гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

Скаут    510
1 час назад, tigin1974 сказал:

Про "пятиминутку" читал в одном рыболовном журнале в статье про рыбных паразитов. Врач, работавший в Сибири, сам рыболов, писал что очень высока опасность таким образом получить проблемы со здоровьем.

 

У В.В.Похлебкина в одной из книг пишется, что рыбу из Сибири надо готовить гораздо дольше, чем рыбу из Европейской части России. Объясняется это гарантированным наличием паразитов в рыбе из условно Зауралья.

Собственно, фразы "обильно поперчил"  и "залил... уксусом" - следствие этого.

Или вот, Аркадий Спичка писал про "три П" при обработке рыбы. Мол, рыбу надо "Почистить, Посолить и Подкислить". "Подкислить" для того, чтобы провести некоторую дезинфекцию.

Пробовал я "Подкислять" уксусом. Потом запах при жарке такой рыбы - то еще амбре. Может, с уксусом я перехимичил, Бог весть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
fedrucho    428
20.05.2018 в 10:41 AM, Скаут сказал:

Коктейль «Дядя Боря»:

Попку потом не щипет!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
KirBASS    258
1 час назад, fedrucho сказал:

Попку потом не щипет!?

я бы даже проверять не стал :mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bearest    57

Рецепт рыбы пожож на корейской блюдо Хе.
Сами делали его в реках Приморья и Амурской обрасти.
Филе рыбы, лук, перец и разведенный уксус. Причем чем быстрее хочешь получить блюдо, тем менее разведенный уксус должен быть. Поэтому когда время позволяло, уксуса клали меньше, но рыба целый день в растворе готовилась, например на дне плота банка лежала. По поводу паразитов, блюдо Хе в Приморье популярное и каких-то массовых проблем не наблюдал. Вы с тем же успехом можете суши поесть неудачно, тем более что в МО Вам дают непонятно кем и когда выловленную рыбу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    804
23 минуты назад, bearest сказал:

По поводу паразитов, блюдо Хе в Приморье популярное и каких-то массовых проблем не наблюдал. Вы с тем же успехом можете суши поесть неудачно, тем более что в МО Вам дают непонятно кем и когда выловленную рыбу.

"народная мудрость" иногда столь глупа, что диву даёшься...

Никогда не надо есть сырую рыбу (не берём к рассмотрению варианты с ЧС), если есть возможность её термически обработать.

В "чистейшем" хариусе (как утверждают шибко умные аборигены) паразитов нет и поэтому идите есть "пятиминутку"! О том что в хариусе живут 21-22 вида паразитов, и половина из них прекрасно чувствует себя внутри человека, они не знают.. Просто, мля, святая вот такая простота.... И ровно поэтому огромное количество людей в Сибири шляется с тем же самым описторхозом... Принцип у них прост - если огромного глиста внутри не увидели, то значит рыба чистая!

Никогда не надо есть сырую рыбу/мясо, если нет 100% уверенности в чистоте. Получить на пустом месте большую проблему не самая хорошая затея.

Изменено пользователем Sage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    152
1 час назад, bearest сказал:

тем более что в МО Вам дают непонятно кем и когда выловленную рыбу.

Открою большой секрет: во всех российских суши-ролл-заведениях используется обычнач красная рыба, не сырая, не где-то там выловленная. За очень редким исключением - разве что там, где пафосное заведение с шеф-поваром японцем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    510
1 час назад, Socman сказал:

Открою большой секрет: во всех российских суши-ролл-заведениях используется обычнач красная рыба, не сырая, не где-то там выловленная. За очень редким исключением - разве что там, где пафосное заведение с шеф-поваром японцем.

Красной рыбой на Руси именовали рыбу осетровых пород, если быть точным.

P.S. Не срача ради, а истины за.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
fedrucho    428
1 час назад, Скаут сказал:

Красной рыбой на Руси именовали рыбу осетровых пород, если быть точным.

P.S. Не срача ради, а истины за.

ключевое слово-именовали!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    510
28 минут назад, fedrucho сказал:

ключевое слово-именовали!

Судя, по Википедии, и сейчас именуют.

По теме есть что сказать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
fedrucho    428
1 минуту назад, Скаут сказал:

Судя, по Википедии, и сейчас именуют.

По теме есть что сказать?

я не по википедии живу:rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    152
1 час назад, Скаут сказал:

Красной рыбой на Руси именовали рыбу осетровых пород

На Руси - да, а нынче обыватель красной рыбой кличет всяких лососевых типа сёмги, форели, которых в изобилии продают в наших супермаркетах. Вот эти замороженные красные тушки и используются в сетях типа "Суши весла" и иже с ними. У меня сын там одно время работал, просветил,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    510
9 часов назад, Socman сказал:

На Руси - да, а нынче обыватель красной рыбой кличет всяких лососевых типа сёмги, форели, которых в изобилии продают в наших супермаркетах. Вот эти замороженные красные тушки и используются в сетях типа "Суши весла" и иже с ними. У меня сын там одно время работал, просветил,

Суши я не ем, уж не взыщите, но читал, что васаби выполняет роль защиты от паразитов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    451
3 часа назад, Скаут сказал:

Суши я не ем, уж не взыщите, но читал, что васаби выполняет роль защиты от паразитов.

это каким образом? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25 минут назад, Jeff сказал:

это каким образом? 

Все дело в том, что он обладает сильными антимикробными свойствами, защищающими организм при употреблении роллов из сырой рыбы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    451
2 часа назад, Старый танкист сказал:

Все дело в том, что он обладает сильными антимикробными свойствами, защищающими организм при употреблении роллов из сырой рыбы.

Очень сильно сомневаюсь. Васаби - вообще что-то среднее между нашей горчицей и хреном, при том слабее, фигня заморская.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Jeff сказал:

Очень сильно сомневаюсь. Васаби - вообще что-то среднее между нашей горчицей и хреном, при том слабее, фигня заморская.  

Но это не я придумал, а врачи говорят. И вассаби ближе к к нашему чесноку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prirodohod    119
5/22/2018 в 9:45 AM, Старый танкист сказал:

Все дело в том, что он обладает сильными антимикробными свойствами, защищающими организм при употреблении роллов из сырой рыбы.

Это расхожее заблуждение жителей восточных стран ими же и продвигаемое активно в свет. Так же как насчёт перца в Индии. Логика понятна - жжёт же так, что "ох-ё-моё!", значит всякой мелочи типа микробов и паразитов совсем хана должна быть. Только ведь жжение это чисто иллюзорное. Оно жжёт не потому что там ядрёная кислота или щёлочь, а потому что там специальные вещества, которые обманывают наши рецепторы, создавая ощущение жжения. А никаких реальных прижигающих свойств они не имеют, белки от них не сворачиваются, ДНК не рвётся. Например, птицы спокойно едят самый термоядерный перец чили, потом что он только на млекопитающих работает, под их рецепторы заточен. А уж паразитам-то вообще наплевать на все эти обманки.

5/21/2018 в 6:10 PM, Скаут сказал:

Красной рыбой на Руси именовали рыбу осетровых пород, если быть точным.

P.S. Не срача ради, а истины за.

Да, с этим вообще забавно иногда бывает. Потому что в некоторых регионах России такая терминология сохранилась до сих пор, что иногда приводит к путанице. Но в целом по современной кулинарной классификации красной рыбой называют лососёвых, имеющих красное "мясо". Тунец, кстати, если не ошибаюсь (пусть поправят специалисты кулинары, если не прав) тоже относится к красной. А в старину красной рыбой называли действительно осетровых в значении "хорошая", "красивая", "знатная". Так же как площадь и девица красные не по цвету, а по этому самому более старому значению.

Изменено пользователем prirodohod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    458
12 minutes ago, prirodohod said:

А в старину красной ... называли ... в значении "хорошая", "красивая", "знатная". Так же как площадь и девица красные не по цвету, а по этому самому более старому значению.

Сели за стол пировать добры молодцы да красны девицы, приняли по чарке-другой-третьей зелена вина... И стали молодцы красными, а девицы - добрыми. :)

 

Ну а спирт то паразитов рыбных ликвидирует как класс? А то ни разу не видел что бы сугудай трезвыми употребляли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prirodohod    119
Только что, akinsel сказал:

Ну а спирт то паразитов рыбных ликвидирует как класс? А то ни разу не видел что бы сугудай трезвыми употребляли.

Да тоже не особо. Особенно пока они в стадии яиц. Яйца некоторых гельминтов переживают до суток в 10% формалине. На эту тему см. [Долбин Д. А., Хайруллин Р. З. Устойчивость яиц гельминтов к неблагоприятным физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды]. А вообще я это ещё со студенческих времён помню :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mormus    3493
20.05.2018 в 10:41 AM, Скаут сказал:

Сплавляясь по реке Малый Анюй на Колыме, мы как-то повстречали молодого рыбака Сашу. Хлебосольный хозяин, он тут же решил нас угостить своим фирменным блюдом. Для его приготовления, сказал он нам, потребуется пять минут. Саша вырезал свежее филе у нельмы (можно щуку, хариуза, ленка), посыпал его солью, обильно поперчил, засыпал мелконарезанным луком, залил растительным маслом и уксусом. Приготовленную смесь хорошо перемешал до появления молочно-белого сока. Дал постоять несколько минут, и подал к столу.

На счет щуки вряд ли, а вот хариуса первого пойманного на маршруте всегда на пятиминутку пускали. По большому счету достаточно только посолить и "взбить"..  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    451
32 минуты назад, akinsel сказал:

Ну а спирт то паразитов рыбных ликвидирует как класс? А то ни разу не видел что бы сугудай трезвыми употребляли.

Популярный 40% раствор спирта ни кого ликвидировать не способен, кроме тех, кто его употребляет в непомерных количествах. Посмотрите наставления для медсестёр - для обработки нужен 70-75% раствор. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
karlovich    229

ИМХО. Уж сколько всякой "химии", специализирующейся на расщеплении органики на более простые составляющие, содержится в желудочном соке, а паразиты в стадии яйца спокойно переживают эти издевательства... Посему, не думаю, что органические кислоты типа уксуса и фруктовых соков в безопасных для пищевода концентрациях могут что либо сотворить с паразитами. Как и приправы.

Изменено пользователем karlovich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    458
55 minutes ago, Jeff said:

Популярный 40% раствор спирта ни кого ликвидировать не способен, кроме тех, кто его употребляет в непомерных количествах. Посмотрите наставления для медсестёр - для обработки нужен 70-75% раствор.

Речь не мальчика но мужа!

Ушел рассказывать рыбакам что нужен 70-75% спирт. Ссылаться буду на авторитет Jeff :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prirodohod    119
7 минут назад, akinsel сказал:

Ушел рассказывать рыбакам что нужен 70-75% спирт. Ссылаться буду на авторитет Jeff :)

Вы не поняли, это для медсестёр нужен 70-75%, а для рыбаков только абсолют 100%.

  • Нравится (+1) 1
  • Смех (+1) 2
  • Рейтинг +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
akinsel    458
2 minutes ago, prirodohod said:

Вы не поняли, это для медсестёр нужен 70-75%, а для рыбаков только абсолют 100%.

Да, я действительно не понял зачем 96% разбавлять, но раз сам Jeff пишет что нужен раствор то учел мнение авторитетного в этом вопросе специалиста. Может быть он обычно с медсестрами рыбачит и до 70-75% разводит? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу