гоплит

Питание, сублиматы, концентраты блюд, фруктопалки и прочая еда для похода

Recommended Posts

42 минуты назад, karlovich сказал:

Спасибо, понятно.

А Вы сушили фаршем или кусками?

Лично меня мясной фарш устроил- большой разницы в регидрации с хлопьями, пюре или Б/П вермишлом не заметил... Кусками даже не собираюсь пробовать- ИМХО заведомо не вариант..

Сушил мелко нарезанными кусками. Для сушки фарша у меня нет приспособлений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
гоплит    1589
10 минут назад, Старый танкист сказал:

Значит ими можно практически пренебречь, но учитывать, что в жару хватит и одной банки тушенки, а зимой в лютый мороз надо две, если без подогрева. Так это и так любому походнику из практики известно, без всякой биохимии

Сам должен знать, что в жару около 40* С тушняк можно сказать уже готов к прямому употреблению, и даже с дошиком просто так, не заваривая употребить можно.

А в холода дюже долго готовить, так и пока приготовишь уже энергии потеряешь кучу.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
karlovich    238
2 минуты назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Для сушки фарша у меня нет приспособлений

??? Те же самые, что для кускового. Только от просыпания марля или другая ткань типа тюли... Можно в пару слоёв...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    400
2 часа назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:


Не забываем и про "соевое мясо"

В нем вреда не больше, чем пользы? Почитал и не понял. Пишут много, и как обычно разные доводы приводят. Как то я покупал и готовил из него, на вкус так себе, но т.к. белка много, то конечно в походе  вполне себе оправдано. Учитывая, что и вес его не большой. Как вариант, возьму на заметку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
bartosz    1037
5 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Если в наличии только обычнопродуктовый магазин, в нем наверняка будет твердый сыр. По содержанию белка превосходит мясо в 1.5-2 раза. В условиях похода не портится. Подходит к макаронам, крупам и картошке (и это даже очень вкусно, макароны с сыром на костре да с дымком - одно из моих любимых походных блюд).

Вот скажите, @И С К А Т Е Л Ь, Вы так не любите мясо или так любите сыр? Зачем, упоминая готовый продукт (твердый сыр), сравнивать его с сырым (мясо)? А если сравниваете с продуктами из мяса (колбаса, например) так и пишите - "колбаса" или уж тогда "мясо" (кавычки, да, это важно) . Да, у хороших твердых сыров содержание белка "уезжает" за 35%, а у сырого мяса не выше 20% У сырокопченой колбасы 10-12%, а у среднестатистических сыров - 20-25%. Но почему Вы игнорируете сыровяленое мясо, содержание белка в котором не ниже чем у сыров? Не любите или в ваших палестинах не продают суджук, казы или бастурму. Если уж где-то выше Вы упомянули пармезан (причем, без кавычек), то почему забыли, что в хамоне белка - 34%.

 

5 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

В обычнопродуктовом магазине, в отделе "овощи-фрукты", наверняка продают орехи, тыквенные семена и кунжут. Это тоже высокопитательные продукты, содержащие много белка и жира (а кунжут - еще и кальций). С орехами и кунжутом можно делать плов без мяса. Если есть смесь сухого лука и моркови "Приправыч", на кунжуте делается вкусная и питательная зажарка, подходящая к картошке и пшеничной каше.

Кунжут - достаточно лютый аллерген.

5 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Еще в обычном городе наверняка есть обычная аптека, в которой присутствует отдел диетического питания. Там можно купить льняную муку. По содержанию белка она в 1.5-2 раза превосходит мясо!

От льняной муки по первости здорово пучит.

5 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Не забываем и про "соевое мясо" (текстурированный соевый белок). Белок хоть и не вполне полноценен, но зато его много (до 70%). Из "соевого мяса" можно приготовить очень вкусные блюда.

А соевое мясо может не понравится по вкусу тем кто его никогда не пробовал.

Это, собственно к чему. Напишите, что это "я использую", а читателям "советую сначала попробовать дома" и, если понравится, включить в раскладку. Вас же не только "взрослые" дяди и тети читают, но и "дети", у которых думалку соцсетями отшибло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, karlovich сказал:

??? Те же самые, что для кускового. Только от просыпания марля или другая ткань типа тюли... Можно в пару слоёв...

Просыпалось... Про ткань не догадался. Спасибо за совет

5 часов назад, volchara сказал:

В нем вреда не больше, чем пользы? Почитал и не понял. Пишут много, и как обычно разные доводы приводят. Как то я покупал и готовил из него, на вкус так себе, но т.к. белка много, то конечно в походе  вполне себе оправдано. Учитывая, что и вес его не большой. Как вариант, возьму на заметку. 

Нету в нем ничего вредного, если оно произведено у нас, а не у китаезов. А что в нем может быть вредного, если это обычный соевый белок, просто очищенный и текстурированный?
А насчет вкуса - у него собственного вкуса почти нет, но приправами, зажаркой или подливом можно добиться любого. Одно время часто брал его, пока не подсел на сублиматы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mormus    3556
5 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Сушил мелко нарезанными кусками. Для сушки фарша у меня нет приспособлений

Я сушил прям на противне в духовке, равномерное распределив. Хотя местами присыхает намертво, поэтому выход не 100%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, bartosz сказал:

Вот скажите, @И С К А Т Е Л Ь, Вы так не любите мясо или так любите сыр? Зачем, упоминая готовый продукт (твердый сыр), сравнивать его с сырым (мясо)?

Сравниваю с вареной говядиной, чтобы было привычнее. Не с экзотикой же какой сравнивать?
А сыр люблю, это верно. Впрочем, рыбу и мясо тоже

1 час назад, bartosz сказал:

Но почему Вы игнорируете сыровяленое мясо, содержание белка в котором не ниже чем у сыров? Не любите или в ваших палестинах не продают суджук, казы или бастурму.

В "обычнопродуктовых" магазинах, которые упоминались в контексте, такой экзотики не найти. А там, где продают - цены таковы, что дешевле брать сублимясо (даже с учетом доставки). Да и жесткое оно - я уже не в том возрасте, чтобы такое грызть

1 час назад, bartosz сказал:

Кунжут - достаточно лютый аллерген.

Учитывая, что я в Пост ем его ложками, а народ булочки с кунжутом чуть ли не каждый день - думается, что частота распространения аллергии на кунжут у населения не высока. Наверное не больше, чем у аллергии на мед. В любом случае сперва дома надо пробовать

1 час назад, bartosz сказал:

От льняной муки по первости здорово пучит.

Не замечал такого эффекта. Более того, врачи рекомендуют включать ее в диету при дисбактериозах, которые, как известно, метеоризмом часто сопровождаются. И открою Вам тайну - я сам дисбактериозник.

1 час назад, bartosz сказал:

Это, собственно к чему. Напишите, что это "я использую", а читателям "советую сначала попробовать дома" и, если понравится, включить в раскладку.

Всегда считал само собой разумеющимся, что любой незнакомый продукт надо сперва дома попробовать

Изменено пользователем И С К А Т Е Л Ь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    670
8 часов назад, volchara сказал:

В нем вреда не больше, чем пользы? Почитал и не понял. Пишут много, и как обычно разные доводы приводят. Как то я покупал и готовил из него, на вкус так себе, но т.к. белка много, то конечно в походе  вполне себе оправдано. Учитывая, что и вес его не большой. Как вариант, возьму на заметку. 

Так это "соевое мясо" - основа любой дешевой "тушенки". Помереть не помрешь, но и удовольствия особого не получишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    400
20 минут назад, Скаут сказал:

Так это "соевое мясо" - основа любой дешевой "тушенки". Помереть не помрешь, но и удовольствия особого не получишь.

Ну, я просто не ем дешевую тушенку. Раз купил , для пробы, кстати называется Спецвоенрезерв, выкинуть - не выкинул, растворил в макаронах, но г... полное. 

С тех пор покупаю только Белорусскую тушнину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
wdm    330
5 минут назад, volchara сказал:

С тех пор покупаю только Белорусскую тушнину.

Из всего, что я пробовал, эта — лучшая, рекомендую:

ae911e7861d7256f71edaf040ab1c59b.jpg

Ещё у них есть свиная тушёнка, тоже прекрасная, а тут попробовал тушёное филе индейки — очень вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    670
30 минут назад, volchara сказал:

Ну, я просто не ем дешевую тушенку. Раз купил , для пробы, кстати называется Спецвоенрезерв, выкинуть - не выкинул, растворил в макаронах, но г... полное...

Но теперь-то Вы поняли, что такое "соевое мясо"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    400
5 минут назад, Скаут сказал:

Но теперь-то Вы поняли, что такое "соевое мясо"?

Да,  это я понял. Не сказать , что бы в тушенке было именно соевое мясо, скорее там больше отходов, если так можно сказать - всякие жилы, жир и кусочки рубленного не то мяса, не то тех же жил, которые полежали рядом с мясом. 

А именно соевое мясо, я как то давно покупал, ради интереса, и готовил из него что то типа рагу. Получилось не плохо, но для ежедневного питания, конечно ну его нафиг. Тогда то я о походах даже и не думал. Но теперь, это меняет дело. И почему бы его не положить в раскладку, хотя бы на один ходовой день? Белка же много. Учитывая вес сухого состава. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    670
24 минуты назад, volchara сказал:

Да,  это я понял. Не сказать , что бы в тушенке было именно соевое мясо, скорее там больше отходов, если так можно сказать - всякие жилы, жир и кусочки рубленного не то мяса, не то тех же жил, которые полежали рядом с мясом. 

А именно соевое мясо, я как то давно покупал, ради интереса, и готовил из него что то типа рагу. Получилось не плохо, но для ежедневного питания, конечно ну его нафиг. Тогда то я о походах даже и не думал. Но теперь, это меняет дело. И почему бы его не положить в раскладку, хотя бы на один ходовой день? Белка же много. Учитывая вес сухого состава. 

Для того, чтобы получать удовольствие от соевого мяса, надо быть немного ебану не от мира сего.

Я тоже в свое время пробовал это, наряду с соевым молоком и чаванпрашем, но генетика русского человека взяла своё. :-)

  • Спасибо (+1) 1
  • Смех (+1) 1
  • Рейтинг -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    400
21 минуту назад, Скаут сказал:

 надо быть немного ебану не от мира сего.

Уверяю вас - я к этой категории не отношусь. :D 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скаут    670
Только что, volchara сказал:

Уверяю вас - я к этой категории не отношусь. :D 

Я это понял, когда Вы описывали свои впечатления от дешевой тушенки. :-)

В целом-общем, если желание - выжить, так на безрыбье и сам раком встанешь соевое мясо сойдет.

Но если в походе хочется еще получить и некий "праздник живота", то лучше обратить свой взор на более натуральные продукты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
karlovich    238
1 час назад, Скаут сказал:

но генетика русского человека взяла своё. :-)

Наверное в том же ключе в середине века восемнадцатого думали крестьяне, поднимаясь на "Картофельные бунты":D Ничо, ща многие без картофана жизни не представляют, а для популяционной генетики эти два с половиной века- миллисекунды.

Правда, хоть сам с соевым мясом и проводил кулинарные эксперименты, но в выходах его применять пока не решаюсьB)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
volchara    400

Я ,парни, пока только набираюсь опыта, поэтому с большим удовольствием читаю любые ваши посты в этой теме. Мне хоть и не тридцать, но энтузиазма хватает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jeff    471
9 часов назад, bartosz сказал:

Кунжут - достаточно лютый аллерген

что является аллергеном для Вас Вам может сказать лично только аллерголог в кабинете после обследования  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Скаут сказал:

Для того, чтобы получать удовольствие от соевого мяса, надо быть немного ебану не от мира сего.

Я тоже в свое время пробовал это, наряду с соевым молоком и чаванпрашем, но генетика русского человека взяла своё. :-)

Соевое молоко - реальное "Г". Чаванпраш - все же не еда, а скорее лекарство. А вот из соевого мяса можно приготовить очень вкусные блюда. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Bop4yH    926
5 часов назад, volchara сказал:

Я ,парни, пока только набираюсь опыта, поэтому с большим удовольствием читаю любые ваши посты в этой теме. Мне хоть и не тридцать, но энтузиазма хватает. 

заметно ;) :)  давно на форуме не было такого общительного и благодарного читателя :D прям оживили 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TyuMen    172
22 часа назад, гоплит сказал:

Полкило каши? Я еще раз обращаю внимание, дома я ел из стандартной посуды из которой обычно питаюсь. Порция соответствует моему рациону, остальной объем можно чаем с печеньками догнать.

Но порции в 250 г не только каши, но и бульона, и какого-никакого мяса, мне кажется, маловато будет. Даже по указанной пищевой ценности  видно: 400 -600 ккал на порцию, т.е. печеньки в количестве для добивки обязательны.

Хотя, возможно у меня просто предвзятое отношение к подобным комбинированным блюдам. :D Считаю, что "на ходу" и без подготовки все равно их особо не поесть, а для полноценной остановки уже можно отдельно на тушенку и крупу/макароны развернуться.

19 часов назад, И С К А Т Е Л Ь сказал:

Если в наличии только обычнопродуктовый магазин, в нем наверняка будет твердый сыр. По содержанию белка превосходит мясо в 1.5-2 раза. В условиях похода не портится. Подходит к макаронам, крупам и картошке (и это даже очень вкусно, макароны с сыром на костре да с дымком - одно из моих любимых походных блюд).

В обычнопродуктовом магазине, в отделе "овощи-фрукты", наверняка продают орехи, тыквенные семена и кунжут. Это тоже высокопитательные продукты, содержащие много белка и жира (а кунжут - еще и кальций). С орехами и кунжутом можно делать плов без мяса. Если есть смесь сухого лука и моркови "Приправыч", на кунжуте делается вкусная и питательная зажарка, подходящая к картошке и пшеничной каше.

Еще в обычном городе наверняка есть обычная аптека, в которой присутствует отдел диетического питания. Там можно купить льняную муку. По содержанию белка она в 1.5-2 раза превосходит мясо!

Не забываем и про "соевое мясо" (текстурированный соевый белок). Белок хоть и не вполне полноценен, но зато его много (до 70%). Из "соевого мяса" можно приготовить очень вкусные блюда.

Макароны - те же крупы, вид в профиль. Про твердый сыр согласен, странно не видеть его в базово-магазинном варианте. Льняная мука, соевое мясо - продукты на любителя и не первой распространенности. Разные орехи и орехообразыне - это, к.м.к. скорее хорошее дополнение, но не основа рациона.

А возвращаясь к более менее исходной посылке спора:

11.12.2017 в 12:44 PM, И С К А Т Е Л Ь сказал:
11.12.2017 в 12:18 AM, Скаут сказал:

 

Запомнилось, что он на несколько дней в условиях далеко не летних брал: рис, какую-то еще крупу и твердокопченую колбасу. Ну, там еще травяной чай, сахар, пряности и еще что-то по мелочи.

То, что он делал именно так - не означает, что это правильно (да он для меня и не авторитет, чтобы подражать). Хочет он нанести ущерб здоровью - пускай, не нам его переубеждать.

То в таком наборе ничего явно наносящего ущерб здоровью нет. Не самый вкусный и здоровый вариант, но достаточный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, TyuMen сказал:

То в таком наборе ничего явно наносящего ущерб здоровью нет. Не самый вкусный и здоровый вариант, но достаточный.

Он несбалансированный, отсюда и ущерб здоровью при длительном употреблении. Голову даю на отсечение, что не набирает он нормативные 100 г белка и 70 г жира в сутки! Кальций, йод и витамины тоже под вопросом.

Также не забываем, что врачи не рекомендуют длительное употребление любой колбасы.
Во-первых, в любой колбасе есть нитрит натрия (надо объяснять его воздействие на организм?), а во-вторых - соли явный избыток. Ну и всякие "ароматы копчения" и прочая химия. Учитывая, что содержание белка в колбасе хорошо если 15%, а обычно гораздо меньше - чтобы набрать хотя бы 50 г белка (половину суточной нормы), ее нужно тащить и съедать много. При этом и вес раскладки будет ого-го, и организм соли получит избыток, не говоря уже про нитриты и бензпирены (ароматы копчения).

Как вы считаете, с таким питанием будет поход оздоровительным?
А вообще, спросите любого врача. Однообразное питание (даже если не брать вред от химии) априори не считается здоровым

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sage    910

Что-то последняя фраза меня немного смутила... А что, поход это именно оздоровительное мероприятие? Я как то даже не задумывался над таким его сакральным смыслом...

А что, люди с профицитом веса (коих много), тоже должны все калории добирать?

И что, у каждого встречного-поперечного есть дифицит кальция, йода и витаминов? Мне кажется что усреднённый такой подход к вопросу также не всем будет хорош.

И ещё, об оздоровлении... То есть хождение с 20-30 кг на спине, по совсем неровной и иногда не твёрдой поверхности,  часто вверх и вниз, это очень полезно для позвоночника, суставов и прочего?

Что-то мне подсказывает что наши экзерсисы далеко не всегда что-либо укрепляют, а в большей степени способствуют ускоренной выработке ресурса.

Буду рад, если ошибаюсь!

 

 

  • Нравится (+1) 1
  • Смех (+1) 2
  • Рейтинг +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Mormus    3556
2 часа назад, Sage сказал:

А что, люди с профицитом веса (коих много), тоже должны все калории добирать?

Желательно, причем не углеводами, а белком, если не хотят дальнейшей атрофии мышечной массы. B)

Наивно думать. что при малой раскладке есть шанс скинуть лишний жирок. Сперва уйдут мышцы.

Кроме того, без достаточного количества калорий есть шанс как минимум не получить удовольствие от маршрута, а как максимум и не дойти до его конца.. ;) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединиться к беседе

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позднее. Если у вас уже есть учётная запись на форуме - авторизуйтесь.

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу