Скаут 521 Жалоба Опубликовано: 4 августа, 2018 Очередная статья на тему армейского питания: 300 лет армейской кухни. Рецепты в натуре К слову, суп со снетками (она же уха из сущика) я попробовал сделать вчера. Получилось обалденно вкусно! Правда, делал в домашних условиях, надо бы еще и в полевых попробовать. Рецепт взял отсюда. Так весь литр и зарубал без перерыва (4 тарелочки). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jeff 452 Жалоба Опубликовано: 5 августа, 2018 13 часа назад, Скаут сказал: Очередная статья на тему армейского питания: 300 лет армейской кухни. Рецепты в натуре К слову, суп со снетками (она же уха из сущика) я попробовал сделать вчера. Получилось обалденно вкусно! Правда, делал в домашних условиях, надо бы еще и в полевых попробовать. Рецепт взял отсюда. Так весь литр и зарубал без перерыва (4 тарелочки). Здесь про щи любопытно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Socman 151 Жалоба Опубликовано: 17 января Кто о чем, а я опять о жрачке. Наконец, попробовал то, что делают ребята из "Председателя" (ссылку не даю во избежание, но нужный сайт легко ищется гуглением "председатель сублиматы"). Я о них впервые узнал уже давно на форуме легкоходов (который com, а не ru), когда они выкладывали информацию о первых своих опытах. Сразу оговорюсь, это не профессионалы от кулинарии, не какая-то производственная фирма, а просто два парня Андрей и Константин, которые любят ходить в походы и вкусно там есть. Сейчас они серьезно расширили линейку блюд, которые предлагают. Но что мне больше всего у них нравится - это возможность этакого конструктора в блюдах. Т.е. у них есть, например, основа блюд (мясная или овощная для вегетарианцев) и гарниры, которые можно тасовать именно так, как нужно конкретно вам. "Поиграть в конструктор" можно, если с ними списаться напрямую и объяснить, что вам надо. Причем у них из-за того, что масштабы не производственные, блюда для каждого заказа готовятся непосредственно под заказчика. Это, конечно, занимает какое-то время, но если продуктовой раскладкой озаботиться заранее, то все необходимое можно получить в нужный срок. Поэтому у них и цены кусаются, это надо признать. Но качество и удобство их компенсируют. Блюда по объему очень разумные, взрослый мужик наестся вполне. Достаточно, как водится, только добавить воды. Можно заказать блюда уже в пакетах, из которых можно есть. А можно - и отдельные компоненты, чтобы самому составить свой походный рацион. Ну, и на закуску - их лекция по походному питанию, в которой они рассказывают о своем подходе к этому вопросу и как они докатились до жизни такой: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sage 805 Жалоба Опубликовано: 17 января имхо очень неудачный кадр для видео - наблюдение Борща Без Мяса, навевает неимоверную грусть... Сразу возникают мысли о вегетарианстве, веганстве и прочей ереси... К сублиматам они не имеют никакого отношения, и ровно поэтому надо 15-20 минут ждать запаривания. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Socman 151 Жалоба Опубликовано: 17 января Во-первых, там есть борщ и с мясом. Достаточно просто потрудиться найти ссылку на сайт, а не делать многозначительные умозаключения на пустом месте. Во-вторых, варить там ничего не надо - блюдо просто заливается водой и выжидается 5-10 минут. Не более, чем у прочих производителей сублиматов. Но если есть желание грустить без причины - флаг в руки, барабан на шею, ну и т.д. Звиняйте, если оскорбил в лучших чувствах. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фирак Андрей Викторович 1251 Жалоба Опубликовано: 17 января Я чего-то не понимаю или там специальная вода, которая в пакетике не остывает за 20 минут? Будь этот борщ хоть трижды с мясом, но холодную похлёбку как то не это... Лучше всё таки наверно сварить... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Socman 151 Жалоба Опубликовано: 17 января (изменено) 29 минут назад, Фирак Андрей Викторович сказал: не остывает за 20 минут Ткните мне пальцем туда, где есть хотя бы одно упоминание про 20 минут, кроме одного комментария выше от пользователя, пытающегося строить из себя всезнайку? Ну, и кстати, даже 10-15 минут выпаривания, как показывает моя личная практика, не приводит к тотальному остыванию блюда даже при небольших минусовых температурах. Если все делать, конечно, по уму. Или вы предпочитаете, обжигаясь, глотать кипяток сразу после того, как вылили его в пакет или тарелку? Изменено 17 января пользователем Socman Доп Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sage 805 Жалоба Опубликовано: 17 января 26 минут назад, Socman сказал: Во-первых, там есть борщ и с мясом. Достаточно просто потрудиться найти ссылку на сайт, а не делать многозначительные умозаключения на пустом месте. Во-вторых, варить там ничего не надо - блюдо просто заливается водой и выжидается 5-10 минут. Не более, чем у прочих производителей сублиматов. Но если есть желание грустить без причины - флаг в руки, барабан на шею, ну и т.д. Звиняйте, если оскорбил в лучших чувствах. Их продукция не станет ни хуже ни лучше от того какую позицию занимаете вы или я в их отношении. Вы никого не оскорбили, поэтому извиняться не за что. Однако несколько раз повторенное слово "сублимация" не имеет к данной продукции отношения - они занимаются СУШКОЙ в печи. Ровно поэтому, согласно их сайту :"Для того, чтобы приготовить такое блюдо вам лишь нужно залить его кипятком (количество рассчитывается для каждой конкретной порции), а затем дать настояться в закрытой таре 15-20 минут (тарой может служить и фольгированный зип-пакет), после чего перемешать для полной готовности". И если истинные сублиматы ГГ запариваются в течение пары минут, то здесь надо либо долго ждать, либо: " способ: Вскрыть упаковку, высыпать содержимое в 150-250 мл кипящей воды, варить на медленном огне 2-3 мин., продукт готов к употреблению ". Если постоянно смешивать в одну кучу разные термины, то начнётся подмена понятий, и как следствие высушенный в духовке мясной "кирпич" люди будут воспринимать также как мясо ГГ, хотя между ними такая пропасть, что Колорадский Каньон покажется дачной канавой. Если 3 раза в день заниматься запариванием, то это "съест" минут 45 времени как минимум. Кроме того, для запаривания требуется изолированная посуда. В походе на 3 недели мы получим около 16-ти часов затраченного времени на это дело. 1 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Socman 151 Жалоба Опубликовано: 17 января Когда-то был я поклонником ГГ, но это, скорее, из-за отсутствия альтернативы. Сегодня, увы, я возьму их продукцию (готовые блюда, к отдельным компонентам претензий меньше) только в крайнем случае. Ибо качество ничуть не лучше так нелюбимого вами Леовита, но там хоть порции поболе. Что касается терминологии, то для обычного среднестатистического пользователя, к коим я отношу себя, различия между истинными сублиматами и высушенными продуктами стремятся к нулю. И там, и там "только добавь воды". А 2-3 минуты или 10-15 потребуется для этого лично для меня не играет роли. Т.к. утром и вечером на стоянках я располагаю необходимым временем, чтобы нормально поесть, а не участвовать в мультигонках. А днем мне из горячего достаточно будет какого-нибудь быстросупчика, заваривающегося еще быстрее - за 1-2 минуты, а не за 3. Хотя и тут я обычно располагаю достаточным временем, даже если в день предстоит 20-30-километровый переход. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shmat 251 Жалоба Опубликовано: 17 января (изменено) 9 минут назад, Socman сказал: Когда-то был я поклонником ГГ, но это, скорее, из-за отсутствия альтернативы. Сегодня, увы, я возьму их продукцию (готовые блюда, к отдельным компонентам претензий меньше) только в крайнем случае. Ибо качество ничуть не лучше так нелюбимого вами Леовита, но там хоть порции поболе. Что касается терминологии, то для обычного среднестатистического пользователя, к коим я отношу себя, различия между истинными сублиматами и высушенными продуктами стремятся к нулю. И там, и там "только добавь воды". А 2-3 минуты или 10-15 потребуется для этого лично для меня не играет роли. Т.к. утром и вечером на стоянках я располагаю необходимым временем, чтобы нормально поесть, а не участвовать в мультигонках. А днем мне из горячего достаточно будет какого-нибудь быстросупчика, заваривающегося еще быстрее - за 1-2 минуты, а не за 3. Хотя и тут я обычно располагаю достаточным временем, даже если в день предстоит 20-30-километровый переход. У ГГ хороши омлеты, сублимясо, творог, сметана и масло. Остальное есть невозможно, всё очень сильно пересолено. Еще есть ягоды сушеные, но объем они занимают большой и таскать их в поход не рационально. Как я делаю в походах с едой. Хожу я с сублиматами Trek'n'Eat, за пол часа до постановки лагеря я еще в пути кипячу воду в интегрированной горелке Primus и заливаю пакет с сублиматами. Пакет ставлю в карман рюкзака и по приходу на стоянку у меня уже есть готовая, немного остывшая и настоявшаяся еда. Там уже в зависимости от условий я либо сразу ем и потом ставлю лагерь, либо ставлю укрытие и уже ем внутри. Такой подход очень здорово экономит время, но надо следить за закипанием воды в котелке чтобы на руки не выплеснулось от бурного кипения. В общем то такой подход можно реализовать с любыми продуктами, которые требуют только запаривания. Кус кус, тоненькая вирмешель и другие. Тут главное заранее распланировать постановку лагеря и время в пути. Изменено 17 января пользователем shmat 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Socman 151 Жалоба Опубликовано: 17 января 10 минут назад, shmat сказал: Хожу я с сублиматами Trek'n'Eat Я в прошлом году в основном ходил с французскими от Voyager. И в Россию шлют без проблем, и ассортимент широкий, и порции нормальные, а не на двоих, как у многих прочих западных аналогов, а главное - по цене гораздо доступнее, чем какой-нибудь Wise Food или Mountain House. Что касается вашего способа - интересный вариант, но вот лично я, наверное, на ходу вряд ли бы стал что-то кипятить и заваривать. Все-таки готовка с горелкой и так экономит массу времени, в отличие от костра. Для меня выигрыш в 5-10 минут реально не играет особой роли. 16 минут назад, shmat сказал: У ГГ хороши омлеты, сублимясо, творог, сметана и масло С омлетом я так у них и не смог освоиться, получается какая-то малосъедобная бурда. Творог, сметана, масло - поддержу. А вот мясо у них слишком легко крошится в пыль... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
volchara 310 Жалоба Опубликовано: 17 января 10 минут назад, Socman сказал: С омлетом я так у них и не смог освоиться, получается какая-то малосъедобная бурда. Творог, сметана, масло - поддержу. А вот мясо у них слишком легко крошится в пыль... Омлеты хороши. Может я чуть не так их заваривал, получались как овсяная каша, по консистенции, но вкус однозначно приятный. Ну, а мясо, от того, что крошится - белковая и энергетическая ценность его от этого, не уменьшается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Socman 151 Жалоба Опубликовано: 17 января 25 минут назад, volchara сказал: мясо, от того, что крошится - белковая и энергетическая ценность его от этого, не уменьшается. Но использовать гораздо неудобнее. Одно дело кусочки мяса, которые в готовом блюде разбухают и хотя бы видны, а другое - бурая пыль, превращающаяся на выходе в такого же цвета кашицу... Хотя, возможно, это я уже эстетствую. Возвращаясь к "Председателю": вот несколько фоточек, чтобы было понятно, как это все выглядит в реале. На примере вермишели с овощным соте (в сухом виде - 90 г, в готовом - около 300 г): 1 - как выглядит пакет 2 - то, что в нем лежит: пакетик с вермишелью и пакетик с овощным соте 3 - содержимое пакетиков в тарелке 4 - готовое блюдо после того, как туда добавлено около 200 мл воды и распарено в течение 10 минут 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bartosz 937 Жалоба Опубликовано: 17 января 2 часа назад, Socman сказал: Возвращаясь к "Председателю" Спасибо за рекламу, но нет. Я не куплю такое по двум причинам. 1. Я умею делать такое сам, ничего сложного. 2. Даже если мне некогда делать самому, я предпочту сублиматы или "сублиматы" промышленного производства, а не непонятных хлопцев, про которых я не знаю ни-че-го, например, моют ли они руки перед приготовлением моей еды. 2 часа назад, Socman сказал: вот несколько фоточек, чтобы было понятно, как это все выглядит в реале "Как это выглядит в реале" все интересующиеся давно видели в более красивых картинках у SurvivalPanda. Идею Freeezer Bag Cooking или "домашних "сублиматов" он толкал у себя в блоге с 2012 года. 2 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
TyuMen 164 Жалоба Опубликовано: 17 января 2 часа назад, Socman сказал: а другое - бурая пыль, превращающаяся на выходе в такого же цвета кашицу... Если собственно с кашей употреблять, то получается не принципиально Четкие кусочки в соевом "мясе" есть. Но с ним и возни существенно больше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Socman 151 Жалоба Опубликовано: 17 января 59 минут назад, bartosz сказал: Я умею делать такое сам, ничего сложного. Даже не сомневаюсь. Тут вообще специалисты собрались на все руки. А вот мне жалко на это время тратить, поэтому я, бедненький, предпочитаю лучше денежек заработать достаточно для удовлетворения своих растущих потребностей как в еде, так и в снаряжении. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
volchara 310 Жалоба Опубликовано: 17 января (изменено) На самом деле, прежде чем обсуждать, нужно попробовать. Коллега Socman, всем нам просто предложил альтернативное питание. На равне с ГГ, Леовитом и чем то еще. А тут накинулись. Я лично закажу, попробую, что бы как и везде иметь свое личное мнение. Но есть вопрос : если все сушится, да еще упаковывается в вакуумную упаковку, почему такой маленький срок хранения? Пол года. Мое высушенное мясо, которое делал сам, уже год лежит в холодильнике в простой пластиковой коробке (тип герметичной). Изменено 17 января пользователем volchara 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shmat 251 Жалоба Опубликовано: 17 января 10 минут назад, volchara сказал: Но есть вопрос : если все сушится, да еще упаковывается в вакуумную упаковку, почему такой маленький срок хранения? Пол года. Мое высушенное мясо, которое делал сам, уже год лежит в холодильнике в простой пластиковой коробке (тип герметичной). Потому что они не могут полностью удалить кислород и он окисляет продукты. Вот если бы они это делали в атмосфере азота, как промышленные производители, тогда срок хранения был бы минимум два года. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bartosz 937 Жалоба Опубликовано: 17 января 30 минут назад, Socman сказал: А вот мне жалко на это время тратить Вот и тянете в рот всякую гадость. 35 минут назад, Socman сказал: я, бедненький, предпочитаю лучше денежек заработать достаточно для удовлетворения своих растущих потребностей как в еде, так и в снаряжении. Ну и сколько Вам "Председатели" денежек заплатили за раскрутку на этом форуме? Или Вам бедненькому, всего лишь сушеной еды подогнали? Для удовлетворения растущих потребностей. 1 1 12 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Socman 151 Жалоба Опубликовано: 17 января (изменено) 1 час назад, bartosz сказал: Ну и сколько Вам "Председатели" денежек заплатили за раскрутку на этом форуме? Извините уж, но на дурачков я не обижаюсь. А как показывает практика, каждый делает свои выводы в меру своей испорченности. Изменено 17 января пользователем Socman 4 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bartosz 937 Жалоба Опубликовано: 18 января 15 часов назад, Socman сказал: Извините уж, но на дурачков я не обижаюсь. Ээээх, до чего народ пошел невнимательный, я бы даже сказал нечуткий. Я не дурачок, я сказочный дурачок, ска-зо-чный. Не сможете запомнить - запишите. И послушайте доброго совета, завязывайте извиняться без повода. Комплексы есть у всех, но не надо так явно подчеркивать свои. Моветон'c, знаете ли. За сим остаюсь в совершеннейшем к вам почтении Ойц, это в другую сказку. 1 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Хорхе 1382 Жалоба Опубликовано: 22 января 1/17/2019 в 7:07 PM, bartosz сказал: Вот и тянете в рот всякую гадость. Вам то кто в рот насрал, что на такой словесный понос прорвало? Вот правда, человек предложил вариант - а Вы уже на личности перешли, причём на основе собственных выдуманных доводов. 1 3 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bartosz 937 Жалоба Опубликовано: 23 января 20 часов назад, Хорхе сказал: Вам то кто в рот насрал, что на такой словесный понос прорвало? Вот правда, человек предложил вариант - а Вы уже на личности перешли, причём на основе собственных выдуманных доводов. В настоящее время мировая психиатрия уделяет много внимания феномену внезапной и беспричинной агрессии внешне здоровых людей. Вам обязательно помогут. 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jeff 452 Жалоба Опубликовано: 23 января 37 минут назад, bartosz сказал: В настоящее время мировая психиатрия уделяет много внимания феномену внезапной и беспричинной агрессии внешне здоровых людей. Вам обязательно помогут. Прошу простить мою ограниченность, но я теряюсь в догадках, как можно определить внешность человека дистанционно через сеть интернет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sage 805 Жалоба Опубликовано: 23 января 1 час назад, Jeff сказал: Прошу простить мою ограниченность, но я теряюсь в догадках, как можно определить внешность человека дистанционно через сеть интернет? Ну как... По веб-камере и по фотографии. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение