гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

Sage    763

Видел где-то на ютьюбе, и решил сделать комбайн для сбора ягод. Буду апробировать в нынешнем походе, а то пока голубику соберёшь чтоб хорошо полопать - поясница отвалится.

Вес 29 грамм. Можно разобрать. 

Если позволит сократить время сбора раза в 2, то уже профит.

20180705_223950_HDR-1_Signature-1296x2171.jpg

Изменено пользователем Sage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 час назад, Sage сказал:

Видел где-то на ютьюбе, и решил сделать комбайн для сбора ягод. Буду апробировать в нынешнем походе, а то пока голубику соберёшь чтоб хорошо полопать - поясница отвалится.

Вес 29 грамм. Можно разобрать. 

Если позволит сократить время сбора раза в 2, то уже профит.

20180705_223950_HDR-1_Signature-1296x2171.jpg

Расстояние между спицами какое-то определенное или "на глазок"? Тоже себе хочу легкий "брусникосборник" сделать (только из металла), но непонятно с расстоянием

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    763
18 минут назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Расстояние между спицами какое-то определенное или "на глазок"? Тоже себе хочу легкий "брусникосборник" сделать (только из металла), но непонятно с расстоянием

6-7мм. 

Если делать из металла, то будет много весить - проще фабричный купить, ибо стоит недорого. Есть пластик с металлом финский, есть российские вроде. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Sage сказал:

6-7мм. 

Если делать из металла, то будет много весить - проще фабричный купить, ибо стоит недорого. Есть пластик с металлом финский, есть российские вроде. 

Спасибо!
Почему-то в нашем городе фабричные продаются только пластмассовые, а их прочность вызывает сомнения. Хочу сделать просто насадку на титановую кружку из велосипедных спиц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
tigin1974    94

В наших краях такая штука "хапугой" называется. У меня две самодельных из нержавейки. Для сбора черники, голубики и брусники. У товарища пластиковая покупная, опробована в прошлом году. Но она, на мой взгляд, широковата, не всегда удобно. В походы не таскаю, но если специально за ягодой в горы на плато идти, то беру. Но в обычных лесах и на болотах руками проще и ягодник не повреждаешь. А уж кружку на вечер в походе руками набрать можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    432

Пара познавательных статей по теме:

300 лет армейской кухни. Часть 1

З00 лет армейской кухни. Часть 2. Его высочество мясной консерв

Изменено пользователем Скаут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    353

Отчитываюсь по сушенному фаршу из кальмара.

Краткий итог - часть съел, это ок; часть испортилась, это не ок.

Напомню, делал 25.06. При прогулках в родных борах продегустировал, одобрил. Уехал на Алтай, то-се, погулял-порыбачил, 11.07 вспомнил за этот харч - гляжу, уже местами плесень.

В общем как пишет Искатель и утверждает ГОСТ, на пару недель рассчитывать можно, не больше.

Хотя не исключаю что продукт я недостаточно просушил в духовке. Под это дело жена убедила в нужности сушилки, приобрели, так что эксперименты еще будут )))

PS. Магазинный сушенный кальмар в таких условиях годности бы не утратил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7/17/2018 в 10:08 PM, akinsel сказал:

Отчитываюсь по сушенному фаршу из кальмара.

Краткий итог - часть съел, это ок; часть испортилась, это не ок.

Напомню, делал 25.06. При прогулках в родных борах продегустировал, одобрил. Уехал на Алтай, то-се, погулял-порыбачил, 11.07 вспомнил за этот харч - гляжу, уже местами плесень.

В общем как пишет Искатель и утверждает ГОСТ, на пару недель рассчитывать можно, не больше.

Хотя не исключаю что продукт я недостаточно просушил в духовке. Под это дело жена убедила в нужности сушилки, приобрели, так что эксперименты еще будут )))

PS. Магазинный сушенный кальмар в таких условиях годности бы не утратил.

Скорее всего недостаточно просушен, или попала влага из-за негерметичной упаковки. Естественно, это не магазинный, в нем нет кучи консервантов и переизбытка соли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    353

Вторую партию, уже не фарш а нарезанный полосками кальмар, в сушилке до хруста засушили, аж коричневыми стал. Жевать можно, как в поле себя покажет поглядим.

На этот раз продукт скорее пересушен, но лучше пусть он будет жестким хранится чем недосушенным сгниет по пути.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    432

Еще пара познавательных статей по истории питания в Русской Армии:

300 лет армейской кухне. Часть 3: императоры и солдаты

В частности:

"Долгое употребление сухарей приводило к постоянному раздражению кишечника и желудка и повреждениям их слизистой оболочки, на которую сухари действовали раздражающе. Можно заметить, что даже в наше время сухари – отличное средство при диарее.

Однако тут снова дьявол кроется в нюансах. Да, сухари прекрасно останавливают и лечат диарею. Будучи, правда, употреблены с некрепким и обязательно горячим бульоном и овощами. А просто съеденный в поле, например, под Очаковом, сухарь, можно приравнять к листу съеденной наждачной бумаги. Приятного переваривания, так сказать.

«Сухарный понос» стал постоянным спутником русской армии."

...

"Именно при Александре Втором интенданты и медики сообща определили, какой должна быть «военная консерва». От мясорастительных миксов отказались, и отказались весьма надолго. Овощи можно консервировать более дешевыми способами, отдельно от мяса. Тогда же из консервов были исключены баранина и свинина. Всех победила «ее величество» тушеная говядина!

Она при пастеризации почти не теряла вкуса и для солдат стала наиболее лакомой едой. Так официальная «говядина тушеная» превратились в «тушенку». Название это появилось в конце 19 века и не собирается уходить с армейского стола. Незачем...

Вот и вышло в начале прошлого века, что щи да каша – радость наша, при наличии всего-навсего тушенки."

300 лет армейской кухни. Часть 4: затишье перед боем

"В пост про мясо можно было забыть. Оно заменялось рыбой, но не привычными нам минтаем, треской или хеком. В русской армии это были снетки.

Снеток – это не вид рыбы, а способ приготовления. Снетки – это озерная или речная мелкая рыбка, которую сперва вялили на солнце, а потом досушивали в печах. Получался рыбный консервированный полуфабрикат с забавным вялено-печеным вкусом «с дымком».

Из снетков готовили щи, да и в кашу можно было добавлять легко и непринужденно."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    763

Сегодня с утра, с удовольствием и удовлетворением спустил по мусоропроводу 4.8 кг Леовита! Уже и срок завершился, и за 2 года я так и не смог съесть ни одной порции после первой съеденной. 

"Суп перловый с мясом", "Макароны по-флотски", "Пюре картофельное с мясом" от Леовит - никогда не покупайте эту дрянь! Уж лучше либо классику тащить, если сплав или ненадолго, либо на сублиматы тратиться (там хоть достаточно вкусно и максимально облегчено). 

Не ведитесь на эту дрянь, даже при ощутимом цейтноте (я повёлся...), и уж тем паче не поддерживайте этих торговцев совестью и БАДами...

 

  • Спасибо (+1) 1
  • Рейтинг +1 3
  • Рейтинг -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    141

С таким привередливым отношением к еде лучше вообще никуда не ходить. Пользуюсь леовитовскими блюдами давно и успешно, чего и другим рекомендую. Вполне нормальная еда, если не делать из нее культа и не строить из себя знатока гастрономии.

Изменено пользователем Socman
  • Смущение 1
  • Рейтинг +1 1
  • Рейтинг -1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
wdm    299
4 часа назад, Скаут сказал:

В пост про мясо можно было забыть. Оно заменялось рыбой

А что делали в пост, во время которого рыбу тоже нельзя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    353
1 hour ago, wdm said:

А что делали в пост, во время которого рыбу тоже нельзя?

Молились и постились.

В особых случаях были послабления - священник дозволял вкушать не постную пищу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
fedrucho    412
1 час назад, wdm сказал:

А что делали в пост, во время которого рыбу тоже нельзя?

больным и путешественникам можно все!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    763
2 часа назад, Socman сказал:

С таким привередливым отношением к еде лучше вообще никуда не ходить. Пользуюсь леовитовскими блюдами давно и успешно, чего и другим рекомендую. Вполне нормальная еда, если не делать из нее культа и не строить из себя знатока гастрономии.

Когда есть было нечего, энтузиазма хоть отбавляй, а денег - болт, то ездил я на своём шоссейнике с велотележкой из тайменевых стрингеров и колёсами от детской коляски по всяким полям и весям. И помнится, на некоем озере проторчали мы с товарищем аж 2 недели (рыбу пытались ловить, но тогда скилы мои были удобоваримы только для ротана), и дней 8-9 помнится питался я с кемперской помойки - и ничего. Так что не стоит мне рассказывать про привередничание - его не существует, есть просто разные степени голода.

А теперь по существу: Леовит использует самые поганые ингридиенты, так что при широком современном выборе еды, и в частности туристской, не ясно зачем это всё покупать. Имея возможность выбирать, следует выбирать по возможности лучшее из возможного. Возможного - много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    432
3 часа назад, wdm сказал:

А что делали в пост, во время которого рыбу тоже нельзя?

"На безрыбье и сам раком встанешь." (с)

"На безголосье и ж..па - соловей." (с)

Изменено пользователем Скаут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    141
2 часа назад, Sage сказал:

Леовит использует самые поганые ингридиенты

Не берусь утверждать подобное: со свечкой при их производственном процессе не стоял, как и у Галы-галы, которых автор, судя по предыдущим постам, считает образчиком сублимирования, поэтому, какие там ингрЕдиенты, точно не скажу. Но точно могу сказать, т.к. перепробовал практически все доступные бренды от наших до ненаших, в том числе, разумеется, "Леовит" с Галой-галой, что, если брать какую-нибудь гречку с мясом, борщ с рассольником, картофель с мясом и т.п. самые распространенные блюда, то среднестатистический пользователь на вкус продукцию Галы-галы от "Леовита" просто не отличит.  Гала-гала хороша была шириной своего ассортимента и до некоторых пор не имела конкурентов в том, что делала отдельные полезные компоненты типа  сублимированных овощей, фруктов, мяса, рыбы, грибов, молочки. Но и теперь они далеко не одиноки в этом. Но при этом, если брать порции ГГ и Леовита, то у второго они в полтора-два раза больше при даже меньшей цене. А для некоторых это весьма существенный аргумент. Так зачем платить больше при практически одинаковом качестве однотипных блюд? Да что тут говорить, если многоуважаемая Гала-гала за столько лет своего существования до сих пор не удосужилась создать вменяемый интернет-магазин для торговли своей продукцией! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Alexey_Z    94
On 7/17/2018 at 8:08 AM, akinsel said:

Отчитываюсь по сушенному фаршу из кальмара.

Краткий итог - часть съел, это ок; часть испортилась, это не ок.

Напомню, делал 25.06. При прогулках в родных борах продегустировал, одобрил. Уехал на Алтай, то-се, погулял-порыбачил, 11.07 вспомнил за этот харч - гляжу, уже местами плесень.

А не пробовали пересыпать крупнозернистой солью? Я так курицу жареную храню: сначала высушиваю (поначалу в микроволновке, ща в сушилке), потом в банку-бутылку, добавляю соль и качественно перемешиваю. Эксперименту ради оставил одну баночку курицы в темном шкафу. Через год хранения достал - ни плесени, ни неприятного запаха, вполне годный к употреблению продукт.

Хотя, конечно, кальмар - не курица... Но, думается, соль и ему поможет очень даже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    353
12 hours ago, Alexey_Z said:

А не пробовали пересыпать крупнозернистой солью?

Нет, так как цель была сделать несоленый продукт.

Соленым выгоднее покупать уже готовый сушеный кальмар.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Alexey_Z    94
11 hours ago, akinsel said:

Нет, так как цель была сделать несоленый продукт.

Соленым выгоднее покупать уже готовый сушеный кальмар.

Тогда, как вариант, пакетики с силикагелем. Должно помочь от избытков влаги и, как следствие, от преждевременной пропажи продукта.

Изменено пользователем Alexey_Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    353
18 hours ago, Alexey_Z said:

пакетики с силикагелем

Не пробовал, выбрал имхо лучше вариант - приобрел сушилку :)

Партия хорошо засушенного кальмара от 19.07 пока жива.

Джерки еще руки не доходят сделать, но обязательно сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    432

Меня тема снетков заинтересовала. Купил вчера 200 г на пробу. Буду извращаться, делая уху или пробуя добавлять в кашу...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    432

Сегодня купил на пробу "Рацион питания мелких команд" (РПМК). Цена вопроса - 350 р.

Весит 1,77 кг., калорийность - 3289 ккал.

Состав:

523abe35261e.jpg

Изменено пользователем Скаут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу