гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

bartosz    1037

 

6 часов назад, volchara сказал:

Не много почитал,  понял,  что суточная норма расходов Ккал,  в среднем,  для не  сложного,  пешего похода составляет 3100.  Из этого и нужно исходить. БЖУ считать отдельно. 

Можно в походе рассчитывать только на сублиматы?  Будет этого достаточно,  что бы получать и Ккал и БЖУ в полном объёме. Понятно,  что если попадается подножный корм,  то это плюс. 

Я пока не разберусь до конца с этим питанием.  Что,  нужно строго считать БЖУ и каллории ежедневного рациона?  

Мнэ. Я бы сказал, что Вы поняли неправильно. Есть то Вы будете не калории, а продукты. А продукты это белки, жиры и углеводы. И все это еще разной степени полезности. Ваши 3100ккал - это грубо 350г. растительного масла, но Вы же не будете три раза в день питаться одним маслом. Это невкусно и совсем неполезно.

Где-то в соседней теме @И С К А Т Е Л Ь приводил минимальное потребное соотношение БЖУ на килограмм веса - 1:0,7:4 если "лежать под пальмой" и коэффициент 1,5 - для "средних" походных нагрузок. С этим соотношением можно спорить, но не суть. За вариантами и подробностями можете обратиться к какому-нибудь сайту типа "берегифигурунах". Вот это и есть основа для расчета калорийности "снизу". Калорийность "получается" сама исходя из общепринятого: каждый 1г белков или углеводов - это 4ккал., 1г жиров - 9ккал.

"Сверху" можете себя ограничить посчитав для себя потребный "показатель базального метаболизма" (Basal Metabolism Rate), это как раз минимум ккал, необходимых для поддержания основных функций организма (учитывается Ваш возраст, рост, вес и, в одном из вариантов расчета, окружность талии :)). И умножить его на коэффициент физической активности. Вся эта шляпа тоже есть в инете, поищите, ибо нет никакого желания плодить сущности.   

Если "понравится", можете углубиться в "тонкости" связанные с полезностью продуктов как таковых, влиянием на эту полезность способа приготовления  и самый кошмар - сочетаемость их между собой и взаимное влияние.

6 часов назад, Скаут сказал:

Гм... Как бы под спойлер спрятать?

квадратная скобкаSPOILERквадратная скобка

текст, который нужно спрятать под спойлер

квадратная скобка/SPOILERквадратная скобка

 

 

Изменено пользователем bartosz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    400

Да,  конечно же читал посты Искателя. И нет,  так сильно голову забивать себе не буду,  всёже. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TrogvaR    121
5 часов назад, Скаут сказал:

Вот чисто индивидуально для меня, то я этим летом в одиночной однодневной прогулке/походе вполне обходился пачкой сигарет и флягой кипяченой воды. Видать, с возрастом потребности в еде уменьшаются.

Зависит от многих факторов. Имхо, ещё и от погоды / времени года сильно зависит оно.

Обычно по весне при выходе "погулять" на один день беру две шаурмы в блине среднего размера, сухофрукты (горсть), немного хлеба, несколько яблок (просто чтобы было чем челюсти занять), пару-тройку протеиновых батончиков (обычно остаются, беру так, на всякий пожарный). Из питья 1,25 сладкого чая (сахар использую только тростниковый) и 1,25 воды. Чай обычно уходит полностью, от воды остаётся примерно половина.

Летом же, по сильной жаре, порой вообще есть не хочется. Разве что сухофрукты и жую, да и то скорее машинально, а не из желания утолить голод. Зато вода и чай уходят на ура. Если тени толком нет, а нужно идти в куртке-энцефалитке с накомарником, то за день легко может уйти до 4х литров воды. На одежде к концу дня потом остаются огромные солевые разводы.

Осенью еда уходит уже лучше, а вот пить хочется всё меньше. В последний раз, когда с товарищем прошлись по грибным местам (с 8:30 утра и почти до 18:00 вечера) чай пил скорее из необходимости. Особой жажды не было. Яблоки шли хорошо. Шаурму жевал средне. Просто чтобы съесть. Явного чувства голода не было.

На прошлых выходных, когда решил чуток прогуляться по зимнему лесу, просто шикарно пошли банка консервов с чаем (первый привал) и сникерс (на втором привале). Причём специально брал с собой печку-щепочницу (эту). Разогретая на ней консерва стала словно гораздо вкуснее.

Хотя про возраст отчасти соглашусь. Раньше, не обязательно применительно к походам, мог обжираться от души. Сейчас как-то уже не хочется. Наверное, потому что при росте 176 умудрился нажрать почти 100 кг веса. Теперь вот больше думаю о том, как его скинуть хотя бы до 90 кг. Колени ни разу не рады такой "прибавке"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    910

Ну вы же взрослые дядьки)). Вся "едьба" сводится к тому моменту, что либо можешь тащить всё подряд, либо нет, и тогда надо учитывать мамон, дни, силёнки, стаж (как у Клима Чугункина) и калории.

Если не надолго, то обычно всё просто - от аристократической овсянки до хамона и старика Джека, а вот если высоко или гусянки туда не едут, иль просто экватор через 15 дней без населёнки, то тут уже "дошираки", гречка под запарку, Гала-Гала, пармезан и сладкие финтифлюшки :). 

Мамон, конечно, неплохо иметь перед "заездом":).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, volchara сказал:

Можно в походе рассчитывать только на сублиматы?  Будет этого достаточно,  что бы получать и Ккал и БЖУ в полном объёме.

Конечно можно и только сублиматы - при условии, раскладка подобрана так, чтобы нормы БЖУ выдерживаются. Единственное - в сублиматах нет "ненасыщенных" жиров, поэтому немного растительного масла я бы к раскладке добавил. Заодно будет на чем грибочки пожарить, если вдруг попадутся. И обязательно что-то из овощных или фруктовых сублиматов (клетчатка нужна для нормальной работы кишечника)

Я пока не разберусь до конца с этим питанием.  Что,  нужно строго считать БЖУ и каллории ежедневного рациона?  

БЖУ считать, на калории можно "забить" (ибо если БЖУ выдержано - то и калории наберутся как нужно)
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    670
9 часов назад, TrogvaR сказал:

...

Хотя про возраст отчасти соглашусь. Раньше, не обязательно применительно к походам, мог обжираться от души. Сейчас как-то уже не хочется. Наверное, потому что при росте 176 умудрился нажрать почти 100 кг веса. Теперь вот больше думаю о том, как его скинуть хотя бы до 90 кг. Колени ни разу не рады такой "прибавке"...

Попробуйте в летний период пересесть на велосипед.

Я в позапрошлом году скинул за месяц примерно 8 кг, катаясь от дома на работу и обратно (29 км в день).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
49 минут назад, Скаут сказал:

Попробуйте в летний период пересесть на велосипед.

Я в позапрошлом году скинул за месяц примерно 8 кг, катаясь от дома на работу и обратно (29 км в день).

Велосипед или велотренажер в этом плане очень эффективен. Но крутить надо не менее 40 минут. И желательно каждый день, ну или через день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    670
29 минут назад, Старый танкист сказал:

Велосипед или велотренажер в этом плане очень эффективен. Но крутить надо не менее 40 минут. И желательно каждый день, ну или через день.

Так я об чем и говорю - на работу и обратно.

У меня в день два часа занимало, ну еще и на выходных катался за городом. :-)

Изменено пользователем Скаут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TrogvaR    121
12 часа назад, Скаут сказал:

Попробуйте в летний период пересесть на велосипед.

Я в позапрошлом году скинул за месяц примерно 8 кг, катаясь от дома на работу и обратно (29 км в день).

На работу и обратно точно не получится, так как до работы только в один хвост почти 30 км пилить. Плюс пара-тройка очень больших подъёмов. Приезжать на работу потным и мокрым как-то не особо радует. Вот по части выходных согласен. Хотя бы на рыбалку уже вариант.

Самое забавное. Сколько не считал калории при выходах на "один день пошататься", а вес всё равно нифига не уходит. Хотя порой за день могу и до 30 км пройти по лесам/полям/грунтовкам. В том числе и по жаре, частично по давно не чищеным просекам, частично по лесу. Вроде и среди недели сильно не обжираюсь. И почти каждый выходной при потреблении 2000-2500 ккал сжигаю в движении не менее 4000 ккал. Порой специально в дебри забираюсь чтобы усложнить задачу. Но вес упорно держит позиции...

Недавно вообще интересную забавную вещь заметил. :D Ремень ношу широкий, армейского образца.За два года он стал вроде бы посвободнее садиться. Даже сдвинулся на пару дырок в сторону уменьшения талии. Думал, что прогресс есть, худею. Ан нет, это пузо хитрее стало. Ремень хоть и садится свободнее, а вот пузо никуда не делось, оно тихой сапой надвисает над ремнём... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    400

Проблема известная. Начиная лет , эдак с тридцати, постоянно веду борьбу с лишним весом. И велосипед, и бегать пытался, и пешком ходить, и кушать меньше. То победа была за мной, то за жиром. Вообще то, эту нужно создавать отдельную тему, в противном случаем полностью зафлудим эту.  Здесь , думаю найдется много таких, кому определенно мешает животик. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

После 30 оет обмен веществ замедляется примерно на 10% и так смкажлым последующим десятком. Соответственно надо меньше есть и больше двигаться. И двигаться ежедневно. Минимум непрерывная ходьба не менее 45 минут-часа. А лучше физнагрузки и велотренажер, но ни в коем случае не бег.

У меня так, что если расслаблюсь, то все - поплыл.

Этой весной как 95 при росте 176 набрал, так сразу ограничил калории до 1500 в день, исключил майонез из употребления и слегка увеличил физические нагрузки. За месяц 7кг ушло. Если бы нагрузки были побольше, то быстрее бы справился. Без ежедневных нагрузок ограничение калорий малоэффективно.

Ну и стоит учесть, что я сахар вообще практически не употребляю и сладкое то же. А так же хлеб только с супом. Ну и полуфабрикаты и колбасу не употребляю, за исключением немного сырокопченой по праздникам, иногда конской. 

P.S. Ну а кожаный ремень с годами имеет свойство растягиваться, так что умеьшение количества дырочек - это совсем не показатель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Kronidov    10

Товарищи, извиняюсь, что вклиниваюсь уже в другое направление общения)

Хотели бы сообщить, что мы активно просматриваем общение по нашей и общей тематике. Многие нюансы берём в работу, поэтому мы будем Вам очень благодарны Вашей обратной связи - как положительной, так и негативной - данные моменты позволяют нам развиваться и устранять ошибки, которые мы совершаем.

Большое Вам спасибо за активность при обсуждении нашей продукции. Буду рад ответить на все вопросы, предложения в личных сообщениях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    400
13 минуты назад, Kronidov сказал:

 

Большое Вам спасибо за активность при обсуждении нашей продукции. Буду рад ответить на все вопросы, предложения в личных сообщениях

Да в личных, может и не нужно. Интересно всем. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    1037
19 минут назад, Kronidov сказал:

Товарищи, извиняюсь, что вклиниваюсь уже в другое направление общения)

Хотели бы сообщить, что мы активно просматриваем общение по нашей и общей тематике. Многие нюансы берём в работу, поэтому мы будем Вам очень благодарны Вашей обратной связи - как положительной, так и негативной - данные моменты позволяют нам развиваться и устранять ошибки, которые мы совершаем.

Большое Вам спасибо за активность при обсуждении нашей продукции. Буду рад ответить на все вопросы, предложения в личных сообщениях

Может имеет смысл создать отдельную тему. Зачем вопросы и предложения в личке? Вы же "развиваетесь и устраняете ошибки", так и делайте это публично.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
wdm    330
26 минут назад, Kronidov сказал:

Хотели бы сообщить, что мы активно просматриваем общение по нашей и общей тематике.

Главная просьба — меньше соли и приправ во всех блюдах. Досолить и доперчить всегда можно, а вот в обратную сторону — достаточно сложно. А ещё не совсем понятно, зачем в гречке с говядиной (по-моему, и в гречке со свининой) тёртая морковка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
karlovich    238
6 минут назад, bartosz сказал:

Может имеет смысл создать отдельную тему.

Представитель фирмы и написал первое сообщение в тему Почему все подсели на "Кронидов" ?   "Но внимания тогда не обратили"(С)

Изменено пользователем karlovich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
fedrucho    456
24 минуты назад, wdm сказал:

Главная просьба — меньше соли и приправ во всех блюдах. Досолить и доперчить всегда можно, а вот в обратную сторону — достаточно сложно. А ещё не совсем понятно, зачем в гречке с говядиной (по-моему, и в гречке со свининой) тёртая морковка.

для витаминов! я если варю с мясами гречку!- всегда добавляю обжареный лук с морковкой по наличию оных!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Kronidov    10
31 минуту назад, karlovich сказал:

Представитель фирмы и написал первое сообщение в тему Почему все подсели на "Кронидов" ?   "Но внимания тогда не обратили"(С)

На самом деле то были не мы)

39 минут назад, bartosz сказал:

Может имеет смысл создать отдельную тему. Зачем вопросы и предложения в личке? Вы же "развиваетесь и устраняете ошибки", так и делайте это публично.

 

Данный момент обсудим с представителями СПЛАВа - если они не против - создадим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
karlovich    238
2 минуты назад, Kronidov сказал:

На самом деле то были не мы)

Я про Ваше первое сообщение сегодня с этого аккаунта...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Kronidov    10
18.12.2017 в 2:53 PM, wdm сказал:

Главная просьба — меньше соли и приправ во всех блюдах. Досолить и доперчить всегда можно, а вот в обратную сторону — достаточно сложно. А ещё не совсем понятно, зачем в гречке с говядиной (по-моему, и в гречке со свининой) тёртая морковка.

Морковь придаёт дополнительный вкус продукту. Входе проб среди целевой аудитории - именно эта рецептура набрала самый лучшие оценки. 

По соли - при разработке нового продукта мы опирались на нормативы ГОСТов. Мы понимаем, что вкусы у всех разные - для кого-то солёно, для кого-то постно, однако мы готовы сократить содержание соли в продукте. 

18.12.2017 в 3:35 PM, karlovich сказал:

Я про Ваше первое сообщение сегодня с этого аккаунта...

Понял Вас. Первоначально подумал, что вы про самое первое сообщение по теме (аля скрытая реклама)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Kronidov    10
3 минуты назад, Хорхе сказал:

А на срок годности это как-то повлияет?

В консервах на срок годности соль не влияет.

Нас часто спрашивают - есть ли у нас сублиматы собственного производства?

В связи с этим хотим задать следующий вопрос многоуважаемой публике.

Среди существующих производителей на российском рынке - какие основные претензии к ним можно высказать (качество, вкус, цена, доступность)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    400

Наверное,  одна из претензий - маленькие разовые порции. Что бы более-менее перекусить,  нужно заваривать по две,  а то и три порцииё не говорю про порционное питание,  на 10 человек.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
wdm    330
20 минут назад, Kronidov сказал:

Морковь придаёт дополнительный вкус продукту. Входе проб среди целевой аудитории - именно эта рецептура набрала самый лучшие оценки. 

Ясно, значит рецепт такой.

21 минуту назад, Kronidov сказал:

однако мы готовы сократить содержание соли в продукте

Это очень хорошо! Было бы идеально ещё сократить концентрацию приправ в отличнейшей во всех остальных отношениях буженине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Kronidov    10
8 минут назад, volchara сказал:

Наверное,  одна из претензий - маленькие разовые порции. Что бы более-менее перекусить,  нужно заваривать по две,  а то и три порцииё не говорю про порционное питание,  на 10 человек.  

На соседней ветке форума как раз говорили, что 400 грамм - уже многовато) Мы на самом деле планируем сделать к лету варианты по 300-350 грамм на стандартных блюдах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу