гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

гоплит    1586
23 часа назад, Jeff сказал:

для обработки нужен 70-75% раствор.

Вы хорошо прочитали? Для обработки кожных покровов!

23 часа назад, Jeff сказал:

Посмотрите наставления для медсестёр

Сие называется "Сестринское дело"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
karlovich    229
1 час назад, fedrucho сказал:

....по воде вод`у не возят:mrgreen:

Да и в пешке стараются лишние граммы не носить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    450
7 часов назад, гоплит сказал:

Вы хорошо прочитали? Для обработки кожных покровов!

а Вам было не догадаться, что я это в пример привёл, что водка ни какими антимикробными свойствами не обладает, или Вы сами на полном серьёзе спирт внутрь употребляете?

 

7 часов назад, гоплит сказал:

 

Сие называется "Сестринское дело"

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
hromokot    110
25.05.2018 в 6:50 PM, Jeff сказал:

Вы сами на полном серьёзе спирт внутрь употребляете?

А чем спирт внутрь плох?

Изменено пользователем hromokot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    481
2 hours ago, hromokot said:

А чем спирт внутрь плох?

Руссо туристо, облико морале!

Так что абстинент и целибат. :D

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prirodohod    119
7 часов назад, hromokot сказал:

А чем спирт внутрь плох?

Именно спирт, а не алкогольные напитки, плох тем, что вызывает ожоги органов пищеварения. И при достаточно частом потреблении приводит к быстрому выходу оных органов из строя. Про дегенеративные воздействия на печень и нервную систему промолчу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Constant    163

Коллеги, правильно ли я понимаю, что упаковка супа Гала-гала (да и не только супа, а всех готовых сублиматов) - это 1 порция? Или всё же рассчитана на несколько порций?

И что из готовых блюд достойно внимания (хочу супы на пробу взять, м.б. чтото из вторых блюд)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хорхе    1380
24.05.2018 в 1:07 PM, prirodohod сказал:

Это расхожее заблуждение жителей восточных стран ими же и продвигаемое активно в свет. Так же как насчёт перца в Индии. Логика понятна - жжёт же так, что "ох-ё-моё!"

Есть ссылка на надёжный источник, где об этом подробно написано? Ибо все мои познания о нём говорят об обратно. И Гугл тоже никаких разоблачений века не выдал сейчас.

И да, в России настоящий Васаби ниразу не встречал, всё подделки на него из горчицы смешанные с добавками - вот они вполне может быть ничего не обеззараживают, поэтому в России так часто и подхватывают всяких паразитов после употребления недо-суш и недо-ролл из сырой рыбы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    805
31 минуту назад, Хорхе сказал:

Есть ссылка на надёжный источник, где об этом подробно написано? Ибо все мои познания о нём говорят об обратно. И Гугл тоже никаких разоблачений века не выдал сейчас.

И да, в России настоящий Васаби ниразу не встречал, всё подделки на него из горчицы смешанные с добавками - вот они вполне может быть ничего не обеззараживают, поэтому в России так часто и подхватывают всяких паразитов после употребления недо-суш и недо-ролл из сырой рыбы.

По идее, технология подготовки рыбы для суши подразумевает глубочайшую шоковую заморозку с выдержкой, после которой вся братва коньки отбрасывает. И ест ли поварский пробант их с васаби иль без оного, скорее всего уже не важно.

Про запросы в гугл - наверное следует на английском и с инвазивной лексикой.

И даже если у васаби есть какие-то свойства, то дальше, при употреблении может быть как в песенке: " А чо мля если нет?" :)

Гарантированно обеззараженая заранее рыба (длительная глубокая заморозка, термическая обработка) выглядит в стократ более уместной для пуза, нежели почти гарантированно заражённая сырая, украшеная горошиной васаби.

В общем не надо есть "пятиминутку" из хариуса, гольца, и т.п. даже если есть васаби "ваще прям из Японии".

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prirodohod    119
3 часа назад, Хорхе сказал:

Есть ссылка на надёжный источник, где об этом подробно написано? Ибо все мои познания о нём говорят об обратно. И Гугл тоже никаких разоблачений века не выдал сейчас.

И да, в России настоящий Васаби ниразу не встречал, всё подделки на него из горчицы смешанные с добавками - вот они вполне может быть ничего не обеззараживают, поэтому в России так часто и подхватывают всяких паразитов после употребления недо-суш и недо-ролл из сырой рыбы.

Я бы скорее сказал, что отсутствие упоминаний в научной литературе о "волшебных" свойствах васаби как раз свидетельствуют о том, что никакого эффекта от него нет. Специально исследований, думаю, никто не проводил, потому что и исследовать нечего. Впрочем вот косвенное упоминание: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-46652007000400013. Обращу Ваше внимание на следующий абзац:

Цитата

Nine persons from São Paulo City, (São Paulo State, Brazil), traveled to Ilha do Bananal, Tocantins State, Brazil, to fish. Five of these persons that ate raw fish of the genus Cichlydae became sick and three were attended at a medical service. They did not receive an adequate in-depth clinico-laboratorial examination, therefore we could only provide the basic data obtained at our doctor's office.

The anglers placed the live fish that they caught in a recipient with river water; and then within four hours, the fish was disemboweled and put in the refrigerator. Since they ate raw fish that they had stored for more than one occasion, we do not know for certain the intervals of incubation. When eating the fish, they always added soy sauce and wasabi (horse radish) that are traditional condiments used by Japanese people and their descendents.

Вкратце суть сводится к тому, что 9 человек съездили на рыбалку, наловили там рыбы, приготовили её чин по чину (с проморозкой). При употреблении всегда сдабривали соевым соусом и васаби, как водится по традиции. В итоге 5 из них через несколько недель слегли с анизакиазом (вызывается паразитической нематодой из рода Anisakis).

Эта статья фокусируется скорее на факте появления заболевания в новом географическом регионе, а не на опровержении эффекта от васаби. Но всё же... Как я сказал, вряд ли кто-то специально этим будет заниматься, потому что и опровергать нечего. Даже чисто по логике. Яйца гельминтов чрезвычайно стойки ко всяким воздействиям. Они выдерживают формалин, соляную кислоту и много чего ещё. И странно предположить, что родственник хрена и горчицы их убъёт. В нём нет никаких веществ, которые могли бы навредить гельминтам. Жжение вызвано исключительно эфирными маслами, в которых содержатся вещества, обманывающие наши рецепторы. До некоторой степени некоторые эфирные масла бывают иногда эффективны против некоторых бактерий. Не более. И не знаю, относится ли это к васаби. Но точно не относится к гельминтам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хорхе    1380

В целом соглашусь, что от паразитов вряд ли даже самая ядрёная специя спасёт. Скорее, как уже верно было сказано, это действительно дополнительная обработка от бактерий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TrogvaR    88
6 часов назад, Хорхе сказал:

корее, как уже верно было сказано, это действительно дополнительная обработка от бактерий.

Предлагаете хлорировать (акватабс, аквабриз, хлорэксель) воду даже при кипячении? Не знаю как после кипячения, но без кипячения из обычного весеннего ручья (хотя вода уже прозрачная была) после хлорэкселя вода на вкус была "не очень приятная"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хорхе    1380
1 час назад, TrogvaR сказал:

Предлагаете хлорировать (акватабс, аквабриз, хлорэксель) воду даже при кипячении?

Ни в коем разе. Только после, если кипячёная чистая вода постояла в жару более суток (понять можно по характерному запаху, есть ли необходимость).

1 час назад, TrogvaR сказал:

Не знаю как после кипячения, но без кипячения из обычного весеннего ручья (хотя вода уже прозрачная была) после хлорэкселя вода на вкус была "не очень приятная"...

Само собой, как воду из бассейна попил. Но мне не совсем понятно такое сравнение. Васаби это всё же приправа, со своими вкусовыми качествами. А хлор это, грубо говоря, яд.

Корректнее уж сравнить тогда с уксусом или солью (в ней кстати содержится хлор в виде соединений), при готовке.

Изменено пользователем Хорхе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24.05.2018 в 8:00 PM, Jeff сказал:

для обработки нужен 70-75% раствор. 

