гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

Скаут    644
4 минуты назад, volchara сказал:

Так то да, я имел ввиду, может прям , где со склада берете?

На Авито вполне можно купить за 350 и даже за 300 рэ. И по срокам, вроде все хорошо. 

Можно и на Авито. Кому как нравится.

У нас на "блошином рынке" на Удельной по 500 р. продают.

Ну, и пусть продают.

Только что, volchara сказал:

Любопытно ! 

Армию Казахстана кормят борщем и щями! :lol: А где же национальные блюда?

Вы никогда не задавались вопросом, почему в наших ИРП свинина присутствует лишь в виде "шпика" по 100 г., но нет "Свинины тушеной"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    380
5 минут назад, Скаут сказал:

Вы никогда не задавались вопросом, почему в наших ИРП свинина присутствует лишь в виде "шпика" по 100 г., но нет "Свинины тушеной"?

Даже не придавал этому ни какого значения. Почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    644
3 минуты назад, volchara сказал:

Даже не придавал этому ни какого значения. Почему?

Россия - многонациональное государство. Для кого-то свинина - харам.

По версии В.В.Похлебкина (или Л.Н.Гумилева, уж не помню) религиозный запрет на свинину у арабов и евреев связан с тем, что свинина в жарком климате быстрее портится.

Изменено пользователем Скаут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    470
30 минут назад, Скаут сказал:

Срок годности истекает через месяц-два.

Словосочетание "ефрейторский зазор" Вам знакомо?

тут более актуальным будет "не первой свежести"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    644
1 минуту назад, Jeff сказал:

тут более актуальным будет "не первой свежести"

А сублиматы и прочие "Кронидовы", значица, прямо с огорода? :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хорхе    1441
1 час назад, Скаут сказал:

Россия - многонациональное государство. Для кого-то свинина - харам.

Вообще никак не связано. В армейской столовой свинину жрут все, даже те кто в ад после этого попадёт =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
гоплит    1589
3 часа назад, Старый танкист сказал:

А Дима поворчит и всем простит.

Я уже забил, все равно вас ничем не накажешь, как импотент со взрослыми фильмами, только смотреть.

2 часа назад, Скаут сказал:

А сублиматы и прочие "Кронидовы", значица, прямо с огорода? :D

По сравнению с почти умершими пайками, да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    644
7 часов назад, Хорхе сказал:

Вообще никак не связано. В армейской столовой свинину жрут все, даже те кто в ад после этого попадёт =)

Если бы ни как не было связано, то варум бы и не вкладывать туда свиную тушенку?

6 часов назад, гоплит сказал:

По сравнению с почти умершими пайками, да.

По каким критериям оцениваете?

Есть объективные данные сравнения консервов "с грядки" с консервами, срок годности которых истекает через месяц-два?

 

Глянул сейчас на ламистеры из ИРП, срок годности которого истекает в феврале 2018.

"Говядина тушеная" Барышского мясокомбината. Дата изготовления - 09,03,16. Срок годности - не более трех лет, то есть, до 09.03.19

"Каша гречневая с говядиной" Мценского комбината. Дата изготовления - 10.03.16. Срок годности - не более трех лет.

"Каша рисовая с говядиной"  ООО "КонсервПакЛам" - та же картина.

"Шпик соленый" из Стародуба. Дата изготовления - 10.03.16. Срок годности 2 года.

"Сыр плавленный" из Стародуба. Дата та же, срок 2 года.

"Сыр плавленый" от "Карата". Дата та же, срок 2 года.

"Икра из овощей" от "Рускона". Дата та же, срок 3 года.

"Пюре яблочное натуральное" от "Мас,Ли". Дата та же, срок 2 года.

"Фарш колбасный любительский" от "Рускона. Дата та же, срок 3 года.

"Паштет печеночный" из Наро-Фоминска. Дата та же, срок 3 года.

"Паштет нежный" тоже из Наро-Фоминска". Дата та же, срок 3 года.

Получается, что по многим позициям "ефрейторский зазор" по срокам хранения около года.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
гоплит    1589
1 час назад, Скаут сказал:

По каким критериям оцениваете?

Первые кронидовские консервы приходили в ко мне в конце апреля, с датой производства в марте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    644
33 минуты назад, гоплит сказал:

Первые кронидовские консервы приходили в ко мне в конце апреля, с датой производства в марте.

Пардон, но это не критерий.

Под объективными критериями подразумеваю выявленные показатели санэпиднадзора или другой соответствующей службы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Хорхе сказал:

Вообще никак не связано. В армейской столовой свинину жрут все, даже те кто в ад после этого попадёт =)

В повседневной армейской жизни в столовой и свинину и свинную тушенку подают только в путь. Кому вера не позволяет, тот просто не ест. Хотя таких реально очень мало. 

В 90-х в пайках попадалась и свиная тушенка. Но это было разочарование. В основном жир и мало мяса. Возможно сейчас сказывается у снабженцев то разочарование? Да и в магазинах свиная тушенка пользуется гораздо меньшим спросом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
гоплит    1589
4 минуты назад, Скаут сказал:

Пардон, но это не критерий.

Под объективными критериями подразумеваю выявленные показатели санэпиднадзора или другой соответствующей службы.

Чего?:blink:

Вы только недавно мне тут про сроки писали, а сейчас про СЭС, как это понять?

Изменено пользователем гоплит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Скаут сказал:

Если бы ни как не было связано, то варум бы и не вкладывать туда свиную тушенку?

По каким критериям оцениваете?

Есть объективные данные сравнения консервов "с грядки" с консервами, срок годности которых истекает через месяц-два?

 

Глянул сейчас на ламистеры из ИРП, срок годности которого истекает в феврале 2018.

"Говядина тушеная" Барышского мясокомбината. Дата изготовления - 09,03,16. Срок годности - не более трех лет, то есть, до 09.03.19

"Каша гречневая с говядиной" Мценского комбината. Дата изготовления - 10.03.16. Срок годности - не более трех лет.

"Каша рисовая с говядиной"  ООО "КонсервПакЛам" - та же картина.

"Шпик соленый" из Стародуба. Дата изготовления - 10.03.16. Срок годности 2 года.

"Сыр плавленный" из Стародуба. Дата та же, срок 2 года.

"Сыр плавленый" от "Карата". Дата та же, срок 2 года.

"Икра из овощей" от "Рускона". Дата та же, срок 3 года.

"Пюре яблочное натуральное" от "Мас,Ли". Дата та же, срок 2 года.

"Фарш колбасный любительский" от "Рускона. Дата та же, срок 3 года.

"Паштет печеночный" из Наро-Фоминска. Дата та же, срок 3 года.

"Паштет нежный" тоже из Наро-Фоминска". Дата та же, срок 3 года.

Получается, что по многим позициям "ефрейторский зазор" по срокам хранения около года.

 

Неудивительно. Срок годности всей упаковки ставят по продукту с наименьшим сроком хранения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    644
2 минуты назад, Старый танкист сказал:

...Да и в магазинах свиная тушенка пользуется гораздо меньшим спросом. 

В каком-т обзоре по тушенке прочитал, что, мол, корова - не свинья, она всякое д..мо жрать не будет. Якобы поэтому свиная тушенка в целом похуже говяжьей.

1 минуту назад, гоплит сказал:

Чего?:blink:

Повторю свой пост целиком:

"По каким критериям оцениваете?

Есть объективные данные сравнения консервов "с грядки" с консервами, срок годности которых истекает через месяц-два?"

Я так понял, что Вы оцениваете только дату изготовления.

1 минуту назад, Старый танкист сказал:

Неудивительно. Срок годности всей упаковки ставят по продукту с наименьшим сроком хранения. 

Ну, да. По принципу "Где тонко, там и рвется".

Зашел по одной ссылке насчет сроков хранения, сроков годности и сроков реализации. Прочитал, что срок хранения стратегических запасов вплоть до бесконечности. Усомнился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
wdm    330
2 часа назад, Скаут сказал:

"Шпик соленый" из Стародуба. Дата изготовления - 10.03.16. Срок годности 2 года.

"Сыр плавленный" из Стародуба. Дата та же, срок 2 года.

"Сыр плавленый" от "Карата". Дата та же, срок 2 года.

"Икра из овощей" от "Рускона". Дата та же, срок 3 года.

"Пюре яблочное натуральное" от "Мас,Ли". Дата та же, срок 2 года.

"Фарш колбасный любительский" от "Рускона. Дата та же, срок 3 года.

"Паштет печеночный" из Наро-Фоминска. Дата та же, срок 3 года.

"Паштет нежный" тоже из Наро-Фоминска". Дата та же, срок 3 года.

У одного меня вызывает недоумение, что у восьми продуктов пяти производителей совпадает дата производства?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    644
Только что, wdm сказал:

У одного меня вызывает недоумение, что у восьми продуктов пяти производителей совпадает дата производства?

Там разброс плюс/минус день.

Для Вас это настолько критично при сроках хранения от двух лет?

Изменено пользователем Скаут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
wdm    330
1 минуту назад, Скаут сказал:

Для Вас это настолько критично при сроках хранения от двух лет?

Был удивлён подобной синхронизацией. Подумал, что, возможно, дату производства проставляет не производитель продукта, а тот, кто комплектует ИРП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    644
7 минут назад, wdm сказал:

Был удивлён подобной синхронизацией. Подумал, что, возможно, дату производства проставляет не производитель продукта, а тот, кто комплектует ИРП.

Вот как раз об этом.

На упаковке ИРП написано:

Скомплектовано - 15.04.16.

Срок годности - 15.02.18.

Изготовитель - ПАО "Грязинский пищевой комбинат".

Между тем, анализ компонентов ИРП выявил, в частности, что в числе производителей, в основном:

1. "Рускон" - http://ruskon.ru/

2. "Старорусский мясной двор" - http://www.meatdvor.ru/

3. "Барышский мясокомбинат" - http://www.bmk-russia.ru/new/

4. "Грязинский пищевой комбинат" - http://gpk.lipetsk.ru/prod.php

4. "Мас,Ли" - http://www.masli.ru/

По качеству, бывает, разница существенная. Я столкнулся на примере продукта "Шпик свиной."

Русконовский шпик ( http://ruskon.ru/products/spik-solenyj-konservirovannyj) - гуано редкостное. На нем если только жарить.

56974c1b3dbc9.jpg

Тогда как шпик от "Старорусского мясного двора" (http://www.meatdvor.ru/?product=шпик-солёный-консервированный) вполне себе.

Shpik_soleny_100.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    185
17 часов назад, Скаут сказал:

1 кг в день (если чисто сублиматы)

С чисто сублиматами можно вполне уложить в 400-500 г в день, а то и меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    644
12 минуты назад, Socman сказал:

С чисто сублиматами можно вполне уложить в 400-500 г в день, а то и меньше.

Не спорю.

Только вот вопрос я свой не отменял: Каким же край как необходимыми вещами надо забить свой рюкзак, чтобы считать граммы на еду?

Дополню: Я лично ничего против сублиматов не имею, просто стараюсь любую новую вещь, будь то питание или часть снаряги, подогнать под концепцию турпохода.

Изменено пользователем Скаут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
KirBASS    259
8 минут назад, Скаут сказал:

Не спорю.

Только вот вопрос я свой не отменял: Каким же край как необходимыми вещами надо забить свой рюкзак, чтобы считать граммы на еду?

Дополню: Я лично ничего против сублиматов не имею, просто стараюсь любую новую вещь, будь то питание или часть снаряги, подогнать под концепцию турпохода.

Народ всегда найдет чем набить рюк. сколько им не объясняй -  большинство знакомого мне народа предпочтет и спальник "потеплее" взять (то бишь синтепоновый, весом в 3 кг), и шмотья разного на ночь и на все случаи жизни, теплоиды и прочие грелки и тд. про еду промолчу, потому как трапезничать предпочитают широко, с размахом))) вот и набивают свои 100 литров по самое "небалуй". тут, как говорится, каждому своё)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Socman    185
14 минуты назад, Скаут сказал:

Только вот вопрос я свой не отменял: Каким же край как необходимыми вещами надо забить свой рюкзак, чтобы считать граммы на еду?

В моем случае речь идет об общем снижении веса: я уже не в том возрасте и состоянии, чтобы таскать на себе лишние килограммы. При 2-3-дневном выходе у меня рюкзак редко превышает 5-7 кг (вот сейчас ради интереса взвесил полностью снаряженный рюкзак для двухдневного выхода, который у меня всегда стоит наготове - 6,3 кг), при недельных походах - 10-12 кг, максимум - 15. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    644
7 минут назад, KirBASS сказал:

Народ всегда найдет чем набить рюк. сколько им не объясняй -  большинство знакомого мне народа предпочтет и спальник "потеплее" взять (то бишь синтепоновый, весом в 3 кг), и шмотья разного на ночь и на все случаи жизни, теплоиды и прочие грелки и тд. про еду промолчу, потому как трапезничать предпочитают широко, с размахом))) вот и набивают свои 100 литров по самое "небалуй". тут, как говорится, каждому своё)

Так практически любая набивка рюкзака - это мучительный поиск компромисса между желанием идти налегке (я про пеший поход) и опасением вполне вероятной ситуации, когда в автономке чего-то неожиданно не окажется под рукой.

Изменено пользователем Скаут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
KirBASS    259
Только что, Скаут сказал:

Так практически любя набивка рюкзака - это мучительный поиск компромисса между желанием идти налегке (я про пеший поход) и опасением вполне вероятной ситуации, когда в автономке чего-то неожиданно не окажется под рукой.

Это для Вас) и автономщиков, кмк, в сотни раз меньше, чем матрасников))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу