гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

bartosz    952
1 час назад, volchara сказал:

чем плохи упаковки сушено-вяленой рыбы, которая продается в магазинах. Вчера купил полосатика, посмотрел БЖУ - белков 57 гр. жир -3гр., углеводов - 22. Чем не питание в походе? Разве, что цена...

Если рассматривать цену не за мелкую фасовку в "пятерочках", а хотя бы килограммовую упаковку для точек разливного пива, то 700-800 рублей это не так уж дорого. А вот соли во всех этих вяленых рыбках/кальмарах запредельно много, так что у кого больные почки или гипертония это вообще не вариант, да и здоровому человеку в пешке оно не надо - ступни то и так отекают от ходьбы. Так что рассматривать этот вариант именно как питание - не, не надо. По чуть-чуть для поправки водно-солевого баланса и внесения разнообразия имеет смысл.

И еще момент, полосатик приезжает из Вьетнама, Тая и Китая. Чего там кроме соли в нем одному Б-гу известно. Может лучше вобла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    326
1 час назад, bartosz сказал:

Так что рассматривать этот вариант именно как питание - не, не надо. По чуть-чуть для поправки водно-солевого баланса и внесения разнообразия имеет смысл.

Я именно и рассматриваю, как "по чуть-чуть", для восполнения белка после или во время пешки. И желтый полосатик, тоже обозначил в качестве примера. 

Купил еще филе янтарной рыбы сушено-вяленая, производителя не называю, так вот сейчас ее ем - соли практически нет. Т.е. вполне себе нормальная сушеная рыба. А белка - 51 гр. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    952
38 минут назад, volchara сказал:

производителя не называю, так вот сейчас ее ем - соли практически нет

Если это "Сухогруз", то соли там с избытком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    326
27 минут назад, bartosz сказал:

Если это "Сухогруз", то соли там с избытком.

Он самый. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    952
26 минут назад, volchara сказал:

Он самый. 

Подумайте откуда в рыбе взяться углеводам, потом почитайте состав. Про консервант не будем, но зачем в нормальной сушено-вяленой рыбе сахар и глутамат натрия? По моему, чтобы минимизировать Вашу возможность выиграть в игру "попробуй съесть одну семечку". Неее, лучше вобла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    553
13 hours ago, volchara said:

Купил еще филе янтарной рыбы сушено-вяленая, производителя не называю, так вот сейчас ее ем - соли практически нет.

По моим наблюдениям раз на раз не приходится. В одной упаковке пересол, в другой нормально.

В общем классическое - если хочешь хорошо то делай сам. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12/24/2019 в 9:55 PM, 2D сказал:

из расчета 1 порция 8 гр. 

из расчета 1 порция 8 гр. 

 

20191224_145900.jpg

8 гр это вот таких ~12 кусочков

По многолетнему опыту применения сублимяса "Гала-гала", оптимальная разовая порция - 20-25 г

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ay007    162
‎12‎/‎26‎/‎2019 в 9:52 AM, Стрый сказал:

по факту ( опыт "мясо ПО" более 7 лет) - мясо готовлю раз в годпо 5-7 кг(исходный вес) за раз. жир - вытопленное сало.
закипание - 97...100..102 С
"выход в режим" - кипение на малом огне( толстые стенки, крышка с сдвигом для выхода пара и уменьшения теплопотерь) - 100..103 С

"готовность продукта " - мелкие бульки по  обьему и поверхности  -  105 С

"пережар" - кубики говядины с темными каемками - твердыми как "пивной сухарик" при готовке в походе не разваривается, остается твердой, свинина расплылась  на волокна - 107С и выше

время по факту без термометра - более 5 часов(и пережар), с термометром- более 4х но не более 5.

изначально без термометра часто "пережаривал". жир после  готовки не застывает, почему - не знаю, может из-за посола мяса в процессе.. заливаю отдельно приготовленным- он застывает. категорически отказался от тетрапаков(продукт темнел в контакте с воздухом) - пакую в кофейные зиплоки с максимально возможным  удалением воздуха из пакета. в таком виде и порционно делить проще и за 2 недели кавказских погуляек(+ поезд+автобус..) продукт не портится ни  визуально ни потребительно.

По температуре - спасибо, получается, что я интуитивно правильно ее оценил.

По застыванию сала - я вытапливал из свиного нутряного, застывает на прохладной кухне достаточно быстро.

По времени приготовления - учитывая несоразмерность опыта приготовления мяса ПО, все же рискну предположить, что 5 часов нужно для выпаривания влаги, но не для перехода коллагена в глютин размягчения мяса, поэтому попробую порекомендовать сливать влагу (хотя бы для экономии времени). Если сало не застывает, то можно поставить кастрюлю на холод (или в холодильник).

‎1‎/‎2‎/‎2020 в 7:24 PM, Alexey_Z сказал:

В том-то и дело, что камрад @ay007 употребил слово "наука" в блоке P.S. как субъективное оценочное суждение, используя (я в этом практически уверен) его иносказательное значение АКА "нечто очень непростое, но увлекательное, некий сложный процесс, сопровождающийся длительным изучением, многократными экспериментами с интересными и зачастую непредсказуемыми результатами".

Почти. Я, самом деле, не задумывался, что какие-то умные люди не только изучили состав мяса, но и разобрались какие биохимические реакции происходят при его термообработке, что происходит, если добавить маринад, соль.. и пр. т.е. прошли весь путь наблюдение - гипотеза - теория - эксперимент с предсказанным и объяснимым результатом. Такой путь изложения мне близок и понятен, поэтому с удовольствием почитал про технологию тушения мяса..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ay007    162

При приготовлении очередной порции мяса произвел замеры: из 815 г осушенной на полотенце свиной вырезки за пять циклов (15 минут нагрев + 15 минут кипячение+пауза 10-12 часов) получил 605 г мяса+сала (это после слива сала, в котором мясо варилось). Содержание сала оцениваю грамм в 150 из 605.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу