barnes 40 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 Ну, как сказать?.. Предстоял "выезд на природу". Нормальный грамотный выбор, что ту сказать. Цитата Ссылка на сообщение
prankster 16 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 Вот что-что, а форма рукоятки у НР-40 очень удачная! В руку ложится прямо как влитая и удерживать при работе удобно. Причем эта форма рукояти частенько заимствуется.Ну в общем-то да. НО это для меня лично не фактор, по которому я ножи выбираю. НР, ни один, в руку , что называется, не лёг, не по удобству рукоятки или ещё по каким-то факторам, а несколько по другому. Интуитивно что ли. Ну, не ложится и всё. А значит сей нож мне не помощник будет. Отец когда-то где-то, еще в советские времена, достал финский нож. Рукоять наборная из кожи и деревянными элементами на концах. Задний в форме грибка. Ножны кожанные. Были. Ибо прощелкал я его в глубоком детстве. А вот воспоминания остались. Наверное из-за того, что очень удобным был нож. Цитата Ссылка на сообщение
WOLF 582 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 Ну, как сказать?.. Предстоял "выезд на природу". Нормальный грамотный выбор, что ту сказать. Эт я ещё про морку не упомянул. Она как само-собой разумеющееся присутсвовала. Выбор выбором, но дело в том, что наша братия на работе, сиречь коллеги мои, ножики имеет такие, что ими... Ну я не знаю что именно можно делать.... Вплоть до столового ножика, обмотанного изолентой, ибо рукоятка давно раскололась. Блин, и всё одно доставали вопросами - зачем тебе такие ножи в таком количестве! Бред......(((((((((((((((((( С удовольствием брали работали ими и... И тупо задавали такие вот вопросы! ((( Цитата Ссылка на сообщение
И С К А Т Е Л Ь 1106 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 друзья, отговорите, уговорите: Характеристики заявлены как: Общая длина 270 мм Длина лезвия 150 мм Длина рукояти 120 мм Ширина лезвия 22 мм Толщина обуха 3,5 мм Длина гарды 64 мм Сталь х12м Закалка 58 единиц Сквозной монтаж. Сейчас отговорю) 1) Гарда будет мешать при хозяйственных работах (особенно чистке рыбы и овощей) 2) Лезвие толстоватое и при этом крутоватые спуски - при чистке и резке овощей возможен "эффект колуна" 3) Рукоять деревянная (негигиеничная, недолговечная), при этом еще и скользить будет 4) Для большинства походных задач длина избыточна В общем, похоже, что это "полочник" Цитата Ссылка на сообщение
barnes 40 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 Эт я ещё про морку не упомянул. Любой выезд природу беру ее. Оксидировал аккуратно, и все норм) Блин, и всё одно доставали вопросами - зачем тебе такие ножи в таком количестве! Бред......(((((((((((((((((( С удовольствием брали работали ими и... И тупо задавали такие вот вопросы! ((( Вот-вот, это меня тоже дико убивает(((( Цитата Ссылка на сообщение
WOLF 582 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 Эт я ещё про морку не упомянул. Любой выезд природу беру ее. Оксидировал аккуратно, и все норм) Блин, и всё одно доставали вопросами - зачем тебе такие ножи в таком количестве! Бред......(((((((((((((((((( С удовольствием брали работали ими и... И тупо задавали такие вот вопросы! ((( Вот-вот, это меня тоже дико убивает(((( Чем оксидировал, кстати? Цитата Ссылка на сообщение
Ostrow 404 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 Гарда съёмная, лезвие стандартное для такого типа ножец, как и на Таране, например, длина приемлемая, можно сказать, стандартная. Остаётся только деревянная ручка, иногда может быть неудобна, именно материал. 1 Цитата Ссылка на сообщение
barnes 40 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 Чем оксидировал, кстати? В начале обезжирил потом в насыщенный горячий раствор лимонки. Цитата Ссылка на сообщение
barnes 40 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 Блин, тут у нас на заводе должно быть ортофосфорка тоннами, не делятся(((( Цитата Ссылка на сообщение
Ostrow 404 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 А если углеродку не оксидировать, а после использования тряпочкой протереть и баллистоллом пысь-пысь...? Цитата Ссылка на сообщение
WOLF 582 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 Чем оксидировал, кстати? В начале обезжирил потом в насыщенный горячий раствор лимонки. Я не заморачивался лимонкой. Купил преобразователь ржавчины в автомагазине. Фактически чистая (разведённая) ортофосфорная кислота. И обработал отполированное лезвие конкретно. Получается довольно прочная стойкая пленка фосфата. Сероватого цвета с радужкой легкой, но это не критично. Главное - защитные свойства. Цитата Ссылка на сообщение
Старый танкист 3685 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 друзья, отговорите, уговорите: Характеристики заявлены как: Общая длина 270 мм Длина лезвия 150 мм Длина рукояти 120 мм Ширина лезвия 22 мм Толщина обуха 3,5 мм Длина гарды 64 мм Сталь х12м Закалка 58 единиц Сквозной монтаж. Сейчас отговорю)1) Гарда будет мешать при хозяйственных работах (особенно чистке рыбы и овощей) 2) Лезвие толстоватое и при этом крутоватые спуски - при чистке и резке овощей возможен "эффект колуна" 3) Рукоять деревянная (негигиеничная, недолговечная), при этом еще и скользить будет 4) Для большинства походных задач длина избыточна В общем, похоже, что это "полочник" 1) гарда съемная2) толщина вполне приемлимая и для резки хлеба и для колки лучин 3) деревянная рукоять теплая для работы зимой, особо не скользит, вполне моется, не имеет ребер, куда не будет забиватьсявсякая хрень, долговечность сильно размытое понятие 4) длина избыточна дл каких конкретно "подобных задач"? P.S. Вы случаем не преподаватель? 1 1 Цитата Ссылка на сообщение
barnes 40 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 А если углеродку не оксидировать, а после использования тряпочкой протереть и баллистоллом пысь-пысь...? Лениво бывает + на природе куча жаренного мяса и алкоголя Фактически чистая (разведённая) ортофосфорная кислота. Я знаю. Получается довольно прочная стойкая пленка фосфата. У лимонки не очень, но если жесть не вскрывать и не подводить все норм Главное - защитные свойства. Угу Цитата Ссылка на сообщение
barnes 40 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 Вопрос тем у кого танто рекон - с глоком 78 на природе не сравнивали? То что глок хуже режет я знаю - интересует его работа в виде ломика и "колуна" Цитата Ссылка на сообщение
И С К А Т Е Л Ь 1106 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 (изменено) 1) гарда съемная2) толщина вполне приемлимая и для резки хлеба и для колки лучин3) деревянная рукоять теплая для работы зимой, особо не скользит, вполне моется, не имеет ребер, куда не будет забиватьсявсякая хрень, долговечность сильно размытое понятие 4) длина избыточна дл каких конкретно "подобных задач"? P.S. Вы случаем не преподаватель? 1) Уже само ее наличие свидетельствует о том, что этот нож - сувенирный, но не утилитарный 2) По овощам с такой толщиной клинка и крутизной спусков наблюдается "эффект колуна" (проверено). По хлебу при этом может быть нормально. Рыбу разделывать однозначно неудобно 3) Теплая/холодная - это миф, а вот то, что между волокон древесины попадают бактерии, развиваются на остатках пищи и не удаляются мытьем - уже реальность (в поварском деле такие рукояти считаются негигиеничными). И от рыбьей слизи/крови деревянные рукоятки таки скользят в руке - проверено на практике (много разных ножей использовал). Что дерево недолговечно - тоже факт (требует мозгое ухода, рассыхается и т. д.) 4) Длина избыточна для чистки овощей/грибов, разделки рыбы, снятия изоляции с проводов (в походе/на рыбалке иногда надо), открытия консервных банок (хотя предпочитаю делать это открывашкой), ремонтных работ и т. д... Самая универсальная длина - 9-11 см 5) Да, а что? Изменено 23 октября, 2015 пользователем И С К А Т Е Л Ь Цитата Ссылка на сообщение
lesHik 2569 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 (изменено) Вопрос тем у кого танто рекон - с глоком 78 на природе не сравнивали? То что глок хуже режет я знаю - интересует его работа в виде ломика и "колуна" у меня оба. не сказал бы что режет хуже. как ломик Глок не использовал, по-моему его "ломиковость" слишком преувеличена. теоретически можно наколоть щепы, если бить по обуху тяжелым предметом, он от этого не сломается, но сам для выполнения тяжелой работы предназначен слабо. например, две недели назад застрял слегка в грязюке - использовал Рикон Танто с целью нарубить кустарника - подложить под колеса, Глоком было бы очень затруднительно - легкий он - ветки бы пришлось перерезать, а не перерубать. примерно так, извините за сумбур. если нужны подробности - могу что-то подробнее описать или протестировать на ближайших выходных PS оффтоп - как слегка застрял - фото прилагается Изменено 23 октября, 2015 пользователем lesHik Цитата Ссылка на сообщение
barnes 40 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 Теплая/холодная - это миф, а вот то, что между волокон древесины попадают бактерии, развиваются на остатках пищи и не удаляются мытьем - уже реальность (в поварском деле такие рукояти считаются негигиеничными). И от рыбьей слизи/крови деревянные рукоятки таки скользят в руке - проверено на практике (много разных ножей использовал). Что дерево недолговечно - тоже факт (требует мозгое ухода, рассыхается и т. д.) А если стабилизировать древесину? Цитата Ссылка на сообщение
И С К А Т Е Л Ь 1106 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 Теплая/холодная - это миф, а вот то, что между волокон древесины попадают бактерии, развиваются на остатках пищи и не удаляются мытьем - уже реальность (в поварском деле такие рукояти считаются негигиеничными). И от рыбьей слизи/крови деревянные рукоятки таки скользят в руке - проверено на практике (много разных ножей использовал). Что дерево недолговечно - тоже факт (требует мозгое ухода, рассыхается и т. д.) А если стабилизировать древесину? Тогда это уже не совсем древесина, а скорее композитный материал. Ведь стабилизируют ее пропитыванием разными полимерами Опять же, менее скользкой (в условиях рыбьей крови/слизи) она от этого не станет Цитата Ссылка на сообщение
barnes 40 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 (изменено) у меня оба. не сказал бы что режет хуже. как ломик Глок не использовал, по-моему его "ломиковость" слишком преувеличена. теоретически можно наколоть щепы, если бить по обуху тяжелым предметом, он от этого не сломается, но сам для выполнения тяжелой работы предназначен слабо. например, две недели назад застрял слегка в грязюке - использовал Рикон Танто с целью нарубить кустарника - подложить под колеса, Глоком было бы очень затруднительно - легкий он - ветки бы пришлось перерезать, а не перерубать. примерно так, извините за сумбур. если нужны подробности - могу что-то подробнее описать или протестировать на ближайших выходных Те если нужна щепа, или порубить немного, то рекон лучше? Подтягиваться я само собой на них не буду) И то что ручка у рекона лучше по хвату и так ясно. Изменено 23 октября, 2015 пользователем barnes Цитата Ссылка на сообщение
lesHik 2569 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 Те если нужна щепа, или порубить немного, то рекон лучше? Подтягиваться я само собой на них не буду) без сомнений. но для резки он, конечно, очень толстый - учитывать надо при резке нежных продуктов. хотя, думаю, помидоры кружками им никто не станет резать. хотя заточку держит отлично, оттого помидоры разлетаются пополам как от хорошего кухонника. и да, подтягиаться на нем можно - мои 80 кг держит легко 1 Цитата Ссылка на сообщение
barnes 40 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 PS оффтоп - как слегка застрял - фото прилагается не кисло, блин.......... Цитата Ссылка на сообщение
barnes 40 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 без сомнений. но для резки он, конечно, очень толстый - учитывать надо при резке нежных продуктов. хотя, думаю, помидоры кружками им никто не станет резать. Отлично! Значит все-же возьму рекон (у меня вообще к американским тантоидам слабость)) ) Цитата Ссылка на сообщение
barnes 40 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 Опять же, менее скользкой (в условиях рыбьей крови/слизи) она от этого не станет Блин, об этом я и не подумал((( Цитата Ссылка на сообщение
Старый танкист 3685 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 5) Да, а что?Да нет ничего. Заметно очень. Все понял ухожу, а то по морде получу и подвиг свой не совершу)))) Цитата Ссылка на сообщение
lesHik 2569 Опубликовано: 23 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 октября, 2015 Отлично! Значит все-же возьму рекон (у меня вообще к американским тантоидам слабость)) ) не пожалеете, думаю. я за четыре года эксплуатации не пожалел. только я бы порекомендовал придушить жабу и взять из ламинированной стали "Сан Маи 3" дорогие они, конечно, сейчас я брал за 3200 руб., включая доставку из штатов... Цитата Ссылка на сообщение
Recommended Posts
Присоединиться к беседе
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.