гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

37 минут назад, TyuMen сказал:

Да, вкусно но маетно. А готовый магазинный набит солью и глутаматом до несъедобности, увы.

Да не сказать, что маетно. Зараз целый протвень фарша - и обеспечены кальмаром на недельный поход. Он лучше разваривается, чем высушенное тем же способом мясо. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TyuMen    155

@Sage

То, что глутамат безвреден - это очевидно. Но его сыплют в таких количествах, что вкус получается мерзкий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Sage сказал:

Соль неплоха, как минимум, а глутамат добавит приятности белковой пище... Никакого отрицательного воздействия глутамата не выявлено, равно как и СД.

Когда соли и глутамата по массе больше, чем самого кальмара - то как минимум зря тащим 50% лишнего веса, недополучая белок.

Суточное потребление соли - 5 г, столько мы получим из 10-15 г сушенного кальмара.  Получается, что если съедим его 50 г - то получим 5-кратный избыток соли.
Кстати, отрицательный эффект больших доз глутамата вполне очевиден  (это не истерия насчет якобы канцерогенности, а нормальные выводы исходя из знания биохимии)

11 минуту назад, TyuMen сказал:

@Sage

То, что глутамат безвреден - это очевидно. Но его сыплют в таких количествах, что вкус получается мерзкий.

Да вовсе не безвреден. В больших дозах есть отрицательный эффект 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TyuMen    155
14 минуты назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Да вовсе не безвреден. В больших дозах есть отрицательный эффект 

В больших дозах и у соли отрицательного эффекта хватает. Банальная несъедобность раньше наступает. :laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    800
25 минут назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Когда соли и глутамата по массе больше, чем самого кальмара - то как минимум зря тащим 50% лишнего веса, недополучая белок.

Суточное потребление соли - 5 г, столько мы получим из 10-15 г сушенного кальмара.  Получается, что если съедим его 50 г - то получим 5-кратный избыток соли.
Кстати, отрицательный эффект больших доз глутамата вполне очевиден  (это не истерия насчет якобы канцерогенности, а нормальные выводы исходя из знания биохимии)

Да вовсе не безвреден. В больших дозах есть отрицательный эффект 

Мы говорим о продуктах и соответственно о тех дозах, которые могут попасть внутрь пуза. Никто не собирается и не агитирует питаться белым порошком в течение 6 месяцев.

Ничего с человеком не произойдёт если он съесть 2 пакета кальмаров. Ну воды похлещет побольше - сам едун должен хоть отдалённо понимать что к чему.

Так что с глутаматом продукты или без, это вопрос вкусовых предпочтений, а не "ах батюшки ща богу душу отдам - потравили ироды".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    452

Ту же гречку солите? Не солите, просто добавьте кальмаров. И т.д.

Причем встречаются и нормальный, не пересоленный продукт.

Хотя действительно надо попробовать самому сделать, если пересоленный купишь все одно мыть и сушить заново.

 

48 minutes ago, И С К А Т Е Л Ь said:

Зараз целый протвень фарша - и обеспечены кальмаром на недельный поход.

Подскажите, на сколько усыхает? Из кило сырого сколько выходит грамм сушеного?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, akinsel сказал:

Ту же гречку солите? Не солите, просто добавьте кальмаров. И т.д.

Причем встречаются и нормальный, не пересоленный продукт.

Солят еду обычно гораздо меньше, чем организм получит соли из 50 г сушеных кальмаров (а есть их меньше - недополучим белка, тогда смысл брать их). См. расчеты выше. Многократный избыток соли - ничего хорошего

6 минут назад, akinsel сказал:

Подскажите, на сколько усыхает? Из кило сырого сколько выходит грамм сушеного?

Точно не вешал. По ощущениям - в 3-4 раза усыхает. 
Кстати, можно сэкономить и взять щупальца или плавники, а не тушки - один фиг перемалывать. Можно и шкуру не снимать

19 минут назад, Sage сказал:

Так что с глутаматом продукты или без, это вопрос вкусовых предпочтений, а не "ах батюшки ща богу душу отдам - потравили ироды".

Глутамат способствует образованию избытка аммиака в почках, что НЕ полезно. В городе на это можно было бы "забить", но в походе мелочей не бывает.
Кроме того, глутамат - нейромедиатор, его избыток приводит к нарушениям работы синапсов. В городе на это можно закрыть глаза, в походе же может быть чревато.
Вообще, поход - оздоровительное мероприятие, потому раскладка должна быть оптимальной для организма. Любая мелочь может иметь значение

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    800
19 минут назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Глутамат способствует образованию избытка аммиака в почках, что НЕ полезно. В городе на это можно было бы "забить", но в походе мелочей не бывает.
Кроме того, глутамат - нейромедиатор, его избыток приводит к нарушениям работы синапсов. В городе на это можно закрыть глаза, в походе же может быть чревато.
Вообще, поход - оздоровительное мероприятие, потому раскладка должна быть оптимальной для организма. Любая мелочь может иметь значение

Никогда не ощущал никаких отличий в своём поведении ни до съедения кальмара, ни после... Для меня, лично, утверждение что глутамат на что-то там влияет, что может стать причиной НС или чего подобного - притянуто за уши. Примеров не видел.

Про оздоровительное мероприятие... Ну тут как кому... По мне, так выведение тушки на форсаж. Ядрёная нагрузка на суставы. Я, совершенно точно, не отношусь к походу как к оздоровительному мероприятию (ну если не считать что килограмм 5-8 сбрасываю за 2-3 недели). У меня с ним связаны другие чаяния :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    503
8 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Там влагоудерживающие компоненты добавлены, так что сложно это.
Да и зачем - все равно они никакие не крабовые, там процентов 5 - рыбного фарша, остальное - крахмал, соевый белок и красители/ароматизаторы.
Лучше тогда отварить кальмара, через мясорубку прогнать и полученный фарш высушить в духовке. Делал так одно время.

Ну, а если заменить "крабовые палочки" на "сурими" (проще говоря, на перемолотое филе рыбы)? Там, вроде бы, глутамат на кладут (насчет сои не уверен).

1 час назад, Sage сказал:

...Про оздоровительное мероприятие... Ну тут как кому... По мне, так выведение тушки на форсаж. Ядрёная нагрузка на суставы. Я, совершенно точно, не отношусь к походу как к оздоровительному мероприятию (ну если не считать что килограмм 5-8 сбрасываю за 2-3 недели). У меня с ним связаны другие чаяния :)

Лично для меня критерий - чтобы в конце похода "подразделение было готово к выполнению поставленной перед ним боевой задачи".

Но иногда хочется и поаскетствовать - овсянка (сэр!), чай, сахар и черный хлеб.

8 часов назад, bartosz сказал:

А в чем преимущество этого способа перед заворачиванием яиц в пупырку и укладыванием в котелок или использовании пластикового бокса для яиц? Экономии в весе нет, а вот по теплу заболеть животом получится как нечего делать.

Экономия, причем существенная - в объеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    916
1 час назад, Скаут сказал:

Ну, а если заменить "крабовые палочки" на "сурими" (проще говоря, на перемолотое филе рыбы)? Там, вроде бы, глутамат на кладут (насчет сои не уверен).

Из продаваемого в М и МО, получится "соломка/стружка <рыбы> (название подставить "по вкусу") к пиву". Глутамата там может и нет, но соли столько, что уже не отмыть.

1 час назад, Скаут сказал:

Экономия, причем существенная - в объеме.

О каком количестве яиц должна идти речь, чтобы это было преимуществом? Учитывая, что в бутылке яйца "проживут" хорошо если пару суток. И, как уже не раз заметили, для "надолго" есть яичный порошок, а для ПВД объем не условие вообще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    503
22 минуты назад, bartosz сказал:

Из продаваемого в М и МО, получится "соломка/стружка <рыбы> (название подставить "по вкусу") к пиву". Глутамата там может и нет, но соли столько, что уже не отмыть.

В мороженном филе?

Внезапно...

Изменено пользователем Скаут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, Скаут сказал:

Ну, а если заменить "крабовые палочки" на "сурими" (проще говоря, на перемолотое филе рыбы)? Там, вроде бы, глутамат на кладут (насчет сои не уверен).

Раньше сурими, действительно, состоял из рыбного фарша. Сейчас туда, для экономии сырья, добавляют пирофосфаты (удерживают влагу), крахмал и т. д.. Помнится, даже передачу показывали, как из 1 кг рыбы сделать 3 кг рыбного филе с помощью фосфатов и воды)), а что уж говорить про фарш... Причем на упаковке того сурими, что встречается у нас в продаже (хотя с каждым годом все реже - больше палки крабовые), честно в составе это указывают - влагоудерживающие компоненты Е....
Так что, сушить именно сурими (нынешний) особого смысла не вижу. А вот если купить или поймать рыбу, снять филе и самому перекрутить в фарш - тогда наверное можно. Но с учетом энергозатрат на сушку, может получиться не сильно дешевле, чем купить готовую сублирыбу у той же "Галы". Кальмар сушится проще, белка в нем больше, хранится лучше (нет окисляющихся жирных кислот), у "Галы" аналога нет.

10 часов назад, Скаут сказал:

Экономия, причем существенная - в объеме.

Яичный порошок - еще бОльшая экономия (и в объеме, и в весе). Не советую вообще связываться с сырыми яйцами в любом виде (гемора много, плюс риск для здоровья). На ПВД пойдут отварные, а в поход более длительный - порошок рулит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    503
1 час назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

...
Так что, сушить именно сурими (нынешний) особого смысла не вижу. А вот если купить или поймать рыбу, снять филе и самому перекрутить в фарш - тогда наверное можно. Но с учетом энергозатрат на сушку, может получиться не сильно дешевле, чем купить готовую сублирыбу у той же "Галы". Кальмар сушится проще, белка в нем больше, хранится лучше (нет окисляющихся жирных кислот), у "Галы" аналога нет.

...

Ясно. Спасибо. Значит, попробую поэкспериментировать с кальмаром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    150

Еще кое-что на заметку из того, что сам уже попробовал: украинский производитель "Харчi" из Киева. Достаточно богатая линейка продуктов: 6 видов завтраков, 4 вида первых блюд, 8 видов вторых блюд, снеки, порошковые напитки. Сразу скажу: можно заказывать в Россию, посылки доходят исправно. Та же упаковка в виде дой-паков, в которую заливается кипяток, настаивается и прямо из упаковки можно есть, после чего удобно утилизировать, например, в костре. В сухом виде вес продуктов 85 г. Из того, что уже попробовал, особое впечатление произвела банановая каша с фруктами - шикарный продукт, кроме того, больше ни у кого его не встречал пока. Из экзотических есть, к примеру, чиа-пудинг с кусочками клюквы (из зерен чиа). Есть бобы с рисом и овощами для веганов. В общем, блюда вполне качественные, на мой вкус, и сытные. Выглядит вот так:

 

Kasha-grechana.jpg

Да, стоит вполне бюджетно на русские рубли: 55-75 рублей порция.

Изменено пользователем Socman
дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    150
4 минуты назад, volchara сказал:

Т.е. Одной порции хватит на одного, что бы нормально и сытно перекусить?

Вполне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    452

Купил, сварил, перемолол, высушил кальмара.

Усохло в 4-5 раз (Было 1080 гр. замороженная тушка, стало 230 гр. сушеного фарша (цифры округленны) - сколько то "налюбили" за счет заморозки).

Съедобно, в чем собственно и не сомневался - хуже магазинных сделать трудно. Вот по хранению есть вопрос, но не принципиальный. Часть я намедни на выходе с гречкой отужинал, другую часть в следующий выход возьму. Третью при комнатной температуре подержу (грамм 50) - посмотрим что с этим фаршем за месяц будет.

Если интересно, то гречка с грибами Preston, быстрого приготовления. Порции 40 грамм, мне двойной с ~ 50 гр. кальмара хватило.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    503
4 часа назад, akinsel сказал:

...Третью при комнатной температуре подержу (грамм 50) - посмотрим что с этим фаршем за месяц будет...

Предполагаю, что впитает атмосферную влагу и испортится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    452
8 hours ago, Скаут said:

Предполагаю, что впитает атмосферную влагу и испортится.

Главный вопрос - за какой срок испортится (или не испортится). Скажем так - если так сушеный кальмар имеет малый срок годности, считанные дни, то смысла в подобном самостоятельном производстве не много.

Если хранится более пары недель, до месяца, тогда норм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    503
1 час назад, akinsel сказал:

Главный вопрос - за какой срок испортится (или не испортится). Скажем так - если так сушеный кальмар имеет малый срок годности, считанные дни, то смысла в подобном самостоятельном производстве не много.

Если хранится более пары недель, до месяца, тогда норм.

"Сроки годности сушеного кальмара, с даты изготовления, не более:

фасованного в пакеты из полимерных материалов:

- 2 мес при температуре от минус 2 °С до плюс 2 °С;

- 30 сут при температуре от 2 °С до 15 °С;

- 15 сут при температуре от 15 °С до 25 °С;

фасованного в пачки из картона:

- 20 сут при температуре от 10 °С до 15 °С;

фасованного в пакеты из комбинированных материалов под вакуумом:

- 6 мес при температуре от 15 °С до 25 °С."

ГОСТ Р 53850-2010 Кальмар сушеный. Технические условия

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    452
55 minutes ago, Скаут said:

Сроки годности сушеного кальмара, с даты изготовления

ГОСТ дело важное, однако.

Но могу заметить что обычные сушеные кальмары/осьминоги, взятые на развес, с неизвестной мне датой изготовления, в обыкновенном полиэтиленовом пакете могут в холодильнике валятся по полгода и более. Специально не контролировал срок, но несъедобными не становились. Разве что еще суше делаются. 

Всякие там копчено-рваные, толком не высушенные, те да, долго не хранятся - они собственно на это и не рассчитаны.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часа назад, Скаут сказал:

Предполагаю, что впитает атмосферную влагу и испортится.

Никто не мешает засыпать в пластиковую бутылку. Собственно, именно так я и делал

5 часов назад, akinsel сказал:

Главный вопрос - за какой срок испортится (или не испортится).

У меня пару недель лежал. То есть до конца летнего двухнедельного похода

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    503
10 часов назад, akinsel сказал:

ГОСТ дело важное, однако.

Но могу заметить что обычные сушеные кальмары/осьминоги, взятые на развес, с неизвестной мне датой изготовления, в обыкновенном полиэтиленовом пакете могут в холодильнике валятся по полгода и более. Специально не контролировал срок, но несъедобными не становились. Разве что еще суше делаются. 

Всякие там копчено-рваные, толком не высушенные, те да, долго не хранятся - они собственно на это и не рассчитаны.

 

Лично для меня, данный ГОСТ - ориентир по срокам хранения (при условии, что по ГОСТу же кальмар и готовится, а до этого по ГОСТу же и морозится).

В быту ведь мы не устраиваем контроль качества продукции. Ну, там, содержание токсинов, радионуклидов и прочего.

Прокатит по срокам годности в походе - хорошо.

Не прокатит - читайте ГОСТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу