Перейти к содержимому

Выбор посуды в поход


Ginn2000

Recommended Posts

Для сравнения в субботу в походе на Нургуш пробовали кипятить воду на горелке (я) и на щепочнице (друг), с дровами на плато туго, а веточек сухих набрали. Я и для термосов чай заварил и попить, и кашу заварил, а товарищ еле дождался начала закипания.

_IMG0382.jpg

_IMG0388.jpg

Кашу заваривал в Сплавовском котелке 0,9 л, а чай в 1,6 от Toaks. Температура воздуха +6 +7, высота 1250 м.

 

Ссылка на сообщение
6 минут назад, tigin1974 сказал:

товарищ еле дождался начала закипания

На такой щепочнице – да, будет долго

Если брать что-то вроде этого, будет повеселее. Не говоря уже о турбощепочницах.
Мой опыт по щепочнице – вдруг кому пригодится.

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Alexey_Z сказал:

А шо, так можно было?!? :ohmy: :D

"Ви таки будете смеяться" (с). Но в кокретно этом случае речь не столько про экономию веса, а про удобство. Я вообще человек ленивый по жизни, а мытье посуды для меня - вообще аццкий напряг. Но если дома, при наличии горячей воды, я с этим процессом еще хоть как-то мирюсь, то в походе, особенно, при стоянке на относительном удалении от источника воды или просто при достаточно низкой температуре (равно как и при прочих неприятных погодных условиях) удовольствия от мытья миски чуть меньше чем ноль. А так - поел, грязный пакетик свернул и в пакет к мусору положил. И голова не болит...

Если взять в поход небольшой запас пищевой фольги и делать одноразовые вкладыши в миску, то голова не будет болеть точно так же.

Ссылка на сообщение
1 hour ago, Скаут said:

Если взять в поход небольшой запас пищевой фольги и делать одноразовые вкладыши в миску, то голова не будет болеть точно так же.

Кстати, да, тоже ничего себе мысль. Единственное, что фольга, она на порядки менее прочная, чем зиплок. Плюс, сублиматы нужно так или иначе, но настаивать, иногда относительно долго. Соответственно, нужна либо какая-то теплоизоляция для миски, либо постоянный подогрев, а для зиплока такая вот теплоизоляция уже есть: тот самый фольгированный пакет, в который зиплок вкладывается. А в холодное время года этот пакет (если уверен, что он качественно закрывается, а в зиплоке нет лишнего воздуха) можно засунуть поближе к телу и совместить полезное (ожидание еды) с приятным (согревание от нее же). С миской и фольгой такого фокуса не получится.

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Скаут сказал:

Если взять в поход небольшой запас пищевой фольги и делать одноразовые вкладыши в миску, то голова не будет болеть точно так же.

8 часов назад, Alexey_Z сказал:

Единственное, что фольга, она на порядки менее прочная, чем зиплок.

17 часов назад, Alexey_Z сказал:

при стоянке на относительном удалении от источника воды или просто при достаточно низкой температуре (равно как и при прочих неприятных погодных условиях) удовольствия от мытья миски чуть меньше чем ноль. А так - поел, грязный пакетик свернул и в пакет к мусору положил. И голова не болит.

Как страшно жить! (Вытер миску и кан куском туалетной бумаги/салфеткой, убрал в жорик и пошел дальше).

Изменено пользователем hromokot
ашипки
Ссылка на сообщение
28 минут назад, hromokot сказал:

Как страшно жить! (Вытер миску и кан куском туалетной бумаги/салфеткой, убрал в жорик и пошел дальше).

Туалетная бумага имеет неприятное свойство растворяться в воде (в "веселых девяностых" ее добавляли в прозрачный сок с целью сделать "сок с мякотью"), так что в этом варианте по мне так лучше салфетка.

Ссылка на сообщение
  • Модератор
9/16/2019 в 9:43 PM, Alexey_Z сказал:

Вставлю свое ИМХО. Готовить на газу что-либо осмысленное, КМК, не есть хорошая идея: уж очень велик расход газа. На газу хорошо кипятить воду для сублиматов, это да. А если готовить, то на костре.

Imho готовить в походе при нынешнем обилии сублимированных и др. полуготовых продуктов бессмысленная трата времени и ресурсов.

В последнее время только кипятим воду на газу. Еда запаривается индивидуально. А вот грибочки и рыба, это уже для души. Т.е. если они случились, то под них можно и костерок сварганить. При этом готовятся они превосходно в фольге на углях. т.е. опять никакого веса. 

 

 

Ссылка на сообщение
32 минуты назад, Mormus сказал:

Imho готовить в походе при нынешнем обилии сублимированных и др. полуготовых продуктов бессмысленная трата времени и ресурсов.

Если поход длительный и готовишься заранее или закупаешься сразу на весь сезон.

А если до ближайшего города 40 км или 2 недели доставкой почтой из интернет-магазина и решил пройтись по лесу на выходных пока погода позволяет – идешь с тем, что есть в ближайшем магазине – нужно готовить, если не хочешь питаться дошираком.

Ссылка на сообщение
19 hours ago, bartosz said:

Попробую развернуть. Ставить экран настолько же близко к радиаторному котелку как это возможно с любым другим котелком нельзя - радиатор сгорит. Есть даже цифирь на каком удалении можно безопасно ставить экран рекомендуемая произодителями. А ставить экран к котелкам без радиатора на то же расстояние, что рекомендовано для радиаторных котелков (чтобы хоть как то соблюсти одинаковость условий эксперимента) - это гарантировано  снижать эффективность экрана. Ну и зачем оно тогда? Эксперимент и так не чистый, поскольку форма и размеры котелков неодинаковы.

Тут ведь какая штука - а что именно мы измеряем и что считать чистым экспериментом (вариации сферического коня в вакууме, да). 

Имхо тестить надо так, как собираешься эксплуатировать. В том числе ставить экран так, как будешь это делать в полевых условиях применительно к конкретной посуде.

И тогда может получится что на мелкой посуде радиатор 1. лишний вес 2. подходит не под любую горелку.

Тут не гадать а самому проверять надо. Но у меня радиаторной посуды нет, пока что.

Ссылка на сообщение
6 hours ago, hromokot said:

Как страшно жить! (Вытер миску и кан куском туалетной бумаги/салфеткой, убрал в жорик и пошел дальше).

:) Мне как-то приятнее из чистой тарелки кушать, да.

4 hours ago, Mormus said:

Imho готовить в походе при нынешнем обилии сублимированных и др. полуготовых продуктов бессмысленная трата времени и ресурсов.

Ну, собсна, я примерно об этом и говорю, да.

3 hours ago, vskm said:

А если до ближайшего города 40 км или 2 недели доставкой почтой из интернет-магазина и решил пройтись по лесу на выходных пока погода позволяет – идешь с тем, что есть в ближайшем магазине – нужно готовить, если не хочешь питаться дошираком.

Если идешь на выходные, сублиматами вообще заморачиваться КМК нет никакого смысла. В прогулочный ПВД можно хоть индейку цельную тащить, на вертеле запекать, там ни вес, ни объем не критичны. Тем паче, если запрета на разведение костров нету.

Ссылка на сообщение
12 минуты назад, Alexey_Z сказал:

Если идешь на выходные, сублиматами вообще заморачиваться КМК нет никакого смысла. В прогулочный ПВД можно хоть индейку цельную тащить, на вертеле запекать, там ни вес, ни объем не критичны. Тем паче, если запрета на разведение костров нету.

Это к вопросу о необходимости готовки )

Ссылка на сообщение
3 часа назад, akinsel сказал:

а что именно мы измеряем

Ничего не измеряем. Думалось, что обсуждаем "тест" Панды.

3 часа назад, akinsel сказал:

Имхо тестить надо так, как собираешься эксплуатировать. В том числе ставить экран так, как будешь это делать в полевых условиях применительно к конкретной посуде.

Тогда и тестить надо в поле, ага.

3 часа назад, akinsel сказал:

И тогда может получится что на мелкой посуде радиатор 1. лишний вес

 

Радиатор в любом случае лишний вес. Вопрос сколько дней надо идти и/или сколько воды надо накипятить, чтобы в результате таки сэкономить баллон газа. 

4 часа назад, akinsel сказал:

подходит не под любую горелку.

Это очевидно.

Ссылка на сообщение
7 часов назад, Mormus сказал:

Imho готовить в походе при нынешнем обилии сублимированных и др. полуготовых продуктов бессмысленная трата времени и ресурсов.

Дорого же, не всем по карману?

Кстати, интересный нюанс в свете обсуждавшегося в соседней теме (должно ли делить вес поровну между тем, кто набил рюкзак дедовской снарягой, и легкоходом) - если часть группы захочет питаться сублиматами, а не тащить общую гречку и котелки. 

Изменено пользователем Ang
Ссылка на сообщение
9/17/2019 в 7:47 PM, vskm сказал:

На такой щепочнице – да, будет долго

Если брать что-то вроде этого, будет повеселее. Не говоря уже о турбощепочницах.
Мой опыт по щепочнице – вдруг кому пригодится.

Товарищ в первый раз попал в пеший поход с ночевкой ("матрасные" сплавы и выезды на природу не в счет). Вот и экспериментировал. Возможно помогла бы ветрозащита как у меня для горелки самодельная на первом фото. Лично мне удобней готовить на горелке, да и с посудой определился. Опять же горека для лыжных походов и зимней рыбалки.

Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Ang сказал:

Дорого же, не всем по карману?

Кстати, интересный нюанс в свете обсуждавшегося в соседней теме (должно ли делить вес поровну между тем, кто набил рюкзак дедовской снарягой, и легкоходом) - если часть группы захочет питаться сублиматами, а не тащить общую гречку и котелки. 

Интересно, как можно сколотить группу для похода из тех, кто "продвинутый" и тех, кто является приверженцем "классического похода"?

Тут или цель похода должна быть  достаточно глобальна, или условия такие, что деваться просто некуда (типа обязаловки в корпоративе).

8 часов назад, Mormus сказал:

Imho готовить в походе при нынешнем обилии сублимированных и др. полуготовых продуктов бессмысленная трата времени и ресурсов....

Если цель похода - пройти за ограниченное время энное кол-во км при осмотре достопримечательностей, то готовка на костре - непозволительная роскошь в виде траты времени.

А если главное - не цель, а сам процесс "окунания в походную жизнь", то без костра никак.

Кому - протяженность, кому - запах костра...

Ссылка на сообщение
51 minutes ago, Ang said:

Дорого же, не всем по карману?

Сушеные овощи, двухминутный рис - стоят копейки. Мясной фарш обжаривается и без проблем сушится в духовке. Растворимое пюре в каждом магазине, дополняется обжаренным и высушенным луком и салом (по желанию). Смешивается в пропорциях по собственному вкусу. Вуаля: сушеная еда домашнего приготовления. А при наличии электросушилки количество рецептов просто зашкаливает, было бы желание.

51 minutes ago, Ang said:

Кстати, интересный нюанс в свете обсуждавшегося в соседней теме (должно ли делить вес поровну между тем, кто набил рюкзак дедовской снарягой, и легкоходом) - если часть группы захочет питаться сублиматами, а не тащить общую гречку и котелки.

А какие, собственно, проблемы-то? Ну будет часть группы есть сублиматы, а часть - варить еду на костре. Где подвох-то?

По итогу в такой вот смешанной группе всё одно все начнут делиться и сублимированной, и приготовленной едой. Проходили пару раз такое.

19 minutes ago, Скаут said:

Интересно, как можно сколотить группу для похода из тех, кто "продвинутый" и тех, кто является приверженцем "классического похода"?

Тут или цель похода должна быть  достаточно глобальна, или условия такие, что деваться просто некуда (типа обязаловки в корпоративе).

Просто выход на природу отдохнуть на пару-тройку дней. Или внезапно посреди леса встретили приятелей, так тоже бывает.

Изменено пользователем Alexey_Z
Ссылка на сообщение
1 час назад, tigin1974 сказал:

Возможно помогла бы ветрозащита как у меня для горелки самодельная на первом фото.

Не особо помогла бы. 

Ссылка на сообщение
11 минуту назад, Alexey_Z сказал:

...

Просто выход на природу отдохнуть на пару-тройку дней. Или внезапно посреди леса встретили приятелей, так тоже бывает.

Встреча посреди леса и организация похода - две большие разницы.

Как-то довелось быть в числе организаторов корпоратива одной IT-компании международного уровня на острове Кильпола (это на Ладоге, в районе шхер). Гемор еще тот! Участники делились на две категории, "мясоедов" и вегетарианцев. Среди вегетарианцев особнячком стояли индийцы... Короче, был большой костер, на котором стояло в два раза больше котлов и в три раза больше посуды помельче. Кроме того, для кого-то алкоголь был как бальзам на душу, а для кого-то - харам. Кому-то могло приспичить совершить намаз, а кому-то - просто нажраться... Соответственно, только достаточный уровень вознаграждения организаторам со стороны фирмы смог нивелировать потраченные нервы и усилия. 

Ссылка на сообщение
17 часов назад, Alexey_Z сказал:

Сушеные овощи, двухминутный рис - стоят копейки. Мясной фарш обжаривается и без проблем сушится в духовке. Растворимое пюре в каждом магазине, дополняется обжаренным и высушенным луком и салом (по желанию). Смешивается в пропорциях по собственному вкусу. Вуаля: сушеная еда домашнего приготовления. А при наличии электросушилки количество рецептов просто зашкаливает, было бы желание

Забыли еще один главный ресурс - время. На все это нужно время. У многих людей его нет. У меня например иногда нет времени в магазин доехать. + покупные сублиматы по вкусу (для меня) "бе-бе".  =/

Ссылка на сообщение
19 hours ago, bartosz said:

Вопрос сколько дней надо идти и/или сколько воды надо накипятить, чтобы в результате таки сэкономить баллон газа. 

Это ключевой момент, imo.

 

17 hours ago, Скаут said:

Как-то довелось быть в числе организаторов корпоратива одной IT-компании международного уровня

Не мелкомягкие часом? )))

Ссылка на сообщение
  • Модератор
18 часов назад, Скаут сказал:

А если главное - не цель, а сам процесс "окунания в походную жизнь", то без костра никак.

Дык, это не вопрос. Ни что не мешает спокойно и без лишних проблем сделать еду на газую, а после наслаждаться "окунанием" в походную жизнь сидя или полулежа у костра глядя на гладь озера. Свободного времени для этого будет намного больше, если на этом костре не пытаться еще что-то и приготовить. От костра никто не отказывается, если он уместен. Запечь рыбку в углях, это же превосходно. 

 

9/18/2019 в 11:50 AM, vskm сказал:

если не хочешь питаться дошираком.

Нынче даже в пятерочке можно купить не только доширак ;)

Ссылка на сообщение
49 минут назад, Mormus сказал:

Нынче даже в пятерочке можно купить не только доширак ;)

Доширак – это условно. Названий несколько больше.

Пятерочки внутри МКАДа и в сельском поселении – это таки немного разные Пятерочки в плане ассортимента. Есть, конечно, и сухое пюре, и бульоны и еще какие-то мелочи. Но всё это не настолько разнообразно, насколько хотелось бы или доступно в более крупных магазинах той же сети. Не говоря уже о возможностях заказа сублиматов в интернет-магазинах.

Ссылка на сообщение
19 hours ago, Скаут said:

Встреча посреди леса и организация похода - две большие разницы.

Хм... Согласен.

19 hours ago, Скаут said:

Как-то довелось быть в числе организаторов корпоратива одной IT-компании международного уровня на острове Кильпола (это на Ладоге, в районе шхер). Гемор еще тот!.

Блин, ну вот же ж жесть! Долго пытался понять, что за чувства сий рассказ рождает, и решил, что я искренне сочувствую по причине дикого количества геморроя от такой вот компании и слегка завидую, ибо совмещать хобби с хорошо оплачиваемой работой есть гут. Да еще и представляю, какой это был цирк, когда толпа (топ)менеджеров собирается в одном месте, причем, в условиях тотального отсутствия давно и качественно привычных удобств! :)

Кстати. Давеча слушал интервью Адвоката Егорова, которое он Денису Доропею давал. И в нем он рассказывал, что как раз возле этого самого острова он реально был на волосок от гибели, когда на гребной лодке попал в шторм с двухметровыми волнами, да.

2 hours ago, hromokot said:

Забыли еще один главный ресурс - время. На все это нужно время. У многих людей его нет. У меня например иногда нет времени в магазин доехать. + покупные сублиматы по вкусу (для меня) "бе-бе".  =/

:) Отмазка не засчитывается. Так или иначе Вы же до магазина хоть иногда доезжаете (как вариант: заказыаете оттуда доставку), правильно? Ну вот заодно можно и продукты для смешивания собственных сублиматов купить. А однажды смешанные продукты в сухом прохладном месте, будучи упаковаными в зиплоки, лежат месяцами безо всякого ущерба для себя. Я вот до сих пор доедаю еду, которую расфасовал еще в прошлом году, перед провальным перуанским походом. :)

Что же до вкуса сублиматов покупных... Ну, тут нужно подбирать, ибо сублиматы сублиматам очень даже рознь. Я, кстати, тоже дааалеко не ото всех покупных могу удовольствие получить. Съесть-то съем, куда я денусь, когда голодный... Но вот чтоб действительно от еды получить удовольствие - это только если покупные самостоятельно допиливать или вообще самому все делать.

1 hour ago, vskm said:

Пятерочки внутри МКАДа и в сельском поселении – это таки немного разные Пятерочки в плане ассортимента. Есть, конечно, и сухое пюре, и бульоны и еще какие-то мелочи. Но всё это не настолько разнообразно, насколько хотелось бы или доступно в более крупных магазинах той же сети.

Электросушилка рулит. Правда. Не знаю, сколько стоят сублиматы в России, но у меня не самая простая электросушилка отбилась уже в первый год эксплуатации, даже с учетом нифига не дешевого электричества.

Изменено пользователем Alexey_Z
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Alexey_Z сказал:

Электросушилка рулит. Правда. Не знаю, сколько стоят сублиматы в России, но у меня не самая простая электросушилка отбилась уже в первый год эксплуатации, даже с учетом нифига не дешевого электричества.

Согласен. Уже пришел к выводу, что к следующему сезону надо будет себе организовать.

Ссылка на сообщение
28 минут назад, Alexey_Z сказал:

...Электросушилка рулит. Правда. Не знаю, сколько стоят сублиматы в России, но у меня не самая простая электросушилка отбилась уже в первый год эксплуатации, даже с учетом нифига не дешевого электричества.

Помню в теме продуктов для похода была очень нехилая рубиловка по поводу того, что брать.

Насколько я понял оттуда, сублимированные продукты и сушеные проистекают из физически разных процессов.

Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×
×
  • Создать...