гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

karlovich    229
1 час назад, fedrucho сказал:

что мешает добавить в готовую блинную смесь несколько столовых ложек!?:blink::mrgreen:

А Hz... Как-то с блинами вообще ниразу не заморачивался. Перейду в разряд автотуристов- может и до блинов доберусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    310
32 минуты назад, karlovich сказал:

Перейду в разряд автотуристов- может и до блинов доберусь.

Эволюция туриста идет как раз таки на оборот. От автотуриста к пешеходному туристу. Часами сидеть задницей  в кресле авто за рулем - нужно сильно полюбить как дорогу, так и сам процесс езды, порой нудной и однообразной. И все равно, то что видишь потом - проходишь пешком. :D Так , что автотуризм - это скорее средство доставки тушки до места назначения, где выгрузив необходимый скарб , достигаешь нирваны , уже находясь вне авто. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    805

fedrucho, твои блины были божественны!!! Я не ожидал, что на турслёте буду есть такие вкусности... (27мая 2017)

 

Кстати о тесте... Я в данной теме не обладаю ровным счётом никакими навыками, поэтому в этом году не боялся эксперимента. Решили взять с собой 1200г и на местности решать как с ними поступать.

Рецепт был таков - блинная готовая смесь, вода, чуть дрожжей сухих, и ещё ощутимо фруктозы.

Так как днёвка была в разбитой лавиной гляциологической базе на оз.Б. ХадатаЮганЛор, а там в нижнем домике осталась печурка, то решили что это и есть то самое место где стоит попробовать.

Тесто месили в большой кастрюле из нержи, у которой кто-то перекалил дно и выпрямляя его ломанул (вообще там конечно адовая помойка). Проломы мы заклеили скотчем для пакрафта изнутри и снаружи, и приделали ещё кусок жестянки снизу чтоб на печь ставить. Воду нагрели, всё замесили, после пары часов тесто поднялось, я туда еще засыпал много сублимированной клубники и чуть воды, и потом 3 часа "развлекался" с лопаткой и налобным фонарём посреди тёмного домика и висящей стекловаты).

Как итог - очень даже нормально! Фруктоза карамелизовалась и дала вкусную корочку поджарки, а клубника в оладьях хорошо чувствовалась и играла приятными нотками. 

В общем можно так лопать, можно спирт закусывать, можно с чаем, ну и отлично с ГГ сметаной!

 

DSCN3172.JPG

DSCN3168.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
karlovich    229
1 час назад, volchara сказал:

Эволюция туриста идет как раз таки на оборот.

Да как угодно она идёт- туризм и дарвиновская теория во многом противоречат друг другу:P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, karlovich сказал:

А Hz... Как-то с блинами вообще ниразу не заморачивался. Перейду в разряд автотуристов- может и до блинов доберусь.

А зря! В длительных "пешках" блины и оладушки - класс! И таскать не тяжело (готовая блинная смесь, которая в бутылочках продается). А в прикуску с только что собранными ягодами - вообще класс!
 

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    805

Еще очень неплохо использовать ГГ ингридиенты для эрзац-пасты. Можно использовать яичную вермишель, можно классические макароны. В этом году на Байдарате мы последними разжились на впадении Б.Хууты. Там была чья-то стоянка в стороне, и в погасшем костровище валялось 3 пачки спагетти - они были видимо изначально промокшими и склеенными, вот их и выбросили. Я разумеется их подобрал, отнёс на нашу стоянку и вскрыв пачки начал их разъединять, отрывая от "кирпича". В итоге получилось 2 сковороды "пасты", которые мы сожрали в пять минут каждую. После того как отварили макароны, развели водой томатную пасту ГГ, добавили говядины ГГ и специй (сухой чеснок, перец), и поставили на щепочницу кипятится ненадолго. После заправили отварными спагетти, перемешали и вуаля!

 

DSCN3883.JPG

DSCN3880.JPG

Изменено пользователем Sage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    805
15 минут назад, volchara сказал:

А , что там у вас болтается на шее, кроме четырех катушек с леской. Огниво, что ли?

Нет, это нахлыстовая приблуда-органайзер, на которой висят карабинчики к коим крепится всякая всячина - микроножницы с серрейтором, экстрактор на ретривере, алмазная точилка для крючков и ножика, флотант для смазки мушек, карабинчик лайтовый, пенка-сушилка для мушек, и прочая всячина нужная под руками.

Кстати, с таким ожерельем можно неплохо "выжить" на Полярном Урале - уж без качественной еды точно не останешься )))

Изменено пользователем Sage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    310
5 минут назад, Sage сказал:

Нет, это нахлыстовая приблуда-органайзер, на которой висят карабинчики к коим крепится всякая всячина - микроножницы с серрейтором, экстрактор на ретривере, алмазная точилка для крючков и ножика, флотант для смазки мушек, карабинчик лайтовый, пенка-сушилка для мушек, и прочая всячина нужная под руками.

Понятно, в общем все для рыбалки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Sage сказал:

Нет, это нахлыстовая приблуда-органайзер, на которой висят карабинчики к коим крепится всякая всячина - микроножницы с серрейтором, экстрактор на ретривере, алмазная точилка для крючков и ножика, флотант для смазки мушек, карабинчик лайтовый, пенка-сушилка для мушек, и прочая всячина нужная под руками.

Кстати, с таким ожерельем можно неплохо "выжить" на Полярном Урале - уж без качественной еды точно не останешься )))

Какие интересные у Вас сублиматы и фруктовые палочки😝

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    805
25 минут назад, Старый танкист сказал:

Какие интересные у Вас сублиматы и фруктовые палочки😝

А главное - всегда под рукой! )

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    805

И ещё немного слов о том как люди составляют раскладку и что учитывают - в 2006г, когда Райян Джордан, Ромэн Диал и Джейсон Гек ходили и прошли 1000 миль по Арктике на Юконе, они чётко учитывали профицит жировой ткани в каждом из концессионеров :), и таким образом несли каждый примерно 20-21 кг еды или около 100000 ккал, и ещё 50000 ккал содержались в профиците.

Таким образом, если вы относительно подготовлены физически, а также имеете всё же профицит по жирку, можете его учитывать, как расходный материал. Сжигается он правда в основном под нагрузками, так что сидение в парусном катамаране, в этом контексте, не лучший способ им воспользоваться)) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    451
4 минуты назад, Sage сказал:

Сжигается он правда в основном под нагрузками

не совсем так, это более сложный процесс, чем многие думают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, Sage сказал:

Таким образом, если вы относительно подготовлены физически, а также имеете всё же профицит по жирку, можете его учитывать, как расходный материал. Сжигается он правда в основном под нагрузками, так что сидение в парусном катамаране, в этом контексте, не лучший способ им воспользоваться)) 

 

Все намного сложнее.
Сжигаться жир может и вообще без нагрузок - но на 4-5 сутки голодания (включается механизм глюконеогенеза). Некоторые исследователи также отмечают, что жир сжигается самым последним - после запасов гликогена (печень, мышцы) и некоторой потери белка мышцами.
В то же время, и при длительном питании высокобелковой, недостаточно калорийной пищей могут частично сжигаться собственные жиры.
И еще момент. Быстрые потери жира опасны для организма. Особенно учитывая, что без углеводов они сгорают "с копотью" (то есть кетоновыми телами и прочей гадостью), которая не полезна для почек.
 

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    805
4 часа назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Все намного сложнее.
Сжигаться жир может и вообще без нагрузок - но на 4-5 сутки голодания (включается механизм глюконеогенеза). Некоторые исследователи также отмечают, что жир сжигается самым последним - после запасов гликогена (печень, мышцы) и некоторой потери белка мышцами.
В то же время, и при длительном питании высокобелковой, недостаточно калорийной пищей могут частично сжигаться собственные жиры.
И еще момент. Быстрые потери жира опасны для организма. Особенно учитывая, что без углеводов они сгорают "с копотью" (то есть кетоновыми телами и прочей гадостью), которая не полезна для почек.
 

Само собою процесс сжигания жировых запасов это сложная схема со многими составляющими.

Но как вы уже было замечено, жир начинает использоваться при длительных аэробных нагрузках, и в идеале при участии углеводов.

Углей и белков в раскладке хватает чтобы быть употребляемыми изо дня в день, и тем самым способствовать переработке жировых запасов.

Сколько я за собою наблюдал, при недостатке по калориям и длительной пешке, жир с тела горит только в путь. А в раскладке одни угли и белок и жира совсем мало. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    805
‎29‎.‎12‎.‎2017 в 6:07 PM, bartosz сказал:

Немножечко OFF. На фото щепочница. Это Toaks Ti? Котелок на ней 0,9 или 1,3л.?

Прошу прощения, только что вопрос увидел...

Да, это Тоакс. У меня их две - малая и большая, так вот это большая. А Эвернью ща уже не скажу, так как брал 0,9л и 1,3л и которая из них там стоит я не знаю, но процентов 90 за 1,3л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
prirodohod    119

А я готовлю себе сухие рационы сам. Потому что, во-первых, вообще всегда стараюсь питаться пищей собственного приготовления. А, во-вторых, понимаю, что если производителю готовить продукт по-честному, то стоимость его для покупателя будет сопоставима с блюдом в ресторане. А если дешевле, то всегда за счёт качества. Тут уж закон сохранения сам не знаю чего, но в общем его не обойдёшь.

Обычно беру по 3 блюда на день: рис с мясом, суп с чечевицей и вермишелью, гречка зелёная с мясом (соответственно завтрак-обед-ужин). И разнообразие и питательность более менее с учётом потребностей организма в данную фазу активности и собственных гастрономических пристрастий.

IMG_6206.JPG.3229c405d097a206dab08676da8f228c.JPGIMG_7993.JPG.e95920e6512ed5359202b43048fd22cd.JPGIMG_6217.JPG.023a3378560c2b94e768c4f964f7dc63.JPG

 

В сухом виде весят 130-150 г в обычном исполнении, 200 – в усиленном. Закидывается в кипяток, варится 7-10 минут. Получается около 0,8 л готового продукта. При этом всё из известных продуктов, которые отбирал сам. Заведомо без консервантов.

Каша из самодельного сухого рациона

Самое главное в этом деле мясу обеспечить сохранность. Если интересуют детали, рецептура, могу расписать подробнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ilyasov1    411
11 час назад, prirodohod сказал:

Если интересуют детали, рецептура, могу расписать подробнее.

интересует

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    805

Я тоже делал сразу готовые порции на 2-х человек, но оказалось не очень удобно для готовки.

Например, пюре: сухое пюре, бульон ГГ, мясо ГГ, соль, перец чёрный, иногда зелень сухая и чеснок.

Всё бы ничего, но для бульона и мяса нужна вода, не очень много, но больше, чем нужно для пюре. Поэтому чтобы оно нормально влаги набрало, необходим профицит воды - в итоге пюре жидкое получалось. Так что пришлось мясо изолировать. 

А вообще, экономия несильная на самодельном харче - дорого только несколько ингридиентов из ГГ, но там и общий объем небольшой - ГГ на поход беру тысяч на 5 на одного, это максимум. Остальной харч, это крайне дешевая еда в виде круп да лапши с сухарями. Ну хорошая колбаса еще рубля 1.5-2 за кг стоит и пармезан 1200+ начинается. Но тем не менее, на 3 недели рублей 8-9 хватает на еду. Притом не надо варить, и вкус-качество на высоте. Относительной, ессно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    310

Все же , сухое мясо, если его делать дома,  получается дешевле. Из одного кг - на выходе - 300-330 гр. В той же Каши из топора фарш варено-сушеный стоит 420 руб. 100 гр. А это цена одного кг, хорошего куска говядины. Выгода получается очевидной - в три раза дешевле. Стоит заморочиться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    805
2 часа назад, volchara сказал:

Все же , сухое мясо, если его делать дома,  получается дешевле. Из одного кг - на выходе - 300-330 гр. В той же Каши из топора фарш варено-сушеный стоит 420 руб. 100 гр. А это цена одного кг, хорошего куска говядины. Выгода получается очевидной - в три раза дешевле. Стоит заморочиться. 

ГГ стоит 5500р/кг (последний раз покупал)

Итого, 550руб за 100г и 370/400 г восстановленного продукта. Только чистая говядина, и при этом никакой варки и мороки.

Сушёное мясо.... Ни жевать нормально не выйдет, ни разварить эффективно. Плюс пойти купить, потом тратить время на готовку. Если это фарш, то тоже всё не лучезарно - пробовали, и сразу вернулись к ГГ.

Тут ещё призрачную выгоду надо оцифровать, а то она весьма неочевидна.

Вдобавок прибавьте большее время готовки и дополнительный газ/бензин/дрова для печки которые будут нужны в большем количестве.

С другой стороны, если турист до сих пор таскает тяжелое классическое "снаряжение", то ему можно и не ломать особо голову на счёт еды - сначала надо жестоко разобраться с "классикой".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
amnamn    152

Я вот хочу поделиться своими соображениями о еде. Сейчас в основном о низкотемпературных условиях потребления. Уже много лет не беру с собой мяса ни в каком виде. Не вижу смысла в этом. Только сухие крупы, лапша, сушеные овощи и грибы. Растительное масло. Соль, специи, чай. При низких температурах пригодна к употреблению только жидкая пища. Никакие каши и макароны нормально поесть не получится. Все замерзает и становится отвратительным. Поэтому - варево. Жидкая похлебка куда добавляются сушеные ингредиенты. Иногда берем замороженные продукты, хотя это и лишний вес. Но бывает прикольно. Не так давно брали голову семги мороженую. Температура во время похода была не очень низкая  10-14 мороза, вполне комфортно. Варили рыбный суп. Удовольствие невероятное и сытно. Польза же мяса, особенно сушеного весьма сомнительна в походах. Потребление мяса вызывает постоянное желание что то есть, ощущение голода. А если навернуть похлебки лапшой или крупами то долгое время никакого желания съесть чего то еще нет. Так же и летом. Если утром потребить хорошую миску гречки с растительным маслом, луком и чесноком - практически весь день никаких мыслей о еде нет. Хорошая вещь в походах сухари. Их можно есть с чаем. Ну а чай - это основа основ! Чем его больше тем лучше. Конечно я подразумеваю зеленый крупнолистовой чай. Технология такая: в большом котле  кипятим воду (зимой из снега) и в маленьком ( на 1 л) завариваем зеленый чай. Делать это можно много раз. С черным такой номер не получится. Резюме: мясо ни в каком виде не нужно с собой нести ( в городе потом поедите мяса), рыбу можно ловить на месте, продукты хорошо иметь нечувствительные к морозу - т.е. сухие. Зимой - только жидкая горячая пища. Хорошо иметь растительное масло и много специй. Чай всему голова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    805
16 минут назад, amnamn сказал:

Я вот хочу поделиться своими соображениями о еде. Сейчас в основном о низкотемпературных условиях потребления. Уже много лет не беру с собой мяса ни в каком виде. Не вижу смысла в этом. Только сухие крупы, лапша, сушеные овощи и грибы. Растительное масло. Соль, специи, чай. При низких температурах пригодна к употреблению только жидкая пища. Никакие каши и макароны нормально поесть не получится. Все замерзает и становится отвратительным. Поэтому - варево. Жидкая похлебка куда добавляются сушеные ингредиенты. Иногда берем замороженные продукты, хотя это и лишний вес. Но бывает прикольно. Не так давно брали голову семги мороженую. Температура во время похода была не очень низкая  10-14 мороза, вполне комфортно. Варили рыбный суп. Удовольствие невероятное и сытно. Польза же мяса, особенно сушеного весьма сомнительна в походах. Потребление мяса вызывает постоянное желание что то есть, ощущение голода. А если навернуть похлебки лапшой или крупами то долгое время никакого желания съесть чего то еще нет. Так же и летом. Если утром потребить хорошую миску гречки с растительным маслом, луком и чесноком - практически весь день никаких мыслей о еде нет. Хорошая вещь в походах сухари. Их можно есть с чаем. Ну а чай - это основа основ! Чем его больше тем лучше. Конечно я подразумеваю зеленый крупнолистовой чай. Технология такая: в большом котле  кипятим воду (зимой из снега) и в маленьком ( на 1 л) завариваем зеленый чай. Делать это можно много раз. С черным такой номер не получится. Резюме: мясо ни в каком виде не нужно с собой нести ( в городе потом поедите мяса), рыбу можно ловить на месте, продукты хорошо иметь нечувствительные к морозу - т.е. сухие. Зимой - только жидкая горячая пища. Хорошо иметь растительное масло и много специй. Чай всему голова.

Пиетет к чаю мне сразу напоминает изречение об Очень полезной морковке, которое гласит: " Никто из евших Очень полезную морковку в больших количествах в конце 19-ого века, не дожил до наших дней". :)

Так в чём же смысл великого зелёного чая? Я понимаю, что это Великий Бизнес и Религия, но так ли много практической пользы от этого напитка?

Мне вот хочется воды с минералами-солями, так как водно-солевой нехило портится, можно и электролитный дисбаланс словить с очень нехорошими перспективами.

Вместо мяса - чай? Хотя допускаю такой момент: человек съевший 50 грамм сублимяса побежит слабее, нежели употребивший чефир из 50 грамм зелёного чая... :)

Про холода и жидкую еду согласен. Про одни угли, грибы!, и растительный жир - имею очень большие сомнения, но это покамест не будет дополнительных комментариев с вашей стороны. Я готов признать вас вероломным и сменить религию, если вы мне аргументированно выскажете ненужность животных белков в походе.

В общем, я за конструктив! )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    310
45 минут назад, amnamn сказал:

 Резюме: мясо ни в каком виде не нужно с собой нести ( в городе потом поедите мяса), рыбу можно ловить на месте, 

Это как говорится -  на вкус и цвет... Я на пример, мясо буду брать. Если не сам готовить, то ГГ. А рыбу поймать еще нужно, а это время.  К тому же не везде она водится. 

Приготовить быстро ужин из круп+мясо -  и завалиться спать. 

Другое дело, если дневка - можно и ловлей заняться.

Изменено пользователем volchara

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу