гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

Sage    800
22 минуты назад, Socman сказал:

Как говорится, на заметку, если кому интересно. У чебоксарского производителя "Здоровая еда" появилась линейка готовых сублимированных блюд Lightweigh для походников - в зип-пакетах (их называют дой-паками, с донышком), в которые можно заливать кипяток и есть прямо из пакетов. В общем, аналоги импортных Travellunch, Mountain House и т.п. Только гораздо более компактные и легкие. В сухом виде блюда весят 70 г, С 250 мл воды - это уже 320 г, вполне нормальная порция даже для мужика. Не сравнить с Галой-галой. :) Пока в линейке девять вторых блюд. На мой взгляд, хорошее начинание. Может быть, "Сплаву" тоже стоит обратить внимание и закупить подобную продукцию для своих магазинов. Тем более, стоят такие блюда вполне бюджетно - от 60 до 120 рублей в зависимости от блюда. А выглядят они примерно так:

 

plov.jpg

Вы сами это ели? Если да, то опишите пожалуйста - я как раз сейчас раскладку делаю на 3 недели, и поэтому мне реально интересно. Почему спрашиваю - сейчас выкину в помойку Леовита килограмм 6.... Оказалась такая отвратная дрянь, что жрать станешь только о голода подыхая.

Я сам сейчас на ГГ ингредиенты делаю ставку, но если можно без особых потерь сэкономить деньги, то было бы неплохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
гоплит    1586

Я как то покупал на пробу их готовые блюда, не очень, мясо какое-то гадкое. Надо конечно пробовать. Может с упаковкой изменения и в составе произошли. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    150
12 минуты назад, Sage сказал:

Вы сами это ели? Если да, то опишите пожалуйста - я как раз сейчас раскладку делаю на 3 недели, и поэтому мне реально интересно. Почему спрашиваю - сейчас выкину в помойку Леовита килограмм 6.... Оказалась такая отвратная дрянь, что жрать станешь только о голода подыхая.

Я сам сейчас на ГГ ингредиенты делаю ставку, но если можно без особых потерь сэкономить деньги, то было бы неплохо.

Пробовал. Но я вам тут вряд ли буду советчиком. Я не привередливый в еде. Потому как тот же "Леовит" потребляю вполне без отвращения. Почитав тут отзывы некоторых товарищей по различным готовым блюдам, я пришел к выводу, что в еде советчиков быть не может просто по определению - настолько разные у всех вкусы. Что касается лично меня, то то, что я пробовал у "Здоровой еды", меня устроило: и в готовых блюдах, и в отдельных ингредиентах (сушеных овощах, фруктах и т.п.). Ну, разве что гречка с грибами слегка пересоленной показалась...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
shmat    248

Что то у  них каллорийность блюд Здоровой еды маленькая. На 100гр продукта всего 156ккал, если сравнивать с тем же Trek'n'Eat то там на 100гр идет от 380 до 400ккал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    800
32 минуты назад, Socman сказал:

Пробовал. Но я вам тут вряд ли буду советчиком. Я не привередливый в еде. Потому как тот же "Леовит" потребляю вполне без отвращения. Почитав тут отзывы некоторых товарищей по различным готовым блюдам, я пришел к выводу, что в еде советчиков быть не может просто по определению - настолько разные у всех вкусы. Что касается лично меня, то то, что я пробовал у "Здоровой еды", меня устроило: и в готовых блюдах, и в отдельных ингредиентах (сушеных овощах, фруктах и т.п.). Ну, разве что гречка с грибами слегка пересоленной показалась...

Я всего лишь попросил немного описать :) Чтобы было примерно понятно, то Макароны "по-флотски" от Леовита сделаны из:

1.     3-х рублёвая дряннейшая лапша китайская (вместо макарон)

2.     вместо мяса какие-то крошечные непонятные сгустки неясного происхождения. Процентаж его крошечный.

3.     В виде специй - некая комплексная приправа типа Подравки (вместо отдельных нормальных ингридиентов)

Вследствие того обстоятельства, что очень многие отечественные производители под видом готовых блюд производят какой-то скотский корм, то вот я и спрашиваю про описание содержимого... Тем более, что этот продукт претендует на похожесть с современными походными сублиматами. Хотя слово Lightweigh у чебоксарцев наводит на размышления об отсутствии даже гугл-переводчика.

П.С. Я всё равно использую и Доширак и пюре порошковое и гречку пакетированную, но только с мясом и бульоном ГГ... То есть это тоже далеко не ресторан, но как бы то ни было - очень сильно приятнее условно "похожего" Леовита.

В общем наверное закажу несколько шт на пробу.

П.П.С. С калорийностью там точно что-то странное - на 100г продукта (гречка) :

Пищевая ценность 100 г сухого продукта: Белки: 12,15 г., Жиры: 4,43 г., Углеводы: 19,27 г. Массовая доля влажности: 8-10%. Энергетическая ценность: 165,49 Ккал (692,87 кДж). Это видимо уже для залитого водой - восстановленного.

Изменено пользователем Sage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    150
2 часа назад, Sage сказал:

Хотя слово Lightweigh у чебоксарцев наводит на размышления об отсутствии даже гугл-переводчика.

Скорее, у дизайнера одна буква не влезла в товарный знак. 

2 часа назад, Sage сказал:

Я всего лишь попросил немного описать

ОК, попробую. В этих девяти блюдах основными компонентами являются всего три: картофель в виде порошка (пюре), рис и гречка. Пюре ничем не отличается от "собратьев" других производителей; гречка вполне себе гречка, при восстановлении очень даже похожа на настоящую; то же самое рис. Единственно, в отличие от западных аналогов (которые тоже приходилось пробовать), для полной готовности почему-то требуется настоять 13-15 минут, а не 5. Грибы - кусочки небольшие, но вполне обозримые, не пыль, но при восстановлении особо в размерах не увеличиваются. Должен сказать, что сушеные шампиньоны от "Здорового питания" - очень даже неплохие, так что, думаю, что здесь используются они же, но более мелко порезанные. Овощи в блюдах прям мелко-мелко нашинкованы, но ощущаются достаточно хорошо. Мясо тоже мелкое, но чувствуется, что есть. Блюда со сливками не пробовал еще, поэтому заценить не могу. А, рис с изюмом очень даже на мой вкус. Рис достаточно крупный, изюм как изюм.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    800

Спасибо за развёрнутый ответ.

Полазав по сайту, понял что уже покупал именно у них сушеное мясо, в 2016-м, и твёрдо решил тогда вернуться к Гале :)

Тотально: всё сушёное, но не сублимированное. Ровно поэтому долго запаривать.

Отдельные ингридиенты бывают весьма хороши (жареный лук в баночке и отчасти мясо). 

Для себя решил что раскладка будет средне-аскетичной, на крупах-макаронах и колбасырах-сублиматах. Готовить буду на BioLite 2, так что и рыбку пожарю и оладьев с клубникой напеку :)

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
vis35    3

Зря некоторые здесь "Леовит" ругают - правильно было сказано выше, что вкусы у всех разные - вот мне, например, продукция данной фирмы вполне даже ничего. Питался сублиматами в течении 5 дней (пеший поход) - все просто отлично  и даже прибавил в весе. Так что ...    

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    800
42 минуты назад, vis35 сказал:

Зря некоторые здесь "Леовит" ругают - правильно было сказано выше, что вкусы у всех разные - вот мне, например, продукция данной фирмы вполне даже ничего. Питался сублиматами в течении 5 дней (пеший поход) - все просто отлично  и даже прибавил в весе. Так что ...    

Можно 5 дней подряд есть усердно белый хлеб заедая сахаром - копеечно и "разнесёт" тока так.

Сублиматов у леовита нету.

Среди всяких индувидуальных "ливер-наборов" разницы сильной нет - полнейшая оптимизация расходов - всё что можно самое дешёвое и с пометкой "эрзац" туда засунуть - засунули. 

Контора занимающаяся "товарами для похудения" и БАДами, по определению есть морально гнилая изнутри, что и выражается в том продукте, который я отправлю на помойку. 

Я допускаю шанс, что я не видел и не пробовал какой-то их продукции, которую некоторые нахваливают. Вдруг у них есть серия "для людей" - тогда пожалуйста киньте линк. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    150
1 час назад, Sage сказал:

Я допускаю шанс, что я не видел и не пробовал какой-то их продукции

Был у них, к примеру, неплохой плов, на мой вкус, разумеется, правда, давно его не видел. Рис с изюмом тоже нормальный, на завтрак пойдет. А вообще, 

- Не делайте из еды культа! - сказал Остап Бендер и отобрал у Паниковского огурец. (с) "Золотой теленок" :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    504
1 час назад, Socman сказал:

...

- Не делайте из еды культа! - сказал Остап Бендер и отобрал у Паниковского огурец. (с) "Золотой теленок" :)))

Данная тема бесконечна, поскольку все мы разбираемся в еде, каждый по своему. :)

В чем каждый для себя видит цель еды в походе?

1. Получить наслаждение от поедания еды на свежем воздухе.

2. Поддержать неизбежно уходящие в походе силы.

3. Не навредить собственному здоровью, поглощая то, от чего или безбожно разносит или приобретаются проблемы для организма.

 

ИМХО, все остальное - тактические нюансы. Ну, типа там меньший вес или минимальные усилия при приготовлении пищи, ценовые параметры, сроки хранения в походных условиях...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    452

Еда - не фломастеры, на вкус она разная )))

Добавлю 5 копеек.

Беру отруби (Диадар и т.п.) - и в качестве хлеба вместо сухарей, и в добавку в супы.

Кальмар или осминог сушеные - добавляю в лапшу б/п , в пюре и в крупяные каши (гречку, пшенку). Главное что бы эти головоногие были не пересолены/переперчены, в таком случае приходится предварительно дома мыть и заново сушить.

Главное не доводить себя до состояния " в тайге можно есть все что шевелится, а что не шевелится шевелить и есть" ;)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mormus    3491
15.06.2018 в 3:01 PM, Socman сказал:

Может быть, "Сплаву" тоже стоит обратить внимание и закупить подобную продукцию для своих магазинов.

Озадачил снабженцев, может будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    504
6 часов назад, akinsel сказал:

...Кальмар или осминог сушеные - добавляю в лапшу б/п , в пюре и в крупяные каши (гречку, пшенку). Главное что бы эти головоногие были не пересолены/переперчены, в таком случае приходится предварительно дома мыть и заново сушить....

Интересно, можно ли засушить в поход крабовые палочки?

Вчера на форуме сайта "Военная разведка" вычитал как брать с собой сырые куриные яйца: Через воронку они заливаются в пластиковую бутылку. Главное - чтобы не было воздушной пробки. То есть, выдавил сколько надо, и закрутил пробку, не допуская в бутылке наличия воздуха.

Изменено пользователем Скаут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    452
15 hours ago, Скаут said:

Вчера на форуме сайта "Военная разведка" вычитал как брать с собой сырые куриные яйца: Через воронку они заливаются в пластиковую бутылку. Главное - чтобы не было воздушной пробки. То есть, выдавил сколько надо, и закрутил пробку, не допуская в бутылке наличия воздуха.

Про время и температуру такого хранения ничего там не упоминали? При +5 не вопрос, а вот при +25 сколько дней съедобными останутся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    915
15 часов назад, Скаут сказал:

Вчера на форуме сайта "Военная разведка" вычитал как брать с собой сырые куриные яйца: Через воронку они заливаются в пластиковую бутылку. Главное - чтобы не было воздушной пробки. То есть, выдавил сколько надо, и закрутил пробку, не допуская в бутылке наличия воздуха.

А в чем преимущество этого способа перед заворачиванием яиц в пупырку и укладыванием в котелок или использовании пластикового бокса для яиц? Экономии в весе нет, а вот по теплу заболеть животом получится как нечего делать.

Изменено пользователем bartosz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Скаут сказал:

Интересно, можно ли засушить в поход крабовые палочки?

Там влагоудерживающие компоненты добавлены, так что сложно это.
Да и зачем - все равно они никакие не крабовые, там процентов 5 - рыбного фарша, остальное - крахмал, соевый белок и красители/ароматизаторы.
Лучше тогда отварить кальмара, через мясорубку прогнать и полученный фарш высушить в духовке. Делал так одно время.

16 часов назад, Скаут сказал:

Вчера на форуме сайта "Военная разведка" вычитал как брать с собой сырые куриные яйца: Через воронку они заливаются в пластиковую бутылку. Главное - чтобы не было воздушной пробки. То есть, выдавил сколько надо, и закрутил пробку, не допуская в бутылке наличия воздуха.

Сомнительно все это. Особенно летом
ПМСМ, проще, легче и безопаснее - яичный порошок. Из него и омлет можно готовить, и в выпечку походную (оладьи всякие) добавлять

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    452
20 minutes ago, И С К А Т Е Л Ь said:

проще, легче и безопаснее - яичный порошок.

Вот-вот. Сухое молоко/сливки и яичный порошок - проверенный временем рецепт.

А свежие яйца в бутылку заливать это только если на маршруте курятник какой попадется )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
shmat    248
16 часов назад, Скаут сказал:

Вчера на форуме сайта "Военная разведка" вычитал как брать с собой сырые куриные яйца: Через воронку они заливаются в пластиковую бутылку. Главное - чтобы не было воздушной пробки. То есть, выдавил сколько надо, и закрутил пробку, не допуская в бутылке наличия воздуха.

По хорошему бутылку еще стерилизовать нужно, а то микрофлора на яичном белке размножиться в момент. Люди изобретают велосипед))

Хотя может они эксперименты ставят, название форума подталкивает к такому))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    800
39 минут назад, shmat сказал:

По хорошему бутылку еще стерилизовать нужно, а то микрофлора на яичном белке размножиться в момент. Люди изобретают велосипед))

Хотя может они эксперименты ставят, название форума подталкивает к такому))

Стерилизовать... На таком сайте подобные высказывания - просто моветон:). Здесь царит бесстрашие и терминаторство. После нескольких постов у многих пользователей ломается клавиатура от нажима стальными пальцами...

Надо меру знать, батенька...

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    452
4 minutes ago, Sage said:

Стерилизовать... На таком сайте подобные высказывания - просто моветон:).

Да ладно, кто ж в разведку то без спирта ходит?

Так и представляю себе - Выдать зкв ст.сержанту Иванову 0.8 литра спирту 96% для стерилизации яиц. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
shmat    248
22 минуты назад, Sage сказал:

Здесь царит бесстрашие и терминаторство.

Скорее всего слабоумие и отвага :lol:

0ea46136436d769deba96e111f606d1e53efc931

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TyuMen    156
5 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Лучше тогда отварить кальмара, через мясорубку прогнать и полученный фарш высушить в духовке. Делал так одно время.

Да, вкусно но маетно. А готовый магазинный набит солью и глутаматом до несъедобности, увы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    450
5 часов назад, bartosz сказал:

А в чем преимущество этого способа перед заворачиванием яиц в пупырку и укладыванием в котелок или использовании пластикового бокса для яиц? Экономии в весе нет, а вот по теплу заболеть животом получится как нечего делать.

ну, если яйца сырыми есть, то скорей всего - да, но тогда уже вообще не важно как они переносятся 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    800
30 минут назад, TyuMen сказал:

Да, вкусно но маетно. А готовый магазинный набит солью и глутаматом до несъедобности, увы.

Соль неплоха, как минимум, а глутамат добавит приятности белковой пище... Никакого отрицательного воздействия глутамата не выявлено, равно как и СД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу