гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

volchara    208

Я уже заказал. Буду пробовать и составлять свое вкусовое мнение об этом продукте. Вообще хотел сделать сам топленое и взять с собой, добавлять в гречку, рис (очень нравится рис со сливочным маслом) - передумал. Хотел , может купить, но как то тоже, мимо. Вот и решил пробовать уже сублиматы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Sage сказал:

Разумеется нет. Там что-то вроде 30 грамм будет в итоге. Масло то - 82,5% жира))) - там особо сублимировать нечего. Со сметаной чуть поэффективнее.

Основное, что можно и нужно брать в сублимах, это:

масло

сметана

мясо

бульон!!! (это вам не паршивый кубик из костной муки, соли, жира, сухожилий и глутамата)

сыр плавленный

клубника-малина для компота

всякие овощи ассорти для самодельных супов.

 

 

К списку того, что нужно обязательно брать из сублиматов, я добавлю творог. Вот реально вещь! Белковый продукт, не требующий варки, который классно съесть на обед/перекус. Особенно вкусен с сублимированной же сметаной и фруктами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    208
9 минут назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

К списку того, что нужно обязательно брать из сублиматов, я добавлю творог. Вот реально вещь! Белковый продукт, не требующий варки, который классно съесть на обед/перекус. Особенно вкусен с сублимированной же сметаной и фруктами

Да, да, я помню. Вы об этом уже говорили. Попробую и творог в свое время. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хорхе    1330
6 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Капля тиосульфата эффективнее удаляет хлор

Странно, что об этом ни слова в инструкции в инете... он без рецепта врача продаётся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Хорхе сказал:

Странно, что об этом ни слова в инструкции в инете... он без рецепта врача продаётся?

В интернете много чего нет, а что есть - в 99% случаев недостоверно. Нужно больше на книги ориентироваться

Тиосульфат раньше без рецепта продавался, в ампулах (сейчас не знаю, у меня просто его дофига осталось со времен занятия аквариумистикой). Он же продавался в фотомагазинах под названием "фиксаж нейтральный". Также без проблем его можно купить в конторах, торгующих химреактивами. 
Тиосульфат полезен не только в походе. Если дома надо экстренно убрать из воды  хлор (например, полить цветы или долить в аквариум), а фильтра угольного нет - тиосульфат незаменим (пара капель - и все). А еще он тяжелые металлы осаждает

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    432
2 часа назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

... А еще он тяжелые металлы осаждает

А при смешивании с измельченной таблеткой Гидроперита дает неожиданный эффект :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prirodohod    118
9 часов назад, Хорхе сказал:

Странно, что об этом ни слова в инструкции в инете... он без рецепта врача продаётся?

На самом деле есть даже в набившей оскомину Википедии. Просто не заявлено явно в заголовках, поэтому может быть сложно найти. Он действительно реагирует с хлором, давая на выходе поваренную соль, соляную и серную кислоты. Учитывая, что хлора очень мало, этих продуктов тоже будет смехотворное количество. Но проще от хлора избавиться кипячением. Как и от инфекций в воде. А то уже получается, как в том анекдоте - если вы пересолили борщ, добавьте сахара, чтобы нейтрализовать соль. Потом опустите мешочек с рисом - он вберёт сахар. И т.д., а концовка всем известна :) Одним словом, чем таскать с собой химическую лабораторию и колдовать в походных условиях, по мне так проще просто по старинке прокипятить. Тем более в большинстве случаев вода всё равно проходит термическую обработку, т.к. идёт в готовку. А для того, чтобы просто выпить чистой воды, можно либо брать с собой из надёжного источника, либо оставлять после кипячения остывшую. Тем более что нередко причиной расстройств желудка могут быть не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. Насколько хлорирование поможет от них - не уверен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    432

Нашел я как-то случайно оборудованное место для набора воды. Посреди болотины мостки и жерди, торчащие из воды. Ну, ясное дело, значит воду надо брать именно оттуда.

По вкусу - легкий настой из корешков, но пить можно. Правда, качество чая получается похуже, ну, да ничего.

И только потом, от местных странников я узнал, что воду там надо набирать не с поверхности, а, засунув емкость на глубину - со дна бьет родник. Вода из родника имела слабый запах сероводорода, который быстро улетучивался. 

 

Примечательно, что, оставленная в землянке вода при минусовой температуре замерзла и зимой приходилось нести с собой воду, набранную просто из-под крана.

Так вот, вода из-под крана при минус 5 - минус 10 за неделю не замерзла. Никак не могу понять природу данного феномена... Ну не антифриз же добавляет "Водоканал"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ilyasov1    406
14 часа назад, prirodohod сказал:

А, во-вторых, лучше уж тогда нормального взять, авось не надорвёмся, не тот вес, чтобы дрянь синтетическую из-за него жрать.

Если нежарко, то топленое сливочное масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, prirodohod сказал:

Он действительно реагирует с хлором, давая на выходе поваренную соль, соляную и серную кислоты. 

Не дает он серной и соляной кислот, от слова "совсем". В реакции тиосульфата с хлором образуются безобидные хлорид натрия и тетратионат натрия. Было бы странно видеть кислоты в продуктах реакции вещества, раствор которого имеет щелочную реакцию (за счет гидролиза по аниону)

9 часов назад, Скаут сказал:

Так вот, вода из-под крана при минус 5 - минус 10 за неделю не замерзла. Никак не могу понять природу данного феномена... Ну не антифриз же добавляет "Водоканал"!

Значит, содержание растворимых веществ велико. Морская вода тоже не при 0*С замерзает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prirodohod    118
35 минут назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Не дает он серной и соляной кислот, от слова "совсем". В реакции тиосульфата с хлором образуются безобидные хлорид натрия и тетратионат натрия. Было бы странно видеть кислоты в продуктах реакции вещества, раствор которого имеет щелочную реакцию (за счет гидролиза по аниону)

По этому поводу давно существуют бодания в среде химиков. Описанные Вами продукты образуются при реакции его с йодом. Но хлор более сильный окислитель и равновесие смещается. В простом виде это можно прочитать в https://ru.wikipedia.org/wiki/Тиосульфат_натрия#Физические_и_химические_свойства (второе уравнение сверху). Если интересуют подробности, то вот статья, где объясняется неэкстраполируемость результатов реакции с йодом на реакцию с хлором: https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/ac50093a022 (уравнение тоже второе сверху). Пардон за занудство :)

 

9 часов назад, Скаут сказал:

приходилось нести с собой воду, набранную просто из-под крана.

Так вот, вода из-под крана при минус 5 - минус 10 за неделю не замерзла. Никак не могу понять природу данного феномена... Ну не антифриз же добавляет "Водоканал"!

Не в солях дело точно. Даже морская вода в среднем около -2 уже замёрзнет. Думаю, либо где-то был неучтённый источник тепла, либо воду постоянно бултыхали (она при этом замерзает при гораздо более низких температурах), либо было ещё какое-то незаметное воздействие. Ну идею с антифризом в водопроводе я, уж простите, отмету как малореальную :) Кстати, классное видео с болотным ключом. Никогда о таком не задумывался, да и не встречал, вероятно. Я просто всегда черпал с поверхности, разогнав ряску. В общем любопытное явление. Хотя предсказуемое. Я его немного с другой стороны знаю.

Не5b12c78d3ead0_2.png.db85e6510301311151f21ddd84ecc9b3.pngкоторые виды болотных орхидей растут только на бьющих сквозь торф и мох ключах с солями строго определённого состава. Поэтому и растут только небольшими полянками, насколько хватает "действия" родничка. Но это уже, получается, роднички, которые давно ушли в толщу болота. А в Вашем случае ещё вовсю досягаемый. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    446
2 часа назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Значит, содержание растворимых веществ велико. Морская вода тоже не при 0*С замерзает

В питерской воде? - да у нас в ней вообще ни чего нет :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 часа назад, prirodohod сказал:

По этому поводу давно существуют бодания в среде химиков. Описанные Вами продукты образуются при реакции его с йодом. Но хлор более сильный окислитель и равновесие смещается. В простом виде это можно прочитать в https://ru.wikipedia.org/wiki/Тиосульфат_натрия#Физические_и_химические_свойства (второе уравнение сверху). Если интересуют подробности, то вот статья, где объясняется неэкстраполируемость результатов реакции с йодом на реакцию с хлором: https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/ac50093a022 (уравнение тоже второе сверху).. 

Ну я сам химик, если что... И еще бывший аквариумист, так что на водоподготовке воды для аквариума "собаку съел". Википедию авторитетным источником не считаю.
Так вот, теоретически да - по потенциалам вроде и должен хлор окислять тиосульфат до серной кислоты. На практике, для такой реакции нужны 2 фактора:
а) достаточно высокая концентрация хлора, чтобы уравнение Нернста давало Е>>0 (напомню, в него входят не только электродные потенциалы, но также концентрации участников реакции, включая Н+).
б) подкисленный раствор.
В случае очистки воды хлором из таблеток "Акватабс" и др., применяемых в походе (в дозах, рекомендуемых инструкцией), концентрация остаточного хлора чрезвычайно мала, а рН раствора тиосульфата за счет гидролиза оного сдвинут в щелочную сторону. В итоге получаем, что окисление до соляной и серной кислот не выходит ни по "а", ни по "б".
Это косвенно подтверждается моим опытом подготовки аквариумной воды - при добавлении раствора тиосульфата к водопроводной хлорированной воде сдвига рН в кислую сторону не происходит - следовательно, и кислоты не образуются. 
Не исключено, что образуется не серная кислота, а сульфат натрия - что вполне логично, учитывая и потенциалы, и среду реакции (отсутствие сдвига в кислую сторону, щелочная реакция самого тиосульфата).

Вывод: если в походе невозможно кипячение воды, ее можно очищать хлорвыделяющими препаратами ("Акватабс" и др.), йодом и прочими окислителями, нейтрализуя остаток хлора, йода и т. д. тиосульфатом натрия. Тиосульфат также осаждает тяжелые металлы (актуально в походе по вулканическим районам - Камчатка, Курилы и т. д.)

02.06.2018 в 5:31 PM, ilyasov1 сказал:

Если нежарко, то топленое сливочное масло.

Я в поход только растительное масло. Оно и полноценнее по составу, чем сливочное, и в кашу или гарниры добавлять удобнее, и в случае чего на нем можно что-то пожарить (рыбу, грибы и т. д.). Чего и всем рекормендую

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prirodohod    118
7 минут назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Ну я сам химик, если что... И еще бывший аквариумист, так что на водоподготовке воды для аквариума "собаку съел". Википедию авторитетным источником не считаю.
Так вот, теоретически да - по потенциалам вроде и должен хлор окислять тиосульфат до серной кислоты. На практике, для такой реакции нужны 2 фактора:
а) достаточно высокая концентрация хлора, чтобы уравнение Нернста давало Е>>0 (напомню, в него входят не только электродные потенциалы, но также концентрации участников реакции, включая Н+).
б) подкисленный раствор.
В случае очистки воды хлором из таблеток "Акватабс" и др., применяемых в походе (в дозах, рекомендуемых инструкцией), концентрация остаточного хлора чрезвычайно мала, а рН раствора тиосульфата за счет гидролиза оного сдвинут в щелочную сторону. В итоге получаем, что окисление до соляной и серной кислот не выходит ни по "а", ни по "б".
Это косвенно подтверждается моим опытом подготовки аквариумной воды - при добавлении раствора тиосульфата к водопроводной хлорированной воде сдвига рН в кислую сторону не происходит - следовательно, и кислоты не образуются. 
Не исключено, что образуется не серная кислота, а сульфат натрия - что вполне логично, учитывая и потенциалы, и среду реакции (отсутствие сдвига в кислую сторону, щелочная реакция самого тиосульфата).

Вывод: если в походе невозможно кипячение воды, ее можно очищать хлорвыделяющими препаратами ("Акватабс" и др.), йодом и прочими окислителями, нейтрализуя остаток хлора, йода и т. д. тиосульфатом натрия. Тиосульфат также осаждает тяжелые металлы (актуально в походе по вулканическим районам - Камчатка, Курилы и т. д.)

Не буду спорить, т.к. сам я этой реакции не проводил, pH не мерил. Так что поверю Вам. Вики я тоже авторитетным источником не считаю, я скорее статьям в этом вопросе доверял. Но действительно при малой концентрации хлора вполне возможно, что и так. Так что спасибо за информацию. Хотя при тех количествах хлора, что там содержатся, что бы там ни образовывалось - кислоты или соли, думаю, даже на вкус особо не почувствуешь. С тяжёлыми металлами, да, помогало бы здорово, если бы, опять же, не смехотворные их количества. А так никакого видимого осадка не сформируется, если только не центрифугировать, и всё это будет плавать в толще воды. Так что при переливании обработанной воды из тары в тару всё равно все тяжметы попадут в пищу. А там уж в пищеварительной системе в кислой среде благополучно всосутся, хоть, возможно, и менее эффективно, чем в природном виде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    208
1 час назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

 

Я в поход только растительное масло. Оно и полноценнее по составу, чем сливочное, и в кашу или гарниры добавлять удобнее, 

Ну, вот здесь я с вами не соглашусь. Дело вкусовых качеств. И если гречку ( которую вы не любите), я с огромным удовольствием ем именно и только с растительным маслом, то рис , увы, с ним совершенно не вкусен! Рис, только со сливочным. А так же в молочные каши, так же вкусно только (для меня, конечно) сливочное масло. Сублимат вполне подходит. Легко, порция на двоих за один прием. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, volchara сказал:

Ну, вот здесь я с вами не соглашусь. Дело вкусовых качеств. И если гречку ( которую вы не любите), я с огромным удовольствием ем именно и только с растительным маслом, то рис , увы, с ним совершенно не вкусен! Рис, только со сливочным. А так же в молочные каши, так же вкусно только (для меня, конечно) сливочное масло. Сублимат вполне подходит. Легко, порция на двоих за один прием. 

Странно, рис со сливочным мне почему-то в горло не лезет. Добавляю растительное (обычно соевое рафинированное) - и все ОК.
Очень советую попробовать галовскую пшеничную кашу с растительным маслом - думаю, и Вам понравится.
А увелковские и аналогичные пакеты для варки (ячка, пшеничка) вообще с маслом объедение!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    208
2 часа назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:


Очень советую попробовать галовскую пшеничную кашу с растительным маслом - думаю, и Вам понравится.
А увелковские и аналогичные пакеты для варки (ячка, пшеничка) вообще с маслом объедение!

Пшенку ГГ уже купил, пробовать буду в походе.  Увелку тоже регулярно ем. 

Здесь, все же будет уместно еще сказать, что на на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, volchara сказал:

Пшенку ГГ уже купил,

Я не про пшенку, а про пшеничку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    353
7 minutes ago, volchara said:

Здесь, все же будет уместно еще сказать, что на на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. :)

Не удержался, сорри за оффтоп :)

7se03x0jopbjv32k394415.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    208
1 час назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Я не про пшенку, а про пшеничку

Ну да, именно ее. Пшеничную кашу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TrogvaR    86

Совершенно случайно наткнулся в одном из магазинов на "рускон"овскую Бериложку. В смысле, что на их консервы.

Так как на природу чаще всего выбираюсь в рамках однодневного ПВД, то вес носимого за спиной груза особой роли не играет. Беру с запасом как воды, так и еды. Под последним обычно понимается гречка с говядиной/свининой из магнитоспаропятёрочки. Только вот вкусовые качества у данных консервов очень и очень спорные. Даже у дорогих консервов. Если быть более точным, то вкуса там, как такового, особо и не ощущается. Но вот воды для запивания одной "шайбы" консервированной гречки нужно просто катастрофическое количество. Когда оказываюсь попутно в Пензе, то обычно закупаюсь в Сплаве кашами "Кронидов" и на какое-то время появляется нормальная еда. Потом "Кронидов" заканчивается и снова приходится переходить на гречку из магнита/спара/пятёрочки...

А вот "рускон"овскими консервами был приятно удивлён. Подсознательно хочется сравнить их по вкусу с "Кронидовым", но тогда последнего под рукой не было. Поэтому сравнение если и будет, то позже. Пока что разговор только про Бериложку от рускона. На пробу было взято "всего по одному". Итого три тестовых упаковки на ранний завтрак, поздний обед и поздний ужин.

Котлета с картофелем.

DSC_1503.thumb.JPG.9ee536e9cc03022f5e4dea96a6c2ebc4.JPG

Из всех трёх тестовых блюд это единственное, которое не стоит брать с собой в леса/поля если нет желания разогревать его. Банально потому что есть его холодным это точно неправильно.

DSC_1504.thumb.JPG.aecdae11ebf2f0815559bb81b0a09cda.JPGDSC_1505.thumb.JPG.e35676d97d6372f646299b82b3afd486.JPG

Котлета занимает как минимум треть от общего объёма банки. И вроде бы там даже что-то мясное есть. Картошка порезана достаточно мелко и даже без разогрева остаётся относительно рассыпчатой. Но эти консервы надо однозначно греть. Вкусовые ощущения будут гораздо лучше.

Но если брать в целом (с учётом предполагаемого разогрева), то очень даже съедобно. И, что более актуально, воды между делом ушло всего ничего. Буквально несколько глотков. Да и то больше ради формальности. И ещё есть ощущение некоторого недобора. Конкретно эти консервы хотелось бы иметь в несколько большем объёме. 340 или 400/450 грамм. Для полноценной порции мне такой порции картошки будет маловато. Но картошку я и в нормальном пожаренном виде лопаю в несколько "больших" объёмах :D .

Рис с курицей и овощами.

DSC_1654.thumb.JPG.829b122c6be6ed7c4cadbd3234d8d498.JPGDSC_1655.thumb.JPG.b70ce2278a321a0ab9ec6516541fbf62.JPG

Подопытный номер два, он же поздний обед.

Честно говоря, как-то не обратил внимание на то, сколько там кусочков курицы. Какие-то кусочки мяса там точно есть. Но вот сколько их и в какой степени они похожи на курицу даже не задумывался. Больше порадовало общее итого. А оно более чем положительное. Желудок одной такой упаковкой набивается достаточно хорошо. Явного желания слопать что-то ещё вдогонку уже нет. Воды/чая на запивание тоже много не нужно. Хотя в обед было уже не то чтобы жарко, но довольно-таки тепло. Визуально на фотографии рис кажется спрессованным. Но на самом деле это не так. Вполне себе нормальная консистенция. И не рассыпается, и не держит форму словно кирпич. Как раз самое оно чтобы не рассыпалось на вилке.

Забегая вперёд отмечу, что из всех трёх банок эта оказалась наиболее удачной. Опять же, ИМХО.

Фрикадельки с макаронами.

DSC_1756.thumb.JPG.a06869ad8f38e01935476ca057ca4023.JPGDSC_1757.thumb.JPG.12de7c51308620a2e024fb12be9602e2.JPG

Оно же - поздний ужин. Ну или просто ужин.

Опять же оговорюсь, что будучи разогретыми они "пошли" бы гораздо лучше. Но и в условно-холодном виде всё очень даже хорошо. Макароны хоть и кажутся слегка слипшимися, но вилкой их растеребить на отдельные кусочки не так уж и сложно. Во фрикадельках явно есть что-то мясное. По утрамбовке желудка они чуть уступают рису, но для одной порции объёма вполне себе хватает.

Общее итого по всем трём банкам.

Картошка - надо греть и лично для меня порция маловата. Рис - греть особой необходимости нет и одной порции даже для моей "немного отожравшейся" тушки более чем достаточно. Фрикадельки с макаронами - погреть было бы не лишним, но и без разогрева вполне себе сойдёт. По количеству на один приём пищи остались небольшие сомнения. Вроде бы явно выраженного голода не было, но степень заполненности желудка в памяти не отложилась. Да и конец дня уже был. Устал топать ножками с самого утра. Немного не до вкусовых ощущений уже было. Макароны и рис однозначно буду покупать ещё. По макаронам чтобы "уточнить" ощущения, а по рису хочется сравнить его с аналогом от Кронидова.

И, что очень удобно в такой упаковке, хочется отметить "сминаемость" этой самой полужёсткой фольги. Она твёрже и плотнее (якобы подходит под разогрев на огне, но не пробовал), чем упаковка Кронидова, но при этом мягче, чем обычная консервная банка. Подозреваю, что на костре эта упаковка будет прогорать в ноль вообще без следов. В общем, если смять остатки банки, то места они занимают всего ничего (мы же не свиньи, на природе мусор не выбрасываем).

Изменено пользователем TrogvaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    446

Вот уж не знаю, что там удачного в этом рисе с "курицей". Пробовал - какой-то кирпич из сухого риса с непонятным фаршем, в горло совсем не лезет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TrogvaR    86
12 минуты назад, Jeff сказал:

Вот уж не знаю, что там удачного в этом рисе с "курицей". Пробовал - какой-то кирпич из сухого риса с непонятным фаршем, в горло совсем не лезет.

Смотря с чем сравнивать. Рис в тот день вообще "шикарно" пошёл. Да и сухим как-то нет желания его называть. Что гарантированно кирпичом назвать могу, так это перловку или гречку с индейкой от мордовского мясоконсервного комбината. Вот там банка по форме хоть и выглядит как цилиндр, но по плотности действительно не уступает кирпичу. Когда 5-6 мая ходил одну лесную речку/большой_ручеёк разведать на второй день ел эту перловку. Чтобы съесть несчастные 340 грамм перловки пришлось выпить почти литр воды. Иначе есть просто невозможно. Вот она реально колом вставала в горле.

А рис с курицей вообще легко пролетел. Уж что, а мой организм при моём весе (под 100 кг из которых минимум 10 явно лишних...) очень чувствительный к воде. И если консервы слишком сухие, то этот момент сразу ощущается. Хотя, опять же, смотря с чем сравнивать. Не исключено, что Вам попадались и более качественные консервы. Мне такие (кроме Кронидова) пока что не попадались. Ну и про фломастеры тоже помню, они на вкус и цвет тоже разные для всех. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    141

Как говорится, на заметку, если кому интересно. У чебоксарского производителя "Здоровая еда" появилась линейка готовых сублимированных блюд Lightweigh для походников - в зип-пакетах (их называют дой-паками, с донышком), в которые можно заливать кипяток и есть прямо из пакетов. В общем, аналоги импортных Travellunch, Mountain House и т.п. Только гораздо более компактные и легкие. В сухом виде блюда весят 70 г, С 250 мл воды - это уже 320 г, вполне нормальная порция даже для мужика. Не сравнить с Галой-галой. :) Пока в линейке девять вторых блюд. На мой взгляд, хорошее начинание. Может быть, "Сплаву" тоже стоит обратить внимание и закупить подобную продукцию для своих магазинов. Тем более, стоят такие блюда вполне бюджетно - от 60 до 120 рублей в зависимости от блюда. А выглядят они примерно так:

 

plov.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
гоплит    1585

Видел, КиТ ими торгует. У этого производителя много всяких вкусностей, в основном сушеные заготовки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу