Recommended Posts

Ну, не знаю. Главное, чтобы продукты были и тот нож, который есть, был острым. По-моему так!

И какой нож считать хорошим, а какой - плохим? Икеевские ножи, самура, гипфель и типа того - кому-то они плохие, а кому-то хорошие...

от бы я посмотрел как вы курицу фруктовым ножом разделываете, или картошку широким разделочным ножом чистите :-D ютуб наш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так какие - хорошие, а какие - плохие? Огласите весь список, пожалуйста!

Весь список - это сильно)))

Хорошие - это "Тоджиро", например. Филейники и рыбораздельщики хороши у "Рапалы". Из бюджетных кухонников - "Трамонтина" и "Тескома"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
WOLF    582

 

Ну, не знаю. Главное, чтобы продукты были и тот нож, который есть, был острым. По-моему так!

И какой нож считать хорошим, а какой - плохим? Икеевские ножи, самура, гипфель и типа того - кому-то они плохие, а кому-то хорошие...

от бы я посмотрел как вы курицу фруктовым ножом разделываете, или картошку широким разделочным ножом чистите :-D ютуб наш

Даааа.... Не служили Вы видимо в Советской армии срочную )))))) Там и не к таким изыскам приучали быстро!

 Мне, к примеру, вот не поверите, особенно если кушать оч хочу - абсолютно без разницы чем чистить картошку, резать курицу или рубить капусту. Хоть топором!

 А если серьёзно - у товарища по работе зять работает шеф-поваром в какой-то серьёзной сети ресторанов. Я не вдавался в подробности... Сам видел, как человек разделывал курицу на филе - кощунство наверное - именно фруктовым ножиком. Причем выбрал его из кучи предложенного режущего всякого размера, назначения и качества ( от гно кетай до японского профи) На всю операцию у человека ушло около 5минут где-то. Скелет отдельно, мясо отдельно.

 Может всё же дело не в ноже, если уж кухни коснулись, а в поварах?..

 Кстати, хлеборезный ножик СССРовский армейский кто помнит?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
WOLF    582

 

 Я дико извиняюсь, а самому заточить или переточить нож, тем паче дешовый, тем паче, что если испортить, то сделать можно заново( переточить наново) никак?...  Меня конечно щас снова табуретками забросают возможно, но если уж имеешь НОЖ, то править и точить его самостоятельн6о ты просто обязан уметь.

табурктка пошла. но вопрос это крайне скользкий, и дешевле отдать 300р за переточку ножа из допустим ХВ5 который будет резать только колбасу, чем покупать лански за 4 и алмазные бруски за 3

 

Раз триста, два триста, три триста, четыре.. как раз на клон Апекса собирается. Или Лански. Имел возможность сравнивать китайскую точилку с фирменной от Лански)))) Разница ток в том, что у фирменной камешки подольше работают. Но они и стоят в РАЗЫ. Смысл брать дорогущее точилово?.. Лишь бы лейбл был?

 Не дешевле ли будет самому всё же научиться пользоваться простенькой точилкой типа тот же пресловутый Апекс? камешки тоже вовсе не обязательно иметь навороченный брендовые. многие профессиональные заточники с успехом используют дешевую шлифовальную бумагу вообще-то. Только разной зернистости конечно. И банальный кусок кожи-чепрака с пастой ГОИ)))))

Изменено пользователем WOLF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ostrow    404

Прошу прощения, а фруктовый нож - это такой небольшой, с лезвием как у солдатского викса, только нескладной? А широкий разделочный - это кохмессер, т.е. "шеф"?

Просто из кухонников по именам я только кохмессер и сантоку знаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
WOLF    582

Прошу прощения, а фруктовый нож - это такой небольшой, с лезвием как у солдатского викса, только нескладной? А широкий разделочный - это кохмессер, т.е. "шеф"?

Просто из кухонников по именам я только кохмессер и сантоку знаю...

НЕ, у фруктового лезвийко покороче зольдата. И поуже чуток. Хотя они тоже разные - фруктовые. Есть для яблок, есть для цитрусовых...

 Но это уже стёб, конечно. Хоть и на самом деле такие есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заточники какие-то наёмные  :mrgreen: Когда надо гвоздь забить кто-то берётся за молоток, кто-то оказывается за газету объявлений...

 А я вообче советскими водяными да древней керамикой.... И ничего, бреют вроде...

Лански-хрянски... купил в хозяйственном за две сотни, мочи, мыль эмульсию и давай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
WOLF    582

Заточники какие-то наёмные  :mrgreen: Когда надо гвоздь забить кто-то берётся за молоток, кто-то оказывается за газету объявлений...

 А я вообче советскими водяными да древней керамикой.... И ничего, бреют вроде...

Лански-хрянски... купил в хозяйственном за две сотни, мочи, мыль эмульсию и давай.

Керамика какая? не выпрямитель, случайно, от старого цветного телика? Там такой столбик был - белый керамический, на мусатик похожий. На мой взгляд самая та керамика для доводки.

 кстати, нашел у себя в заначках древнюю совковую оперативку  ( микросхему), блин, то что надо оказалось!

 Насчет Оружейной. Да, не нашел я у них сетевого ничего тоже. Клинки возил непосредственно к ним. А что делать?.. Информацию же хочется реальную иметь!..

Изменено пользователем WOLF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ostrow    404

А у меня есть чорный керамический нож, я им летом салаты делаю, помидоры там, огурцы, лук... И точить совсем не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
WOLF    582

А у меня есть чорный керамический нож, я им летом салаты делаю, помидоры там, огурцы, лук... И точить совсем не надо.

Хм.. А попробуйте им свининку разделать. Рёбрышки и к примеру на жаркое)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Заточники какие-то наёмные  :mrgreen: Когда надо гвоздь забить кто-то берётся за молоток, кто-то оказывается за газету объявлений...

 А я вообче советскими водяными да древней керамикой.... И ничего, бреют вроде...

Лански-хрянски... купил в хозяйственном за две сотни, мочи, мыль эмульсию и давай.

Керамика какая? не выпрямитель, случайно, от старого цветного телика? Там такой столбик был - белый керамический, на мусатик похожий. На мой взгляд самая та керамика для доводки.

 кстати, нашел у себя в заначках древнюю совковую оперативку  ( микросхему), блин, то что надо оказалось!

 Насчет Оружейной. Да, не нашел я у них сетевого ничего тоже. Клинки возил непосредственно к ним. А что делать?.. Информацию же хочется реальную иметь!..

 

Керамика у меня осталась от деда, думаю, что она старше меня. Полноценный такой оселок охрененной твёрдости и неизвестной, но очень тонкой мелкости. Цвета керамики.. терракота наверно )))

Дед Адам (ударение на последний слог) вообще умелец был, вилки делал, ножи, ложки с нержи. И не просто штамповку столовскую, а полноценные глубокие и цивильные хлебальные ложки. К сожалению, мало что до моих рук от него дошло, оселок вот да вилки, которыми и ем ))

Электроника это, конечно прикольно, но площадь дико мала... Был у меня стержень выпрямителя от лампового телика, да сгинул когда с завода увольнялся... Как мусатоправилка ничего так себе, прикольная.

 

 

Не настолько мне хочется найти инфу по моему пчаку, чтобы я в Москву поехал, да и нет полной уверенности, что по характерному "почерку" тамга определить имя мастера, который скорее всего уже не в живых. Я вот думал, что есть изображения конкретных ножей с конкретным клеймом, при том, что известны их создатели. Типа, а  не видал ли кто такой "почерк" с приписаным к нему именем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Морган    131

 

Я вот думал, что есть изображения конкретных ножей с конкретным клеймом, при том, что известны их создатели. Типа, а  не видал ли кто такой "почерк" с приписаным к нему именем...

 

Загуглите картинку с клеймом, может повезёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Я вот думал, что есть изображения конкретных ножей с конкретным клеймом, при том, что известны их создатели. Типа, а  не видал ли кто такой "почерк" с приписаным к нему именем...

 

Загуглите картинку с клеймом, может повезёт.

 

Хе хе... Гениально! :mrgreen:

Вы думаете, я не додумался до этого? ))) Конечно же я пробовал и не раз, более того, я ищу регулярно и не первый год. Что я только уже не знаю о своём ноже.. а вот имя мастера никак... :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Захотел купить новый ножик "шархон узкий", написано "толбарга-пичок работы усто Бахрома Юсупова из Шахрихана"...

По картинке действительно, вроде как уважаемого усто Бахрома изделие... Хоть и тамга полностью отсутствует.

Смотрю приложеный сертификат: "производитель: ООО "Би енд Ди групп" г. Люберцы" :shock:

Смотрю в сети:

ОГРН: 1065027013589
ИНН: 5027115880
КПП: 502701001
ОКПО: 93680988
ОКАТО: 46231501000
Организационно-правовая форма: Общества с ограниченной ответственностью
Форма собственности: Частная собственность
ОКВЭД 2007: Производство ножевых изделий и столовых приборов

Дата регистрации: 28 марта 2006 года

 

Много думаю...

Вроде думал, что усто Бахром Юсупов сын уважаемого Комилжона Юсупова, аксакала всех бичакчи Шахрихана живёт и творит в Шахрихане!.. Какие к ляхам Люберцы??

От сих появляется набор вопросов:

1. Это не тот мастер, я путаю однофамильцев?

2. Это изначальная туфта, именем известного усто пользуется люберецкий гаражный кооператив?

3. Это юридическая фиговинка для упрощённой легализации ножей, произведённых в Узбекистане?

4. Это филиал?

5. Шо ето было?

 

Не ну нож то мне нравится.. на картинке... Но теперь я уже сомневаюсь. Вроде уважаемый усто говна не сделает, а если делает не он, а фиг пойми кто?...

Изменено пользователем Classic_f

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prankster    16

А что, для кухонных работ нужно что-то особенное???

Да нет. Просто все относительно дешевые кухонные ножи (рублей 400 -600) либо тупятся от взгляда, либо гнутся, как пластиковая линейка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prankster    16

А что, для кухонных работ нужно что-то особенное???

Да нет. Просто все относительно дешевые кухонные ножи (рублей 400 -600) либо тупятся от взгляда, либо гнутся, как пластиковая линейка.

А что, для кухонных работ нужно что-то особенное???

Да вообще-то приятственно на кухне хорошими ножиком работать, нежели абы чем. Абы что вон оно, лежит пылиться. Все больше мои опята и самопал из клапана в ход идут на повседневку кухонную.

Все не соберусь отвезти на заточку к Николаю с Алексеевской. Давеча вертел в руках mr.Blade Vito. Сталь aus-8 конечно не vg10, но по форме понравился намного больше f1. Да и цена по сравнению с оригиналом раза в три ниже.

 Я дико извиняюсь, а самому заточить или переточить нож, тем паче дешовый, тем паче, что если испортить, то сделать можно заново( переточить наново) никак?...

 Меня конечно щас снова табуретками забросают возможно, но если уж имеешь НОЖ, то править и точить его самостоятельн6о ты просто обязан уметь.

 Да я то согласен. Только точильный аппарат типа "Профиль" уж очень много стоит. Да даже камни те же. А один раз вывести, как положено, а потом просто править вовремя, значительно дешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

А что, для кухонных работ нужно что-то особенное???

Да нет. Просто все относительно дешевые кухонные ножи (рублей 400 -600) либо тупятся от взгляда, либо гнутся, как пластиковая линейка

 

Не соглашусь. Далеко не все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prankster    16

Если как на фото, то это пчак-шархон, традиционный национальный узбекский нож (название так и переводится - нож). Очень приятно и качественно робит по овощам, да и в руке приятнее держать штучное изделие против поточной штамповки, но стоит не как Трамонтина.. думаю, что от 1,5 до 4-5 тыр.

В общем, рекомендую Трамонтину, и не дорого, и можно выбрать то, что Вам нужно, и работает... кроме того всё прощает любому пользователю (а если не простит - купить новый не дорого)

Просто где-то читал, что хороший Пчак по мясу и овощам очень даже хорош. Но какой производитель? На рынке видел Пчак темного цвета. Сталь, когда по ней стучишь, звенит. Это так и должно быть? Или просто перекаленная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Если как на фото, то это пчак-шархон, традиционный национальный узбекский нож (название так и переводится - нож). Очень приятно и качественно робит по овощам, да и в руке приятнее держать штучное изделие против поточной штамповки, но стоит не как Трамонтина.. думаю, что от 1,5 до 4-5 тыр.

В общем, рекомендую Трамонтину, и не дорого, и можно выбрать то, что Вам нужно, и работает... кроме того всё прощает любому пользователю (а если не простит - купить новый не дорого)

Просто где-то читал, что хороший Пчак по мясу и овощам очень даже хорош. Но какой производитель? На рынке видел Пчак темного цвета. Сталь, когда по ней стучишь, звенит. Это так и должно быть? Или просто перекаленная?

 

Очень даже хорош.

Так и должно. )))

Как правило пчаки из углеродки (именно рабочие, а не подарочно сувенирные из нержи) как раз тёмные, их нарочно "темнят" при закалке. И да, таки звенит, ещё говорят "поёт". Производитель обычно "кустарный", мелкие узбекские мастерские, но есть и "фирмы" типа аир и прочие, однако их пчаки не очень хвалят (сам правда в руках такие не держал и морковку ими не резал) против узбекских бичакчи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

от бы я посмотрел как вы курицу фруктовым ножом разделываете, или картошку широким разделочным ножом чистите :-D ютуб наш

Даааа.... Не служили Вы видимо в Советской армии срочную )))))) Там и не к таким изыскам приучали быстро!

 Мне, к примеру, вот не поверите, особенно если кушать оч хочу - абсолютно без разницы чем чистить картошку, резать курицу или рубить капусту. Хоть топором!

 А если серьёзно - у товарища по работе зять работает шеф-поваром в какой-то серьёзной сети ресторанов. Я не вдавался в подробности... Сам видел, как человек разделывал курицу на филе - кощунство наверное - именно фруктовым ножиком. Причем выбрал его из кучи предложенного режущего всякого размера, назначения и качества ( от гно кетай до японского профи) На всю операцию у человека ушло около 5минут где-то. Скелет отдельно, мясо отдельно.

 Может всё же дело не в ноже, если уж кухни коснулись, а в поварах?..

 Кстати, хлеборезный ножик СССРовский армейский кто помнит?..

 

Можно, конечно, и молотком шурупы забивать, и топором делать аппендектомию. Только зачем, если для каждого дела есть свой инструмент?

Вспоминается советский анекдот про удаление аденоидов "через ж...у автогеном"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
UZDM2    186

Всегда точил свои ножи древним советским алмазным бруском. Им же доводил канты своих г/лыж.

Случайно купил банальную универсальную точилку - там две прорези, карбид и керамика, и маленький алмазный мусатик.

Для моих утилитарных задач эта точилка тему заточки ножей закрыла полностью.

Тяжелый:-) инструмент (типа топор:-) и иже с ним) оказалось удобно править/точить точилкой, где полоска из карбида присобачена к мощной ручке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

 Я дико извиняюсь, а самому заточить или переточить нож, тем паче дешовый, тем паче, что если испортить, то сделать можно заново( переточить наново) никак?...  Меня конечно щас снова табуретками забросают возможно, но если уж имеешь НОЖ, то править и точить его самостоятельн6о ты просто обязан уметь.

табурктка пошла. но вопрос это крайне скользкий, и дешевле отдать 300р за переточку ножа из допустим ХВ5 который будет резать только колбасу, чем покупать лански за 4 и алмазные бруски за 3

 

Раз триста, два триста, три триста, четыре.. как раз на клон Апекса собирается. Или Лански. Имел возможность сравнивать китайскую точилку с фирменной от Лански)))) Разница ток в том, что у фирменной камешки подольше работают. Но они и стоят в РАЗЫ. Смысл брать дорогущее точилово?.. Лишь бы лейбл был?

 Не дешевле ли будет самому всё же научиться пользоваться простенькой точилкой типа тот же пресловутый Апекс? камешки тоже вовсе не обязательно иметь навороченный брендовые. многие профессиональные заточники с успехом используют дешевую шлифовальную бумагу вообще-то. Только разной зернистости конечно. И банальный кусок кожи-чепрака с пастой ГОИ)))))

 

лански не в смысле бренд, а в смысле тип станка, дорогущие потому что алмазные бруски, ширпотреб стали с твердостью >60 практически не берут, а чепрак и паста гои это обязательная программа. к нождачке все равно надо делать станок иначе можно лихо напортачить с углами РК+ к этому всему нужно час времени

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Ну, не знаю. Главное, чтобы продукты были и тот нож, который есть, был острым. По-моему так!

И какой нож считать хорошим, а какой - плохим? Икеевские ножи, самура, гипфель и типа того - кому-то они плохие, а кому-то хорошие...

от бы я посмотрел как вы курицу фруктовым ножом разделываете, или картошку широким разделочным ножом чистите :-D ютуб наш

Даааа.... Не служили Вы видимо в Советской армии срочную )))))) Там и не к таким изыскам приучали быстро!

 Мне, к примеру, вот не поверите, особенно если кушать оч хочу - абсолютно без разницы чем чистить картошку, резать курицу или рубить капусту. Хоть топором!

 А если серьёзно - у товарища по работе зять работает шеф-поваром в какой-то серьёзной сети ресторанов. Я не вдавался в подробности... Сам видел, как человек разделывал курицу на филе - кощунство наверное - именно фруктовым ножиком. Причем выбрал его из кучи предложенного режущего всякого размера, назначения и качества ( от гно кетай до японского профи) На всю операцию у человека ушло около 5минут где-то. Скелет отдельно, мясо отдельно.

 Может всё же дело не в ноже, если уж кухни коснулись, а в поварах?..

 Кстати, хлеборезный ножик СССРовский армейский кто помнит?..

 

посоветую вам ходить в керзах, и с вещьмешком. в армии я служил, картошку ложкой чистил, но на гражданке мне подобным заниматься как то за**дло. есть удобные специальзированные инструменты, ими удобно работать, так зачем микроскопом колоть орехи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всегда точил свои ножи древним советским алмазным бруском. Им же доводил канты своих г/лыж.

Случайно купил банальную универсальную точилку - там две прорези, карбид и керамика, и маленький алмазный мусатик.

Для моих утилитарных задач эта точилка тему заточки ножей закрыла полностью.

Тяжелый:-) инструмент (типа топор:-) и иже с ним) оказалось удобно править/точить точилкой, где полоска из карбида присобачена к мощной ручке.

ИМХО лучше такими точилками не пользоваться

1. царапины на РК будут продольные, поэтому лезвие будет быстрее тупиться

2. лезвие точится не равномерно

3 невозможно регулировать угол заточки 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Если как на фото, то это пчак-шархон, традиционный национальный узбекский нож (название так и переводится - нож). Очень приятно и качественно робит по овощам, да и в руке приятнее держать штучное изделие против поточной штамповки, но стоит не как Трамонтина.. думаю, что от 1,5 до 4-5 тыр.

В общем, рекомендую Трамонтину, и не дорого, и можно выбрать то, что Вам нужно, и работает... кроме того всё прощает любому пользователю (а если не простит - купить новый не дорого)

Просто где-то читал, что хороший Пчак по мясу и овощам очень даже хорош. Но какой производитель? На рынке видел Пчак темного цвета. Сталь, когда по ней стучишь, звенит. Это так и должно быть? Или просто перекаленная?

 

у них один косяк, углеродка, окисляться будет просто мгновенно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу