vis35

Походный (туристический) фильтр для очистки воды

Recommended Posts

volchara    380
22 минуты назад, Jeff сказал:

Польза конечно есть, смотря для кого - для продаванов определенно, а о конечном пользователе кто сейчас думает?

Ну уж так пессимистично как то... совсем. По крайней мере из мутной и торфяной воды получается же почти прозрачная. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
amnamn    152

Кстати и готовые наборы для дистилляции есть. Или вот

Просто если говорить об очистке от солей, то это задача непростая. Или очень дорогие и сомнительной надежности устройства или перегонка. Практически это редко кому нужно. Действительно - выживать на островах в море или где то на берегу соленого озера. Есть и другой подход - обеззараживание воды хлоркой, марганцовкой и т.п. Мы на практике этот метод применяли в дельте Волги. Там вода мутная, много органики всякой. Кипятить сложно так как с топливом проблемы. Сначала фильтровали через песок, потом обеззараживали марганцовкой. Хотя сеqчас и марганцовка - товар редкий. Попал под запрет: то ли из за применения в синтезе каких то наркотиков, то ли как компонеyт пиротехнических составов. Ждем когда хлорку запретят ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vis35    3
1 час назад, Jeff сказал:

В самой дист. воде ни чего нет, Вы абсолютно правы, а вот дальше уже вступают в действие конкретные условия, но это точно оффтоп.

 

Смотрите карту, знайте в какой местности и из каких источников берете. Тем же родникам тоже особо доверять не стоит, может на холмике из под которого он вытекает свалка отходов. А про качество и фантастические возможности фильтров Вам ни кто, ни чего не скажет потому, что  заморачиваться надо серьезно - брать пробы воды из конкретного источника, сдавать в лабораторию, проверять очищенную воду этими "волшебными" фильтрами. А то что пишут - вода была мутной, стала прозрачной или вода была не вкусной - стала вкусной, это все ерунда. 

Ну почему ерунда. По-моему основные показатели качественного фильтра - это вкус, цвет и запах воды после фильтрации, а также отсутствие каких-либо неприятных ощущений в желудке или, хотя-бы,  диареи. Вот тут то и могут поделиться впечатлениями владельцы.    

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    844
12 минуты назад, amnamn сказал:

Кстати и готовые наборы для дистилляции есть. Или вот

Просто если говорить об очистке от солей, то это задача непростая. Или очень дорогие и сомнительной надежности устройства или перегонка. Практически это редко кому нужно. Действительно - выживать на островах в море или где то на берегу соленого озера. Есть и другой подход - обеззараживание воды хлоркой, марганцовкой и т.п. Мы на практике этот метод применяли в дельте Волги. Там вода мутная, много органики всякой. Кипятить сложно так как с топливом проблемы. Сначала фильтровали через песок, потом обеззараживали марганцовкой. Хотя сеqчас и марганцовка - товар редкий. Попал под запрет: то ли из за применения в синтезе каких то наркотиков, то ли как компонеyт пиротехнических составов. Ждем когда хлорку запретят ;)

Марганцовка токсичная штука... Конечно можно и из пушки по воробью пальнуть, но жалко.

Дистиллятор можно самому сделать элементарно. Хоть в походных условиях - как пальчиками "щёлкнуть". :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vis35    3
21 минуту назад, amnamn сказал:

Кстати и готовые наборы для дистилляции есть. Или вот

Просто если говорить об очистке от солей, то это задача непростая. Или очень дорогие и сомнительной надежности устройства или перегонка. Практически это редко кому нужно. Действительно - выживать на островах в море или где то на берегу соленого озера. Есть и другой подход - обеззараживание воды хлоркой, марганцовкой и т.п. Мы на практике этот метод применяли в дельте Волги. Там вода мутная, много органики всякой. Кипятить сложно так как с топливом проблемы. Сначала фильтровали через песок, потом обеззараживали марганцовкой. Хотя сеqчас и марганцовка - товар редкий. Попал под запрет: то ли из за применения в синтезе каких то наркотиков, то ли как компонеyт пиротехнических составов. Ждем когда хлорку запретят ;)

Да, можно обеззараживать воду и йодом и марганцовкой, но это спасает только от бактерий, паразитов и некоторых вирусов. Песок - только механическая очистка, и то так себе. Нужно посерьёзней. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
amnamn    152
20 минут назад, Sage сказал:

Марганцовка токсичная штука.

Не без этого. Но только при парентеральном употреблении. Марганцевую энцефалопатию вызывает. При приеме внутрь сразу превращается в оксид марганца (IV) и последний практически не впитывается организмом. Но, конечно, лучше обойтись без нее.

 

20 минут назад, vis35 сказал:

Да, можно обеззараживать воду и йодом и марганцовкой, но это спасает только от бактерий, паразитов и некоторых вирусов. Песок - только механическая очистка, и то так себе. Нужно посерьёзней. 

Так от чего очищать то надо?

От органики - актив. уголь.

От вредных организмов - ультрафильтрация или обработка чем либо от УФ до марганцовки

От тяжелых металлов - ионообменные смолы

Абсолютно от всего, кроме летучих веществ - перегонка.

С фильтрами бывают всякие недоразумения. Кипятить воду очень желательно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vis35    3
23 минуты назад, amnamn сказал:

Не без этого. Но только при парентеральном употреблении. Марганцевую энцефалопатию вызывает. При приеме внутрь сразу превращается в оксид марганца (IV) и последний практически не впитывается организмом. Но, конечно, лучше обойтись без нее.

 

Так от чего очищать то надо?

От органики - актив. уголь.

От вредных организмов - ультрафильтрация или обработка чем либо от УФ до марганцовки

От тяжелых металлов - ионообменные смолы

Абсолютно от всего, кроме летучих веществ - перегонка.

С фильтрами бывают всякие недоразумения. Кипятить воду очень желательно.

 

От всех напастей ни один фильтр не спасёт, поэтому я и делаю вывод, что нужно иметь минимум два !!! Только каких? Жду предложения !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
wdm    330

Пользуюсь Katadyn Base Camp Pro 10L с насадкой Active Carbon Bottle Adapter. Первый фильтрует всяких микробов и некоторых крупных вирусов, второй — улучшает вкус воды. При новом картридже 10 литров профильтровываются минут за 10. Если фильтровать достаточно мутную воду, то картридж можно израсходовать через 50—100 литров. Фильтр удобно складывается в небольшую сумочку типа несессер.

8019296_Base%20Camp%20Pro_10L_Awards.jpe

Base Camp Pro 10L

8013450_active-carbon-bottle-adaptor-hos

Active Carbon Bottle Adapter

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, volchara сказал:

На сайте Аквафор написано, что от тяжелых металлов очищает. Заказал себе такой, тоже буду брать в походы. 

Банальная реклама.
Уголь по определению не может очистить воду от ионов - только от растворенной органики, ну может еще хлора (если прогонять воду после пантоцида)

1 час назад, volchara сказал:

Ну уж так пессимистично как то... совсем. По крайней мере из мутной и торфяной воды получается же почти прозрачная. 

Получается. Но это как раз то, о чем я говорил - удаляется растворенная органика (гуматы, фульваты и др.). Ионы остаются

1 час назад, amnamn сказал:

Просто если говорить об очистке от солей, то это задача непростая. Или очень дорогие и сомнительной надежности устройства или перегонка. 

Есть еще ионообменные смолы - катиониты и аниониты

1 час назад, amnamn сказал:

Есть и другой подход - обеззараживание воды хлоркой, марганцовкой и т.п. 

Это только обеззараживание, а не очистка. Применение хлорки зачастую делает загрязненную органикой воду даже вреднее, чем она была (за счет образования хлоропроизводных фенольного ряда)

1 час назад, vis35 сказал:

Ну почему ерунда. По-моему основные показатели качественного фильтра - это вкус, цвет и запах воды после фильтрации,

Ионы большинства тяжелых металлов (ртути, например) не имеют запаха и цвета, а ввиду малой концентрации и на вкус не влияют. Аналогично анионы. Так что цвет, вкус и запах - это далеко не показатели качества воды.

  • Нравится (+1) 1
  • Спасибо (+1) 1
  • Рейтинг +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
amnamn    152
4 минуты назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Есть еще ионообменные смолы - катиониты и аниониты

Несомненно. Но вот емкость этих смол при разумных размерах колонки довольно мала. Ими можно удалить небольшое количество солей. Причем таких как соли жесткости. А свинец, ртуть или мышьяк, которые могут быть в концентрациях существенно меньше, чем кальций или магний в данном образце воды - они не особо то и удалят. Как водоподготовка в стационарных условиях все эти смолы подходят. Обратный осмос есть - тоже решение скорее не мобильное, я на кухне такой фильтр использую, но для похода вариант представлен выше и стоит безумно дорого. Для обычных людей недоступно.  Перегонка же может быть устроена подручными средствами. Вообще никакой панацеи нет. И причины расстройства желудка у топикстартера могут быть вообще с водой не связаны. Был случай такой. В одном из походов товарищ заныкал банку тушенки и ел оттуда время от времени. Она стояла открытая у него под тентом палатки. Его еще угораздило простудиться. В результате симптомы наложились - высокая температура и рвота, понос. Думали что у него энцефалит и совершили марш-бросок до населенного пункта. Постепенно вся картина прояснилась, но страданий было немало. Так что дело может быть и не в качестве воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    844

Парни, тут тема такая...

Если хлебать воду на маршруте, то после фильтра или не очищая?

Если водоёмы чистые (предгорные), то пить сырую воду после хорошего фильтра, или каждый раз с утра кипятить себе воду и лить для себя в бутыль 2л.....?      Это 2 кг к рюкзаку....

То что с фильтром лучше - однозначно. То что в некоторых обстоятельствах он не будет панацеей - понятно. Я однозначно голосую "ЗА".

Правильно выбрать фильтр под условия - да, задача. Купить дешевле чем РРЦ - тоже неплохо и тоже задача.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    469
4 часа назад, Sage сказал:

Чтобы выйти на рынок с продуктом уровня "водный фильтр", надо такую туевухучу тестов пройти, чтобы получить сертификат на изделие, что мурашки по коже. Амеры чётко этому следуют. Швейцарцы - также. В КНР стандарты даже повыше могут быть - у них очень высокие внутренние стандарты по качеству. В РФ тоже вроде эта отрасль неплохо стандартизирована. Это высокотехнологичные поделки, в которые вложены очень большие деньги.

Если тут прослеживается какой-либо обман, то есть откровенное фуфло-подделка, то в век интернета, через пару дней всё откроется для всех.

Не стоит слишком сильно идеализировать человеческое общество, что наше, что западное, что восточное. Просто, смотря что еще называть обманом, там может быть очень много нюансов.    

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prirodohod    121

Смотрю, много уже чего тут сказано. Позвольте и я встряну, но с чисто научными фактами, а выводы пусть каждый делает сам. Сразу оговорюсь, по образованию я биохимик, по роду занятий микробиолог и вирусолог. Это не понтов ради, а ясности для )

Итак, для начала основные факторы, способные привести к отравлению и, как следствие, дрищ-эффекту (уж простите за жаргон) и прочим пищеварительным неприятностям:

Паразиты. Начиная от гельминтов (действие в основном отсрочено и часто поначалу незаметно), заканчивая простейшими типа дизентерийной амёбы.

Бактерии. Тут всё понятно, размножаясь в организме, они вызывают интоксикацию изнутри.

Вирусы. Тоже понятно, вызывают местные повреждения желудочно-кишечного тракта или системные повреждения в разных частях организма.

Органические токсины. Могут быть как синтетическими, так и продуктами жизнедеятельности вышеупомянутых бактерий. Среди последних особенно "эффективны" в этом отношении цианотоксины, производимые цианобактериями (также известны как синезелёные водоросли, которыми населены, кстати, около 40% пресных водоёмов).

Неорганические токсины. В основном соединения тяжёлых металлов.

В соответствии с этим можно выделить 2 типа загрязнения воды: биологическое (первые три группы факторов) и химическое (последние две). В особо извращённых сталкерско-мегавыживальщических случаях можно добавить ещё и радиационное.

Биологические удаляются кипячением в течение не менее, чем 10 минут! Нередко наблюдал, как коллеги по экспедиции, едва дождавшись появления первых пузырьков в котелке, уже заваривают чай, лапшу и прочие ништяки. Такая короткая термообработка никак не может гарантировать стерильность воды. То же касается и ультрафиолетовой обработки. Для начала замечу, что вода очень хорошо поглощает УФ. Почему-то многие об этом забывают. Даже промышленные УФ-рециркуляторы на самом деле имеют весьма спорную эффективность (это из результатов собственной работы). Добавим, что споры многих бактерий и цисты простейших и гельминтов имеют хорошую защиту от УФ. Так что длительное кипячение вам в помощь, любители высокотехнологичных девайсов.

Химическое загрязнение удалить сложнее. Для этого используют с разной эффективностью различные фильтры.

Собственно, перейдём к самим фильтрам. Единственным типом фильтра, способным относительно эффективно справиться со всеми названными загрязнениями, является обратно-осмотический (RO) фильтр. Но это в теории. Многие производители подробно и убедительно расписывают, как малы поры в их RO-мембранах, как велики по сравнению с ними любые вирусы и даже молекулы. И в общем они правы. Но в конце обычно следует мелкое примечание, что производитель не рекомендует пить сырой полученную через их фильтр воду. В чём же подвох? А в том, что нет ничего идеального. И в мембранах, помимо предусмотренных техпроцессом единично-нанометровых пор, есть ещё и случайные крупные поры, да и в конце концов от образования дырок в мембране никто не застрахован, особенно после некоторого периода эксплуатации. В случае с химическими загрязнителями это обычно не страшно, не так уж много их прорвётся. Но вот жизнь тем и отличается от нежизни, что способна к самовоспроизведению. Поэтому даже небольшого количества прорвавшихся патогенов хватит, чтобы через несколько часов/суток их уже был "легион". Самым "эпичным" примером, пожалуй, является вирус гепатита B. Для инфицирования им достаточно всего примерно сотни вирусных частиц. Кстати, около 20% населения Земли им переболели в том или ином возрасте, а более 3% продолжают являться носителями. И, тоже кстати, он насколько устойчив, что для его гарантированного уничтожения необходимо 40-минутное кипячение. Что до других фильтров, то вспомните, что первые вирусы были открыты и отделены от бактерий как раз благодаря их способности проходить через все микробиологические фильтры, включая даже фарфоровые ("Фильтрующийся вирус ящура особенно бурно развивается в организме, ослабленном никотином, алкоголем и..." ;)).

Что, напугал и поверг в уныние? :P А ведь выход, как всегда, прост. Не полагайтесь на волшебные девайсы, а грамотно планируйте маршрут. Почти везде можно найти источники с чистой водой. А если совсем нельзя, серьёзно подумайте, действительно ли Вам так надо туда. В зимнее время вообще не проблема - снег вам в помощь. Равнинные водоёмы почти всегда загрязнены очень сильно, особенно биологически. Поэтому лучше избегать употребления озёрной и речной воды. "Лучше" не означает обязательно, всё надо здраво оценивать в конкретных условиях, не переходя в фанатизм и паранойю. Коллеги долго потешались, когда для экспедиции по одной из рек южной России я погрузил в свою лодку три 5-литровых бутыли воды. Через 2 дня посмеяться над ними уже мог бы я, если бы не был по совместительству медиком группы и внезапно проявившийся у них дрищ-эффект не был бы моей проблемой. Вопреки кажущемуся, болотная вода (в первую очередь на сфагновых торфяных болотах), как правило, является одной из наиболее безопасных на равнинах. Вся патогенная микрофлора, за исключением нескольких легко убиваемых кипячением представителей, там уже погибла. А химия давно связалась и ушла на дно. Остаётся, правда, немало гуматов и танинов, но для здоровья они не вредны и даже скорее напротив, хотя и не очень вкусны и приятны на вид.

И, напоследок, из личного опыта. Никогда не пользовался фильтрами, но всегда очень серьёзно подходил к поиску источников воды и планированию маршрута. И к грамотной дезинфекции в нужных случаях подходил ответственно. В результате ни одного отравления за весьма долгую экспедиционную карьеру. Вообще очень важно чётко представлять, с какими угрозами ты можешь столкнуться в каждом конкретном случае. Это позволяет не совершать многих ненужных действий и выполнить те немногие, которые действительно необходимы. Собственно, с целью помочь сориентироваться в этих вопросах и написал данный здоровенный пост.

P. S. Только не подумайте, что я агитирую против фильтров. Если есть возможность, используйте их. Но не полагайтесь на них всецело, не считайте панацеей. Ложное чувство полной защищённости, которое может возникнуть - самый опасный враг. Помните, трезвая оценка ситуации и грамотное планирование - главная защита (собственно, как и в любом другом отношении).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    844

Спасибо большое за столь подробное разъяснение! Обязательно буду учитывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Sage сказал:

Если водоёмы чистые (предгорные), то пить сырую воду после хорошего фильтра, или каждый раз с утра кипятить себе воду и лить для себя в бутыль 2л.....?      Это 2 кг к рюкзаку....

Да, кипятить и наливать во флягу/термос. Сырую воду после любого фильтра пить не рекомендуется. Собственно я так и делаю. Носимый запас воды всегда должен быть! Особенно учитывая, что иногда маршрут проходит по безводным местностям, и без воды поход превратится в мучение. Лучше уж 2-3 кг лишних.

Никогда не забуду, как мы на Итурупе 3 дня шли по лавам Берутарубе без воды и цедили шлангом от капельницы милиграммы воды, оставшейся после дождя, из ямочек на камнях. Меня тогда спасли две 2-литровые бутылки, наполненные еще до входа в безводную территорию. У товарищей было воды и того меньше. Под конец вышли к ручью, но он оказался кислотным (тек с вулкана), и только в 4 км выше по руслу встретили стекающую со скал пресную струйку.

И еще... Рекомендую всегда носить при себе пару лакмусовых бумажек и таблетки "Ренни". Если пресной воды нет, но есть кислотные ручьи, не загрязненные другими ионами - можно нейтрализовать кислотность этим антацидным препаратом. Собственно, на Курилы всегда беру и лакмус, и "Ренни"

10 часов назад, amnamn сказал:

Несомненно. Но вот емкость этих смол при разумных размерах колонки довольно мала.

Зато после похода ионообменные смолы легко можно регенерировать в домашних условиях, и использовать повторно!

11 час назад, amnamn сказал:

Не без этого. Но только при парентеральном употреблении. Марганцевую энцефалопатию вызывает. При приеме внутрь сразу превращается в оксид марганца (IV) и последний практически не впитывается организмом. Но, конечно, лучше обойтись без нее.

При приеме внутрь марганцовка окисляет соляную кислоту желудочного сока до молекулярного хлора (!), при этом сам марганец переходит в двухвалентные катионы (которые НЕ полезны организму). Получается, что воздействие марганцовки при пероральном употреблении - это двойной удар (хлор и катионы марганца)

4 часа назад, prirodohod сказал:

Самым "эпичным" примером, пожалуй, является вирус гепатита B. Для инфицирования им достаточно всего примерно сотни вирусных частиц. 

А разве гепатитом В можно заразиться перорально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prirodohod    121
4 часа назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

А разве гепатитом В можно заразиться перорально?

Можно, хоть и редко. Гепатит А в этом плане, конечно, гораздо вероятнее подхватить.

Изменено пользователем prirodohod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
гоплит    1586
1 час назад, prirodohod сказал:

Можно, хоть и редко

В уме не могу представить как и что надо сделать, что бы ртом схватить В.

Изменено пользователем гоплит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prirodohod    121
4 минуты назад, гоплит сказал:

В уме не могу представить как и что надо сделать, что бы ртом схватить В.

Например, иметь ранки в ротовой полости. Или изъязвления в верхних отделах ЖКТ. Есть даже исследования, в которых показывалось, что есть повышенный риск у людей с экземами (там вообще инфицирование получается через кожу). Но я и не спорю, заражение таким путём происходит довольно редко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    844
5 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Да, кипятить и наливать во флягу/термос. Сырую воду после любого фильтра пить не рекомендуется. Собственно я так и делаю. Носимый запас воды всегда должен быть! Особенно учитывая, что иногда маршрут проходит по безводным местностям, и без воды поход превратится в мучение. Лучше уж 2-3 кг лишних.

Никогда не забуду, как мы на Итурупе 3 дня шли по лавам Берутарубе без воды и цедили шлангом от капельницы милиграммы воды, оставшейся после дождя, из ямочек на камнях. Меня тогда спасли две 2-литровые бутылки, наполненные еще до входа в безводную территорию. У товарищей было воды и того меньше. Под конец вышли к ручью, но он оказался кислотным (тек с вулкана), и только в 4 км выше по руслу встретили стекающую со скал пресную струйку.

И еще... Рекомендую всегда носить при себе пару лакмусовых бумажек и таблетки "Ренни". Если пресной воды нет, но есть кислотные ручьи, не загрязненные другими ионами - можно нейтрализовать кислотность этим антацидным препаратом. Собственно, на Курилы всегда беру и лакмус, и "Ренни"

Зато после похода ионообменные смолы легко можно регенерировать в домашних условиях, и использовать повторно!

При приеме внутрь марганцовка окисляет соляную кислоту желудочного сока до молекулярного хлора (!), при этом сам марганец переходит в двухвалентные катионы (которые НЕ полезны организму). Получается, что воздействие марганцовки при пероральном употреблении - это двойной удар (хлор и катионы марганца)

А разве гепатитом В можно заразиться перорально?

Конечно всегда голову включать надо. У меня на маршрутах чаще всего течёт талая вода с ледников... Но тундра есть тундра, и чем дальше от гор, тем больше органики.

Я беру воду в очень чистых ручьях, и прогоняю катадиновской керамикой. Такую пью сырой. А вот подальше от ледников, начинаем кипятить.

Про кислотность там можно не думать - почти дистиллят течёт. Как бы соли восстановить, что называется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, Sage сказал:

Я беру воду в очень чистых ручьях, и прогоняю катадиновской керамикой. Такую пью сырой. А вот подальше от ледников, начинаем кипятить.

Беда в том, что после нескольких фильтраций сам фильтрующий материал становится средой для размножения микроорганизмов. Так что лучше после фильтрации все же кипятить.

Кстати, если безводных местностей на маршруте не предполагается, то можно кипятить воду и в обед. Таким образом, можно рассчитать маршрут и носимый запас воды так, чтобы во время обеда его пополнить. А значит, можно уменьшить объем носимой воды вдвое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vis35    3

Написано уже много, много полезного, но "воз и ныне там". Для себя я решил - фильтру быть. Воду, конечно, пить сырой после фильтра я не собираюсь - кипятить надо, но и носить с собой 5 литров воды (если на пару дней) тоже надоело. Поэтому поделитесь информацией - у кого какой фильтр есть, как себя "ведёт на местности" и т.д. и т.п. А то только "топтание на месте".  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    844
57 минут назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Беда в том, что после нескольких фильтраций сам фильтрующий материал становится средой для размножения микроорганизмов. Так что лучше после фильтрации все же кипятить.

Кстати, если безводных местностей на маршруте не предполагается, то можно кипятить воду и в обед. Таким образом, можно рассчитать маршрут и носимый запас воды так, чтобы во время обеда его пополнить. А значит, можно уменьшить объем носимой воды вдвое.

В мои маршрутах вода есть везде. Иногда километр за километром идёшь по воде.

Фильтр-керамика фактически всё живое оставляет на поверхности фильтра - после фильтрации весь осадок механически удаляется жесткой губкой. Отфильтрованная этим методом вода далее попадает в фильтр угольный, и после уже в бутылку.

Максимум что я ещё сделаю, так это добавлю к керамике УФ стерипэн. В моих условиях этого должно хватить более чем.

За 10 лет пользования катадиновской керамикой не было ни единого случая диареи. Точнее пару раз за все походы это явление случалось, но убеждённость есть, что это была чистой воды классика - "болезнь грязный рук" ))). Потому что пили одну и ту же воду, но проблема была у меня, после еды.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
amnamn    152
8 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

При приеме внутрь марганцовка окисляет соляную кислоту желудочного сока до молекулярного хлора (!), при этом сам марганец переходит в двухвалентные катионы (которые НЕ полезны организму). Получается, что воздействие марганцовки при пероральном употреблении - это двойной удар (хлор и катионы марганца)

В желудке никакого хлора при взаимодействии марганцовки с соляной кислотой не выделяется. Дело в том, что концентрация соляной кислоты там очень невелика и присутствует множество других соединений, которые окисляются марганцовкой легче чем соляная кислота. В лаборатории действительно хлор можно получать при взаимодействии концентрированной соляной кислоты с марганцовкой. Но не в желудке. Вопрос до чего восстановится марганец там  - сложный. Может и до двухвалентного состояния восстановиться, хотя это и маловероятно. Но все равно он крайне плохо впитывается и что бы отравиться марганцем таким образом - надо сильно постараться. Например пить воду с марганцовкой годами. Другое дело - парентеральное введение. Там действительно возникают поражения нервной системы. Так что можно марганцовкой воду обеззараживать и ничего страшного не произойдет. Есть еще серебро. Обладает сильным бактерицидным действием, про него почему то никто не вспомнил. А примеры использования серебра идут из глубокой древности. Например, в армии Александра Македонского была эпидемия дизентерии. Причем болели нижние чины, а офицеры - почти не болели. Причина в том, что сосуды для питья у рядовых были медные, а у комсостава - серебряные. Может быть Сплаву стоит не только титановую посуду продавать, но и серебряную? Более того, известно, что есть сплавы титана с серебром. Например один из перспективных материалов для всяких эндопротезов - сплав 96% титана, 3% серебра и 3% палладия. Вот из чего надо походную посуду клепать! А также хочу солидаризироваться с микробиологами в вопросе кипячения - это самый верный способ, так как фильтр может и пропустить какую нибудь гадость - по техническим причинам. В средней полосе еще не так страшно, а вот южнее могут быть серьезные проблемы. Например.         

Плохо только то, что далеко не везде есть достаточно дров или топлива и времени на длительное кипячение. Может быть стоит подумать про автоклавы? Польза налицо - не зря альпинисты их используют. При низком давлении в высокогорье вода не достигает 100 С и кипит ниже. От того в Непале так распространены всякие инвазии, вызванные ленточными червями. Плохо проваривают они там мясо яков или что еще едят. Потом туристы обнаруживают на МРТ у себя в мозгу всяких ненужных гостей. Так что автоклав может избавить как от длительного кипячения воды на равнине - ведь при температуре выше 100 С срок, надобный для уничтожения возбудителей короче, так и от проблем в высокогорье. Титановый автоклав из спецсплава с серебром и палладием, да еще и с возможностью превращаться в перегонный куб - универсальная спасительная машина. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vis35    3
1 час назад, amnamn сказал:

Есть еще серебро. Обладает сильным бактерицидным действием, про него почему то никто не вспомнил. А примеры использования серебра идут из глубокой древности. Например, в армии Александра Македонского была эпидемия дизентерии. Причем болели нижние чины, а офицеры - почти не болели. Причина в том, что сосуды для питья у рядовых были медные, а у комсостава - серебряные. Может быть Сплаву стоит не только титановую посуду продавать, но и серебряную?

Это точно. Вот у меня тоже есть фляжечка серебряная. Вот сколько раз из неё коньяк не пил - ни разу ничего не подхватил. :))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mormus    3547

 

19.02.2018 в 2:30 PM, volchara сказал:

у многих он есть. А это означает только одно, что в походе это вещь совсем не лишняя,

 

19.02.2018 в 2:55 PM, DiP сказал:

Argumentum ad populum (с лат. — «аргумент к народу») — вид заведомо логически ошибочной аргументации, основанной на мнении, что большинство всегда право.

Многие отнюдь не большинство, а может даже и наоборот. B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу