гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

prirodohod    119

Да, то есть проще говоря, не приём снега усиливает жажду, а просто его невозможно принять столько, чтобы её утолить. И боюсь, что при попытке это сделать, тут даже не диурез усилится, а вообще произойдёт отморожение пищеварительного тракта. А уж общее переохлаждение как минимум.

Что до регидрона, то тут следует плясать от объёма потребляемой воды. В инструкции к регидрону указано, на какой объём его разводить. Так что рассчитать не составит труда. Можно взять чуть поменьше, т.к. часть солей получаете с пищей. Хотя я, честно говоря, никогда не пользуюсь регидроном или чем-то подобным. Но пищу принимаю три раза в день, а она содержит соли. Но это сугубо личный опыт. Не значит, что он подходит для всех.

Что касается стратегий потребления воды, то тут действительно всё очень индивидуально. В идеале стоит попробовать обе и установить для себя, какая лучше подходит. В далёкой лейтенантской молодости я, воспитанный в лучших советских традициях, тоже стоически не пил воду в движении, лишь споласкивая рот. А потом долго не мог понять, почему у меня потом полдня болит голова, сводит мышцы и вообще сильно снижается работоспособность. А потом ознакомился с американскими нормативами на этот счёт, приобрёл рюкзак-гидратор. И не поверите, насколько возросло качество моей полевой жизни. Главное цедить, как из капельницы, по нескольку миллилитров, но часто. Именно в этом и есть задача гидратора, ведь флягу не будешь доставать каждые 10-15 мин. ради 10 мл воды.  Хотя, как уже замечено, всё индивидуально и кому-то это может категорически не подойти.

  • Нравится (+1) 2
  • Спасибо (+1) 1
  • Рейтинг +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    510
3 часа назад, Sage сказал:

...Осталось вывести себе подходящую дозу регидрона, и сделать удобоваримый состав изотоника.

Судя по общему настрою спорящих, так просто Вы не отделаетесь. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
fedrucho    428
02.03.2018 в 6:13 PM, prirodohod сказал:

Да, то есть проще говоря, не приём снега усиливает жажду, а просто его невозможно принять столько, чтобы её утолить. И боюсь, что при попытке это сделать, тут даже не диурез усилится, а вообще произойдёт отморожение пищеварительного тракта. А уж общее переохлаждение как минимум.

Что до регидрона, то тут следует плясать от объёма потребляемой воды. В инструкции к регидрону указано, на какой объём его разводить. Так что рассчитать не составит труда. Можно взять чуть поменьше, т.к. часть солей получаете с пищей. Хотя я, честно говоря, никогда не пользуюсь регидроном или чем-то подобным. Но пищу принимаю три раза в день, а она содержит соли. Но это сугубо личный опыт. Не значит, что он подходит для всех.

Что касается стратегий потребления воды, то тут действительно всё очень индивидуально. В идеале стоит попробовать обе и установить для себя, какая лучше подходит. В далёкой лейтенантской молодости я, воспитанный в лучших советских традициях, тоже стоически не пил воду в движении, лишь споласкивая рот. А потом долго не мог понять, почему у меня потом полдня болит голова, сводит мышцы и вообще сильно снижается работоспособность. А потом ознакомился с американскими нормативами на этот счёт, приобрёл рюкзак-гидратор. И не поверите, насколько возросло качество моей полевой жизни. Главное цедить, как из капельницы, по нескольку миллилитров, но часто. Именно в этом и есть задача гидратора, ведь флягу не будешь доставать каждые 10-15 мин. ради 10 мл воды.  Хотя, как уже замечено, всё индивидуально и кому-то это может категорически не подойти.

приятно ознакомиться с мнением сведущего человека не ищущего самоутверждения!!!коим частенько грешат участники сего форума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    928
‎02‎.‎03‎.‎2018 в 11:45 AM, amnamn сказал:

Хорошо прислониться к "общепринятым" истинам. Только кто их принял как общие?

"Нельзя есть желтый снег". Это мысль достаточно "общепринятая"?

‎02‎.‎03‎.‎2018 в 6:13 PM, prirodohod сказал:

просто его невозможно принять столько, чтобы её утолить. И боюсь, что при попытке это сделать, тут даже не диурез усилится, а вообще произойдёт отморожение пищеварительного тракта. А уж общее переохлаждение как минимум.

Вот это очень правильная "общепринятая" мысль. Ауууу, @amnamn? Это тоже требует пруфов?

‎02‎.‎03‎.‎2018 в 6:13 PM, prirodohod сказал:

не приём снега усиливает жажду

А вот здесь я Вас дополню. Снег "сосет" любую жидкость как проклятый. Так что раньше чем Вы "съедите" ведро снега, выморозите пищевод и заработаете воспаление легких, Вы высушите себе слизистую ротовой полости и носоглотки до состояния "ща потрескается". Возможно очередность будет другой, но это та  "тонкость" принимания снега унутрь, о которой стоит очень помнить. Лучше (чуть-чуть спасает, но не спасет если именно воды нет и "к вечеру" не будет) кусок льда годного размера перекатывать за щекой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    307

Я читаю , и пока не понял. Выход то какой? Снег не топить, потому что не напьешься, т.к. это дистиллят . Есть - тоже нельзя, заработаешь или воспаление, или заморозишь пищевод. 

Что делать, если много снега, льда пресного, а воды нет. И пить хочется. Может упустил где... когда читал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prirodohod    119

Снег/лёд топить. Добавлять электролиты или заедать пищей с правильным солевым балансом. В крайнем случае некоторое время можно потреблять и обессоленную воду. На самом деле потери солей не так уж ужасны, как иногда думают. Сутки-другие вполне можно пить дистиллят, а если при этом заедать чем-то вменяемым, то вообще ничего страшного не будет никогда. В действительности нарушение электролитного баланса всегда чувствуется заранее, это не скрытый враг. Сначала начнётся отёчность после сна. Это ещё не опасно. Примерно через сутки-двое начнётся прогрессирующая слабость в мышцах и возможно мелкие тики и судороги. Это ещё одно предупреждение и это тоже ещё не опасно. Ещё через сутки-другие возможны расстройства пищеварения, нарушение давления и сердечного ритма. Вот только тут уже начинает становиться опасно. Так что времени на то, чтобы понять, что что-то не так, будет предостаточно. Разумеется я не рассматриваю здесь экстремальные ситуации с тяжёлой физической работой в очень жарких условиях. Там, конечно, скорость прохождения фаз будет выше.

Изменено пользователем prirodohod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, volchara сказал:

Я читаю , и пока не понял. Выход то какой? Снег не топить, потому что не напьешься, т.к. это дистиллят . Есть - тоже нельзя, заработаешь или воспаление, или заморозишь пищевод. 

Что делать, если много снега, льда пресного, а воды нет. И пить хочется. Может упустил где... когда читал.

Если есть выбор между снегом и другими источниками воды (например, прорубь в ближайшем ручье) - использовать другие источники.
Если выбора нет - добавлять регидрон или морскую соль. Ну и пищу солить не забывать (естественно, морской солью, а не "Экстрой"). Я во все смеси для каш, которые готовлю, заранее добавляю соль "для гипертоников" (которая с калием и магнием)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    307
7 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

 заранее добавляю соль "для гипертоников" (которая с калием и магнием)

Даже не обращал на нее внимание. Теперь буду. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
amnamn    152
15 часов назад, bartosz сказал:

Ауууу, @amnamn? Это тоже требует пруфов?

Вообще все требует пруфов. Я не зря привел пример с представлениями о Солнце и Земле. Можете прикинуть, как тогда некоторые надрывались, доказывая бессмысленность спора с такими общепринятыми истинами. Один человек, которого приговорили к казне на костре увидел старушку, благочестиво подкладывавшую хворост в его костер. "Святая простота" - сказал он. Понятно, почему существует пословица: "простота хуже воровства"? ауууу, @bartosz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, volchara сказал:

Даже не обращал на нее внимание. Теперь буду. :rolleyes:

Такая соль отдельно продается. Гораздо чаще ее можно найти в аптеке, чем в продуктовом магазе. Впрочем, в больших супермаркетах быть должна (обычно маркируется "Соль с пониженным содержанием натрия")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хорхе    1375
18 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Я во все смеси для каш, которые готовлю, заранее добавляю соль "для гипертоников" (которая с калием и магнием)

Чем она по свойствам отличается от обычной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, Хорхе сказал:

Чем она по свойствам отличается от обычной?

Добавлены хлорид калия и хлорид магния. На вкусе это не отразилось (соленый вкус определяется хлорид-ионами)
Есть еще йодированный вариант, где в придачу к перечисленному добавлен еще йодат калия

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
amnamn    152
22 минуты назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

соленый вкус определяется хлорид-ионами

Откуда такие сведения?

Есть альтернативная точка зрения : Его (соленого вкуса) стандартный носитель — хлорид натрия, особенно ион (Na+). Он детектируется рецепторами ионных каналов на языке, изменяя потенциал действия. Кроме него солёный вкус имеют ионы лития (Li+).

А соли магния обладают слабительным действием.

Так что такие соли скорее к обезвоживанию ведут.

Вот что пишут по поводу слабительных свойств магния:

Магний увеличивает количество воды в кишечнике, которая помогают инициировать перистальтику (волнообразное движение в котором движется фекалий через ваш кишечник). Перистальтика также толкает пищу в желудке.

Слабительное действие магния, представляется двумя различными механизмами:

расслаблением мышц в кишечнике - это помогает создать плавный ритм, который помогает устранить запор;

притягиванием воды - это увеличивает количество воды в толстой кишке, смягчая стул и помогая ему легче пройти, удаляя запор.

Таким образом ваш кишечник будет поглощать воду из вашего тела, поэтому очень важно пить много воды после приема магния. Это предотвратит ваш организм от обезвоживания.

Корявый текст, но что поделаешь - смысл ясен.

 

Изменено пользователем amnamn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, amnamn сказал:

Откуда такие сведения?

Есть альтернативная точка зрения : Его (соленого вкуса) стандартный носитель — хлорид натрия, особенно ион (Na+). Он детектируется рецепторами ионных каналов на языке, изменяя потенциал действия. Кроме него солёный вкус имеют ионы лития (Li+).

вы привели точку зрения википедии.
А факты говорят несколько иное.
Например, другие хлориды, если катион не перебивает, тоже имеют соленый вкус (хлорид калия, например). Зато многие соли натрия соленого вкуса не имеют (гидрокарбонат, сульфат, глютаминат, силикат и др.)
Впрочем, не буду спорить. http://all-about-water.ru/chemical-composition.php

Соли магния обладают слабительным эффектом в высоких дозах. В пищевых дозах использования соли для гипертоников никакого слабительного эффекта нет. Кстати, употребляю эту соль много лет, так как гипертоник.

22 минуты назад, amnamn сказал:

А соли магния обладают слабительным действием.

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
amnamn    152
1 минуту назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Зато многие соли натрия соленого вкуса не имеют (гидрокарбонат,

Как это сода не имеет соленого вкуса? Тогда, по идее раствор соляной кислоты должен иметь соленый вкус - это чистый анион Cl-. Что то не наблюдается такого. И в Википедию то вставляются данные не просто так. Попробуйте отредактировать статью, посвященную вкусам. Скажем, обнаружив некие источники, подтверждающие роль хлоридов в ощущении соленого вкуса.

Расскажу очередную историю. Про ионы и вкус.

В общаге МГУ жили в одном блоке два студента. И один решил подшутить над другим - заменил ему соль на бромид натрия. И жертва розыгрыша долго не замечала подмены. Вкус такой же совершенно. Только стала вялой и апатичной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
fedrucho    428
18 часов назад, Хорхе сказал:

Чем она по свойствам отличается от обычной?

сестра-фармацевт сказала,что полная туфта,коммерческий ход для впаривания всякой ерунды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минуты назад, amnamn сказал:

Как это сода не имеет соленого вкуса?

Не имеет, уж ее-то я пробовал. У нее совсем другой вкус. Зато хлорид калия соленый, солоноват и хлорид аммония

12 минуты назад, amnamn сказал:

Тогда, по идее раствор соляной кислоты должен иметь соленый вкус - это чистый анион Cl-. Что то не наблюдается такого.

Ион Н+ имеет кислый вкус, он перебивает анионы. Хотя не верите - попробуйте сами "солянку" и другие кислоты на вкус. 

А бромиды вполне соленые тоже
 



 

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    451
2 минуты назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Не имеет, уж ее-то я пробовал. У нее совсем другой вкус.

Сладкий что-ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
amnamn    152

На самом деле хлорид ион (и другие анионы) может оказывать некоторое воздействие на восприятие соленого вкуса, основным носителем которого является катион натрия. На эту тему существуют серьезные научные работы.

Действительно, живой организм - сложнейшая система о функционировании которой люди в настоящее время имеют лишь очень приблизительное представление. Употребление солей магния - сомнительная практика. Ведь их слабительное действие как раз и связывают с низкой всасываемостью в кишечнике.  Калий же вреда не принесет ( если только не вводить его внутривенно - тогда кирдык), как раз может использоваться для снижения потребления натрия с солью. Но все эти дела скорее для лечебных практик подходят - необходимо длительное систематическое употребление. Мое мнение таково: особо изощряться с солью не надо. Можно просто употреблять каменную соль - там достаточно всяких примесей и калия и магния и др - необходимые минеральные вещества. Да и применять крупную каменную соль удобнее чем мелкую выварочную, хотя это кому как нравится. Иод хорошо - это важный микроэлемент. Как и селен. Скажем, жители Финляндии, Швеции и т.п. стран раньше сильно страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Иода у них достаточно - моря океаны близко. А вот с селеном им не повезло. Когда поняли в чем дело, стали как у нас добавляют иод, так же добавлять селен в продукты. Немного конечно, так как в больших дозах он ядовит ( Na2Se по токсичности сопоставим с KCN). И в результате количество инфарктов у них резко снизилось. Иода мало в регионах, отдаленных от моря, особенно равнинных, так как в горах он иногда встречается.

А по существу вопроса питания и питья - слишком сильно загоняться не надо. Просто есть соленое лучше утром или в обед, но не на ночь. Естественно, в потреблении соли надо знать меру, избыток ее вреден. Но это ко всему относится. Например, в Китае соль традиционно применялась для самоубийств. Отсюда были шутки: советские пограничники кричали китайским "Вам соли надо?" те не терялись и в ответ кричали "А вам воли надо?".

Вообще вся эта дискуссия носит несколько схоластический характер. Давайте делиться реальными соображениями - кто и какие продукты, в каком количестве брал в походы, свои впечатления, как готовили и т.д.

У меня среди фаворитов следующее - гречка, сушеные овощи (без соли), растительное масло, сухари. В зимних походах беру и некоторые другие продукты, которые летом быстро портятся. Естественно берется соль, перец (черный важнее, но и красный хорошо) всякие лавровые листы и т.п. В качестве альтернативы дошираку - кускус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    307
1 час назад, amnamn сказал:

 

Вообще вся эта дискуссия носит несколько схоластический характер. Давайте делиться реальными соображениями - кто и какие продукты, в каком количестве брал в походы, свои впечатления, как готовили и т.д.

 

Вот именно. А то эти химические посты читать... уже мозг начинает кипеть. 

1 час назад, amnamn сказал:

 

У меня среди фаворитов следующее - гречка, сушеные овощи (без соли), растительное масло, сухари. В зимних походах беру и некоторые другие продукты, которые летом быстро портятся. Естественно берется соль, перец (черный важнее, но и красный хорошо) всякие лавровые листы и т.п. В качестве альтернативы дошираку - кускус.

Почему черный важнее. Я думал перец вообще брать не нужно, т.к. будет вызывать дополнительную жажду. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    510

Читаю сейчас статью, найденную в интернете.

Не могу не поделиться цитатами:

Кютовская смесь:

Для начала разъясню, что такое КЮТ. Это клуб юных техников Новосибирского Академгородка. В 70-е годы прошлого века, ребята из этого клуба регулярно посещали место Тунгусской катастрофы. В их задачу входили астрономические наблюдения. Вечно голодные подростки наблюдали по ночам, а днем отсыпались. Со временем завхоз экспедиции обратил внимание, что сухое молоко, хранящееся в деревянном бочонке, стало катастрофический исчезать. А надо заметить, съесть сухое молоко в сухую практический невозможно, так как оно слипается во рту и не глотается. Так вот, как обнаружилось потом, кютовцы смешивали сухое молоко в равных пропорциях с сахарным песком. Получалась на редкость вкусная и питательна смесь. Порой незаменимая в тяжелых дальних маршрутах. Со временем рецепт ее был улучшен добавлением свежих ягод голубики.

Коктейль «Дядя Боря»:

Берется стакан чистого медицинского спирта (!!!), к нему добавляется две столовых ложки воды и одна ложка горчицы. Вода необходима для того, чтобы при смешивании спирта и горчицы не происходило коагуляции. Затем сверху все обильно засыпается черным перцем и хорошенько перемешивается…

По словам дяди, Бори, первый глоток идет «комом горьким», второй – «соколом ясным», а все последующие «мелкими пташками». Надо заметить, что сам я никогда не видел, чтобы Борис Иванович когда–либо пил этот напиток. Но его пристрастие к перцу и горчице общеизвестно.

Пятиминутка:

Сплавляясь по реке Малый Анюй на Колыме, мы как-то повстречали молодого рыбака Сашу. Хлебосольный хозяин, он тут же решил нас угостить своим фирменным блюдом. Для его приготовления, сказал он нам, потребуется пять минут. Саша вырезал свежее филе у нельмы (можно щуку, хариуза, ленка), посыпал его солью, обильно поперчил, засыпал мелконарезанным луком, залил растительным маслом и уксусом. Приготовленную смесь хорошо перемешал до появления молочно-белого сока. Дал постоять несколько минут, и подал к столу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    928
53 минуты назад, Скаут сказал:

Коктейль «Дядя Боря»:

Чего только не придумают когда томатной пасты под рукой нет :D.

53 минуты назад, Скаут сказал:

Пятиминутка:

"Пятиминутка" - это варенье. А это рецепт ленивого сагудая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
tigin1974    116

Про "пятиминутку" читал в одном рыболовном журнале в статье про рыбных паразитов. Врач, работавший в Сибири, сам рыболов, писал что очень высока опасность таким образом получить проблемы со здоровьем.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prirodohod    119
12 минуты назад, tigin1974 сказал:

Про "пятиминутку" читал в одном рыболовном журнале в статье про рыбных паразитов. Врач, работавший в Сибири, сам рыболов, писал что очень высока опасность таким образом получить проблемы со здоровьем.

 

Опасностью это даже не назовёшь, это почти 100%-но верная гарантия заполучения паразитов.

А я тут разжился вакуумным насосом. Буду пробовать теперь полноценные сублиматы делать. Надеюсь где-то через недельку опробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу