряпочкой протереть и баллистоллом пысь-пысь...?

Ссылка на сообщение

 

Чем оксидировал, кстати?

В начале обезжирил потом в насыщенный горячий раствор лимонки.

 

Я не заморачивался лимонкой. Купил преобразователь ржавчины в автомагазине. Фактически чистая (разведённая) ортофосфорная кислота. И обработал отполированное лезвие конкретно. Получается довольно прочная стойкая пленка фосфата. Сероватого цвета с радужкой легкой, но это не критично. Главное - защитные свойства.

Ссылка на сообщение

друзья, отговорите, уговорите:

4SvCqEt4vCg.jpg

stiCh_ACMwc.jpg

Характеристики заявлены как:

Общая длина 270 мм

Длина лезвия 150 мм

Длина рукояти 120 мм

Ширина лезвия 22 мм

Толщина обуха 3,5 мм

Длина гарды 64 мм

Сталь х12м

Закалка 58 единиц

Сквозной монтаж.

Сейчас отговорю)

1) Гарда будет мешать при хозяйственных работах (особенно чистке рыбы и овощей)

2) Лезвие толстоватое и при этом крутоватые спуски - при чистке и резке овощей возможен "эффект колуна"

3) Рукоять деревянная (негигиеничная, недолговечная), при этом еще и скользить будет

4) Для большинства походных задач длина избыточна

В общем, похоже, что это "полочник"

1) гарда съемная

2) толщина вполне приемлимая и для резки хлеба и для колки лучин

3) деревянная рукоять теплая для работы зимой, особо не скользит, вполне моется, не имеет ребер, куда не будет забиватьсявсякая хрень, долговечность сильно размытое понятие

4) длина избыточна дл каких конкретно "подобных задач"?

P.S. Вы случаем не преподаватель?

Ссылка на сообщение
А если углеродку не оксидировать, а после использования тряпочкой протереть и баллистоллом пысь-пысь...?

Лениво бывает + на природе куча жаренного мяса и алкоголя

 

Фактически чистая (разведённая) ортофосфорная кислота.

Я знаю.

Получается довольно прочная стойкая пленка фосфата.
 

У лимонки не очень, но если жесть не вскрывать и не подводить все норм

 

Главное - защитные свойства.

Угу :cool:  

Ссылка на сообщение

Вопрос тем у кого танто рекон - с глоком 78 на природе не сравнивали? То что глок хуже режет я знаю - интересует его работа в виде ломика и "колуна"

Ссылка на сообщение

1) гарда съемная

2) толщина вполне приемлимая и для резки хлеба и для колки лучин

3) деревянная рукоять теплая для работы зимой, особо не скользит, вполне моется, не имеет ребер, куда не будет забиватьсявсякая хрень, долговечность сильно размытое понятие

4) длина избыточна дл каких конкретно "подобных задач"?

P.S. Вы случаем не преподаватель?

1) Уже само ее наличие свидетельствует о том, что этот нож - сувенирный, но не утилитарный

2) По овощам с такой толщиной клинка и крутизной спусков наблюдается "эффект колуна" (проверено). По хлебу при этом может быть нормально. Рыбу разделывать однозначно неудобно

3) Теплая/холодная - это миф, а вот то, что между волокон древесины попадают бактерии, развиваются на остатках пищи и не удаляются мытьем - уже реальность (в поварском деле такие рукояти считаются негигиеничными). И от рыбьей слизи/крови деревянные рукоятки таки скользят в руке - проверено на практике (много разных ножей использовал). Что дерево недолговечно - тоже факт (требует мозгое ухода, рассыхается и т. д.)

4) Длина избыточна для чистки овощей/грибов, разделки рыбы, снятия изоляции с проводов (в походе/на рыбалке иногда надо), открытия консервных банок (хотя предпочитаю делать это открывашкой), ремонтных работ и т. д... Самая универсальная длина - 9-11 см

5) Да, а что?

 

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь
Ссылка на сообщение

Вопрос тем у кого танто рекон - с глоком 78 на природе не сравнивали? То что глок хуже режет я знаю - интересует его работа в виде ломика и "колуна"

 

у меня оба. не сказал бы что режет хуже. как ломик Глок не использовал, по-моему его "ломиковость" слишком преувеличена. теоретически можно наколоть щепы, если бить по обуху тяжелым предметом, он от этого не сломается, но сам для выполнения тяжелой работы предназначен слабо. например, две недели назад застрял слегка в грязюке - использовал Рикон Танто с целью нарубить кустарника - подложить под колеса, Глоком было бы очень затруднительно - легкий он - ветки бы пришлось перерезать, а не перерубать. 

 

примерно так, извините за сумбур. если нужны подробности - могу что-то подробнее описать или протестировать на ближайших выходных  :???:

 

PS оффтоп - как слегка застрял - фото прилагается  :mrgreen:

 

rO2rF-18p98.jpg

Изменено пользователем lesHik
Ссылка на сообщение
Теплая/холодная - это миф, а вот то, что между волокон древесины попадают бактерии, развиваются на остатках пищи и не удаляются мытьем - уже реальность (в поварском деле такие рукояти считаются негигиеничными). И от рыбьей слизи/крови деревянные рукоятки таки скользят в руке - проверено на практике (много разных ножей использовал). Что дерево недолговечно - тоже факт (требует мозгое ухода, рассыхается и т. д.)

А если стабилизировать древесину? 

Ссылка на сообщение

 

Теплая/холодная - это миф, а вот то, что между волокон древесины попадают бактерии, развиваются на остатках пищи и не удаляются мытьем - уже реальность (в поварском деле такие рукояти считаются негигиеничными). И от рыбьей слизи/крови деревянные рукоятки таки скользят в руке - проверено на практике (много разных ножей использовал). Что дерево недолговечно - тоже факт (требует мозгое ухода, рассыхается и т. д.)

А если стабилизировать древесину? 

 

Тогда это уже не совсем древесина, а скорее композитный материал. Ведь стабилизируют ее пропитыванием разными полимерами

Опять же, менее скользкой (в условиях рыбьей крови/слизи) она от этого не станет

Ссылка на сообщение
у меня оба. не сказал бы что режет хуже. как ломик Глок не использовал, по-моему его "ломиковость" слишком преувеличена. теоретически можно наколоть щепы, если бить по обуху тяжелым предметом, он от этого не сломается, но сам для выполнения тяжелой работы предназначен слабо. например, две недели назад застрял слегка в грязюке - использовал Рикон Танто с целью нарубить кустарника - подложить под колеса, Глоком было бы очень затруднительно - легкий он - ветки бы пришлось перерезать, а не перерубать.    примерно так, извините за сумбур. если нужны подробности - могу что-то подробнее описать или протестировать на ближайших выходных 

Те если нужна щепа, или порубить немного, то рекон лучше? Подтягиваться я само собой на них не буду) 

И то что ручка у рекона лучше по хвату и так ясно.

Изменено пользователем barnes
Ссылка на сообщение
Те если нужна щепа, или порубить немного, то рекон лучше? Подтягиваться я само собой на них не буду) 

 

без сомнений. но для резки он, конечно, очень толстый - учитывать надо при резке нежных продуктов. хотя, думаю, помидоры кружками им никто не станет резать. хотя заточку держит отлично, оттого помидоры разлетаются пополам как от хорошего кухонника. 

 

и да, подтягиаться на нем можно - мои 80 кг держит легко  :roll:

Ссылка на сообщение
без сомнений. но для резки он, конечно, очень толстый - учитывать надо при резке нежных продуктов. хотя, думаю, помидоры кружками им никто не станет резать.

Отлично! Значит все-же возьму рекон (у меня вообще к американским тантоидам слабость)) )  

Ссылка на сообщение

5) Да, а что?

Да нет ничего. Заметно очень.

Все понял ухожу, а то по морде получу и подвиг свой не совершу))))

Ссылка на сообщение
Отлично! Значит все-же возьму рекон (у меня вообще к американским тантоидам слабость)) )  
 

 

не пожалеете, думаю. я за  четыре года эксплуатации не пожалел. только я бы порекомендовал придушить жабу и взять из ламинированной стали "Сан Маи 3"

 

дорогие они, конечно, сейчас  :???: я брал за 3200 руб., включая доставку из штатов...

Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×
×
  • Создать...