Ginn2000

Выбор посуды в поход

Recommended Posts

Ginn2000    0

Ребята, как думаете, что лучше взять в поход из двух наборов: 1) Набор Сплав - Набор титановой посуды 2 кастрюли, 1 сковородка (1200+800+400) https://www.splav.ru/catalog/obwij-katalog/snaryazhenie/posuda/nabor-titanovoj-posudy-2-kastryuli-1-skovorodka/ или 2) набор Snow Peak Multi Compact Titanium https://sport-marafon.ru/catalog/nabory-turisticheskoy-posudy/nabor-posudy-snow-peak-multi-compact-titanium/ ? Расчитывать на 2х человек - я и моя жена, приоритет - готовка на газу, с возможностью на костре. Основное - сублиматы, с возможностью что-нибудь и нормальное приготовить. У Сплава привлекает больший объем большой кастрюли, у Сноу Пика - две крышки и больший объем крышки большой кастрюли.

Или вот такой 3) https://ultra-knife.ru/product/nabor-titanovoy-posudy-09-l-14-l-non-stick-eca405-evernew

Изменено пользователем Ginn2000

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
shmat    266

Если хотите смотреть иностранную посуду, то поищите на ebay посуду Evernew. Она будет лучше чем Snow Peak и главное дешевле, потому что можно найти продавца напрямую из Японии. 9к рублей за комплект посуда из титана это оверкилл. 

Изменено пользователем shmat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
shmat    266

Если цена не главное и будете посуду использовать на костре, то посмотрите такие комплекты https://www.traildesigns.com/products/sidewinder-ti-tri

Там будет конический ветроэкран с внутренней частью под дрова, что в итоге дает пиролизную печку и малый расход дров. Там на сайте есть видео, посмотрите его, станет понятно как все работает. На двоих надо брать котелок 1.3 литра, хватит на две упаковки сублиматов или приготовить кашу/макароны на двоих. 

На счет крышки-сковородки посоветовать не могу, никогда не пользовался в походе. 

Котелок лучше выбирать с широким дном, чтобы лучше утилизировалось пламя горелки, если конечно она не ультралайт свисток где пламя направленно точно вверх. 

Есть опция посуды с антипригарным покрытием и без. Берите без покрытия, оно все равно слезет через время, а титан и сам по себе обладает неплохими антипригарными свойствами. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    324

Если приоритетно готовить на газу, то лучше брать посуду с радиатором. Экономия газа до 30%. А для костра, можно и титановую. Если, конечно это не единственный поход, в который вы собираетесь.

Наверняка, перед походом, вы уже определитесь, на чем будете готовить. Если на костре, то зачем тащить лишний вес, в виде полного баллона с газом. А потом тащить обратно, потому что приличный турист, за собой мусор не оставляет. А вот, если на газу, то радиатор вам в помощь. И быстрее вода закипает, и газ экономит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Constant    163
3 часа назад, volchara сказал:

 

Наверняка, перед походом, вы уже определитесь, на чем будете готовить. Если на костре, то зачем тащить лишний вес, в виде полного баллона с газом. А потом тащить обратно, потому что приличный турист, за собой мусор не оставляет. А вот, если на газу, то радиатор вам в помощь. И быстрее вода закипает, и газ экономит. 

Даже если планируется приготовление еды на костре, то как резервный вариант неплохо иметь с собой горелку и баллон с газом, для готовки в непогоду, когда на костре проблематичо всё это делать. Ну а если готовить только на газовой горелке, то приведённый вами вариант котелка с радиатором  наверное будет лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    324
3 часа назад, akinsel сказал:

Посуду с радиатором костер испортит. Не универсальная она.

 

Я не советовал ТС кастрюлю с радиатором ставить на костер. Только для газа, с хорошим временем закипаемости и экономии газа. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    158
11 час назад, shmat сказал:

поищите на ebay посуду Evernew

По третьей ссылке у ТС как раз набор от Evernew.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    551
3 minutes ago, volchara said:

Я не советовал ТС кастрюлю с радиатором ставить на костер. Только для газа, с хорошим временем закипаемости и экономии газа. 

Так и я не утверждал что вы это кому-то советовали )))

Просто уточнил что известные мне модели тур.посуды с радиаторами от костра махом нагаром радиатор испоганят и т.д.

ТС про возможный костер ясно намекнул.

11 hours ago, Ginn2000 said:

приоритет - готовка на газу, с возможностью на костре.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
hromokot    110

Берите тот в котором объем побольше, еще не виделтуриста который жаловался что мол кастрюля большая. (ну за исключением полуведерного кострового кана на 1-го, да, есть люди в наших селениях... =)
По крышкам - мне одной хватает за глаза на 2 кана, те более онакак сковородка. По сковородке - тонкостенные сковородки - зло и ненужность. Все пригорает, пожарить ничерта невозможно нормально пожарить, вот сварить во фритюре можно, а пожарить нет =(. Я бы взял сплавовский (если время жмет) Или заказал что-то подобное из китая.

11 час назад, shmat сказал:

Она будет лучше чем Snow Peak

А можно поподробнее, чем одна тонкостенка может быть лучще другой (за исключением креплений конечно)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Стрый    55

номер 1-сплав  пользую третий(?) год для соло- или для 2х не проглотов.

основная часть времени пользования- на газу, после костра  отмывается лучше стали, на костре подвешивать неудобно - ставил с боку на 2 полена.

по обьему- малая - две кружки чая(350х2), большая - пакет супа с сушеными овощами- НО заливать воду сразу не более 2/3 - визуально воды мало  а после закладки - может и через края выскочить. крышка- сковородка - на малом газу грел фасоль в томате - надо помешивать, но если поставить на котелок - то и вода в котелке закипит побыстрее и  фасоль в крышке согреется не пригорая но и не  до горячего. крышка на котелки садится достаточно плотно( в положении сковородка) - при закипании  воды характерно так "спрыгивает" набекрень - можно не заглядывать в ожидании закипания а  ориентироваться по положению крышки.

в матрешку помещается по диаметру  любой баллон газа( 220 и 450) но по высоте 450  выше края - котелок не закрывается крышкой. ставлю  матрешку с крышкой снизу- а баллон внутри.

ручки имеют возможность  потерятся - после  первой( и надеюсь последней) потери  надел на ручки колечки из термоусадки - весу не много а ручки стабильно при котелке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Стрый сказал:

ручки имеют возможность  потерятся - после  первой( и надеюсь последней) потери  надел на ручки колечки из термоусадки - весу не много а ручки стабильно при котелке.

Это не лучший вариант, так как теперь использовать на костре уже не получится (термоусадка будет плавиться). 
Можно сделать по-другому - протащить сталистую проволоку через паз для ручки так, чтобы он делил проволоку пополам; затем загнуть концы, чтобы образовалась ручка, а острые края проволоки соединить тонкой трубкой (например, от антенны). Так ручки больше никогда не потеряются

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TyuMen    166
4 часа назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

термоусадка будет плавиться

Кстати, бывает силиконовая или фторопластовая термоусадка, надо будет найти какую-нибудь на свой котелок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
shmat    266
9 часов назад, Socman сказал:

По третьей ссылке у ТС как раз набор от Evernew.

Я еще успел отсоветовать до того, как ТС откорректировал свое первое сообщение))

 

9 часов назад, hromokot сказал:

А можно поподробнее, чем одна тонкостенка может быть лучще другой (за исключением креплений конечно)?

У меня котелок Evernew 0.9 литра, у товарища точный клон Toaks 0.9 литра. Так вот у Toaks повело крышку котелка и немного сам котелок. Крышку реанимировать не удалось. Видимо зависит от технологичности производства готового изделия. Просто если уже тратится на ультралайт титан то лучше брать проверенные временем кастрюльки Evernew.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    954
9/13/2019 в 8:51 PM, Ginn2000 сказал:

как думаете, что лучше взять в поход

Ничего. У Сплава больший котелок больше выше чем ширше  - это неудобно на горелке.  У SnowPeak мелковат объем. У Evernew  ни зачем не нужное внутреннее покрытие.

9/13/2019 в 8:56 PM, Ginn2000 сказал:

Что удобнее в принципе- форма, объем, наличие двух крышек? Какое Ваше мнение?

Удобнее придумать схему действий при готовке и под нее "подогнать" посуду. Гипотетический пример:

Я не люблю чай со вкусом сублиматов и сублиматов со вкусом чая и мне лень мыть посуду после одного, чтобы получить второе. Вывод - мне нужна посуда для кипячения воды (только!!!), плюс миска для заваривания сублиматов, плюс кружка для чая. 

В Вашем случае, если хотите титан и цена не имеет значения, я бы послушал @shmat и смотрел бы на посуду Evernew серии ultralight. А именно, взял бы две кастрюльки - 1,3 и 0,9 и две чашки - 0,57 и 0,4. На двоих с комфортом аж за гланды.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
hromokot    110
8 часов назад, bartosz сказал:

придумать схему действий при готовке и под нее "подогнать" посуду. Гипотетический пример:

Я не люблю чай со вкусом сублиматов и сублиматов со вкусом чая и мне лень мыть посуду после одного, чтобы получить второе. Вывод - мне нужна посуда для кипячения воды (только!!!), плюс миска для заваривания сублиматов, плюс кружка для чая. 

Очень дельная кстати мысль. Спасибо упустил, теперь "осмысление" своей кухни стало яснее.
Я тоже кушачь чай с гречкой не люблю... с комарами еще ничего, а с гречкой - нет. При этом чая пью много и кипячу еще воду "на завтра". Так что у меня например. Сплавовская титановая кастрюлька на 0,9 для готовки, и кружка 555 с оторванной ручкой на 1,3 для воды-чая. (в которую титановая кастрюля замечательно входит =).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    554
9 часов назад, bartosz сказал:

...

Я не люблю чай со вкусом сублиматов и сублиматов со вкусом чая и мне лень мыть посуду после одного, чтобы получить второе. Вывод - мне нужна посуда для кипячения воды (только!!!), плюс миска для заваривания сублиматов, плюс кружка для чая.

...

Шведский котелок с с подкотельником, глубокой крышкой и обычной кружкой, на мой невзыскательный взгляд - готовая система.

1. Кипятим воду в котелке.

2. Часть воды выливаем в глубокую крышку, в которой завариваем кашу/суп/прочий сублимат.

3. Чай завариваем в кружке.

4. Глубокую крышку с завариваемым супом/кашей/сублиматом вставляем в котелок при продолжающемся подогреве.

4. Кушаем суп/кашу/сублимат.

4. Выпиваем чай.

5. Остаток воды заливаем в емкость для дальнейшего использования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    954
8 часов назад, Скаут сказал:

Шведский котелок с с подкотельником

Замечательная вещь если ее из землянки не выносить. Алюминиевый котелок весит 300г, подкотельник - 180. Нержавейки под рукой нет, по памяти вес раза в полтора больше. За сколько в ЭТОМ закипает литр воды на горелке лучше не знать. И на ценник по нынешним временам не смотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mormus    3506
9/14/2019 в 4:03 PM, TyuMen сказал:

Кстати, бывает силиконовая или фторопластовая термоусадка, надо будет найти какую-нибудь на свой котелок.

Кембрик термостойкий.

А вот где найти еще и термоусадочный (и есть ли они вообще), это вопрос. 

Сам бы тоже не отказался. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Электрик с 20и летним стажем: покажите мне Термоусадку которая держит Температуру... вывих мозга... "Кембрик термостойкий" (с) - Верю! "фторопластовая термоусадка"??? - не верю!

"- Товарищ прапорщик, а крокодилы же летают?

- Кто тебе такую ...ню сказал?

- Товарищ майор.

- А.. Ну летают, только низенько низенько..."

Фторопласт вообще температуру "не очень" любит... а уж о термоусадке...... Да и вообще, термоусадка на то и термоусадка, чтобы усаживаться при "терме".. Господа, где вы выкапываете термины, в которых не тикаете? Как уже сказано, термостойкий кембрик - круто помогает. Он, кстати, продаётся. Я как то натягивал на кружку (ручку), жаль, что утопил ((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    954
52 минуты назад, Mormus сказал:

А вот где найти еще и термоусадочный (и есть ли они вообще), это вопрос. 

Есть в Москве контора, "Электромонтаж" называется. Один из магазинов у них на Первомайской. Я у них часто и помногу покупаю всякое. Вот у них в прайсе есть "трубка фторопластовая термоусаживаемая". Но в силу сумасшедшего ценника и наличию в продаже обычной ПВХ-термоусадки в руках даже не держал и "как оно" не подскажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    324
1 час назад, Mormus сказал:

Кембрик термостойкий.

А вот где найти еще и термоусадочный (и есть ли они вообще), это вопрос. 

Сам бы тоже не отказался. 

Термоусадки продаются в ОВI. Кажется есть и длинные. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Alexey_Z    226

Вставлю свое ИМХО. Готовить на газу что-либо осмысленное, КМК, не есть хорошая идея: уж очень велик расход газа. На газу хорошо кипятить воду для сублиматов, это да. А если готовить, то на костре. Соответственно, я бы имел два отдельных предмета кухонной утвари: котелок для готовки на костре плюс емкость для кипячения воды на газу.

Для готовки на костре КМК ни один из предложенных наборов толком не подходит ибо торчащие вбок ручки. Тут нужен именно нормальный котелок, который можно подвесить, ну или кастрюлька, которую можно легко допилить для использования в "подвесном" варианте. Вона, у Сплава для этих целей даже тросик специальный имеется. Сам я таковой не пользовал, поэтому насколько он удобен в эксплуатации - не знаю. Но выглядит весьма интересно.

С точки зрения эффективности относительно расхода газа соглашусь с Волчарой, радиаторная посуда тут рулит безвариантно.

Однако, есть еще вот такой вот альтернативный вариант. Для заваривания сублиматов, по факту, особой посуды не нужно. Что делаю я. Я одноразово затарился одним (!) пакетиком какой-то сублимированной еды навроде вот такой вот. Что за еда - не суть важно, а важна ее упаковка АКА пакетик изнутри блестящий, объемный, боль-мень изолированный от наружного холода и приспособленный для заваривания еды внутри себя. Далее, перед походом я беру еду, которую сам себе сушу в электросушилке или собираю из высушенных до меня компонентов (сублимированный рис, овсянка, сушеные овощи, бульоны сухие и тэпэ) и пересыпаю в пластиковые зиплок пакетики в объеме "одна порция в пакете". Когда приходит время завтрака-обеда, достаю зиплок с едой и, НЕ ПЕРЕСЫПАЯ, вкладываю в тот самый фольгированный пакет из-под дорогой еды. Затем в сплавовской 450-мл кружке с крышкой на горелке кипячу воду, заливаю ею еду в зиплоке и оставляю настаиваться столько, сколько ей нужно. Ну а пока настаивается еда, кипячу в кружке себе воду для чая. Таким образом, у меня из всей кухонной утвари с собой только одна кружка с крышкой и один многоразовый пакет для еды. Ну и ложка, да, которой я эту самую еду ем. В Вашем случае, раз путешествовать планируете вдвоем, кружки объемом 450мл Вам, скорее всего, будет мало, поэтому можно взять емкость побольше.

EDIT: Ну и многоразовых пакетика нужно будет два.

Изменено пользователем Alexey_Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    554
15 часов назад, bartosz сказал:

Замечательная вещь если ее из землянки не выносить. Алюминиевый котелок весит 300г, подкотельник - 180. Нержавейки под рукой нет, по памяти вес раза в полтора больше. За сколько в ЭТОМ закипает литр воды на горелке лучше не знать. И на ценник по нынешним временам не смотреть.

Он и без землянки весьма неплох.

"Если тяжело - посещайте качалку." (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу