гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

Socman    216

Короче, мне тут в очередной раз что-то (сам не знаю, что :wacko2:) "заплатили", но в инстаграме попались мне ребята из Севастополя, которые делают и продают сублиматы (или сушеные продукты, не суть, кому надо - тот разберется): https://vk.com/eli_v_pohode Правда, судя по описанию и комментариям, это не вариант "только добавь воды", нужно варить 10-15 минут. Рассылают по всей России, цены вменяемые. Может, кого из здесь присутствующих это заинтересует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    911

В общем, как уже много раз было сказано, дефиниция "сублимат" / "подсушенный продукт" - очень важна. Причём настолько принципиально, что "забывать" о ней никак нельзя.

За ссылку - спасибо :)

Ой-ё-ё-й... Увидел "вегетарианские блюда"... Для меня это прямо маркер "......"

Изменено пользователем Sage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    216
8 минут назад, Sage сказал:

Ой-ё-ё-й... Увидел "вегетарианские блюда"... Для меня это прямо маркер "......"

Меня это тоже сначала смутило, но мясных блюд у них достаточно. Просто для вегетарианцев они мясо на сою заменяют. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    911

Я не об этом: "вегетарианское блюдо" это дань моде, а наличие в ассортименте есть элемент новомодного "хайпануть". Ровно по этому это вызывает у меня отвращение, примерно как люди манерно отодвинувшие мизинчик и поедающие бургер с "растительным мясом" ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    670
6 часов назад, Sage сказал:

Я не об этом: "вегетарианское блюдо" это дань моде, а наличие в ассортименте есть элемент новомодного "хайпануть". Ровно по этому это вызывает у меня отвращение, примерно как люди манерно отодвинувшие мизинчик и поедающие бургер с "растительным мясом" ))

У нас китайцы на Апрашке торгуют шашлычками в вакуумной упаковке. Вместо мяса - соя.

spacer.png

Раз не мясо, а соя, то риск отравиться при непонятном сроке хранения - на уровне статистической погрешности.

По личным ощущениям - вкусно и даже очень.

Характеристики:

Углеводы 11.8 г
Жиры 32.6 г
Белки 22.4 г
Калорийность, ккал 427
Вес упаковки 68 г
 
Изменено пользователем Скаут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    911

Я в Китае много раз бывал, и перепробовал очень много разных снэков. Мне соя не особо нравится. Ну и естественно в подобном "деликатесе" половина таблицы Менделеева.

Кроме того мясо в Китае весьма дорогое, и уж тем более говядина - делать подобный продукт из нормального мяса очень невыгодно.

Ну и мясо можно заменить только мясом, а воду - водой. 

Да и спич то про еду, а не про моду))).

Вот я как представлю что Сплав выпустил джинсы-скинни камуфляжные... (в общее дальше непечатное :D)

Изменено пользователем Sage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    670
1 час назад, Sage сказал:

Я в Китае много раз бывал, и перепробовал очень много разных снэков. Мне соя не особо нравится. Ну и естественно в подобном "деликатесе" половина таблицы Менделеева...

Тут принцип прост, как винтовка Мосина:

Не хочешь таблицу Менделеева - делай сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    216

Чисто субъективная рекомендация. Зашел на той неделе в наш "Сплав" и обнаружил у них сублимированное мясо под собственным брендом - свинину и говядину в фасовках по 10 г и 50 г в зип-локах. В двух ипостасях - в виде фарша и кусками. Взял на пробу. По итогам могу весьма порекомендовать кусковой вариант. И вкусно, и мясо реально чувствуется. Одного 10-граммового пакетика хватает аккурат на одну порцию какой-нибудь вермишели или гречки быстрого приготовления. А что касается больших упаковок, то очень удобно именно то, что это зип-лок. Нету того геморроя, как с гала-галовскими пакетиками, когда вскрыл, но не до конца использовал. В общем, скромно рекомендую. Уже на этой неделе в местном магазине выгреб все что было кусками к удивлению продавцов, которые мне сказали, что даже сами не успели попробовать, т.к. они в первый раз заказали эти позиции. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    401

Дайте мне два. 

Сплав молодцы, слова с делом не расходятся. 

Только не давно анносировали это мясо и уже в продаже. 

Изменено пользователем volchara

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    838

Socman

Спасибо!

 

Клиентоориентированность Сплава давно не удивляет. Неужели так трудно хотя бы в новостях одно предложение опубликовать - "В продаже появилось сублимированное мясо"? Баннер рисовать надо, но несколько слов то на сайте или в форуме набрать неужели настолько сложно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    1037
3/11/2020 в 3:58 PM, Sage сказал:

Сублимированное мясо "кубик" появится в продаже? Или даже не надеяться? Если будет хотя бы не дороже 5500 руб/кг за вареную говядину, то норм!

В общем надеяться и ждать или "плюнуть" и ехать в Галу?

Плюнуть и ехать в Галу.  8400 за кило "кубика" из говяда. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    911

Да, глянул... :(

С таким ценником даже 1 килограмм покупать неохота. 

Очень позабавило что оно... без ГМО!  Да за такие деньги могли бы уж геном какого-нибудь завалящего лысого землероя вставить. 

В общем грустноватая новость. Ну что же, сохраним верность Гале)).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    838
16 minutes ago, bartosz said:

Плюнуть и ехать в Галу.  8400 за кило "кубика" из говяда. 

Наверное это элитарная мраморная говядина, откормленная экологически чистым комбикормом. Или нет?

Да уж. За цену 3х местных 5 шт. Галовских можно приобрести.

1 minute ago, Sage said:

Да за такие деньги могли бы уж геном какого-нибудь завалящего лысого землероя вставить.

Не советуйте, дурное ведь дело не хитрое... Это что хорошее делать не будут, а лысого землероя так сразу...

:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ay007    233
1 час назад, akinsel сказал:

Да уж. За цену 3х местных 5 шт. Галовских можно приобрести.

Не увидел на упаковке уже привычный состав БЖУ, только калорийность.

И: вроде, азот и углекислый газ можно называть нейтральными, но называть их инертными как бы неправильно.. обидно для благородных газов..

П.С. Интересно получается: 10 г сушеного мяса - это примерно 7.4 г белка за 50 (ГГ) или 74 (Сплав) рублей. Типа, 7(ГГ) или 10(Сплав) рублей за грамм.. Денег не жалко, но зачем же ими печку топить? Лучше уж дрова покупать..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Alexey_Z    388
2 hours ago, ay007 said:

П.С. Интересно получается: 10 г сушеного мяса - это примерно 7.4 г белка за 50 (ГГ) или 74 (Сплав) рублей. Типа, 7(ГГ) или 10(Сплав) рублей за грамм.. Денег не жалко, но зачем же ими печку топить? Лучше уж дрова покупать..

Хм... Я, когда долму делать готовлюсь, покупаю килограммовый кусок мяса за условные 10 долларов и его перекручиваю на фарш. При том что рядом лежит килограммовый пакет готового фарша за 6.5. Я это к чему. К тому, что, мот, Сплав не жмотится и нормальное мясо сублимирует, а ГГ - условные хвосты с прочими обрезками? Для такой существенной разницы должна быть причина, и не только в жадности производителя. Если бы разница была в 10%, ок, даже в 15%, то это еще можно было бы на аппетиты списать. Но 50% от меньшей стоимости - это очень много, и для этого обязана быть куда более существенная причина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    216
3 минуты назад, Alexey_Z сказал:

Если бы разница была в 10%, ок, даже в 15%

Сплавовский фарш не катастрофически дороже гала-галовского стоит. Куски - да. Но у Гали кусковых мясных сублиматов в принципе нет, если не считать фрикадельки, которые тот же фарш, только вид сбоку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Alexey_Z    388
8 minutes ago, Socman said:

Сплавовский фарш не катастрофически дороже гала-галовского стоит. Куски - да. Но у Гали кусковых мясных сублиматов в принципе нет, если не считать фрикадельки, которые тот же фарш, только вид сбоку.

Ну и чего тогда народ громко ругается-то... Если цена на фарш сопоставима, а у кусочков альтернативы нет вовсе, то в чем вопрос-то? Тем паче, что, покупая кусочки, ты видишь, что именно ты ешь. А не надеешься, что тебе в фарш жилы и прочие субпродукты для удешевления конечной субстанции не накрутили.

Изменено пользователем Alexey_Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    911
33 минуты назад, Alexey_Z сказал:

Ну и чего тогда народ громко ругается-то... Если цена на фарш сопоставима, а у кусочков альтернативы нет вовсе, то в чем вопрос-то? Тем паче, что, покупая кусочки, ты видишь, что именно ты ешь. А не надеешься, что тебе в фарш жилы и прочие субпродукты для удешевления конечной субстанции не накрутили.

Ну как... Килограмм вареной говядины Гала Гала стоит 4400 рублей. Кило от оппонента стоит 7400 рублей. ОК, я допускаю что там в ФАРШ пустили исключительно вот прям вырезку))), но мне это уже не важно - после того как это всё теряется среди гречки или в сублитоматном соусе для пасты. Ну и жил я в ГГ пока не встречал, только мышечные волокна, хотя по идее все эти фарши - "ухо-горло-нос-жопа-писька-хвост". ))

Видимо расчёт на небольшие покупки для ПВД, когда ценник теряется на общем фоне, поэтому и весовка 10г. Типа я ж титановую кружку с ложкой купил, так какого лешего я на субботу и воскресение поеду без тру-еды, то есть сублима ))). Раньше, пока было много "камуфляжных", эту роль выполняли "чугуниевые" ИРП - ну типа статусная штука, кто ж из адекватных уходя с камопалаткой, каморюком и в тактических перчатках будет влачить существование на гражданской едьбе? ))

Ну что, правильный маркетинг! (скорее всего, но время покажет). Однако думаю, что группы уходящие на 2-4 недели будут закупки сублимяса делать в иных палестинах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    216
1 час назад, Sage сказал:

Килограмм вареной говядины Гала Гала стоит 4400 рублей. Кило от оппонента стоит 7400 рублей.

Я не знаю, где вы такие килограммы берете, поскольку в продаже килограммами Галя нет торгует, как, впрочем, и "Сплав", а если сравнивать одинаковые позиции, например, свинина вареная сублимированная 50 грамм, то у Галы-Галы в разных интернет-магазинах она стоит 220-250 рублей (плюс доставка как минимум рублей 300, т.к. в розницу Галю, если мне память не изменяет, можно было купить только в Москве на рынке "Экстрим" и в некоторых магазинах "Турина", но очень давно, да к тому же далеко не вся тутошняя публика обитает в Москве), а сплавовский аналог - 290 рублей (в магазинах в тех городах, где "Сплав" присутствует). Как по мне, эта разница не катастрофическая.

Что касается качества, то Галю я давно зарекся покупать, кроме сублимированных овощей и фруктов. Фарш их мясной после пары-тройки интенсивных ходовых дней активно превращается в мясную пыль, абсолютно непригодную к употреблению (ну, разве что если существуют любители мясного пюре в природе). Как поведет себя сплавовский фарш, пока не знаю, испытать еще не довелось. Но кусочки мяса точно в труху не превратятся. 

Изменено пользователем Socman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    911

Я покупаю на Рижской, там где они сидят все годы. Если откроете прайс на галовском сайте, то там указаны разные фасовки и стоимость килограмма. Насколько я знаю, они отправляли заказы ТК (может чего изменилось). В Экстриме уже много лет магазин закрыт. По Туринам и инетмагазам попадается. 

Стоимость фарша в Сплаве - 375 рублей (вот прямо сейчас на сайте) за 50г. ГГ стоит 220рублей. По поводу рассыпания - возможно, но я как-то не наблюдал. 

Я не против фарша, и тем паче не против кускового, но стоимость представляется чрезмерной. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Alexey_Z    388
10 hours ago, Sage said:

Килограмм вареной говядины Гала Гала стоит 4400 рублей. Кило от оппонента стоит 7400 рублей.

А у ГГ кусочков нет от слова совсем. А цена на фарш и кусочки, считай, одинаковая.

Не спорю, я, наверное, мажор и эпикуреец. Но если уж собираться в какой-нибудь трехнедельный поход, то я бы уж точно отжалел денег на нормальное мясо. В такие походы редко кто ходит как на работу, это, скорее, праздник. А экономить в приятных мелочах на празднике... В общем, точно не май вэй. 

Ремарка на полях. А если уж совсем откровенно, я бы не сублимясо брал, а сделал бы коурму :). 

9 hours ago, Socman said:

мясную пыль, абсолютно непригодную к употреблению

Кстати. Есть такое блюдо, пеммикан называется. Его основа - как раз мясной порошок. Тоже ничего себе еда, рекомендую. Если, конечно, не лень делать. Правда, мясом пахнет слабее, чем ягодами. Ну или пристреляться нужно. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ay007    233
11 час назад, Alexey_Z сказал:

Хм... Я, когда долму делать готовлюсь, покупаю килограммовый кусок мяса за условные 10 долларов и его перекручиваю на фарш. При том что рядом лежит килограммовый пакет готового фарша за 6.5. Я это к чему. К тому, что, мот, Сплав не жмотится и нормальное мясо сублимирует, а ГГ - условные хвосты с прочими обрезками? Для такой существенной разницы должна быть причина, и не только в жадности производителя. Если бы разница была в 10%, ок, даже в 15%, то это еще можно было бы на аппетиты списать. Но 50% от меньшей стоимости - это очень много, и для этого обязана быть куда более существенная причина.

Я ведь не сравнивал качественный состав исходного продукта, из которого ГГ и Сплав делают свои сублиматы., а говорил о стоимости раскладки, в которой 1 грамм животного белка стоит 7-10 руб. В приведенном Вами примере (килограммовый кусок мяса за 10 условных долларов) 1 грамм белка стоит около 3.6 руб, т.е. в 2-3 раза меньше.

11 час назад, Sage сказал:

Видимо расчёт на небольшие покупки для ПВД, когда ценник теряется на общем фоне, поэтому и весовка 10г.

Экономия веса при переходе на сублимированное мясо - 100 г/чел/день? Кто (из массовых туристов, потенциальных покупателей) их заметит в ПВД?

П.С. После того, как приноровился делать "мясо по.." из свинины и курицы, решил использовать в качестве исходного сырья ставшую невостребованной тушенку Кронидов. Типа, для сравнения тушенки с "мясом по.."

Взял упаковку "Свинина тушеная, высший сорт 250 гр", взвесил содержимое (239.9 г), взвесил жир (до (481.9 г) и после (409,3 г) приготовления), выварил в жиру и взвесил конечный продукт (172.0 г). Понятно, что немного мяса+жира осталось на стенках кастрюли, но в итоге получилось, что съев содержимое упаковки "Свинины тушеной" (240 г), я получал столько же белков, столько получаю, съев 172 г "мяса по..". Только в "мясе по.." еще и 70 г животного жира бонусом.. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    911
41 минуту назад, Alexey_Z сказал:

А у ГГ кусочков нет от слова совсем. А цена на фарш и кусочки, считай, одинаковая.

Не спорю, я, наверное, мажор и эпикуреец. Но если уж собираться в какой-нибудь трехнедельный поход, то я бы уж точно отжалел денег на нормальное мясо. В такие походы редко кто ходит как на работу, это, скорее, праздник. А экономить в приятных мелочах на празднике... В общем, точно не май вэй. 

Ремарка на полях. А если уж совсем откровенно, я бы не сублимясо брал, а сделал бы коурму :). 

Кстати. Есть такое блюдо, пеммикан называется. Его основа - как раз мясной порошок. Тоже ничего себе еда, рекомендую. Если, конечно, не лень делать. Правда, мясом пахнет слабее, чем ягодами. Ну или пристреляться нужно. :)

Ну пожрать то вкусно мы тут все не дураки :D

Тут дело не в эпикурействе - сублимированные продукты это не гастрономический оргазм, а сверхлегкий набор БЖУ. Да, можно сделать еду более вкусной, но это требует больших временных затрат, затрат по топливу. Нужно максимально просто и быстро. Мне хватает ГГ мяса, так как посреди макарон или гречки я чувствую его вкус (особенно используя для готовки ГГ бульон), и собственно этого хватает. А для более приятных ощущений есть пармезан-сушеное мясо и прочие приятности, не говоря о хорошей рыбе. 

Если поход - спорт, каждый день работа на результат, и вся радость это вечером вкусно поесть, то скорее всего сублимированные куски вне конкуренции. Но это наверное ниша категорийных горных походов в зоне снега. 

Как промежуточный итог: суть мяса не изменилась, изменился форм-фактор. Стоит он такой ценовой пропасти? По мне - нет, но тут "кто как учился, тот так и зарабатывает" :D. Не, я ессно могу без проблем себе его позволить, но перед любой покупкой я делаю небольшой анализ, прикидываю реальный микс бенефитов продукта и стоит ли он заявленную цену. Если сразу понял что "сильно дорого" без критичных плюсов, то отправляю в игнор и более не рассматриваю.

Для себя данный продукт в нынешних реалиях я однозначно "забыл".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    216
11 минуту назад, Sage сказал:

"сильно дорого"

Вспоминаю, когда только начинал пользоваться Галой-галой лет 15 назад, если не больше, мне со всех сторон твердили: как их можно покупать, это же так дорого! (Да, каюсь, в свое время много походил с Галей, поэтому, когда только начала появляться хоть какая-то альтернатива, перепрыгнул с нее на что-то более приятное, а до этого перепробовано и переедено ее было ну очень много). А сейчас, выходит, это уже "бюджетный" вариант. :D Хотя цены у них росли пропорционально нашей инфляции. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    670
26 минут назад, Socman сказал:

Вспоминаю, когда только начинал пользоваться Галой-галой лет 15 назад, если не больше, мне со всех сторон твердили: как их можно покупать, это же так дорого! (Да, каюсь, в свое время много походил с Галей, поэтому, когда только начала появляться хоть какая-то альтернатива, перепрыгнул с нее на что-то более приятное, а до этого перепробовано и переедено ее было ну очень много). А сейчас, выходит, это уже "бюджетный" вариант. :D Хотя цены у них росли пропорционально нашей инфляции. 

Вспомнилось из Сергея Довлатова:

"Как известно, все меняется. Помню, работал я в молодости учеником камнереза (Комбинат ДПИ). И старые работяги мне говорили:
   – Сбегай за водкой. Купи бутылок шесть. Останется мелочь – возьми чего-то на закуску. Может, копченой трески. Или еще какого-нибудь говна.
   Проходит лет десять. Иду я по улице. Вижу – очередь. Причем от угла Невского и Рубинштейна до самой Фонтанки. Спрашиваю – что, мол, дают?
   В ответ раздается:
   – Как что? Треску горячего копчения!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу