Перейти к содержимому

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода


гоплит

Recommended Posts

22 минуты назад, Socman сказал:

Как говорится, на заметку, если кому интересно. У чебоксарского производителя "Здоровая еда" появилась линейка готовых сублимированных блюд Lightweigh для походников - в зип-пакетах (их называют дой-паками, с донышком), в которые можно заливать кипяток и есть прямо из пакетов. В общем, аналоги импортных Travellunch, Mountain House и т.п. Только гораздо более компактные и легкие. В сухом виде блюда весят 70 г, С 250 мл воды - это уже 320 г, вполне нормальная порция даже для мужика. Не сравнить с Галой-галой. :) Пока в линейке девять вторых блюд. На мой взгляд, хорошее начинание. Может быть, "Сплаву" тоже стоит обратить внимание и закупить подобную продукцию для своих магазинов. Тем более, стоят такие блюда вполне бюджетно - от 60 до 120 рублей в зависимости от блюда. А выглядят они примерно так:

 

plov.jpg

Вы сами это ели? Если да, то опишите пожалуйста - я как раз сейчас раскладку делаю на 3 недели, и поэтому мне реально интересно. Почему спрашиваю - сейчас выкину в помойку Леовита килограмм 6.... Оказалась такая отвратная дрянь, что жрать станешь только о голода подыхая.

Я сам сейчас на ГГ ингредиенты делаю ставку, но если можно без особых потерь сэкономить деньги, то было бы неплохо.

Ссылка на комментарий

Я как то покупал на пробу их готовые блюда, не очень, мясо какое-то гадкое. Надо конечно пробовать. Может с упаковкой изменения и в составе произошли. 

Ссылка на комментарий
12 минуты назад, Sage сказал:

Вы сами это ели? Если да, то опишите пожалуйста - я как раз сейчас раскладку делаю на 3 недели, и поэтому мне реально интересно. Почему спрашиваю - сейчас выкину в помойку Леовита килограмм 6.... Оказалась такая отвратная дрянь, что жрать станешь только о голода подыхая.

Я сам сейчас на ГГ ингредиенты делаю ставку, но если можно без особых потерь сэкономить деньги, то было бы неплохо.

Пробовал. Но я вам тут вряд ли буду советчиком. Я не привередливый в еде. Потому как тот же "Леовит" потребляю вполне без отвращения. Почитав тут отзывы некоторых товарищей по различным готовым блюдам, я пришел к выводу, что в еде советчиков быть не может просто по определению - настолько разные у всех вкусы. Что касается лично меня, то то, что я пробовал у "Здоровой еды", меня устроило: и в готовых блюдах, и в отдельных ингредиентах (сушеных овощах, фруктах и т.п.). Ну, разве что гречка с грибами слегка пересоленной показалась...

Ссылка на комментарий

Что то у  них каллорийность блюд Здоровой еды маленькая. На 100гр продукта всего 156ккал, если сравнивать с тем же Trek'n'Eat то там на 100гр идет от 380 до 400ккал

Ссылка на комментарий
32 минуты назад, Socman сказал:

Пробовал. Но я вам тут вряд ли буду советчиком. Я не привередливый в еде. Потому как тот же "Леовит" потребляю вполне без отвращения. Почитав тут отзывы некоторых товарищей по различным готовым блюдам, я пришел к выводу, что в еде советчиков быть не может просто по определению - настолько разные у всех вкусы. Что касается лично меня, то то, что я пробовал у "Здоровой еды", меня устроило: и в готовых блюдах, и в отдельных ингредиентах (сушеных овощах, фруктах и т.п.). Ну, разве что гречка с грибами слегка пересоленной показалась...

Я всего лишь попросил немного описать :) Чтобы было примерно понятно, то Макароны "по-флотски" от Леовита сделаны из:

1.     3-х рублёвая дряннейшая лапша китайская (вместо макарон)

2.     вместо мяса какие-то крошечные непонятные сгустки неясного происхождения. Процентаж его крошечный.

3.     В виде специй - некая комплексная приправа типа Подравки (вместо отдельных нормальных ингридиентов)

Вследствие того обстоятельства, что очень многие отечественные производители под видом готовых блюд производят какой-то скотский корм, то вот я и спрашиваю про описание содержимого... Тем более, что этот продукт претендует на похожесть с современными походными сублиматами. Хотя слово Lightweigh у чебоксарцев наводит на размышления об отсутствии даже гугл-переводчика.

П.С. Я всё равно использую и Доширак и пюре порошковое и гречку пакетированную, но только с мясом и бульоном ГГ... То есть это тоже далеко не ресторан, но как бы то ни было - очень сильно приятнее условно "похожего" Леовита.

В общем наверное закажу несколько шт на пробу.

П.П.С. С калорийностью там точно что-то странное - на 100г продукта (гречка) :

Пищевая ценность 100 г сухого продукта: Белки: 12,15 г., Жиры: 4,43 г., Углеводы: 19,27 г. Массовая доля влажности: 8-10%. Энергетическая ценность: 165,49 Ккал (692,87 кДж). Это видимо уже для залитого водой - восстановленного.

Изменено пользователем Sage
Ссылка на комментарий
2 часа назад, Sage сказал:

Хотя слово Lightweigh у чебоксарцев наводит на размышления об отсутствии даже гугл-переводчика.

Скорее, у дизайнера одна буква не влезла в товарный знак. 

2 часа назад, Sage сказал:

Я всего лишь попросил немного описать

ОК, попробую. В этих девяти блюдах основными компонентами являются всего три: картофель в виде порошка (пюре), рис и гречка. Пюре ничем не отличается от "собратьев" других производителей; гречка вполне себе гречка, при восстановлении очень даже похожа на настоящую; то же самое рис. Единственно, в отличие от западных аналогов (которые тоже приходилось пробовать), для полной готовности почему-то требуется настоять 13-15 минут, а не 5. Грибы - кусочки небольшие, но вполне обозримые, не пыль, но при восстановлении особо в размерах не увеличиваются. Должен сказать, что сушеные шампиньоны от "Здорового питания" - очень даже неплохие, так что, думаю, что здесь используются они же, но более мелко порезанные. Овощи в блюдах прям мелко-мелко нашинкованы, но ощущаются достаточно хорошо. Мясо тоже мелкое, но чувствуется, что есть. Блюда со сливками не пробовал еще, поэтому заценить не могу. А, рис с изюмом очень даже на мой вкус. Рис достаточно крупный, изюм как изюм.

 

Ссылка на комментарий

Спасибо за развёрнутый ответ.

Полазав по сайту, понял что уже покупал именно у них сушеное мясо, в 2016-м, и твёрдо решил тогда вернуться к Гале :)

Тотально: всё сушёное, но не сублимированное. Ровно поэтому долго запаривать.

Отдельные ингридиенты бывают весьма хороши (жареный лук в баночке и отчасти мясо). 

Для себя решил что раскладка будет средне-аскетичной, на крупах-макаронах и колбасырах-сублиматах. Готовить буду на BioLite 2, так что и рыбку пожарю и оладьев с клубникой напеку :)

 

 

 

 

Ссылка на комментарий

Зря некоторые здесь "Леовит" ругают - правильно было сказано выше, что вкусы у всех разные - вот мне, например, продукция данной фирмы вполне даже ничего. Питался сублиматами в течении 5 дней (пеший поход) - все просто отлично  и даже прибавил в весе. Так что ...    

Ссылка на комментарий
42 минуты назад, vis35 сказал:

Зря некоторые здесь "Леовит" ругают - правильно было сказано выше, что вкусы у всех разные - вот мне, например, продукция данной фирмы вполне даже ничего. Питался сублиматами в течении 5 дней (пеший поход) - все просто отлично  и даже прибавил в весе. Так что ...    

Можно 5 дней подряд есть усердно белый хлеб заедая сахаром - копеечно и "разнесёт" тока так.

Сублиматов у леовита нету.

Среди всяких индувидуальных "ливер-наборов" разницы сильной нет - полнейшая оптимизация расходов - всё что можно самое дешёвое и с пометкой "эрзац" туда засунуть - засунули. 

Контора занимающаяся "товарами для похудения" и БАДами, по определению есть морально гнилая изнутри, что и выражается в том продукте, который я отправлю на помойку. 

Я допускаю шанс, что я не видел и не пробовал какой-то их продукции, которую некоторые нахваливают. Вдруг у них есть серия "для людей" - тогда пожалуйста киньте линк. 

Ссылка на комментарий
1 час назад, Sage сказал:

Я допускаю шанс, что я не видел и не пробовал какой-то их продукции

Был у них, к примеру, неплохой плов, на мой вкус, разумеется, правда, давно его не видел. Рис с изюмом тоже нормальный, на завтрак пойдет. А вообще, 

- Не делайте из еды культа! - сказал Остап Бендер и отобрал у Паниковского огурец. (с) "Золотой теленок" :)))

Ссылка на комментарий
1 час назад, Socman сказал:

...

- Не делайте из еды культа! - сказал Остап Бендер и отобрал у Паниковского огурец. (с) "Золотой теленок" :)))

Данная тема бесконечна, поскольку все мы разбираемся в еде, каждый по своему. :)

В чем каждый для себя видит цель еды в походе?

1. Получить наслаждение от поедания еды на свежем воздухе.

2. Поддержать неизбежно уходящие в походе силы.

3. Не навредить собственному здоровью, поглощая то, от чего или безбожно разносит или приобретаются проблемы для организма.

 

ИМХО, все остальное - тактические нюансы. Ну, типа там меньший вес или минимальные усилия при приготовлении пищи, ценовые параметры, сроки хранения в походных условиях...

Ссылка на комментарий

Еда - не фломастеры, на вкус она разная )))

Добавлю 5 копеек.

Беру отруби (Диадар и т.п.) - и в качестве хлеба вместо сухарей, и в добавку в супы.

Кальмар или осминог сушеные - добавляю в лапшу б/п , в пюре и в крупяные каши (гречку, пшенку). Главное что бы эти головоногие были не пересолены/переперчены, в таком случае приходится предварительно дома мыть и заново сушить.

Главное не доводить себя до состояния " в тайге можно есть все что шевелится, а что не шевелится шевелить и есть" ;)

 

 

Ссылка на комментарий
  • Модератор
15.06.2018 в 3:01 PM, Socman сказал:

Может быть, "Сплаву" тоже стоит обратить внимание и закупить подобную продукцию для своих магазинов.

Озадачил снабженцев, может будет.

Ссылка на комментарий
6 часов назад, akinsel сказал:

...Кальмар или осминог сушеные - добавляю в лапшу б/п , в пюре и в крупяные каши (гречку, пшенку). Главное что бы эти головоногие были не пересолены/переперчены, в таком случае приходится предварительно дома мыть и заново сушить....

Интересно, можно ли засушить в поход крабовые палочки?

Вчера на форуме сайта "Военная разведка" вычитал как брать с собой сырые куриные яйца: Через воронку они заливаются в пластиковую бутылку. Главное - чтобы не было воздушной пробки. То есть, выдавил сколько надо, и закрутил пробку, не допуская в бутылке наличия воздуха.

Изменено пользователем Скаут
Ссылка на комментарий
15 hours ago, Скаут said:

Вчера на форуме сайта "Военная разведка" вычитал как брать с собой сырые куриные яйца: Через воронку они заливаются в пластиковую бутылку. Главное - чтобы не было воздушной пробки. То есть, выдавил сколько надо, и закрутил пробку, не допуская в бутылке наличия воздуха.

Про время и температуру такого хранения ничего там не упоминали? При +5 не вопрос, а вот при +25 сколько дней съедобными останутся?

Ссылка на комментарий
15 часов назад, Скаут сказал:

Вчера на форуме сайта "Военная разведка" вычитал как брать с собой сырые куриные яйца: Через воронку они заливаются в пластиковую бутылку. Главное - чтобы не было воздушной пробки. То есть, выдавил сколько надо, и закрутил пробку, не допуская в бутылке наличия воздуха.

А в чем преимущество этого способа перед заворачиванием яиц в пупырку и укладыванием в котелок или использовании пластикового бокса для яиц? Экономии в весе нет, а вот по теплу заболеть животом получится как нечего делать.

Изменено пользователем bartosz
Ссылка на комментарий
16 часов назад, Скаут сказал:

Интересно, можно ли засушить в поход крабовые палочки?

Там влагоудерживающие компоненты добавлены, так что сложно это.
Да и зачем - все равно они никакие не крабовые, там процентов 5 - рыбного фарша, остальное - крахмал, соевый белок и красители/ароматизаторы.
Лучше тогда отварить кальмара, через мясорубку прогнать и полученный фарш высушить в духовке. Делал так одно время.

16 часов назад, Скаут сказал:

Вчера на форуме сайта "Военная разведка" вычитал как брать с собой сырые куриные яйца: Через воронку они заливаются в пластиковую бутылку. Главное - чтобы не было воздушной пробки. То есть, выдавил сколько надо, и закрутил пробку, не допуская в бутылке наличия воздуха.

Сомнительно все это. Особенно летом
ПМСМ, проще, легче и безопаснее - яичный порошок. Из него и омлет можно готовить, и в выпечку походную (оладьи всякие) добавлять

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь
Ссылка на комментарий
20 minutes ago, И С К А Т Е Л Ь said:

проще, легче и безопаснее - яичный порошок.

Вот-вот. Сухое молоко/сливки и яичный порошок - проверенный временем рецепт.

А свежие яйца в бутылку заливать это только если на маршруте курятник какой попадется )))

Ссылка на комментарий
16 часов назад, Скаут сказал:

Вчера на форуме сайта "Военная разведка" вычитал как брать с собой сырые куриные яйца: Через воронку они заливаются в пластиковую бутылку. Главное - чтобы не было воздушной пробки. То есть, выдавил сколько надо, и закрутил пробку, не допуская в бутылке наличия воздуха.

По хорошему бутылку еще стерилизовать нужно, а то микрофлора на яичном белке размножиться в момент. Люди изобретают велосипед))

Хотя может они эксперименты ставят, название форума подталкивает к такому))

Ссылка на комментарий
39 минут назад, shmat сказал:

По хорошему бутылку еще стерилизовать нужно, а то микрофлора на яичном белке размножиться в момент. Люди изобретают велосипед))

Хотя может они эксперименты ставят, название форума подталкивает к такому))

Стерилизовать... На таком сайте подобные высказывания - просто моветон:). Здесь царит бесстрашие и терминаторство. После нескольких постов у многих пользователей ломается клавиатура от нажима стальными пальцами...

Надо меру знать, батенька...

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
4 minutes ago, Sage said:

Стерилизовать... На таком сайте подобные высказывания - просто моветон:).

Да ладно, кто ж в разведку то без спирта ходит?

Так и представляю себе - Выдать зкв ст.сержанту Иванову 0.8 литра спирту 96% для стерилизации яиц. :D

Ссылка на комментарий
5 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Лучше тогда отварить кальмара, через мясорубку прогнать и полученный фарш высушить в духовке. Делал так одно время.

Да, вкусно но маетно. А готовый магазинный набит солью и глутаматом до несъедобности, увы.

Ссылка на комментарий
5 часов назад, bartosz сказал:

А в чем преимущество этого способа перед заворачиванием яиц в пупырку и укладыванием в котелок или использовании пластикового бокса для яиц? Экономии в весе нет, а вот по теплу заболеть животом получится как нечего делать.

ну, если яйца сырыми есть, то скорей всего - да, но тогда уже вообще не важно как они переносятся 

Ссылка на комментарий
30 минут назад, TyuMen сказал:

Да, вкусно но маетно. А готовый магазинный набит солью и глутаматом до несъедобности, увы.

Соль неплоха, как минимум, а глутамат добавит приятности белковой пище... Никакого отрицательного воздействия глутамата не выявлено, равно как и СД.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
×
×
  • Создать...