Он убивает микробов, но не паразитических червей (они покрыты мощным слоем защитной кутикулы, которой пофиг и спирт, и даже кислоты). А уж яйца гельминтов убить и вовсе не способен.

7 часов назад, TrogvaR сказал:

Предлагаете хлорировать (акватабс, аквабриз, хлорэксель) воду даже при кипячении? Не знаю как после кипячения, но без кипячения из обычного весеннего ручья (хотя вода уже прозрачная была) после хлорэкселя вода на вкус была "не очень приятная"...

Избыток хлора (включая его привкус), йода и прочих окислителей моментально убирается капелькой р-ра тиосульфата натрия. 
Если планируется кипячение - хлорировать не нужно

21 час назад, Хорхе сказал:

Есть ссылка на надёжный источник, где об этом подробно написано?

Ссылок нет, но в любом учебнике по технологии рыбообработки говорится об условиях, которые нужно выполнить для уничтожения паразитов в рыбе. Список исчерпывающий, и всяких горчиц и васаби в нем нет. Зато есть термообработка и глубокое промораживание.

П. С. Даже соленая рыба, если перед засолкой не была проморожена - опасна. Яйца гельминтов при засолке не погибают. Такие дела...

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    805
4 часа назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Он убивает микробов, но не паразитических червей (они покрыты мощным слоем защитной кутикулы, которой пофиг и спирт, и даже кислоты). А уж яйца гельминтов убить и вовсе не способен.

Избыток хлора (включая его привкус), йода и прочих окислителей моментально убирается капелькой р-ра тиосульфата натрия. 
Если планируется кипячение - хлорировать не нужно

Ссылок нет, но в любом учебнике по технологии рыбообработки говорится об условиях, которые нужно выполнить для уничтожения паразитов в рыбе. Список исчерпывающий, и всяких горчиц и васаби в нем нет. Зато есть термообработка и глубокое промораживание.

П. С. Даже соленая рыба, если перед засолкой не была проморожена - опасна. Яйца гельминтов при засолке не погибают. Такие дела...

Спасибо за развёрнутый ответ! На этом поприще (теме) точно надо бороться. Даже наверное "огнём и мечом".

Изменено пользователем Sage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TrogvaR    88
10 часов назад, Хорхе сказал:

Само собой, как воду из бассейна попил.

И желудок после этого дня три не то чтобы болел, но ощущения какие-то неприятные. Такое впечатление, что камней нажрался по пути.

10 часов назад, Хорхе сказал:

А хлор это, грубо говоря, яд.

Да не грубо говоря, а так и есть. Иначе как бы он уничтожал всякую "живность" в воде.

У нас в городе вода хоть и хлорируется, но незначительно. Можно пить из под крана, нормальный нейтральный вкус воды. А в той же Пензе пить воду из под крана можно только либо имея стальной желудок, либо будучи очень принципиальным (типа фиг я куплю бутилированную воду в магазине). Там столько хлора, что даже после всяких фильтров-родничков её пить неприятно.

4 часа назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Если планируется кипячение - хлорировать не нужно

Вопрос несколько в другом. Насколько безопасно пить воду из ручьёв/рек или относительно чистых водоёмов после одного из двух - либо кипячения, либо хлорирования. Первое более "желательно". Само собой, перед этим вода хотя бы минимально фильтруется примитивным мелкотканевым фильтром. Чтобы отсеять хотя бы крупные частицы песка и прочего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, TrogvaR сказал:

 

31.05.2018 в 2:17 PM, Constant сказал:

Коллеги, правильно ли я понимаю, что упаковка супа Гала-гала (да и не только супа, а всех готовых сублиматов) - это 1 порция? Или всё же рассчитана на несколько порций?

И что из готовых блюд достойно внимания (хочу супы на пробу взять, м.б. чтото из вторых блюд)?


1 упаковка - это 0.5 порции в лучшем случае, ибо после хороших физических нагрузок наестся "диетико-анорексическими" галовскими порциями нереально.

В случае гарниров "Гала-Гала", обычно на человека берутся 2 пачки готового блюда и кидается еще сверху 1 столовая ложка сублимяса.

В случае супов примерно также, но там можно варьировать степень разбавления. Я обычно в суп еще высыпаю немного сублимированного сыра - так сытнее.

Из вторых блюд мне понравилась пшеничная каша с мясом. Картошка - норм, но самому из компонентов можно лучше составить. Гречку не пробовал (просто не люблю гречку). Рис не понравился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prirodohod    119
1 час назад, TrogvaR сказал:

Вопрос несколько в другом. Насколько безопасно пить воду из ручьёв/рек или относительно чистых водоёмов после одного из двух - либо кипячения, либо хлорирования.

После 5-10 минутного кипячения воду можно считать свободной от любых биологических загрязнителей. Если выше по реке нет источников химического загрязнения (сбросов с фабрик, автомоек, городских и сельских канализаций, мощного выноса удобрений и я/х с полей), то такую воду можно пить спокойно. Хлорирование в некоторых случаях (те же яйца гельминтов) может быть менее эффективно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хорхе    1380

Если не ошибаюсь, после хлорирования, воду ещё раз фильтруют через ткань с раздробленными таблетками угля. Тогда привкус хлорки и побочные действия пропадают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Хорхе сказал:

Если не ошибаюсь, после хлорирования, воду ещё раз фильтруют через ткань с раздробленными таблетками угля. Тогда привкус хлорки и побочные действия пропадают.

Капля тиосульфата эффективнее удаляет хлор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    310

Сколько получается в граммах,  восстановленного сливочного масла Гала-Гала? Исходный вес сублимата - 20 гр. На выходе - 60 ?

Изменено пользователем volchara

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    805
22 минуты назад, volchara сказал:

Сколько получается в граммах,  восстановленного сливочного масла Гала-Гала? Исходный вес сублимата - 20 гр. На выходе - 60 ?

Разумеется нет. Там что-то вроде 30 грамм будет в итоге. Масло то - 82,5% жира))) - там особо сублимировать нечего. Со сметаной чуть поэффективнее.

Основное, что можно и нужно брать в сублимах, это:

масло

сметана

мясо

бульон!!! (это вам не паршивый кубик из костной муки, соли, жира, сухожилий и глутамата)

сыр плавленный

клубника-малина для компота

всякие овощи ассорти для самодельных супов.

 

 

Изменено пользователем Sage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    310

Взял на пробу разных сублиматов, что бы иметь свое собственное мнение. А так же , на пробу продукты Леовит. Масло сливочное взял, сублимясо, супов, не много, вторых блюд. 

Овощей , зелени насушил дома, так же есть и мясо, которое тоже высушил сам, но оно сырое, его нужно варить. В общем буду пробовать. 

5 минут назад, Sage сказал:

 Масло то - 82,5% жира))) - там особо сублимировать нечего.

Действительно... не подумал об этом. :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prirodohod    119
13 минуты назад, volchara сказал:
18 минут назад, Sage сказал:

 Масло то - 82,5% жира))) - там особо сублимировать нечего.

Действительно... не подумал об этом. :unsure:

Больше того, предложу ещё всем подумать на тему того, из чего это "масло" сделано. Потому что нормальное масло, если из него удалить воду, обратно её не наберёт. Она в нём есть при производстве в виде эмульсионных микрокапель. Это "наследие" от молока, из которого масло сделано. Но просто прилив воду к уже чистому маслу, никогда не заставишь её образовать эмульсию. Значит к маслу там искусственно примешано приличное количество эмульгаторов и влагоудерживающих агентов. Я бы такое точно есть не стал. Во-первых, в походе можно и без масла (тем более такого) обойтись. А, во-вторых, лучше уж тогда нормального взять, авось не надорвёмся, не тот вес, чтобы дрянь синтетическую из-за него жрать.

А вот, немного в сторону, белорусская сгущёнка в пачках типа майонезных и кетчупных, вот это вещь. Особенно в горы. Очень хороший допинг, когда на каком-нибудь перевале чувствуешь, что энергия резко заканчивается, а до обеда ещё далеко. Тут сразу и белки, и жиры, и углеводы. Только не нарвитесь на российскую, из пальмового масла с эмульгаторами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу