гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

Скаут    478
3 часа назад, tigin1974 сказал:

И куда же столько тушенки?! В автономку на месяц? Туда совсем другая раскладка и продукты.

Да и заброска вертолетом или вездеходом. :-)

Сейчас зашел в "Полушку".

Обнаружил из новинок в разделе "Заморозка" "Щи с говядиной" и "Борщ в курицей" от "Главсупа".

Упаковка, правда, рассчитана на микроволновку, но сам подход вполне походный - упаковка 250 г., цена в районе 50-60 р.

Кто-нить это пробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
fedrucho    412
34 минуты назад, Старый танкист сказал:

Ну да, ну да. Ты-то из любого гомна супер блюдо приготовишь!

Из того что было, вкуснятину слепило - это про тебя.

Так что в этом конкурсе ты не учавствуешь.

:blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    246
1 час назад, fedrucho сказал:

на ПВД и т.п.)))можно и много другого вкусного сготовить!)))

Можно , конечно. Но я говорю о быстром приготовлении, вполне полноценного , вкусного , без химии супа. 

Готовые супы купить: Солянка купеческая цена

Так выглядит солянка. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
fedrucho    412
31 минуту назад, volchara сказал:

Можно , конечно. Но я говорю о быстром приготовлении, вполне полноценного , вкусного , без химии супа. 

Готовые супы купить: Солянка купеческая цена

Так выглядит солянка. 

мне нельзя с Вами спорить! мне полковник запретил !!!:mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    917
36 минут назад, volchara сказал:

Но я говорю о быстром приготовлении, вполне полноценного , вкусного , без химии супа. 

Мясо-растительная консерва, разведенная водичкой может быть вкусной? :blink: Не верю. 

43 минуты назад, volchara сказал:

Так выглядит солянка. 

Почитал состав, ничего святого у людей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    246
2 часа назад, bartosz сказал:

Мясо-растительная консерва, разведенная водичкой может быть вкусной? :blink: Не верю. 

Почитал состав, ничего святого у людей.

На дне каждой банки лежит цельный кусок говядины. И состав нормальный, без химии же. Однако, я не уговариваю, порекомендовал. Дальше дело, конечно каждого. Я ел , мне нравилось. Даже прикупил домой десяток банок. На скорую руку соорудить себе обед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    917
30 минут назад, volchara сказал:

На дне каждой банки лежит цельный кусок говядины. И состав нормальный, без химии же. Однако, я не уговариваю, порекомендовал. Дальше дело, конечно каждого. Я ел , мне нравилось. Даже прикупил домой десяток банок. На скорую руку соорудить себе обед.

Если смотреть с точки зрения набить пузо при отсутствии альтернатив оно, конечно, нормально. Но покупать такое домой?  Да и назвать эту консерву "солянка" - это надо совести не иметь совсем. Если не поленитесь посмотреть (лучше в "Книге о вкусной и здоровой пище", а не на сайте поваренок.ру) 2 рецепта: "солянка сборная мясная" и "солянка простая грибная", то поймете, что набить в банку похожий набор продуктов и засунуть в автоклав - это еще не значит получить солянку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    478
11 час назад, bartosz сказал:

Если смотреть с точки зрения набить пузо при отсутствии альтернатив оно, конечно, нормально. Но покупать такое домой?  Да и назвать эту консерву "солянка" - это надо совести не иметь совсем. Если не поленитесь посмотреть (лучше в "Книге о вкусной и здоровой пище", а не на сайте поваренок.ру) 2 рецепта: "солянка сборная мясная" и "солянка простая грибная", то поймете, что набить в банку похожий набор продуктов и засунуть в автоклав - это еще не значит получить солянку.

Строго говоря, пища, приготовленная из достаточно свежих продуктов в стационарных условиях (домашних или ресторанных) завсегда лучше, чем приготовленная из консервов в походных условиях.

Солянка так вообще - блюдо, поедаемое сразу же по окончании процесса приготовления.

Так что тут сразу надо решить для себя - или таскать на себе ингредиенты, следя за их сохранностью, или смириться с потерей качества при выигрыше веса и объема в рюкзаке.

Изменено пользователем Скаут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
tigin1974    108

Как обещал, информация по белорусской тушенке. Изготовитель ООО "Велес-Мит", Минская область, г. Молодечно, говядина тушеная первый сорт, ГОСТ 32125-2013.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    917
51 минуту назад, Скаут сказал:

Солянка так вообще - блюдо, поедаемое сразу же по окончании процесса приготовления.

Именно. И это "вишенка на торте" к тому, что там весь смак в бульоне, которого в банке супа класса "просто добавь воды" просто нет.

54 минуты назад, Скаут сказал:

Так что тут сразу надо решить для себя - или таскать на себе ингредиенты, следя за их сохранностью, или смириться с потерей качества при выигрыше веса и объема в рюкзаке.

Стоящего потери качества выигрыша веса перед набором ингредиентов у супа в банке (да и любого готового блюда) не выйдет. Все эти консервы для "поесть по-быстрому".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    478
1 час назад, bartosz сказал:

Стоящего потери качества выигрыша веса перед набором ингредиентов у супа в банке (да и любого готового блюда) не выйдет. Все эти консервы для "поесть по-быстрому".

Проблема в том, что не существует объективного критерия качества, доступного не специалистам-диетологам. Разве что "протухшее/непротухшее".

Как не существует и объективного критерия вкуса.

В общем, остается только процитировать "Иванов и Рабинович или "Ай гоу ту Хайфа":

— Можешь говорить по-русски. Тебе не повредит практика. Так что с Клаусом?

— Он решил немножко кушать у них на камбузе. Хотел узнать, чем питаются русские в море… — с легким акцентом сказал Сташек.

— Как неосторожно, — старый китаец поднял глаза к небу и горестно покачал головой.

Пираты смотрели на Арона и Васю с ужасом и жалостью.

— Что он там у нас сожрал? — шепотом спросил Вася у Арона.

— Да там ничего особенного не было! Перловка и частик в томате… Абсолютно свежий. Только сегодня банку открыл… — прошептал Арон.

— Надо было хоть луковку покрошить! Иностранцы же!..

— Кто ж знал!.. У нас двести восемьдесят миллионов жрут и радуются, а его, видишь ли, блевать потянуло, с..ку!..

Изменено пользователем Скаут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    917
2 часа назад, Скаут сказал:

Проблема в том, что не существует объективного критерия качества, доступного не специалистам-диетологам. Разве что "протухшее/непротухшее".

А зачем оно объективное? Каждый сам себе агроном. Достаточно субъективного "для здесь и сейчас" в каждом отдельном случае. Ну нравится кому-то есть консервы когда можно есть домашнее и свежеприготовленное, пусть ест. Вот возьмем две крайности, Вы что предпочтете суп из банки или суп от настоящей идише мамэ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    246

Да мы вообще о чём говорим то?  Понятно,  что приготовленное дома на много лучше и тем более вкуснее,  если готовить не торопясь.

Я предложил вашему внимаю КОНСЕРВИРОВАННЫЙ суп,  который на самом деле не плох.  Вовсе не агетирую переходить на полноценное питание этими супчиками. 

Добавил лишь,  что я их пробовал почти все.  И лично мне и моей супруге они понравились! 

Не более того. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    478
1 час назад, bartosz сказал:

А зачем оно объективное? Каждый сам себе агроном. Достаточно субъективного "для здесь и сейчас" в каждом отдельном случае. Ну нравится кому-то есть консервы когда можно есть домашнее и свежеприготовленное, пусть ест. Вот возьмем две крайности, Вы что предпочтете суп из банки или суп от настоящей идише мамэ?

В поход идише маму не захватишь, к сожалению.

Недавно довелось мне пробовать ИРП армии Казахстана.

Со времен службы ненавидел перловку, но тут, из банки, она мне неожиданно понравилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25 минут назад, Скаут сказал:

В поход идише маму не захватишь, к сожалению.

Недавно довелось мне пробовать ИРП армии Казахстана.

Со времен службы ненавидел перловку, но тут, из банки, она мне неожиданно понравилась.

Из всех трёх каш смясом армейского сухпайка (перловки, гречки и риса) именно перловка в консервах всегда нравилась больше других.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    775

Про перловку прочитал, и сразу 2014 год вспомнил - карьер возле грейдера Воркута-Яры, около Оченырда. Через него, собственно, я просто проходил пасмурно-моросящим августовским утром, и нашёл, споткнувшись, банку консервов - изъеденный коррозией по всей поверхности (разве что без дыр) металлический цилиндрик, по виду как тушняк на 338г. И таки шо? Помыв его ногой в луже и сразу вскрыв, я сожрал его за 2 минуты, не особо чувствуя вкус (холодно было), но при этом запивая холодным Гролшем (из Воркуты довёз). И было так приятно... Я до сих пор гадаю что там было - гречка с мясом или перловка - ибо не чувствовал почти вкуса,  но проваливалось изумительно.

К чему? Да наверное к тому, что привередливости, как таковой, особо нету. Есть просто разные степени голода))).

Я хоть и не являюсь турыстом-эпикурейцем, но люблю конечно разнообразить доширак-гречку всякими хорошими сыровялеными колбасами, выдержанным пармезаном и клубнично-малиновым компотом на третье, но проходя мимо многолетней консервы - слопаю, побыстрее бродячего пса. У меня вне города как то резко обрубает "фу, я это есть на стану". Вот прям на раз))).

И конечно таких разносолов в походе, как консервы, у нас не бывает, но если б были, я лопал бы их, любые, за обе щеки и даже бы в мыслях не "гундел" на тему госта-органолептики и "вашу ж мамашу, 21-й век на дворе, а вы этим людей кормите". 

Это ИМХО, и не персонифицированный ответ) 

Изменено пользователем Sage
  • Нравится (+1) 1
  • Смех (+1) 5
  • Рейтинг +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, Sage сказал:

К чему? Да наверное к тому, что привередливости, как таковой, особо нету. Есть просто разные степени голода))).

Я хоть и не являюсь турыстом-эпикурейцем, но люблю конечно разнообразить доширак-гречку всякими хорошими сыровялеными колбасами, выдержанным пармезаном и клубнично-малиновым компотом на третье, но проходя мимо многолетней консервы - слопаю, побыстрее бродячего пса. У меня вне города как то резко обрубает "фу, я это есть на стану". Вот прям на раз))).

И конечно таких разносолов в походе, как консервы, у нас не бывает, но если б были, я лопал бы их, любые, за обе щеки и даже бы в мыслях не "гундел" на тему госта-органолептики и "вашу ж мамашу, 21-й век на дворе, а вы этим людей кормите". 

Это ИМХО, и не персонифицированный ответ) 

Вполне реально сделать походное меню разнообразным и вкусным, при этом чтобы оно весило не много. И без использования консервов. Сыр пармезан, сублиматы и сушеные грибы рулят!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
fedrucho    412
23 часа назад, Скаут сказал:

В поход идише маму не захватишь, к сожалению.

Недавно довелось мне пробовать ИРП армии Казахстана.

Со времен службы ненавидел перловку, но тут, из банки, она мне неожиданно понравилась.

дык всегда был вкусный рецепт! две банки перловки + банку тушонки!разжарьте на сковородке и будет вам счастье!

22 часа назад, Старый танкист сказал:

Из всех трёх каш смясом армейского сухпайка (перловки, гречки и риса) именно перловка в консервах всегда нравилась больше других.

а как же горох!?????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    478
7 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Вполне реально сделать походное меню разнообразным и вкусным, при этом чтобы оно весило не много. И без использования консервов. Сыр пармезан, сублиматы и сушеные грибы рулят!

Как-то смотрел ролик Андрея Прото, где он показывал содержимое своего рюкзака.

Запомнилось, что он на несколько дней в условиях далеко не летних брал: рис, какую-то еще крупу и твердокопченую колбасу. Ну, там еще травяной чай, сахар, пряности и еще что-то по мелочи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    450
3 часа назад, volchara сказал:

От него потом пукаешь много. :D

а это плохо?:lol:

9 минут назад, Скаут сказал:

Запомнилось, что он на несколько дней в условиях далеко не летних брал: рис, какую-то еще крупу и твердокопченую колбасу.

булгур он брал - хороший заменитель всяких макаронных изделий, особенно с сушенными овощами, специями, колбасой.... -_-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    246
4 минуты назад, Jeff сказал:

а это плохо?:lol:

По ситуации. :D Если готовишься спать в одной палатке с милой - то ... в общем на любителя. 

13 минуты назад, Скаут сказал:

Как-то смотрел ролик Андрея Прото, где он показывал содержимое своего рюкзака.

Тоже смотрю его ролики. Раза три пересматривал видео о походной аптечке. Мужик подкованный, как мне показалось. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    478

Кстати, кто может объяснить такой факт, что в ассортименте условно говоря "еды для похода", будь то ИРП или то, что предлагается "Сплавом" (это чтобы не перечислять производителей) напрочь отсутствует рыба и продукты из нее?

Попадалось, правда, где-то в описании какого-то ИРП рыба, но в виде "а ля закуска к пиву", но это, видимо, какая-то гримаса судьбы.

С чем это связано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    450
5 минут назад, Скаут сказал:

Кстати, кто может объяснить такой факт, что в ассортименте условно говоря "еды для похода", будь то ИРП или то, что предлагается "Сплавом" (это чтобы не перечислять производителей) напрочь отсутствует рыба и продукты из нее?

Попадалось, правда, где-то в описании какого-то ИРП рыба, но в виде "а ля закуска к пиву", но это, видимо, какая-то гримаса судьбы.

С чем это связано?

тут скорее виновата "борьба" за калории - рыба очень низкокалорийный продукт. А при температурной обработке любой продукт их еще теряет  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу