гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

Скаут    521

Очередная статья на тему армейского питания:

300 лет армейской кухни. Рецепты в натуре

К слову, суп со снетками (она же уха из сущика) я попробовал сделать вчера. Получилось обалденно вкусно! Правда, делал в домашних условиях, надо бы еще и в полевых попробовать.

Рецепт взял отсюда. Так весь литр и зарубал без перерыва (4 тарелочки).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    450
13 часа назад, Скаут сказал:

Очередная статья на тему армейского питания:

300 лет армейской кухни. Рецепты в натуре

К слову, суп со снетками (она же уха из сущика) я попробовал сделать вчера. Получилось обалденно вкусно! Правда, делал в домашних условиях, надо бы еще и в полевых попробовать.

Рецепт взял отсюда. Так весь литр и зарубал без перерыва (4 тарелочки).

Здесь про щи любопытно

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    151

Кто о чем, а я опять о жрачке. Наконец, попробовал то, что делают ребята из "Председателя" (ссылку не даю во избежание, но нужный сайт легко ищется гуглением "председатель сублиматы"). Я о них впервые узнал уже давно на форуме легкоходов (который com, а не ru), когда они выкладывали информацию о первых своих опытах. Сразу оговорюсь, это не профессионалы от кулинарии, не какая-то производственная фирма, а просто два парня Андрей и Константин, которые любят ходить в походы и вкусно там есть. Сейчас они серьезно расширили линейку блюд, которые предлагают. Но что мне больше всего у них нравится - это возможность этакого конструктора в блюдах. Т.е. у них есть, например, основа блюд (мясная или овощная для вегетарианцев) и гарниры, которые можно тасовать именно так, как нужно конкретно вам. "Поиграть в конструктор" можно, если с ними списаться напрямую и объяснить, что вам надо. Причем у них из-за того, что масштабы не производственные, блюда для каждого заказа готовятся непосредственно под заказчика. Это, конечно, занимает какое-то время, но если продуктовой раскладкой озаботиться заранее, то все необходимое можно получить в нужный срок. Поэтому у них и цены кусаются, это надо признать. Но качество и удобство их компенсируют. Блюда по объему очень разумные, взрослый мужик наестся вполне. Достаточно, как водится, только добавить воды. Можно заказать блюда уже в пакетах, из которых можно есть. А можно - и отдельные компоненты, чтобы самому составить свой походный рацион. Ну, и на закуску - их лекция по походному питанию, в которой они рассказывают о своем подходе к этому вопросу и как они докатились до жизни такой:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    805

имхо очень неудачный кадр для видео - наблюдение Борща Без Мяса, навевает неимоверную грусть... Сразу возникают мысли о вегетарианстве, веганстве и прочей ереси...

К сублиматам они не имеют никакого отношения, и ровно поэтому надо 15-20 минут ждать запаривания.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    151

Во-первых, там есть борщ и с мясом. Достаточно просто потрудиться найти ссылку на сайт, а не делать многозначительные умозаключения на пустом месте. Во-вторых, варить там ничего не надо - блюдо просто заливается водой и выжидается 5-10 минут. Не более, чем у прочих производителей сублиматов. Но если есть желание грустить без причины - флаг в руки, барабан на шею, ну и т.д. Звиняйте, если оскорбил в лучших чувствах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я чего-то не понимаю или там специальная вода, которая в пакетике не остывает за 20 минут? Будь этот борщ хоть трижды с мясом, но холодную похлёбку как то не это... Лучше всё таки наверно сварить...:wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    151
29 минут назад, Фирак Андрей Викторович сказал:

не остывает за 20 минут

Ткните мне пальцем туда, где есть хотя бы одно упоминание про 20 минут, кроме одного комментария выше от пользователя, пытающегося строить из себя всезнайку?

Ну, и кстати, даже 10-15 минут выпаривания, как показывает моя личная практика, не приводит к тотальному остыванию блюда даже при небольших минусовых температурах. Если все делать, конечно, по уму. Или вы предпочитаете, обжигаясь, глотать кипяток сразу после того, как вылили его в пакет или тарелку?

Изменено пользователем Socman
Доп

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    805
26 минут назад, Socman сказал:

Во-первых, там есть борщ и с мясом. Достаточно просто потрудиться найти ссылку на сайт, а не делать многозначительные умозаключения на пустом месте. Во-вторых, варить там ничего не надо - блюдо просто заливается водой и выжидается 5-10 минут. Не более, чем у прочих производителей сублиматов. Но если есть желание грустить без причины - флаг в руки, барабан на шею, ну и т.д. Звиняйте, если оскорбил в лучших чувствах.

Их продукция не станет ни хуже ни лучше от того какую позицию занимаете вы или я в их отношении. Вы никого не оскорбили, поэтому извиняться не за что.

Однако несколько раз повторенное слово "сублимация" не имеет к данной продукции отношения - они занимаются СУШКОЙ в печи. Ровно поэтому, согласно их сайту :"Для того, чтобы приготовить такое блюдо вам лишь нужно залить его кипятком (количество рассчитывается для каждой конкретной порции), а затем дать настояться в закрытой таре 15-20 минут (тарой может служить и фольгированный зип-пакет), после чего перемешать для полной готовности".

И если истинные сублиматы ГГ запариваются в течение пары минут, то здесь надо либо долго ждать, либо: " способ: Вскрыть упаковку, высыпать содержимое в 150-250 мл кипящей воды, варить на медленном огне 2-3 мин., продукт готов к употреблению ".

Если постоянно смешивать в одну кучу разные термины, то начнётся подмена понятий, и как следствие высушенный в духовке мясной "кирпич" люди будут воспринимать также как мясо ГГ, хотя между ними такая пропасть, что Колорадский Каньон покажется дачной канавой.

Если 3 раза в день заниматься запариванием, то это "съест" минут 45 времени как минимум. Кроме того, для запаривания требуется изолированная посуда. В походе на 3 недели мы получим около 16-ти часов затраченного времени на это дело.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    151

Когда-то был я поклонником ГГ, но это, скорее, из-за отсутствия альтернативы. Сегодня, увы, я возьму их продукцию (готовые блюда, к отдельным компонентам претензий меньше) только в крайнем случае. Ибо качество ничуть не лучше так нелюбимого вами Леовита, но там хоть порции поболе.

Что касается терминологии, то для обычного среднестатистического пользователя, к коим я отношу себя, различия между истинными сублиматами и высушенными продуктами стремятся к нулю. И там, и там "только добавь воды". А 2-3 минуты или 10-15 потребуется для этого лично для меня не играет роли. Т.к. утром и вечером на стоянках я располагаю необходимым временем, чтобы нормально поесть, а не участвовать в мультигонках. А днем мне из горячего достаточно будет какого-нибудь быстросупчика, заваривающегося еще быстрее - за 1-2 минуты, а не за 3. Хотя и тут я обычно располагаю достаточным временем, даже если в день предстоит 20-30-километровый переход. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
shmat    250
9 минут назад, Socman сказал:

Когда-то был я поклонником ГГ, но это, скорее, из-за отсутствия альтернативы. Сегодня, увы, я возьму их продукцию (готовые блюда, к отдельным компонентам претензий меньше) только в крайнем случае. Ибо качество ничуть не лучше так нелюбимого вами Леовита, но там хоть порции поболе.

Что касается терминологии, то для обычного среднестатистического пользователя, к коим я отношу себя, различия между истинными сублиматами и высушенными продуктами стремятся к нулю. И там, и там "только добавь воды". А 2-3 минуты или 10-15 потребуется для этого лично для меня не играет роли. Т.к. утром и вечером на стоянках я располагаю необходимым временем, чтобы нормально поесть, а не участвовать в мультигонках. А днем мне из горячего достаточно будет какого-нибудь быстросупчика, заваривающегося еще быстрее - за 1-2 минуты, а не за 3. Хотя и тут я обычно располагаю достаточным временем, даже если в день предстоит 20-30-километровый переход. 

У ГГ хороши омлеты, сублимясо, творог, сметана и масло. Остальное есть невозможно, всё очень сильно пересолено. Еще есть ягоды сушеные, но объем они занимают большой и таскать их в поход не рационально.

Как я делаю в походах с едой. Хожу я с сублиматами Trek'n'Eat, за пол часа до постановки лагеря я еще в пути кипячу воду в интегрированной горелке Primus и заливаю пакет с сублиматами. Пакет ставлю в карман рюкзака и по приходу на стоянку у меня уже есть готовая, немного остывшая и настоявшаяся еда. Там уже в зависимости от условий я либо сразу ем и потом ставлю лагерь, либо ставлю укрытие и уже ем внутри. Такой подход очень здорово экономит время, но надо следить за закипанием воды в котелке чтобы на руки не выплеснулось от бурного кипения. 

В общем то такой подход можно реализовать с любыми продуктами, которые требуют только запаривания. Кус кус, тоненькая вирмешель и другие. Тут главное заранее распланировать постановку лагеря и время в пути.

Изменено пользователем shmat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    151
10 минут назад, shmat сказал:

Хожу я с сублиматами Trek'n'Eat

Я в прошлом году в основном ходил с французскими от Voyager. И в Россию шлют без проблем, и ассортимент широкий, и порции нормальные, а не на двоих, как у многих прочих западных аналогов, а главное - по цене гораздо доступнее, чем какой-нибудь Wise Food или Mountain House.

Что касается вашего способа - интересный вариант, но вот лично я, наверное, на ходу вряд ли бы стал что-то кипятить и заваривать. Все-таки готовка с горелкой и так экономит массу времени, в отличие от костра. Для меня выигрыш в 5-10 минут реально не играет особой роли.

16 минут назад, shmat сказал:

У ГГ хороши омлеты, сублимясо, творог, сметана и масло

С омлетом я так у них и не смог освоиться, получается какая-то малосъедобная бурда. Творог, сметана, масло - поддержу. А вот мясо у них слишком легко крошится в пыль...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    310
10 минут назад, Socman сказал:

С омлетом я так у них и не смог освоиться, получается какая-то малосъедобная бурда. Творог, сметана, масло - поддержу. А вот мясо у них слишком легко крошится в пыль...

Омлеты хороши. Может я чуть не так их заваривал, получались как овсяная каша, по консистенции, но вкус однозначно приятный.  Ну, а мясо, от того, что крошится - белковая и энергетическая ценность его от этого, не уменьшается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    151
25 минут назад, volchara сказал:

мясо, от того, что крошится - белковая и энергетическая ценность его от этого, не уменьшается.

Но использовать гораздо неудобнее. Одно дело кусочки мяса, которые в готовом блюде разбухают и хотя бы видны, а другое - бурая пыль, превращающаяся на выходе в такого же цвета кашицу... Хотя, возможно, это я уже эстетствую.

Возвращаясь к "Председателю": вот несколько фоточек, чтобы было понятно, как это все выглядит в реале. На примере вермишели с овощным соте (в сухом виде - 90 г, в готовом - около 300 г):

1 - как выглядит пакет

2 - то, что в нем лежит: пакетик с вермишелью и пакетик с овощным соте

3 - содержимое пакетиков в тарелке

4 - готовое блюдо после того, как туда добавлено около 200 мл воды и распарено в течение 10 минут

20190117_130837.jpg

20190117_130932.jpg

20190117_131109.jpg

20190117_133229.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    935
2 часа назад, Socman сказал:

Возвращаясь к "Председателю"

Спасибо за рекламу, но нет. Я не куплю такое по двум причинам. 1. Я умею делать такое сам, ничего сложного. 2. Даже если мне некогда делать самому, я предпочту сублиматы или "сублиматы" промышленного производства, а не непонятных хлопцев, про которых я не знаю ни-че-го, например, моют ли они руки перед приготовлением моей еды.

2 часа назад, Socman сказал:

вот несколько фоточек, чтобы было понятно, как это все выглядит в реале

"Как это выглядит в реале" все интересующиеся давно видели в более красивых картинках у SurvivalPanda. Идею Freeezer Bag Cooking или "домашних "сублиматов" он толкал у себя в блоге с 2012 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TyuMen    164
2 часа назад, Socman сказал:

а другое - бурая пыль, превращающаяся на выходе в такого же цвета кашицу...

Если собственно с кашей употреблять, то получается не принципиально :)

Четкие  кусочки в соевом "мясе" есть. Но с ним и возни существенно больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    151
59 минут назад, bartosz сказал:

Я умею делать такое сам, ничего сложного.

Даже не сомневаюсь. :) Тут вообще специалисты собрались на все руки. А вот мне жалко на это время тратить, поэтому я, бедненький, предпочитаю лучше денежек заработать достаточно для удовлетворения своих растущих потребностей как в еде, так и в снаряжении. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    310

На самом деле, прежде чем обсуждать, нужно попробовать. 

Коллега Socman, всем нам просто предложил альтернативное питание. На равне с ГГ, Леовитом и чем то еще. А тут накинулись. 

Я лично закажу, попробую, что бы как и везде иметь свое личное мнение. 

Но есть вопрос : если все сушится, да еще упаковывается в вакуумную упаковку, почему такой маленький срок хранения? Пол года. Мое высушенное мясо, которое делал сам, уже год лежит в холодильнике в простой пластиковой коробке (тип герметичной). 

Изменено пользователем volchara

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
shmat    250
10 минут назад, volchara сказал:

Но есть вопрос : если все сушится, да еще упаковывается в вакуумную упаковку, почему такой маленький срок хранения? Пол года. Мое высушенное мясо, которое делал сам, уже год лежит в холодильнике в простой пластиковой коробке (тип герметичной). 

Потому что они не могут полностью удалить кислород и он окисляет продукты. Вот если бы они это делали в атмосфере азота, как промышленные производители, тогда срок хранения был бы минимум два года. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    935
30 минут назад, Socman сказал:

А вот мне жалко на это время тратить

Вот и тянете в рот всякую гадость.

35 минут назад, Socman сказал:

я, бедненький, предпочитаю лучше денежек заработать достаточно для удовлетворения своих растущих потребностей как в еде, так и в снаряжении.

Ну и сколько Вам "Председатели" денежек заплатили за раскрутку на этом форуме? Или Вам бедненькому, всего лишь сушеной еды подогнали? Для удовлетворения растущих потребностей.

  • Смущение 1
  • Рейтинг +1 1
  • Рейтинг -1 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    151
1 час назад, bartosz сказал:

Ну и сколько Вам "Председатели" денежек заплатили за раскрутку на этом форуме?

Извините уж, но на дурачков я не обижаюсь. А как показывает практика, каждый делает свои выводы в меру своей испорченности. 

Изменено пользователем Socman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    935
15 часов назад, Socman сказал:

Извините уж, но на дурачков я не обижаюсь.

Ээээх, до чего народ пошел невнимательный, я бы даже сказал нечуткий. Я не дурачок, я сказочный дурачок, ска-зо-чный. Не сможете запомнить - запишите.

И послушайте доброго совета, завязывайте извиняться без повода. Комплексы есть у всех, но не надо так явно подчеркивать свои. Моветон'c, знаете ли.

За сим остаюсь в совершеннейшем к вам почтении Ойц, это в другую сказку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хорхе    1380
1/17/2019 в 7:07 PM, bartosz сказал:

Вот и тянете в рот всякую гадость.

Вам то кто в рот насрал, что на такой словесный понос прорвало? Вот правда, человек предложил вариант - а Вы уже на личности перешли, причём на основе собственных выдуманных доводов.

  • Нравится (+1) 1
  • Рейтинг +1 3
  • Рейтинг -1 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    935
20 часов назад, Хорхе сказал:

Вам то кто в рот насрал, что на такой словесный понос прорвало? Вот правда, человек предложил вариант - а Вы уже на личности перешли, причём на основе собственных выдуманных доводов.

В настоящее время мировая психиатрия уделяет много внимания феномену внезапной и беспричинной агрессии внешне здоровых людей. Вам обязательно помогут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    450
37 минут назад, bartosz сказал:

В настоящее время мировая психиатрия уделяет много внимания феномену внезапной и беспричинной агрессии внешне здоровых людей. Вам обязательно помогут.

Прошу простить мою ограниченность, но я теряюсь в догадках, как можно определить внешность человека дистанционно через сеть интернет? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    805
1 час назад, Jeff сказал:

Прошу простить мою ограниченность, но я теряюсь в догадках, как можно определить внешность человека дистанционно через сеть интернет? 

Ну как... По веб-камере и по фотографии. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу