гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

bartosz    991
1 час назад, volchara сказал:

чем плохи упаковки сушено-вяленой рыбы, которая продается в магазинах. Вчера купил полосатика, посмотрел БЖУ - белков 57 гр. жир -3гр., углеводов - 22. Чем не питание в походе? Разве, что цена...

Если рассматривать цену не за мелкую фасовку в "пятерочках", а хотя бы килограммовую упаковку для точек разливного пива, то 700-800 рублей это не так уж дорого. А вот соли во всех этих вяленых рыбках/кальмарах запредельно много, так что у кого больные почки или гипертония это вообще не вариант, да и здоровому человеку в пешке оно не надо - ступни то и так отекают от ходьбы. Так что рассматривать этот вариант именно как питание - не, не надо. По чуть-чуть для поправки водно-солевого баланса и внесения разнообразия имеет смысл.

И еще момент, полосатик приезжает из Вьетнама, Тая и Китая. Чего там кроме соли в нем одному Б-гу известно. Может лучше вобла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    350
1 час назад, bartosz сказал:

Так что рассматривать этот вариант именно как питание - не, не надо. По чуть-чуть для поправки водно-солевого баланса и внесения разнообразия имеет смысл.

Я именно и рассматриваю, как "по чуть-чуть", для восполнения белка после или во время пешки. И желтый полосатик, тоже обозначил в качестве примера. 

Купил еще филе янтарной рыбы сушено-вяленая, производителя не называю, так вот сейчас ее ем - соли практически нет. Т.е. вполне себе нормальная сушеная рыба. А белка - 51 гр. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    991
38 минут назад, volchara сказал:

производителя не называю, так вот сейчас ее ем - соли практически нет

Если это "Сухогруз", то соли там с избытком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    350
27 минут назад, bartosz сказал:

Если это "Сухогруз", то соли там с избытком.

Он самый. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    991
26 минут назад, volchara сказал:

Он самый. 

Подумайте откуда в рыбе взяться углеводам, потом почитайте состав. Про консервант не будем, но зачем в нормальной сушено-вяленой рыбе сахар и глутамат натрия? По моему, чтобы минимизировать Вашу возможность выиграть в игру "попробуй съесть одну семечку". Неее, лучше вобла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    659
13 hours ago, volchara said:

Купил еще филе янтарной рыбы сушено-вяленая, производителя не называю, так вот сейчас ее ем - соли практически нет.

По моим наблюдениям раз на раз не приходится. В одной упаковке пересол, в другой нормально.

В общем классическое - если хочешь хорошо то делай сам. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12/24/2019 в 9:55 PM, 2D сказал:

из расчета 1 порция 8 гр. 

из расчета 1 порция 8 гр. 

 

20191224_145900.jpg

8 гр это вот таких ~12 кусочков

По многолетнему опыту применения сублимяса "Гала-гала", оптимальная разовая порция - 20-25 г

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ay007    184
‎12‎/‎26‎/‎2019 в 9:52 AM, Стрый сказал:

по факту ( опыт "мясо ПО" более 7 лет) - мясо готовлю раз в годпо 5-7 кг(исходный вес) за раз. жир - вытопленное сало.
закипание - 97...100..102 С
"выход в режим" - кипение на малом огне( толстые стенки, крышка с сдвигом для выхода пара и уменьшения теплопотерь) - 100..103 С

"готовность продукта " - мелкие бульки по  обьему и поверхности  -  105 С

"пережар" - кубики говядины с темными каемками - твердыми как "пивной сухарик" при готовке в походе не разваривается, остается твердой, свинина расплылась  на волокна - 107С и выше

время по факту без термометра - более 5 часов(и пережар), с термометром- более 4х но не более 5.

изначально без термометра часто "пережаривал". жир после  готовки не застывает, почему - не знаю, может из-за посола мяса в процессе.. заливаю отдельно приготовленным- он застывает. категорически отказался от тетрапаков(продукт темнел в контакте с воздухом) - пакую в кофейные зиплоки с максимально возможным  удалением воздуха из пакета. в таком виде и порционно делить проще и за 2 недели кавказских погуляек(+ поезд+автобус..) продукт не портится ни  визуально ни потребительно.

По температуре - спасибо, получается, что я интуитивно правильно ее оценил.

По застыванию сала - я вытапливал из свиного нутряного, застывает на прохладной кухне достаточно быстро.

По времени приготовления - учитывая несоразмерность опыта приготовления мяса ПО, все же рискну предположить, что 5 часов нужно для выпаривания влаги, но не для перехода коллагена в глютин размягчения мяса, поэтому попробую порекомендовать сливать влагу (хотя бы для экономии времени). Если сало не застывает, то можно поставить кастрюлю на холод (или в холодильник).

‎1‎/‎2‎/‎2020 в 7:24 PM, Alexey_Z сказал:

В том-то и дело, что камрад @ay007 употребил слово "наука" в блоке P.S. как субъективное оценочное суждение, используя (я в этом практически уверен) его иносказательное значение АКА "нечто очень непростое, но увлекательное, некий сложный процесс, сопровождающийся длительным изучением, многократными экспериментами с интересными и зачастую непредсказуемыми результатами".

Почти. Я, самом деле, не задумывался, что какие-то умные люди не только изучили состав мяса, но и разобрались какие биохимические реакции происходят при его термообработке, что происходит, если добавить маринад, соль.. и пр. т.е. прошли весь путь наблюдение - гипотеза - теория - эксперимент с предсказанным и объяснимым результатом. Такой путь изложения мне близок и понятен, поэтому с удовольствием почитал про технологию тушения мяса..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ay007    184

При приготовлении очередной порции мяса произвел замеры: из 815 г осушенной на полотенце свиной вырезки за пять циклов (15 минут нагрев + 15 минут кипячение+пауза 10-12 часов) получил 605 г мяса+сала (это после слива сала, в котором мясо варилось). Содержание сала оцениваю грамм в 150 из 605.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    168

Кстати, если вернуться к тому, с чего, собственно, началась в свое время эта тема. В посте Гоплита упоминались наборы Спецпита в мягкой суточной упаковке. Раньше у них была только одна-единственная комплектация (вернее, две - Экспедиционная и Походная), но наконец где-то год назад они дозрели до линейки Спецпит ПРОФИ "Неделя жизни" из семи комплектов, различающихся основными приемами пищи (первое, второе, третье), но с одинаковыми сопутствующими компонентами. Каждый такой пакет нынче весит около 750 г на сутки (раньше было около 500 г). Для тех, кто не любит заморачиваться составлением раскладки и собственноручным приготовлением, на мой взгляд, неплохой выбор. По крайней мере, меню на неделю реально будет разнообразным. Хотя, по сути, там, конечно, все тот же Леовит, вероятнее всего, но присутствуют теперь такие блюда, которых раньше у того же Леовита не было - типа омлетов с луком и рыбных супов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    991
19 минут назад, Socman сказал:

Для тех, кто не любит заморачиваться составлением раскладки и собственноручным приготовлением, на мой взгляд, неплохой выбор.

Скорее для тех кто не наигрался в войнушку и имеет, или лишние деньги, или возможность покупать ЭТО за деньги вменяемые.

22 минуты назад, Socman сказал:

меню на неделю реально будет разнообразным.

Лично я предпочту однообразие в меню, но нормальное соотношение БЖУ при заявленном калораже, а не как это себе представляет Спецпит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    350
5 часов назад, Socman сказал:

 Для тех, кто не любит заморачиваться составлением раскладки и собственноручным приготовлением, на мой взгляд, неплохой выбор. По крайней мере, меню на неделю реально будет разнообразным.

Мне тоже этот набор показался не плохой альтернативой походного питания. Опять же , в индивидуальных упаковках. А по цене сопоставимо с недельным питанием от Гала-Гала + не много, чего-нибудь Леовитовского. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    168

Кстати, уточнил. Теперь там не Леовит, а какой-то другой производитель основных блюд. На ЮТубе в обзорах он упоминается, но памятью я слаб стал на шестом десятке. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    991
1 час назад, Socman сказал:

На ЮТубе в обзорах он упоминается, но памятью я слаб стал на шестом десятке. :)

А зачем такие сложности если можно посмотреть на сайте Спецпита? ООО "Созвездие Плюс", Чебоксары.

Они же ООО "Созвездие" и торговая марка OrganicFood. И что-то мне думается, что числящаяся там же в Чебоксарах, но "наискосок через дорогу" ООО "Здоровая еда" это они же.

В Москве харчами их производства торгует "Территория Странствий" франчайзинговый магазин Сплав на Сайкина, 17.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ay007    184
16 часов назад, bartosz сказал:

Лично я предпочту однообразие в меню, но нормальное соотношение БЖУ при заявленном калораже, а не как это себе представляет Спецпит.

Интересно. что суммарное соотношение БЖУ в составе пайка на сайте представлено, но без расшифровки по продуктам. Т.е. на первый взгляд - все в порядке, но уже на второй - возникают вопросы, типа: "А сколько белка в гороховом супе с мясом?" и т.п.

П.С. Предполагаю, что наборы изначально разрабатывались для подневольных людей (МЧС и аналогичных бюджетников). А уже потом и в розничной торговле появились..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    350
25 минут назад, ay007 сказал:

Интересно. что суммарное соотношение БЖУ в составе пайка на сайте представлено, но без расшифровки по продуктам. Т.е. на первый взгляд - все в порядке, но уже на второй - возникают вопросы, типа: "А сколько белка в гороховом супе с мясом?" и т.п.

Так подразумевается, что паек будет съеден полностью, за сутки. А не отдельно. Поэтому, в комплексе будет обеспечено содержание БЖУ в полной мере. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    991
50 минут назад, volchara сказал:

Судя по составу, должен быть очень вкусным. :smile2:

Судя по составу, срок хранения очень оптимистичен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    350
21 час назад, Socman сказал:

Спецпит ПРОФИ "Неделя жизни" из семи комплектов, 

Не увидел, каков срок годности. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    466
31 минуту назад, volchara сказал:

Не увидел, каков срок годности. 

там же в таблице всё указано

https://spec-pit.ru/catalog/sukhie_payki_seriya_profi/ratsion_pitaniya_profi_menyu_voskresene/

З.Ы. честно говоря, кому ОНО такое нужно (да за такую сумму) - не понятно...

Изменено пользователем Jeff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    168
2 минуты назад, Jeff сказал:

кому ОНО такое нужно (да за такую сумму) - не понятно...

Ну, понятное дело, что походным гурманам оно такое не нужно, А тем, кто не хочет особо заморачиваться вопросом питания и ходит в походы не ради жрачки - вполне подойдет. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    466
1 минуту назад, Socman сказал:

Ну, понятное дело, что походным гурманам оно такое не нужно, А тем, кто не хочет особо заморачиваться вопросом питания и ходит в походы не ради жрачки - вполне подойдет. :rolleyes:

и из чего такие выводы были сделаны? Как раз те, кто не ради жрачки найдут более простой и дешёвый вариант. А вот кому, видимо, так необходима летучая мышка даже на пакете со жратвой с радостью купят. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    350
41 минуту назад, Jeff сказал:

там же в таблице всё указано

Да, увидел, спасибо. 

 

41 минуту назад, Jeff сказал:

 честно говоря, кому ОНО такое нужно (да за такую сумму) - не понятно...

Как говорится, "спрос рождает предложение". Значит кому то оно такое нужно. Видать по многочисленный просьбам "трудящихся".

44 минуты назад, Jeff сказал:

(да за такую сумму) -

Если брать паек на одного, на неделю... наверное такая же сумма и получится. Скажем, Г-Г + шоколадки+мясо(колбаса)+орехи. Если не брать в расчет Доширак, Ролтон и прочие продукты сухого питания. 

Если исходить из готовки самому (гречка, рис, пшенка... тушенка, сыр...) , конечно будет дешевле. Но мне на пример в случае Спецпита, нравится то, что продукт уже готовый, подобранный по бжу, индивидуальная упаковка. К тому же красиво. 

Согласитесь, что посуду из титана мы отчасти покупаем и носим в походы , не только потому,что это прочно, мало весит, но и потому, что это просто круто и ... дорого. И достать титановую кострюлюку, ложку и титановую кружку, когда у соседа армейский котелок , да люминевая ложка из столовки - доставит некоторое моральное и эстетическое удовольствие. Так и здесь : вкусно, питательно, красиво. И все готово. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ay007    184
3 часа назад, volchara сказал:

Так подразумевается, что паек будет съеден полностью, за сутки. А не отдельно. Поэтому, в комплексе будет обеспечено содержание БЖУ в полной мере. 

Возможно и так. Но неполное раскрытие информации (никто же не мешал указать на сайте вес порционных блюд или БЖУ для составных частей пайка) усложняет проверку, например, реального количества белка.. Ведь если производитель что-то скрывает, то значит ему это зачем-то нужно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу